Промо

«Хотела пропустить химию, а в итоге оказалась на операционном столе»: как редакция и читатели TJ прогуливали школу

Схемы прогулов от отличников, геймеров и школьных бунтарей.

Материал подготовлен при поддержке образовательной платформы «ИнтернетУрок»

Сложно представить человека, который не прогулял ни одного урока в школе. При этом за пропусками занятий нередко стоят любопытные истории — даже стандартные отмазки про больной живот могли оставить воспоминания на всю жизнь.

Редакция и читатели TJ погрузились в ностальгию и рассказали в материале о своих школьных прогулах: эпичных, провальных, запомнившихся на всю жизнь.

Дамир Камалетдинов
выпускающий редактор раздела «Технологии» TJ

В школе мне было скучно, поэтому я особо не старался и учился на тройки и четвёрки. Но учиться я любил, поэтому параллельно занимался в музыкальной школе, клубе космонавтики, а ещё проходил курс по программированию. А вот обычные школьные уроки часто прогуливал.

Дамир (второй справа) в клубе Космонавтики с другими учениками и космонавтом Андреем Борисенко

В седьмом классе меня и одноклассников на время перевели в другую школу: в моей начался ремонт. Заметил, что за посещаемостью там следят не сильно, и умудрился за год прогулять аж четыре месяца. Выходил из дома утром, доходил до места, где меня уже не было видно, ждал, когда уедут родители, а потом возвращался домой и садился играть в компьютерные игры. Но однажды привычный план дал осечку.

Я, как обычно, спрятался за забором, но отвлёкся на проезжающий мимо автомобиль и не проследил за парадной: не знал, ушли ли родители из дома или нет. Решил позвонить в домофон, чтобы убедиться, а в ответ услышал мамино угрожающее: «Дамир, это ты?».

Пришлось во всём признаться. Мама за руку привела меня в кабинет к завучу, и выяснилось, что никто из учителей даже не знал, что я прогуливал: из-за моей репутации мне автоматом ставили тройки в журнале, и выглядело всё так, что в школу я ходил. После этого меня поставили на особый контроль, и завуч приходила на уроки, чтобы убедиться, что я на них сижу. Но ни о чём не жалею — круто провёл время наедине с собой и компьютерными играми.

Ната Синеокая
креативный продюсер TJ

В школе я была отличницей и прогуливала уроки тоже как отличница — на олимпиадах. Стандартные прогулы мне не подходили, ведь в школе работала мама — всю учёбу за мной внимательно наблюдали.

Участвовать в олимпиадах я начала примерно в 7-м классе и поняла, что это хорошая схема для прогулов: выполняешь задания за пару часов, а потом у тебя свободен целый день. Так я приходила с тура по физике: знала, что ничего путного там не написала, но, преисполненная своей работой, заказывала пиццу и весь день смотрела фильмы. Пользовалась такими прогулами, чтобы не бегать стометровки на физре и пропускать уроки труда, потому что руками работать не любила.

Иногда вместо подготовки к олимпиадам ходила гулять с подружками или на вечеринки, иногда просто ленилась. В старших классах отношение изменилось: ставки выросли — олимпиада давала возможность поступить в университет.

Тогда же появилась мечта: победить во всероссийской олимпиаде по литературе и поступить на журфак с её помощью. В 11-м классе поучаствовала и тогда поставила рекорд — прогуляла целый месяц, пока готовилась. В итоге выиграла олимпиаду и получила льготу на поступление в университет, в который так хотела.

Екатерина Кузнецова
редактор отдела лонгридов TJ

Самая странная история прогула со мной случилась, кажется, в 9-м классе. В один из вечеров накануне контрольной по химии я сидела в гостях у подруги и почувствовала лёгкую боль в животе. А больной живот — отличная возможность прогулять химию.

Катя на пороге школы №13 Новопавловске — идёт в первый класс

Дома мама дала мне таблетку от боли, а через пару часов вызвала скорую, чтобы убедиться, что ничего серьёзного. Меня отвезли в больницу, осмотрели и сказали, что на ночь оставят под капельницей. Утром зашёл врач и объявил, что сейчас будут делать операцию. Говорю: «Подождите, какая операция?» А мне в ответ: «Ну как какая? У тебя же аппендикс воспалённый, мы тебе его вырежем». И тут понимаю: шутка вышла из под контроля.

В больнице я пролежала две недели. Думаю, аппендицита у меня не было, а врачи просто перестраховались ввиду слабой диагностики. Тогда операций через микроразрезы в городе не делали, поэтому шов был большой и кровавый, всё заживало долго и больно. Я сильно похудела, было много ограничений в еде и движениях. А вместе с восстановлением и больничными прогуляла целый месяц вместо одной контрольной по химии. Лучше бы честно сказала, что не хочу идти в школу.

Маме, кстати, призналась во всём только на днях. Она сказала, что догадывалась.

Анастасия Панина
PR-директор в Анненкирхе, читательница TJ

Мне поставили первую тройку по английскому в начальной школе, а потом и первую двойку за поведение — за то, что я принесла карандаши и рисовала на уроке. Оба случая были для меня катастрофой: до этого я училась на отлично. Тогда бабушка объяснила, что в жизни есть вещи важнее каких-то цифр, — так оценки перестали быть моим приоритетом.

Анастасия на линейке в первом классе — 2001 год, Санкт-Петербург

Родители с детства разрешали выбирать, чем заниматься: я ходила на зоокружок, на ударные, на лёгкую атлетику — мне было интересно. А в школе был задан простой курс: получить аттестат и сдать выпускные экзамены.

Самый забавный прогул случился в 10-м классе. Моя классная руководительница до смерти любила проверять дневники, причём часто делала это, приходя на уроки к другим учителям. Для меня заполнение дневника было каторгой.

С очередной внеплановой проверкой она пришла на урок биологии. Бежать было поздно, поэтому я, недолго думая, залезла под парту. Классная прошлась по рядам с проверкой и удалилась, а учительница по биологии, параллельно отмечавшая присутствующих, поставила в журнале напротив моей фамилии «н».

Под партой я просидела все 45 минут: рассматривала прилипшие к столу жвачки, дышала пылью с ног соседа. Болтать под партой с одноклассниками было нельзя, чтобы не подставлять друг друга, — посмеялись вместе уже после уроков. Из-под стола я вылезла после звонка, учительница от души посмеялась, но «н» в журнале не исправила.

Конфликты с преподавателями, частые переезды, скучная подача материала, желание выразить своё «я» — в ситуациях, когда прогулы для ребёнка кажутся единственным вариантом, остаётся только поддержать его и придумать, как помочь.

Один из вариантов — дистанционное обучение от «ИнтернетУрока». Тут можно заниматься дополнительно, чтобы лучше успевать в основной школьной программе, или начать учиться полностью онлайн — перейти на такое обучение можно хоть с первого класса. Все материалы поданы в формате видеоуроков от топовых преподавателей, всегда есть возможность задать вопрос и получить обратную связь. Вместо домашних работ в тетрадках — тренажёры и тесты, а заниматься можно по индивидуальному графику из любой точки мира.

Учебный год уже начался, но к онлайн-занятиям «ИнтернетУрока» присоединиться можно в любой момент — детали по ссылке ниже.

0
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Промо

34

Ну почему? Промо — не равно что-то плохое…

11
Легендарный рубин

равно

0
Легендарный рубин

Зачем зашёл тогда??

0

я человек свободный
хожу где хочу

6

В десятом классе основательно подзабил на учёбу (но оценки так и были в основном 4 и 5), в какой то из дней одного из учителей это заебало и она послала ко мне домой моего другана (благо школа по соседству с моим домой). Ну он пришёл, мы ещё полчаса рубились в комп >.<

16

Почему не целый день, что за несерьезное отношение к компу

5

Аналогично, проебал 200 часов в 10 классе и еще больше в 11 без каких либо последствий. В аттестате ни одной тройки

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

11
Легендарный рубин

фотка достойная мема как по мне)

9
Легендарный рубин
2
Легендарный рубин

почему большинство опрошенных женщины?
в редакции сексизм цветет и пахнет?

3

Меня больше беспокоит где негры и ЛГБТК

12
Легендарный рубин

куда смотрит комиссия по разнообразию?

2

может и ЛГБТК, ты ж свечку не держал

2

Лесбиянки-геи-бисексуалы-трудовой-кодекс?

0

Ебутся

0

Как говорил классик, негры в Африке (его так в школе учили)

0

Если бы большинство были мужчины, ты бы задал этот вопрос?

2
Легендарный рубин

ты зарегистрировалась что бы задать мне этот вопрос?
это очень мило с твоей стороны, я тронут)
а что касаемо вопроса - конечно нет, я мужик и топлю за мужиков и переживаю как бы их где не ущемили

8

Тт

–1

Я за двоих, что не так

0
Легендарный рубин

если бы ты был за 3их тогда норм, а так опять диспропорция - 2 к 3, но это уже не так страшно, я немного успокоился 

3

> из-за моей репутации мне автоматом ставили тройки в журнале

Как это вообще возможно? В начале урока учителя отмечают кого нет. Оценки ставятся на основание дз, работ или ответов на уроке. Ну типа если чувака не было, то и результата его присутствия на уроке не было, а значит и оценки.

Нафига во всем признаваться ВО ВСЁМ на вопрос из домофона: Дамир это ты?

типа нельзя было сказать что забыл что-то или другую причину назвать?

6

Всратые истории. Я просто не ходил почти месяц в школу. Поднимался на этаж выше, ждал пока роды уйдут и шёл домой мультики смотреть 

4

Сложно представить человека, который не прогулял ни одного урока в школе.

Я ни разу не прогулял уроки за все 10 лет учёбы.
Матушка считала, что прогуливание уроков - это первый шаг к пуску героина по вене и опускания на социальное дно.

4

Если я хотел прогулять, то со мной прогуливала вся школа. Один звонок и школу эвакуировали, приезжали менты искать бомбу. А после всем было уже не до учёбы.

2

Какие-то прохладные истории. Через впн и покупной забугорный номер звонил чтоли?

1

История была с телефоном такая. К середине 90х в Эстонии убрали совковые таксофоны, но в нашем дворе каким то чудом один сохранился, из металла, с тяжёлой трубкой, то-ли забыли про него, то-ли прошляпили, и этот был чудо таксофон, с него можно было звонить по всему миру и бесплатно, а самое главное у него не было номера, номер просто тупо не определялся. Звони куда хочешь, бесплатно и анонимно. Сейчас от него остался только фундамент. Все жители двора по нему звонил родне по всему миру, убрали его только в конце 90х. ред.

7

Я знал один прохожий телефон, только он звонил лишь по городу)

0

Не ловили тебя? Куда звонил и что говорил?

0
Легендарный рубин

"Рядом со школой обнаружена гей-бомба"

2

Я просто врал, что у меня болит живот или температура. Последнюю со ртутным градусником было в меру просто симулировать.

Как Дамир аналогично прогуливал. И универ, и школу. Приходилось порой виртуозно врать что я дома делаю когда родители приезжали вдруг домой. 

2

Мелкая Ната с багетом прикольная такая. Грозная.

1

Сложно представить человека, который не прогулял ни одного урока в школе.

Блин, ну зачем же так сразу. Я вот вроде ни разу не прогуливал, такая у меня скучная школьная жизнь была. Помню только, что один раз пару в университете умышленно прогулял. ред.

1

В 96м году, На А4 через трафарет написал "занятия 8 и 9х классов, такого то числа отменяются. Администрация" пришёл к школе в 7.20, закрепил на дверях и пошёл играть к другу в мотал комбат) на следующий день,, у нас были очень честные глаза, и что назвается "юридически не дое.. не докопаться вобщем) 

1

У Кузнецовой самая мощная история. Я считаю такой поступок о многом говорит, как о человеке )

1

в 16 лет я была тупой и шла до конца в своей тупости. это так

0

Комментарий удален

прогулял половину восьмого класса

0
Легендарный рубин

«Хотела пропустить химию, а в итоге оказалась на операционном столе»

Если пропустить химию - можно и на том свете оказаться.

0

Когда людей надо загонять в школу пиздюлями и электронным гулагом, возможно пора подходить к проблеме с другой стороны

0

Багет отдай.
Багет, кому говорю, отдай.

0

Начал как следует прогуливать уроки в 10 классе, когда самая халява по учёбе была, постоянно тусили с другом у него дома в двух минутах от школы. Однажды решили прогулять контрольную по Химии, которую терпеть не могли, сбежав ровно на один урок. Вернулись, а контрольной-то и не было — одноклассники уломали учительницу лишний урок поготовиться к ней и перенести контрольную. Через неделю мы повторили манёвр, чтобы всё же избежать плохих оценок, но по возвращении узнали, что контрольной снова не было, потому что химичка просто забыла про неё, и все начали изучать новую тему. Мы, естественно, обрадовались отсутствующей контрольной и ещё через неделю со спокойной душой пошли на урок, где нас и поджидала карма: учительница внезапно вспомнила про обещанную проверочную работу по уже предыдущему параграфу, и нас легко догнали наши двойки.

0
Читать все 44 комментария
null