Промо
Ольга Жигулина

«Мыслить нестандартно — у нас в крови»: где и как в России учат на программиста

Компания GeekBrains объявила о намерении бесплатно обучить программированию 100 000 студентов. TJ выяснил подробности о том, как обстоят дела с обучением на программиста сегодня.

Материал подготовлен при поддержке компании GeekBrains

Сейчас в России работает 350-400 тысяч программистов, и этого катастрофически мало: по оценкам Минкомсвязи для развития сферы ИТ до 2018 года нужно подготовить ещё столько же специалистов. «Если мы хотим быть современной технологической державой, то нужно ставить планку примерно в 1 млн программистов», — заявил министр связи Николай Никифоров после всероссийской образовательной акции «Час кода» в прошлом году. Министерство образования в связи с этим повысило контрольные цифры приёма по ИТ-специальностям на 2016–2017 учебный год на 31% — до 42,5 тыс. бюджетных мест. Если ещё и учесть, что только 15-20% выпускников по инженерным специальностям готовы к немедленному трудоустройству, то цель в миллион программистов кажется недостижимой.

Количество программистов в США — 4 млн, в Индии — 3 млн, в Китае — 2 млн. Чтобы России достичь планки в миллион ИТ-специалистов, Министерству образования потребуется примерно 14 лет.

Эксперты отрасли связывают нехватку программистов с уровнем развития ИТ-рынка, с ростом спроса на специалистов и их стремлением работать за рубежом, «демографической ямой» и недостатками действующей системы образования. Особенная беда в России с региональными вузами — в отличии от столичных университетов, computer science в них находится в зачаточном состоянии.

Региональное образование лихорадит, и ИТ не исключение. У вузов нет кадров, которые в состоянии давать современные знания в области ИТ, нет денег на привлечение таких кадров и нет стратегии для выхода из сложившейся ситуации. Качество преподавания фундаментальных дисциплин, на что они упирают, низкое. Личный преподавательский опыт говорит мне, что только модель «мастер-подмастерье» даёт более-менее сносные шансы получить бойца-программиста в региональном вузе.

Антон Черноусов, владелец аджайл-бюро

Я на 100% — самоучка. Когда сам пытаешься всему научиться, сильно не хватает ментора, который поможет тебе потратить меньше времени на всякую чепуху. В идеале я бы предпочел какой-нибудь хороший универ с хорошей математикой и computer science — сейчас сильно не хватает именно фундаментальных знаний. Важно получить теоретические основы в самом начале пути — потом ты становишься слишком занят или старше, и усвоить сложнее. Если нет возможности учиться в университете, советую найти хорошие курсы, ментора и много работать.

Александр Лунев, фронтенд-разработчик

Онлайн-платформа GeekBrains поставила перед собой глобальную цель на 2016 год: 100 000 новых программистов (за первые полгода обучение прошло уже 40 000 человек!).

Количество людей, интересующихся программированием, ежемесячно растёт, мы можем следить за этим, анализируя статистику посещаемости наших бесплатных онлайн-курсов и вебинаров. С начала года мы проделали много работы: новые курсы, новые профессии, новые программы курсов.

Цель обучить 100 000 человек к концу 2016 года имеет все шансы быть достигнутой. Это не просто маркетинговый ход для привлечения людей в эту сферу, это в первую очередь наша миссия, которую мы решились выполнить и делаем всё для того, чтобы наши студенты не просто заканчивали курсы и имели базовые навыки программирования, а чтобы каждый из них мог стать действительно успешным разработчиком и нашёл работу.

Владислав Строчков, GeekBrains

Мне очень нравится, когда люди находят свое призвание. Среди наших учеников очень многие уже где-то работают, но их текущее место работы не приносит им достаточно удовлетворения или денег. Эти люди приходят к нам, чтобы открыть для себя новые возможности. Чтобы начать делать то, что им нравится — программировать.

Даже если по окончанию курса человек поймет, что программирование ему не подходит — это прекрасно! Главное, он примет какое-то решение, и сможет продолжить поиски себя в другой сфере деятельности.

Евгений Картавец, GeekBrains

Курсы в GeekBrains

Образовательные программы GeekBrains — 49 специализированных курсов и 15 комплексных программ — включают академические стандарты вузов и актуальную практическую часть. Каждый выпускник может отправить заявку на стажировку в ИТ-компанию (например, в Контур, или Интел) или пройти гарантированную стажировку в GeekBrains под руководством наставника.

Шесть из десяти студентов начинают карьеру ещё до окончания курсов — пробуют себя на стартовых должностях в небольших ИТ-компаниях или в сфере фриланса в направлениях мобильной и веб-разработки. Свои истории успеха они публикуют в блоге, что, конечно же, мотивирует начинающих разработчиков, которые сомневаются в перспективах своего обучения.

Например, Святослав Титов закончил курсы по профессии «Программист Android» в октябре 2015 года. Тогда он учился в магистратуре по специальности «Мехатроника». Начал работать ещё во время обучения, а после курса «Разработка под мобильные устройства. Android. Уровень 1» получил должность младшего инженера настольных решений.

Михаил Рыбаков решил сменить профессию и прошёл курс «Программист Java». Уже после второго курса нашёл работу и сейчас работает инженером по тестированию ПО в компании по разработке систем обратной связи для крупнейших организаций и госструктур, таких как «РосАтом» и «Сколково».

Сорокалетний Руслан Лихобаба, выпусник курса «C # Разработчик», успешно прошёл двухмесячный испытательный срок на новом рабочем месте и стал .NET-разработчиком.

Выпускники GeekBrains: Святослав Титов, Михаил Рыбаков, Руслан Лихобаба

Бесплатный онлайн-курс «Основы программирования» стартует каждую неделю и содержит четыре урока — профориентация, погружение в специальность, практика, обзор современных технологий и помощь в выборе языка программирования и направления для развития. За две недели курса новички пишут несложные программы. Решив продолжить обучение, студенты могут посмотреть больше 300 бесплатных вебинаров портала GeekBrains.

Русские программисты известны во всем мире. Их немало в Google или Microsoft. Мыслить нестандартно — у нас в крови, и это та черта, которая дает нам огромное преимущество.

Евгений Картавец, GeekBrains

Я интересовался программированием еще со школы, поэтому, когда дошло до выбора университета, пришлось выбирать из небольшого набора в Иркутске: либо кибернетика в техническом университете, либо прикладная математика и информатика в классическом. Выбрал прикладную математику и информатику, но ничего общего с настоящим программированием там не было — только вычисление матриц на паскале и делфи. Но было очень много математики, что, конечно, помогло в натренировывании аналитического склада ума, но никак не в программировании. Закончил два курса и уехал в Берлин, где теперь учу Computer science. Но все свои основные знания, навыки, которые позволяют мне сейчас зарабатывать деньги, я получил самостоятельно, либо много читая, либо прямо во время работы.

На мой взгляд, самообразование — важнейшая штука для программиста. Прежде всего важно научиться самостоятельно решать проблемы и добывать информацию (удивительно много людей не умеют пользоваться гуглом в полную силу). Затем можно пройти какие-нибудь курсы (или ходить на конференции) с настоящими опытными преподавателями, чтобы структуризировать и упорядочить свои знания.

Данил Закаблуковский, бэкенд-программист

Научитесь программированию с GeekBrains.

#Партнерский