Промо

Что смотреть: мини-фильмы о современниках, которые создают историю

Рассказ о документальном проекте «Истории о нас» (0+). В зависимости от свободного времени: в 5, 50 и 500 словах.

Кадр из фильма «Сам по себе»

Материал подготовлен при поддержке Wink

В 5 словах

Национальная история в рассказах современников.

В 50 словах

На платформе Wink вышел первый документальный проект телеканала History «Истории о нас». История и культура России показаны без строгих дат и неловких реконструкций. Рассказчиками выступают люди уникальных профессий: иконописец, лётчик, художественный критик, графический программист. Видеозарисовки посвящены не только прошлому, но и настоящему, — каждый герой дополняет современный образ стран постсоветского пространства.

В 500 словах

Каждый мини-фильм первого сезона «Историй о нас» начинался со слов «История — это не всегда что-то масштабное. Она складывается из отдельных жизней». Второй сезон придерживается этой же концепции: рассказывает о большом через малое, раскрывая историю через судьбы людей необычных профессий.

Идея проекта — сюжеты о людях в России, которые увлечены своим делом, — не изменилась с самого начала работы над ним. Менялись только темы и персонажи, но основная канва была сразу понятна.

Василий Тананов
Продюсер проекта «Истории о нас»

Второй сезон проекта посвящён не только России, но и странам постсоветского пространства: съёмки проходили на территории Монголии, Казахстана и Беларуси. Так, в выпуске о кочевой культуре казахов ведущий проекта актёр Юрий Колокольников и антрополог из Нур-Султана Алима Бисенова отправляются в монгольский аймак Баян-Улгий.

Кадр из фильма о наскальных петроглифах «Взгляд в древность»

Это в корне отличается от работы над художественным фильмом. На съёмочной площадке ты сам создаёшь мир, в который хочешь завлечь зрителя. Здесь же все площадки появились задолго до нас — некоторые из них существуют уже много веков и даже тысячелетий. Ты не просто работаешь на фоне искусственных декораций, а попадаешь на съёмочную площадку, созданную самим временем. Всё, что ты можешь, — это испытывать чувство радости от того, что тебе позволили немного заглянуть за горизонт событий.

Юрий Колокольников
Ведущий проекта

Среди героев можно встретить людей с современными профессиями. Например, в центре фильма про производство видеоигр — Бронислав Свигло, руководитель команды графических инженеров World of Tanks. В двенадцатиминутном выпуске он вспоминает, как компьютер проник в его сознание в школьные годы, и рассуждает о перспективах игровой индустрии.

Героев для фильмов мы искали самостоятельно: через интернет и знакомых (или знакомых знакомых). Так, например, Александр Гневушев — художник и ремесленник, центральный персонаж выпуска «Сам по себе» — преподаватель живописи у нашего режиссёра.

Василий Тананов
Продюсер проекта «Истории о нас»
Кадр из фильма про художников-нонконформистов «Искусство вне закона»

В центре других фильмов — люди с необычным бэкграундом:

  • Иконописец и куратор проекта, посвящённого актуальному христианскому искусству, рассказывает о том, как искусство создания икон идёт в ногу со временем.
  • Арт-куратор и приёмная дочь советского художника-нонконформиста Дмитрия Плавинского вспоминает отца и других графиков этой эпохи.
  • Исследователи древних цивилизаций обсуждают теорию палеоконтакта и свидетельства контактов с инопланетянами.

В Архызе мы снимали историю, посвящённую поискам сигналов из других галактик — там ты ощущаешь себя не песчинкой в океане и даже не маленькой частицей Вселенной. Сигнал идёт к нам несколько миллионов и даже миллиардов лет — и когда мы его поймаем, места, из которого он пришёл, может уже не быть.

Юрий Колокольников
Ведущий проекта
Обсерватория из фильма «Палеоконтакт»

Выпуски не связаны между собой и не имеют хронологической последовательности внутри сезона — начать просмотр можно с того, который приглянулся именно вам.

Мы рекомендуем смотреть сезон не строго с начала, а выбирать тот выпуск, который даёт эмоциональный отклик по названию и описанию. «Сам по себе» более эстетский, «В тени облаков» — социальный, «Кочевая культура казахов» — очень видовой и философский. Мой любимый — «Палеоконтакт», он интригующий.

Василий Тананов
Продюсер проекта «Истории о нас»

Продолжить знакомство с историей и погрузиться в мир главных героев проекта можно на платформе цифрового видеосервиса Wink компании «Ростелеком» — все фильмы уже доступны к просмотру.

{ "author_name": "Юлия Казаченко", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 9, "favorites": 54, "is_advertisement": true, "subsite_label": "promo", "id": 358338, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 25 Mar 2021 16:30:42 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Интернет
В Красноярске порвалась надувная фигура космонавта, установленная ко Дню космонавтики
Жаль.
Новости
Россия ограничила авиасообщение с Турцией
Обсуждение ограничений возникло на фоне слов Эрдогана о том, что Турция не признаёт «аннексию Крыма».
Истории
«Дождь» нашёл женщину, рассказавшую о «распятом мальчике» в Славянске. Она и сейчас настаивает, что сказала правду
При этом героиня одного из самых известных фейков о войне на Украине жалеет, что семь лет назад дала интервью Первому каналу.
Популярное за три дня
Интернет
На британском радио прервали техно-трек, чтобы объявить о смерти принца Филиппа. «Ремикс» стал хитом в тиктоке
Один из самых причудливых способов сообщить о смерти члена королевской семьи стал ещё страннее после попадания в соцсети.
Новости
На сайте Госуслуг запустят похоронный онлайн-сервис. Против него выступали участники рынка, опасаясь снижения дохода
В сентябре 2020 года Минкомсвязи пожаловалось на сложности в создании такого сервиса.
Наука
Юра, мы всё пропустили: как развивалась и к чему пришла отечественная космонавтика за 60 лет полётов
Как страна пришла от превосходства в космосе до стагнации, но с надеждой.
null