Как это касается землян и стоит ли начинать строить собственный космолёт.
Материал подготовлен при поддержке Роскосмоса
Чёрные дыры — одни из самых загадочных и пугающих объектов во Вселенной. Обычно чёрные дыры притягивают все объекты вокруг и не пропускают за границы своего влияния даже свет, но никто не знает, что находится «по ту сторону». Уверенными быть можно только в одном — рядом с этими объектами всё очень и очень странно. А одна из сверхмассивных чёрных дыр находится прямо в центре нашей галактики.
Как она выглядит и чем опасна
В июне 2020 года Институт космических исследований Российской академии наук и Институт внеземной астрофизики Общества Макса Планка опубликовали новую карту неба, полученную российской космической обсерваторией «Спектр-РГ». На ней видно более миллиона объектов — это вдвое больше источников рентгеновского излучения, чем обнаружили за всю историю рентгеновской астрофизики (а она насчитывает немногим менее 60 лет).
В центре карты и Галактики Млечный путь находится объект под названием Стрелец A* — сверхмассивная чёрная дыра, которая в 4 миллиона раз массивнее Солнца. Изучать подобные объекты — одна из главных задач обсерватории, чёрные дыры часто находятся и в центрах других галактик, а одну из них даже удалось «сфотографировать» в процессе поглощения вещества. Следующая цель учёных — узнать, как формируются такие объекты, ведь с этим связано и то, как образовывались и росли галактики.
Несмотря на внушительную массу, Стрелец A* не может причинить вред Земле. Наша планета находится в «рукаве» ближе к окраине Галактики, а сверхмассивная чёрная дыра — в 26 тысячах световых лет в самом центре Млечного пути. В то же время это значит, что информация, которую учёные узнают о космическом объекте сейчас, приходит с задержкой как минимум в 26 тысяч лет.
Но Стрелец А* угрожает объектам поблизости. В центре Галактики находится не только сверхмассивная чёрная дыра, но и так называемая «перемычка» — область, в которой сконцентрированы самые яркие звёзды в самых больших количествах. «Перемычка» состоит из тысячи светил на один кубический парсек пространства, расстояние между которыми в десятки и сотни раз меньше, чем в окрестностях Солнца, — и многие из них могут стать «жертвами» Стрельца А*.
Астрономы могут наблюдать не сами чёрные дыры, а лишь их влияние на другие космические объекты. Чаще всего они видят аккреционный диск — светящуюся изогнутую «пластинку» вокруг чёрной дыры: материя там движется так быстро, что создаёт видимое излучение в широком диапазоне электромагнитного спектра. В том числе в видимом, но далеко не только в нём.
Ещё чёрную дыру можно отследить по траектории проходящих мимо тел. Так обнаружили и Стрельца А*: учёные 10 лет наблюдали за звездой S2, которая двигалась вокруг него с полным оборотом в 15 с небольшим лет. Исследователи изучили орбиту светила и предположили, что она движется вокруг сверхмассивной чёрной дыры. Шестнадцатилетние наблюдения подтвердили гипотезу.
Звезда S2 находится в непосредственной близости к Стрельцу А*, но его жертвой она не стала: как и другие объекты, сверхмассивные чёрные дыры подчиняются законам гравитации, поэтому вокруг них могут вращаться звёзды и даже планеты. Главное — соблюдать правильную дистанцию.
Чёрная дыра — не «сливная труба», засасывающая всё вокруг.
Чтобы попасть в чёрную дыру, объект должен подлететь достаточно близко. Пока в чёрные дыры не попадал ни один научный аппарат с Земли, поэтому у учёных есть лишь предположения о том, как это может происходить.
По современным представлениям, у всех чёрных дыр есть «горизонт событий» — точка невозврата, после пересечения которой события уже не могут повлиять на наблюдателя за его пределами. Это условное понятие, конкретной наблюдаемой границы не существует, но в какой-то момент все притянутые дырой объекты пересекут горизонт событий.
Самая большая опасность падения в чёрную дыру — даже не невозможность её покинуть, а то, что называют приливными силами. Благодаря этим же силам на Земле происходят приливы и отливы: на них влияют Луна и Солнце. В случае с чёрной дырой приливные силы настолько мощные, что начинают одновременно растягивать и сжимать падающее тело в двух направлениях, возрастая до бесконечности.
Этот процесс называют «спагеттификацией» — учёные считают, что любое тело, попавшее в поле действия чёрной дыры, разрушается и превращается в тонкую струю материи. Но у сверхмассивных чёрных дыр иные правила: у них эта точка находится в пределах горизонта событий, поэтому человек может пересечь его, не заметив деформаций.
Страннее всего поглощение чёрной дырой будет выглядеть для наблюдателя с Земли. Если отправить к чёрной дыре спутник, можно увидеть, как он будто бы бесконечно замедляется, а излучение дыры становится краснее. Дело в том, что время для самого объекта и наблюдателя к этому моменту уже течёт по-разному — наблюдатель увидит процесс в «замедленной съёмке».
Может ли Солнце стать чёрной дырой
Существует четыре основных сценария для появления чёрных дыр:
- резкое сжатие массивной звезды;
- гравитационный коллапс центральной части галактики;
- формирование первичных чёрных дыр после Большого взрыва;
- возникновение высоких энергий в ядерных реакциях.
Главной версией до сих пор считается «смерть» звёзд. Все светила в космосе — это огромные природные термоядерные реакторы, которые синтезируют из самых простых элементов более сложные. На этапе жизни как у Солнца они синтезируют гелий из водорода, выделяя в процессе энергию. Когда «топливо» для реакции заканчивается, дальнейшая судьба звезды зависит от её массы и состава. Звёзды небольших масс могут постепенно увеличиваться в размерах, стать «красными гигантами», а потом сбросить оболочку и превратиться в «белых карликов», остывающих миллионы лет. А более массивные светила способны стать сначала сверхновой звездой, а затем и чёрной дырой.
Считается, что превращение звезды в чёрную дыру происходит после взрыва сверхновой, когда звезда сбрасывает оболочку и остаётся только очень плотное ядро. Если оно при этом достаточно массивное, то начинает коллапсировать: энергия термоядерного синтеза уже не может противостоять гравитации и ядро «падает на себя». Оно сжимается со скоростью 70 тысяч километров в секунду, это приводит к ещё большему росту температуры и плотности, пока не появляется чёрная дыра.
О формировании чёрных дыр всё ещё известно немного, но учёные уже могут с уверенностью утверждать, что Солнцу не стать чёрной дырой.
Солнцу не хватает массы: чтобы стать чёрной дырой, звезда должна быть хотя бы в 2,2 раза больше, поэтому светило в конце жизненного цикла станет белым карликом. Но это случится лишь через миллиарды лет: Солнце находится только в середине жизненного пути — ему всего 4,6 миллиарда.
Что мы можем узнать о чёрных дырах в ближайшее время
Изучение сверхмассивной чёрной дыры в центре Млечного пути — далеко не единственная задача космической обсерватории Роскосмоса «Спектр-РГ». Она должна стать главным «навигатором» для рентгеновских астрономов на ближайшее десятилетие, поскольку выполнит обзор всего неба с рекордной чувствительностью и составит самую подробную карту Вселенной в рентгеновском диапазоне.
Подобные небесные карты делали и раньше, но они никогда не были настолько точными: «Спектр-РГ» в 30–40 раз чувствительнее предыдущего подобного аппарата ROSAT, работавшего в 90-х. Благодаря высокой чувствительности и широкому полю зрения «Спектр-РГ» выполняет задачи, которые не под силу рентгеновским обсерваториям других космических агентств — Chandra и XMM-Newton.
Российская обсерватория оснащена двумя рентгеновскими телескопами: немецким eROSITA и российским ART-XC имени М. Н. Павлинского. Они работают в разных рентгеновских диапазонах: увидеть окрестности чёрных дыр в видимом диапазоне часто мешает космическая пыль, которая поглощает менее энергичное излучение. Телескоп ART-XC им. М. Н. Павлинского может работать на энергиях до 30 килоэлектрон-вольт (кэВ), обсерватории Chandra и XMM-Newton — до 10 кэВ.
«Спектр-РГ» работает в точке Лагранжа L2 — месте, где гравитационные силы идеально сбалансированы, поэтому сохранять статичное положение аппарата можно минимальными усилиями. Точка Лагранжа L2 отстоит от Земли на 1,5 миллиона километров по линии «Земля — Солнце».
Аппарат вращается вокруг своей оси и получает изображение по частям — «полосками», которые потом совмещаются в общую карту. В июне 2021 года обсерватория приступила к четвёртому обзору неба из восьми запланированных. Полная научная программа рассчитана на 6,5 лет: первые четыре года займёт широкий обзор неба в пределах нашей Вселенной, 2,5 года — исследование выбранных объектов и участков на небе.
Один из самых волнующих вопросов — как проходила эволюция скоплений галактик и почему во многих из них находятся сверхмассивные чёрные дыры. Для этого учёные отдельно изучат около 100 тысяч скоплений галактик и примерно три миллиона сверхмассивных чёрных дыр в их центрах.
Комментарий недоступен
Охренеть, Роскосмос купил нативку на TJ. Ждем рекламы Space X
При всем скепсисе относительно Роскосмоса - статья довольна интересная. Хотя некоторые объяснения заканчиваются на полуслове
Рекомендую почитать книгу Кип Торн - Интерстеллар: наука за кадром.
Очень добротно всё расписано.
Они ещё и на N+1 купили: видимо, кампания начинается какая-то.
НА NS тоже крутой лендинг сделали https://naked-science.ru/exomars
Недавно вот какую статью читал, может кому интересно будет.
Вот кстати думал про нее написать. Тоже интересная версия
"возможно"
можно не читать
Мне про "спагеттификацию" понравилось)
По русски "олапшивание"
Комментарий недоступен
А я то думаю шо так темно бывает , а эта воно шо
Такой заголовок байтовый. Типа тюдля того, чтобы я тут комментарий оставила? Это я сделала. Но новости поставлен минус. Доволен ли автор
Главное, чтобы ей заплатили. А кто мне заплатит за комментарий? Я целых 33 секунды потратила!
Непатриотичные комментарии же не оплачиваются.
Почему же? По 0,15¢
Отвечаю не читая:
1. Никак
2. Стоит
Этот Роскосмос явно на что-то намекает? Ковчег строить будем?
Скоко бабла попилим (рогоз радостно потирает ладошки)
С вами рубрика "Разрешите докопаться"
одну из них даже удалось «сфотографировать» в процессе поглощения веществаСсылка ведёт на другую новость, где ни слова про поглощение вещества
Такие статьи люблю, спасибо
хрр тьху, джинса получается
расчитываю статью обратно, вначале нужно предупреждать!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Какая ещё черная дыра внутри планеты, что за бред. Ешьте меньше грибов.
Комментарий удален модератором
Самокритика это такое дело...
Вау, копипаста с вики
Роскосмос открыл для себя космос
«подчиняются законам гравитации»
Алё блен, гравитации нет, это иллюзия. Есть искривлённое пространство-время.
дожили
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Когда редакция тж привилась в полном составе
В статье есть грубые научные ляпы
Современные интерпретации эффектов в космосе производятся на основе ошибочной академической физики, покоящейся на устаревшем средневековом принципе Дальнодействия - взаимодействие через пустоту законов Ньютона и Кулона (в записях законов нет параметров полей и материя представлена абсолютно прозрачной для поля). На этом архаичном принципе развиты также ОТО, СТО, Квантовая механика и частично классическая электродинамика (частично, потому что понятие поля в ней используется, но базой является закон Кулона без поля). В новой Физике Близкодействия, развитой на исправленных записях законов Ньютона и Кулона, плотность массы темной материи измерена. Она оказалась на 8 порядков выше принятой (1,7.10^-16 г/ куб.см). При такой плотности решается сразу ряд главных проблем космоса, в том числе проблема черного цвета космоса. Свет от центра Галактики до нас почти не доходит из-за ослабления света материей, поэтому центр галактиктики предстает черным. Все исследования космоса следует проводить на базе новой физики Близкодействия. См
1. Похмельных Л.А. Электрическая вселенная. -М.: САМ Полиграфист. 270 с. ISBN 978-5-00077-903-3. physlev.pro.
2. Похмельных Л. А. Плотность массы темной материи. Физика близкодействия. Вестник науки и образования. 2020. No.9-1(87).
3. Физика близкодействия. elibrary.ru.
.
Я думал, что Спектр-РГ и года не продержится, а оно вон как. Уже 3й обзор неба сделал из 8ми. Хорошую платформу доработали Лавочники. Провал с Фобос-Грунт даром не прошел. За битого двух небитых дают.