Промо

Хочу обналичить криптовалюту. Как мне ничего не нарушить?

В 2021 году в России начал действовать закон «О цифровых финансовых активах». Криптовалюта популярна уже несколько лет, но государство предприняло первую попытку регулировать этот рынок и взимать налоги с криптодоходов только сейчас. Глава юридической фирмы MDC Law Екатерина Курамышева объяснила, в чём смысл нового закона, а TJ подкрепил её слова экспериментом — купил криптовалюту и попытался вывести её на счёт.

Материал подготовлен при поддержке MDC Law

Зачем вообще нужен этот закон?

Криптовалюта давно вошла в финансовый обиход и гражданский оборот. Бороться с этим явлением — глупо. Напротив, государству стоит начать зарабатывать на налогах с криптосделок.

А насколько он толковый?

К сожалению, закон в нынешнем виде вызывает много вопросов. Полагаю, когда закон принимали, в рабочей группе не было ни одного специалиста, который хоть как-то соприкасался с криптовалютой. Пригласили банкиров, финансистов — кого угодно, но не тех, у кого был реальный опыт с криптой.

В итоге законодатель лишь придал криптовалюте статус некоего материального актива, имущества — но правила игры на этом рынке до сих пор не обозначил: никто не понимает, как обращаться с криптой, чтобы не нарушить закон. Четких правил, объясняющих, как ничего не нарушить — нет. Зато уголовное наказание есть. Например, я лично знаю трёх собственников обменников в Москве, в отношении которых с начала года возбудили уголовные дела (по статье 171 УК РФ «Незаконная предпринимательская деятельность»). Хотя они никого не убили, не ограбили, а занимались делами в рамках своего бизнеса.

Идеального закона для крипты в мире пока нет, но однозначно лучше обстоят дела, например, в Германии и Сингапуре. У них есть «правила игры», в рамках которых работают предприниматели. Например, в Германии криптовалюту регулирует закон о банках, там есть основательная нормативная база, крипту можно менять на фиатные деньги, разрешён майнинг, а федеральное министерство финансов выпустило руководство по налогообложению и чётко прописало, что является налогооблагаемой базой.

Глава юридической фирмы MDC Law Екатерина Курамышева

Где в России можно купить криптовалюту?

На биржах и в криптовалютных обменниках. Например, есть биржи Binance, BitFinex, Poloniex — но все они иностранные. Российских пока нет. Дело в том, что люди боятся пробовать: ну, зарегистрировался ты в качестве оператора, а дальше-то что? И новый закон ничего не проясняет: не объясняет, например, как такой площадке платить налоги. А кто же в здравом уме захочет регистрировать свой бизнес в таких условиях? Это всё равно, что повесить табличку «Приходите ко мне с обыском».

Для эксперимента мы выбрали крипто-биржу Binance — одну из крупнейших в мире. Чтобы купить там криптовалюту, нужно зарегистрировать аккаунт и пройти простую процедуру верификации (подтвердить электронную почту и номер телефона, отправить скан паспорта и покивать головой перед веб-камерой). Оплатить покупку можно любой картой международных платёжных систем. Мы выбрали Dogecoin — одну из наиболее недорогих криптовалют, которую и потерять будет не жалко.

В чём разница между биржами и обменниками?

Биржа — это иностранное юрлицо. У неё есть лицензия, но российское законодательство никак не регулирует её деятельность. А значит — никак не защищает граждан России.

Хотя раньше биржи позволяли заводить анонимные кошельки, сейчас это почти невозможно: площадки боятся вымогателей, мошенников и лиц, финансирующих терроризм. Поэтому любая биржа попросит доказать, что вы заводите кошелёк на себя, а не по чужим документам. Обычно для этого нужно заполнить анкету, сфотографироваться с загранпаспортом, написать на бумажке какое-нибудь число.

Крипто-обменники — тоже иностранные юрлица. При этом они еще менее урегулированы, чем биржи. Если у биржи есть объём торгов и регулятор предъявляет к ней определённые требования, то в обменнике человек просто переводит на неверифицированный кошелёк биткоины и получает «кэш». Фактически, все обменники в РФ — «серая зона». Даже если обменник находится в красивом офисе в Москва-Сити, это всё равно полулегальная история. На них стоит смотреть с осторожностью.

Как вывести деньги с криптокошелька?

Нужно соблюсти два условия:

  • Предоставить документ, подтверждающий происхождение денег на покупку. Сами биржи нередко хитрят: спрашивают клиентов о происхождении средств не в тот момент, когда они заводят кошелёк, а когда пытаются вывести крипту. Для подтверждения может подойти 2-НДФЛ. Если его нет, нужно искать другие средства. Предположим, бабушка оставила вам наследство: достаточно перевести свидетельство о вступлении в наследство. Документы о продажи квартиры или о кредитном займе тоже считаются.
  • Убедиться, что ваш банк не находится в санкционном списке. Санкционные списки ведут более 20 стран и организаций. Среди них США (OFAC SDN, NON SDN), Великобритания (HM Treasury), Швейцария (SECO), Евросоюз, ООН и другие. К сожалению, санкционные списки составляются рандомно: непонятно, по какому принципу туда попадают те или иные платёжные инструменты и банки. При этом, если ваш банк находится под санкциями, сама биржа вам об этом сообщать не станет (это не её забота) — она просто не переведет вам деньги. Тут можно рекомендовать только локальный подход: если вывести деньги в определенный банк не получилось, попробуйте другой — все банки обложить санкциями невозможно. Как только появятся российские операторы, выводить деньги будет проще, но пока так.

Вывести заработок из Binance на банковскую карту сложнее, чем внести средства на криптосчёт. Прямые переводы на карты, выпущенные в РФ, система не поддерживает. В ходе эксперимента мы попробовали три карты — «Альфа-банка», «Райффайзенбанка» и «Тинькофф», ни на одну из них Binance не позволил вывести деньги. Но выход у россиян есть — они могут зарегистрировать электронный кошелёк. Мы выбрали сервис Advcash — он позволяет моментально и без комиссии вывести деньги с биржи (он тоже требует верифицироваться). Из Advcash можно переводить деньги на карту с 1% комиссии. Наш перевод поступил на счёт «Райффайзенбанка» на следующий день. Никаких вопросов от системы о происхождении средств при выводе денег не было — транзакции на суммы меньше десяти тысяч долларов биржи мало интересуют.

Закон признал криптовалюту имуществом. Значит, ею можно распоряжаться как обычными деньгами?

Нет. Пока ни один российский банк, например, не принимает крипту в качестве залога по кредиту. Банки, может, и рады были бы принять в залог криптовалюту, но не знают, что с ней делать: как отражать в отчётах, как ставить на баланс, как реализовать, если кредит не выплачен. Пока очень много вопросов, на которые ни нормативная, ни практическая база ответов не даёт.

И сколько налогов придется платить с криптовалюты?

Столько же, сколько и со всех остальных доходов физлица. Доход рассчитывается от разницы между суммами продажи покупки и составляет 13% или 15%. Ставка зависит от вашего общего дохода за год: если зарабатываете больше 5 млн рублей за год, нужно платить повышенный налог. Причем даже если вы заработали 4,9 млн рублей на основном месте работы, а на криптовалюте — всего 100 тысяч рублей.

Полученный доход с купли-продажи криптовалюты нужно рассчитывать самостоятельно, в декларацию 3-НДФЛ его нужно вписать в графу «Прочие доходы».

Сделать это нужно до 1 мая года следующего за отчётным.

А что будет, если налог не заплатить?

Будут штрафы — тоже общие, как за неуплату налога с продажи квартиры или сдачи в аренду, например. Как правило, это 20% от суммы налога за неумышленное уклонение и 40% — за уклонение с умыслом.

А можно использовать такую декларацию вместо справки о зарплате?

Банки такому документу будут не очень рады. Но дело не в самой криптовалюте: в декларации не указано, что доходы получены с неё (они ведь идут в графе «Прочие доходы»). Дело в том, что банки в принципе не очень хорошо относятся к «прочим доходам», воспринимая их в качестве разовых. То есть процентная ставка по такому кредиту будет выше. Даже для предпринимателей и собственников она будет выше, чем для рядового сотрудника — минимум на 0,5%—0,7%.

Но налог для ИП ниже — 6%. Может, держателям криптовалюты лучше регистрироваться в этом статусе?

Пока нет вменяемой судебной практики, регистрировать ИП, чтобы заниматься трейдингом криптовалюты или ещё хуже — привлечением средств от третьих лиц, я бы не советовала.

{ "author_name": "Промо", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 41, "likes": -11, "favorites": 74, "is_advertisement": true, "subsite_label": "promo", "id": 391109, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 03 Jun 2021 11:45:51 +0300", "is_special": false }
0
41 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

Лол. Подъезжаешь на Пресненскую, 12 в башню на набережной, там тебя встречают Анзор и Ахат, переводишь биток и сразу же сумками с наличкой с тобой рассчитываются

Ответить
4

Забавно но слышал у нас в регионах такая же схема, просят еще не светить деньги в банкоматы

Ответить
0

А не стремно? Тебе потом по башке дадут и отнимут сумку и гуляй, не?

Ответить
0

Есть же системы, которые держат биткоины до выполнения действий со всех сторон. Если условия не соблюдены, то крипта и будет вечно висеть в воздухе. Электронный посредник.

Ответить
0

Я о том что вот тебе дали деньги и ты перевёл крипту, а на улице тебе уже дали молотком по башке и ушли.

Ответить
0

Да хоть с собственными инкассаторами приезжай. Банки предоставляют такую услугу, а бабло потом в ячейку, а не на счет. 

Ответить
0

Там есть отделение Росбанка в ипотечном отделе.  С специальными лабиринтами и переговорными комнатами. Там же можно положить деньги на счет, абонировать ячейку.

Ответить
19

Статья, извините, хуйня полная. Одно дело вы бы реально запихали бы несколько миллионов в биржу и потом легально вывели эти миллионы рублей и написали бы какой опыт, а в итоге вы запихали сто рублей и вывели сто рублей и все - вот вам статья.
А так чисто теория. Теория и так всем ясно, чтоб статью написать интересную - проведите нормальный опыт и потом про него расскажите, а не тупо Википедию переписывайте.

Ответить
0

согласен. слабая работа

Ответить
11

Есть же p2p для вывода

Ответить
0

И один из 'p' окажется товарищем майором

Ответить
0

А есть p2p где еще не озверели с практикой KYC и не надо отсылать тонны документов и прочих верификаций для вывода бабла?

Ответить
9

Как мне ничего не нарушить?

В россии? Никак.

Анонимный Японец (возможно Колумбийский наркобарон) создал анонимную криптовалюту, чтобы люди со всего мира могли свободно и в обход государства обмениваться деньгами.

А русские обязаны регистрировать крипту десятью справками E-P-R-S-T-НДФЛ-13-Б-АЛЬФА в сбербанке, электронным ключом и тремя заверенными у нотариуса скриншотами на госуслугах. И платить за оформление каждой справки госпошлину. А потом лично отчитываться каждые двенадцать часов в местном отделении росгвардии, что ты не переводил биткоины Навальному.

Спасибо за статью.

Ответить
4

Ты преувеличиваешь, в росгвардии недавно разрешили отчитываться только раз в сутки

Ответить
0

Если бы только в России такой анальный контроль вводили. Я пару лет назад немного выпал с того, что мне локалбиткойнс начал требовать фотки заграна для вывода битков, причем обычный паспорт они не принимали. Не котируется видите ли российский. Потом после модерации через недельку попросят перефоткать, потому что модератор не с той ноги встал. За это время стоимость биткойна дропается процентов на 30, а твои фото документов рано или поздно куда-то утекают в даркнет. 
Это ради вашей безопасности говорят они, только вот реальная преступность может потратиться на покупку дроп-аккаунта, а страдать обычным гражданам.

Ответить
1

Так перевёл бы биток в usdt там какой-нибудь пока ждёшь модерации.

Ответить
7

Кто тут хочет обналичить крипту!? Руки от клавиатур и мышек! Всем холдить на своих местах!

Ответить
2

Все время пишут о купленной криптовалюте, но не упоминают намайненную. Я ее не покупал, а на биржу перевел со своего кошелька. Что в таком случае указывать в декларации? Или просто зарегистрироваться самозанятым и заплатить налог с вывденных с биржи денег? 

Ответить
7

Предъявить шахтёрскую лицензию.

Ответить

Совершенный фитиль

Никита
0

НДПИ пускай заплатит Х)

Ответить
0

Прописываешься и регистрируешь ИП на упрощенке в дотационной зоне (напр. Адыгее, Калмыкии, Ингушетии, и пр... налог с оборота при УСН - 1% от выручки...) До 150 млн р на нос в год.

Ответить
1

Зачем Вы пишите ерунду?  Деятельностью на бирже нельзя заниматься ИП. Нет в кодах!

Ответить
0

А, сорян, не заметил, что речь про конкретную рекламируемую биржу... Ну, пущай грызут кактус.

Ответить
0

Без разницы, переводя на биржу, вы играете по её правилам

Ответить
3

Памятка для лохов... 

Ответить
2

Эта статья часом не market placement для advcash? Related: на их сайте указана комиссия 3% при выводе средств на российскую карту, а не 1% как написано в статье:

Ответить
1

Кроме того, не понятно как определить, что выводимые деньги - доход.
Условно, купил крипты на 100₽, её стоимость прыгала и в итоге вернулась к тем же 100₽. Наигрался. Вывел 100₽ на карту. Как проверить что это не доход?

Ответить
1

Такие смешные: взяли и скрыли рейтинг

Ответить
0

Мы выбрали Dogecoin — одну из наиболее недорогих криптовалют, которую и потерять будет не жалко.

Я не удивлюсь, если лет через 10-15 эта цитата станет мемом на TJ, сравнимая с пиццей за 10 000 биткоинов.

Ответить
0

Да Центробанк на днях внёс Interactive brokers и Exante в "Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке". Какая крипта, перекреститесь и сплюньте.

Ответить
0

Ну, крипту ты хотя бы в случае чего выведешь на свой личнй кошелек и просто переждешь, а вот с ib что ты сделаешь если заблочили вывод? Куда ты выведешь?:

Ответить
0

Нахрена выводить из надёжной юрисдикции в ненадёжную? Если нужно потратить в РФ, те же обменники могут принять как монеты, так и доллары.

Ответить
1

Личный кошелек это не надежная юрисдикция?

Ответить
0

Личный кошелек это не надежная юрисдикция?

Ответить
0

SWIFT-вывода нет?

Ответить
0

Господа хорошие, в РФ нет полного безопасного способа легализации ваших крипто-миллиардов. Только иностранный счёт, только иностранное налогообложение. Зачем вообще в России это все? Налоговая меня вот послала на юга, с моей просьбой посчитать мне налоги с моего супер трейдинга. А дальше что делать? Идти сдаваться с повинной? Или ждать пока тебе двери выпилят???

Ответить

Совершенный фитиль

0

Убогая реклама сервиса Advcash
В дни когда крипта ушла в пике, все способы вывода денег для России на платформы Advcash оказались отключены. "Технические пробемы", ёбтеть. Когда крипта растёт- ни один не откажется принять и обналичить. Когда падает- извините, у нас "технические пробемы"...

Ответить
0

Да - это действительно "забавная" проблема. Как раз вот тут я рассказываю как сделать все правильно https://tjournal.ru/u/407911-artur-krasnyy/400360-kak-obnalichit-kriptovalyutu-v-moskve

Ответить
0

Почитай здесь https://cripta.me/6-sposobov-vivesti-kriptovaluty
Там накидали несколько вариантов, как из крипты или на карту вывести, или вообще налом. Я на карту выводил, заказывав битпластик. Но ты уже сам смотри, какой вообще способ вывода тебе более удобен. Потому что мой способ тоже имеет свои плюсы и минусы. Но в моём случае - это был оптимальный выбор. 

Ответить
–2

Бот в телеграмм. И ничего выдумывать не надо. А так да, в статье по делу написали.

https://t.me/BTC_CHANGE_BOT?start=12vj2

Ответить
Читать все 41 комментарий
Обсуждаемое
Новости
Певицу МакSим начали выводить из медикаментозного сна
По данным СМИ, она пришла в сознание, но представительница певицы заявила, что «это немножко не так».
Интернет
Крах финансовой пирамиды Finiko: тысячи людей вложили миллионы в схему казанского предпринимателя и остались без выплат
Многие вкладчики всё ещё надеются вывести деньги, пока организатор жалуется на партнёров и обещает вернуть средства «уже сегодня».
Интернет
Южнокорейский Starbucks извинился за фото с «щипательным» жестом, в котором активисты усмотрели «оскорбление мужчин»
Местные организации воспринимают жест как указание на маленький член — его находят в рекламе и призывают к бойкоту брендов.
Популярное за три дня
Новости
Роскомнадзор заблокировал сайты Навального, Соболь, Волкова и 39 штабов
Сайты заблокировали по решению Генпрокуратуры.
Новости
Украинский лоукостер SkyUp сменил форму бортпроводниц: кроссовки вместо туфель, брюки вместо юбки
Также изменятся макияж и причёски.
Спорт
Мотор в велосипеде, «скоростные кроссовки» и купальник от NASA: что такое технологический допинг и как он меняет спорт
Как спортсмены придумывают новые способы выигрывать за счёт технологий, а федерации и WADA пытаются им помешать.
null