Промо

Как получить образование, не выходя из дома: 7 ИТ-профессий, которые можно освоить на онлайн-курсах Статьи редакции

Образовательный процесс практически не менялся с XV века, когда был изобретён первый печатный станок. Но сейчас есть возможность учиться у преподавателей, которые находятся за тысячи километров. Вместе с образовательным сервисом GeekBrains мы рассказываем, как освоить ИТ-профессию, пройти стажировку и получить работу. И всё это — не выходя из дома.

Материал написан при поддержке GeekBrains.

Пять лет назад онлайн-образование не считалось серьёзной альтернативой университетскому. Теперь даже крупные компании отправляют своих сотрудников в онлайн-классы. Как, например, это делает Google, которая зачислила 80 тысяч своих сотрудников на курс Udacity по HTML5.

Безусловно, у онлайн-образования есть минусы. Например, у учеников нет достаточной мотивации к обучению, так как отсутствует обратная связь с преподавателем и нет практически никакого контроля. Но в современных сервисах эти проблемы решены — в GeekBrains, например, курсы можно проходить в реальном времени, а также сдавать домашние задания, которые будут проверяться преподавателям, и результат которых будет подробно рассматриваться на следующем уроке.

В 2015 году треть студентов по всему миру прошли начатые курсы до конца, что на несколько процентов больше, чем в прошлом году. И с каждым годом показатель только растёт.

Сейчас образовательные сервисы могут дать ученику полноценную профессию. Совместно с образовательной площадкой GeekBrains мы выбрали семь популярных профессий и рассказали, как их получить, не выходя из дома.

Веб-разработчик

Средняя зарплата: 90 тысяч рублей

Модуль веб-разработки в GeekBrains длится 10 месяцев. Если ученик успешно заканчивает восьмимесячное обучение, то затем получает двухмесячную стажировку в реальном проекте.

В течение восьми месяцев ученики проходят курсы по HTML/CSS, PHP, JavaScript, Node.js, векторной графике и фреймворкам. В будущем резюме ученики смогут рассказать об уверенном знании ООП, опыте проектирования баз данных и умении разрабатывать веб-приложения.

Мобильный разработчик

Средняя зарплата: 130 тысяч рублей

Модуль мобильной разработки длится чуть дольше — 11 месяцев. Примечательно, что пройдя всю программу, студент получает навыки разработки и на iOS, и на Android. Сначала ученики проходят два курса по Java, затем два по Android-разработке и еще два по разработке под iOS. Один из курсов полностью посвящен программированию на Swift.

После окончания модуля и стажировки по одному из выбранных форматов (в GeekBrains их сейчас три) ученики научатся писать чистый код, понимать тонкости мобильной разработки и смогут создавать приложения и игры на Java, Objective C и Swift.

Android-программист

Средняя зарплата: 110 тысяч рублей

С 2012 по 2014 года количество вакансий для Android-разработчиков выросло на 110%. Выросло и количество самих программистов, но хорошие специалисты, как всегда, востребованы в любом виде бизнеса.

В отличие от модуля по мобильной разработке, этот более короткий — длится 7 месяцев и состоит из трёх частей. Первый курс посвящен базовой разработке на Java, а второй и третий — углублённой разработке под Android.

iOS-программист

Средняя зарплата: 100 тысяч рублей

За пятимесячный курс iOS-разработки студенты получают опыт работы с Objective-C и Swift, учатся проектировать клиент-серверные приложения и работают с iTunes Connect.

Многим наиболее интересен будет последний курс — он посвящен разработке на Swift. К концу модуля студенты уже смогут создавать iOS-приложения и игры, а последующая стажировка поможет закрепить полученные знания на практике.

Java-программист

Средняя зарплата: 125 тысяч рублей

За шесть месяцев выучить все тонкости Java довольно сложно. Поэтому для успешного прохождения модуля из трёх курсов придётся использовать все возможности сервиса: общаться с одногруппниками, задавать вопросы преподавателю и выполнять домашние задания.

Веб-дизайнер

Средняя зарплата: 50 тысяч рублей

О сложности нахождения взаимопонимания между веб-дизайнерами и заказчиками ходит много шуток. Но что бы ни говорили — это идеальная профессия для тех, кто хочет совместить технологии и творчество.

Модуль GeekBrains по веб-дизайну длится пять месяцев и состоит из трёх модулей. Сперва студенты изучают HTML и CSS, учатся веб-разработке. Затем работают над растровой графикой в Adobe Photoshop. Заканчивается модуль курсом по изучению веб-дизайна и типографики.

Программист на Python

Средняя зарплата: 105 тысяч рублей

Модуль Python состоит из трёх курсов. Первые два являются вводными — студенты изучают HTML, CSS и JavaScript. На третьем курсе идёт обучение основам Python и разработке веб-приложений.

По окончанию пятимесячного модуля ученики смогут создавать программы под Windows и Linux, научатся работать с командной строкой и получат опыт работы с системами управления баз данных.

Я прошёл весь модуль «Программист Java». Затем была стажировка в GeekBrains. Там я научился работать в команде и узнал, как довести проект от технического задания до первого релиза. Также научился писать правильный, хорошо читаемый код. После стажировки я прошёл собеседование и был нанят на автоматизированное тестирование проектов Mail.ru.

Если вы решили начать обучение в GeekBrains, то могу дать несколько рекомендаций:

1. Обязательно выбирайте такой период времени для обучения, когда у вас не будет каких-то важных дел, которые могут отвлечь. Если у вас семья, расскажите на семейном совете, что вы собираетесь учиться и получать новую профессию. Вам придется меньше уделять времени семье, так как учиться придётся вечером и на выходных. Нельзя пропускать лекции. Домашнее задание отнимает много времени, это тоже надо учитывать.

2. До того, как записаться в группу для прохождения модуля, очень важно уточнить у преподавателя уровень нужных знаний. Если ваш уровень не дотягивает, то сервис посоветует, с чего начать.

3. Старайтесь выполнять по-максимуму домашнее задание.

4. Не ищите готовых решений домашнего задания на форумах, делайте всё сами, читайте документацию.

5. Рекомендую уделять учёбе минимум час в день, не затягивайте выполнение домашнего задания, начинайте делать его сразу, как только оно появится в модуле.

6. Если что-то не получается, не отчаивайтесь, напишите список вопросов и отправьте их преподавателю.

7. Надо понимать, что пройдя модуль, вы не станете профи. Вам нужно будет прочитать много учебного материала и постараться применить его на практике.

Сергей Медный, инженер по автоматизированному тестированию Mail.ru
0
49 комментариев
Написать комментарий...
Коммерческий меч

Спойлер: цена — 5000~7000 рублей в месяц. Умножайте на срок обучения. Но спасибо, что вообще напомнили об онлайн-курсах.

Ответить
Развернуть ветку
Проклятый меч

Это в какой стране средняя зарплата разработчиков варьируется от 100 до 150? Сеньоры получают по столько. Миды и джуны в разы меньше получают (пару минут поисков на hh). Мне, кажется, за 10 месяцев онлайн-курсов ты навряд ли сможешь претендовать на должность мида, не говоря уже о сеньоре. Ещё и за последнии два года зарплата программистов на российском рынке очень сильно упала. Зачем вводить людей в заблуждение? Действительно средняя зп 50-80 тысяч. Долбанный маркетинг…

Ответить
Развернуть ветку
Президентский Даниль
Это в какой стране средняя зарплата разработчиков варьируется от 100 до 150? Сеньоры получают по столько. Миды и джуны в разы меньше получают (пару минут поисков на hh)

Это действительно средняя зарплата полноценного middle, по крайней мере в СПб. Если речь идет не о "ИП Залупкин".

Мне, кажется, за 10 месяцев онлайн-курсов ты навряд ли сможешь претендовать на должность мида, не говоря уже о сеньоре

Почему нет? Если реально плотно взяться -- вполне можно выучить пхп на уровне middle, в том числе познакомиться с парой фреймворков.

Ещё и за последнии два года зарплата программистов на российском рынке очень сильно упала.

Вы точно в той России живете, что и я?

Ответить
Развернуть ветку
Откровенный крюк
Если реально плотно взяться -- вполне можно выучить пхп на уровне middle, в том числе познакомиться с парой фреймворков.

А я то думал, миддл - это тот кто свободно владеет используемыми им фреймворками и даже понимает как они работают. Сеньер может писать фреймворки сам и заниматься архитектурой и дизайном (нет, не графическим дизайном). За 10 месяцев миддлом стать невозможно. Из-за банального отсутствия опыта в различных сложных ситуациях. После этого курса ты будешь самым зеленым джуном.

Ответить
Развернуть ветку
Президентский Даниль

Если отойти от темы, вполне можно представить ситуацию: человек У проработал в компании Х полтора-два года, писал только проекты для внутреннего использования. Его тимлид по каким-то причинам не признавал ни один фреймворк, и под каждый проект писал что-то свое, при том, очень сложно сказать, что он говнокодил. По итогам этого времени, человек У прекрасно освоил PHP как таковой, распространенные паттерны, принципы ООП и все прочие SOLID. Но, он не знает ни одного фреймворка. Можно ли назвать его миддлом? Очевидно, что да.
Применяя полученные знания, ему не составит труда разобраться в принципах работы любого фреймворка, при том за короткий срок.

Теперь вернемся к теме, и представим другую ситуацию: человек У, работающий сейлзом в еле-дышащем интернет-магазине понял, что больше ничего не знает, а так как магазин еле дышит, свободного времени у него куча. Еще он понял, что находится в полной финансовой жопе, вариантов у него нет, торговля заебала.
Тут он натыкается на эту статью, и начинает на протяжении 10 месяцев усиленно задрачиваться по пхп, и смежным технологиям? Может ли он освоить за этот срок то же, что успел за полтора-два года освоить чувак из примера выше? При желании -- вполне. Да, опыта на реальных проектах будет у него меньше, но все же, достаточно высокий уровень IQ вполне может окупить недостаток опыта "опыта в различных сложных ситуациях".

Ответить
Развернуть ветку
Интеллектуальный единорожек88

Если брать курс валюты и инфляцию, то можно так сказать)

Ответить
Развернуть ветку
Интеллектуальный единорожек88

Ну и всё таки всякие мидлы и прочие существуют в России разве что в Мск, СПб и где-нибудь, где население города больше миллиона, в остальных местах такой градации нет, хорошо, если одним фонтендом будешь заниматься, зачастую же ещё сервером или дизайном. Никаких стажировок и обучения тоже нет. А жизнь пока есть, вот так и выходит.

Ответить
Развернуть ветку
Слышный Филипп

<< Ну и всё таки всякие мидлы и прочие существуют в России разве что в Мск, СПб и где-нибудь, где население города больше миллиона, в остальных местах такой градации нет

Вообще не согласна, даже в нашей богом забытой Пензе есть множество организаций (как филиалы крупных интеграторов, так и самостоятельные конторы), где вполне себе применяется данная терминология.
Да и вообще странно говорить об отсталости по регионам в сфере IT. XXI век же, все дела...

Ответить
Развернуть ветку
Президентский Даниль

У меня вообще впечатление, что разработка 90% забугорных компаний ведется в Питере) Так что, может, оно и логично все.

Ответить
Развернуть ветку
Правовой Филипп

за 10 месяцев можно выучить на уровне хуидл

Ответить
Развернуть ветку
Легкий бас

А по-моему, это очень хороший спонсорский материал. И не вижу криминала в $100/месяц, если это действительно качественный материал и хороший преподаватель. К тому же эти деньги могут стать дополнительной мотивацией довести дело до конца.

Ответить
Развернуть ветку
Верховный Данила

Заголовок заинтересовал, но потом увидел, что материал спонсорский.

Ответить
Развернуть ветку
Комплексный ключ

Суть материала не меняется от того, что он спонсорский: в интернете полно годных ресурсов, по которым можно научиться IT-профессиям. Никто не мешает пойти на Udacity, Coursera, MIT OCW, iTunes U, edX и прочие и учиться бесплатно. Правда, нужно знать английский.

Ответить
Развернуть ветку
Агрессивный ящик

Интуит.ру. Ну так. Чтобы уж хоть что-то назвать...

Ответить
Развернуть ветку
Учащийся файл

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Смертельный щит

Android-программист - 110 тысяч руб.

Веб-дизайнер - 50 тысяч руб.

SMM-специалист - бесценно

Ответить
Развернуть ветку
Интересный цвет

SMM - это по мемцам?

Ответить
Развернуть ветку
Поздний мангал

Да, Senior Memes Manager.

Ответить
Развернуть ветку
Практический динозавр

Даже можно шире смотреть - digital marketing director. Да и вообще без курсов, по книжкам и с опытом проектов. :)

Ответить
Развернуть ветку
Семейный череп

Кстати на GeekBrains многие из-за стажировки обучаются, но вот с этой стажировкой там в результате всё совсем плохо оказывается судя по отзывам.

Ответить
Развернуть ветку
Мутный американец

А среды зарплата- это за какой период?

Ответить
Развернуть ветку
Мутный американец

*средняя

Ответить
Развернуть ветку
Выдающийся браслет

А почему представлены курсы только с GB? Как будто нет других вариантов

Ответить
Развернуть ветку
Коммерческий меч
Спонсорский материал
почему курсы только от спонсора
Ответить
Развернуть ветку
Веселый Абдужаббор

Спонсорский же.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Непрерывный динозавр

С фронта ворваться проще, имхо. Можно наделать "портфолио".

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Непрерывный динозавр

Я сейчас плотно изучаю фронт, пока только на стадии вёрстки... посмотрим что получится через пол года =)

Ответить
Развернуть ветку
Интеллектуальный единорожек88

Что перепады и гонка? Это о том, что веб слишком активно развивается и тяжело угнаться?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Интеллектуальный единорожек88

Хаотично, да, понятно, согласен, а что бессмысленно, он много на себя берет? Всякие вебгл, операционка от мозиллы, это?

Ответить
Развернуть ветку
Простой дым

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Интеллектуальный единорожек88

Чем станет?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Интеллектуальный единорожек88

Спасибо, но понятней не стало

Ответить
Развернуть ветку
Простой дым

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Интеллектуальный единорожек88

Очень странные проблемы, не понимаю, думал, речь об устаревших тегах в хтмл будет, а тут какие-то проблемы не от технологий, а от разработчиков.

Ну да я всем этим профессионально не занимаюсь.

Ответить
Развернуть ветку
Простой дым

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Интеллектуальный единорожек88

Про любой бизнес так сказать нельзя разве? И кто-то мешает делать простые сайты на технологиях времён ФФ 3.6?

Ответить
Развернуть ветку
Простой дым

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Интеллектуальный единорожек88

Только куда это ведёт, пора создать свой отдельный коммунистический веб? Это что-то около высказывания: "Есть два вида языков программирования - те которые все ругают, и те, которые никто не использует".

Ответить
Развернуть ветку
Простой дым

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Интеллектуальный единорожек88

Я достаточно приуныл, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Простой дым

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Постоянный кофе

А кто, простите, будет определять что говно, а что нет?

Ответить
Развернуть ветку
Простой дым

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Интеллектуальный единорожек88

Да ну, раньше были сайты на Флеше, которые сейчас померли (ура), кто-то им так рад был? Не, ничего не поменялось со временем, людям все так же нужен контент, быстрый и удобный доступ к нему.

Ответить
Развернуть ветку
Простой дым

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Интеллектуальный единорожек88

Это игра хоть, а не просто свистопердящий сайт, который нужен для понту самому его дизайнеру, флеш-разрабу или его владельцу

Ответить
Развернуть ветку
Простой дым

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Слабый меч

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Цивилизованный жар

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 49 комментариев
null