Рассказ о документальном проекте «Истории о нас» (0+). В зависимости от свободного времени: в 5, 50 и 500 словах.
Материал подготовлен при поддержке Wink
В 5 словах
Национальная история в рассказах современников.
В 50 словах
На платформе Wink вышел первый документальный проект телеканала History «Истории о нас». История и культура России показаны без строгих дат и неловких реконструкций. Рассказчиками выступают люди уникальных профессий: иконописец, лётчик, художественный критик, графический программист. Видеозарисовки посвящены не только прошлому, но и настоящему, — каждый герой дополняет современный образ стран постсоветского пространства.
В 500 словах
Каждый мини-фильм первого сезона «Историй о нас» начинался со слов «История — это не всегда что-то масштабное. Она складывается из отдельных жизней». Второй сезон придерживается этой же концепции: рассказывает о большом через малое, раскрывая историю через судьбы людей необычных профессий.
Идея проекта — сюжеты о людях в России, которые увлечены своим делом, — не изменилась с самого начала работы над ним. Менялись только темы и персонажи, но основная канва была сразу понятна.
Второй сезон проекта посвящён не только России, но и странам постсоветского пространства: съёмки проходили на территории Монголии, Казахстана и Беларуси. Так, в выпуске о кочевой культуре казахов ведущий проекта актёр Юрий Колокольников и антрополог из Нур-Султана Алима Бисенова отправляются в монгольский аймак Баян-Улгий.
Это в корне отличается от работы над художественным фильмом. На съёмочной площадке ты сам создаёшь мир, в который хочешь завлечь зрителя. Здесь же все площадки появились задолго до нас — некоторые из них существуют уже много веков и даже тысячелетий. Ты не просто работаешь на фоне искусственных декораций, а попадаешь на съёмочную площадку, созданную самим временем. Всё, что ты можешь, — это испытывать чувство радости от того, что тебе позволили немного заглянуть за горизонт событий.
Среди героев можно встретить людей с современными профессиями. Например, в центре фильма про производство видеоигр — Бронислав Свигло, руководитель команды графических инженеров World of Tanks. В двенадцатиминутном выпуске он вспоминает, как компьютер проник в его сознание в школьные годы, и рассуждает о перспективах игровой индустрии.
Героев для фильмов мы искали самостоятельно: через интернет и знакомых (или знакомых знакомых). Так, например, Александр Гневушев — художник и ремесленник, центральный персонаж выпуска «Сам по себе» — преподаватель живописи у нашего режиссёра.
В центре других фильмов — люди с необычным бэкграундом:
- Иконописец и куратор проекта, посвящённого актуальному христианскому искусству, рассказывает о том, как искусство создания икон идёт в ногу со временем.
- Арт-куратор и приёмная дочь советского художника-нонконформиста Дмитрия Плавинского вспоминает отца и других графиков этой эпохи.
- Исследователи древних цивилизаций обсуждают теорию палеоконтакта и свидетельства контактов с инопланетянами.
В Архызе мы снимали историю, посвящённую поискам сигналов из других галактик — там ты ощущаешь себя не песчинкой в океане и даже не маленькой частицей Вселенной. Сигнал идёт к нам несколько миллионов и даже миллиардов лет — и когда мы его поймаем, места, из которого он пришёл, может уже не быть.
Выпуски не связаны между собой и не имеют хронологической последовательности внутри сезона — начать просмотр можно с того, который приглянулся именно вам.
Мы рекомендуем смотреть сезон не строго с начала, а выбирать тот выпуск, который даёт эмоциональный отклик по названию и описанию. «Сам по себе» более эстетский, «В тени облаков» — социальный, «Кочевая культура казахов» — очень видовой и философский. Мой любимый — «Палеоконтакт», он интригующий.
Продолжить знакомство с историей и погрузиться в мир главных героев проекта можно на платформе цифрового видеосервиса Wink компании «Ростелеком» — все фильмы уже доступны к просмотру.