Промо

Половина россиян прямо сейчас хотела бы уйти с работы и круто изменить жизнь

Вот истории тех, у кого это получилось.

Материал подготовлен при поддержке HP

По статистике, почти 70% россиян никогда не пригодились знания, которые они получили в университете. А больше 40% соотечественников прямо сейчас хотели бы уйти с нынешней работы. Одни мечтают стать музыкантами и художниками, другие — отправиться в кругосветку, третьи — открыть своё дело. Но только единицы отваживаются на реальные перемены. Мы нашли нескольких героев, которые в корне изменили свою жизнь. И узнали, не жалеют ли они об этом.

«Жалею только о том, что не поменял всё ещё раньше»

Вадим Постильный
стендап-комик; участвовал в проектах ТНТ, StandUp Store Moscow, Labelcom

Я учился на горного инженера в Магадане, потом переехал в Краснодар и начал учиться на эколога, потом — ещё чуть-чуть на журфаке. В итоге ничего так и не окончил — ни одна тема меня не увлекала. Работал тоже много где: в общепите, в рекламе, какое-то время в онлайн-журнале для мужчин.

Зато юмором мне хотелось заниматься всегда. В школе вместо того, чтобы делать уроки, я учил анекдоты — чтобы рассказывать их одноклассникам на переменах.

Я понял, что стану комиком, в 2016 году — тогда я бросил работу барменом. До этого я специально скопил приличную сумму, чтобы хватило на год «безработицы». Я не планировал заниматься ничем, кроме стендапа: хотел только писать шутки, выступать и нарабатывать опыт.

Нужно объяснить, что у комиков, как правило, бывают два вида выступлений: бесплатные открытые микрофоны, которые нужны для проверки материала, и стендап-вечера, где стендаперам платят.

Первое моё выступление было в одном из баров Краснодара, как раз на открытом микрофоне. Прошло ужасно: держался неуверенно, руки тряслись, во рту сохло. А главное — вообще никто не смеялся. Я решил подготовиться и выступить ещё раз, лучше. Подготовился, выступил — и снова очень плохо. Но почему-то решил, что нужно продолжать. Это в моём характере: если я упёрся, то продолжаю, пока не надоест.

Краснодар 2017

По выходным я ездил выступать в другие города — Новороссийск, Ростов-на-Дону, Майкоп: в Краснодаре стендап-клубов почти не было. В провинциях на один город наберётся от силы десять комиков, поэтому почти всем, кто хотя бы более-менее смешно выступает, начинают платить. Первый гонорар я получил уже за третье своё выступление, в Горячем Ключе: сначала договорились на 3000 рублей, но людям понравилось, и организаторы подняли до 6000.

В месяц выступлениями я стал зарабатывать около 15 000 — не те деньги, на которые в Краснодаре можно нормально жить. Поэтому я брал «творческие» подработки на стороне — копирайтил или писал скетчи на заказ.

В 2018 году я участвовал в «Открытом микрофоне» на ТНТ: тысяча человек со всей страны приезжает в Москву на кастинг, несколько десятков из них отбирают для ТВ-шоу. К этому этапу я готовился: взял лучшие из своих шуток и около месяца проверял их в клубах. Из «Открытого микрофона» я выбыл после первой же дуэли (так на шоу называют отборочные этапы). Но не очень сильно расстроился: в регионе уже само попадание на телик очень ценится, это дало мне хорошую рекламу. Когда организаторы в регионах узнавали, что я выступал на ТНТ, приглашали гораздо охотнее. Да и у меня уверенности прибавилось. В этот момент точно стало понятно, что завязывать не стоит.

Потом я попал на «Камеди Баттл». На кастинг пошёл за компанию — и прошёл. Шоу организовано так: сначала ты готовишься дома, потом в назначенную дату перед съёмкой едешь в Москву. В гостинице у тебя есть пара дней на редактуру, шлифовку. Выступаешь, если прошёл дальше — возвращаешься домой готовиться, потом — снова в Москву на съёмку. В «Камеди Баттл» я дошёл до финала.

Москва 2021

В конце 2019 года я переехал в Москву. Выступления я совмещал со стендап-соревнованиями Money Mic, где лучшему комику вечера доставался денежный приз. Спустя полгода выступил в шоу StandUp на ТНТ, с тех пор появлялся в программе пять раз. Под записями своих выступлений нередко встречаю в комментариях критику, её много, но это часть профессии. Зато в лицо никогда ничего плохого не говорили.

Теперь каждый месяц я выступаю примерно по 40 раз. Работаю почти без выходных — иногда есть свободные понедельники (в них меньше всего выступлений). За вечер иногда могу выступить 3–4 раза: 20 минут выступаешь в одном клубе, потом берёшь такси и едешь в другой, там ещё 20. На четвёртом выступлении подряд, конечно, уже становится физически сложно разговаривать. Но в целом такой ритм мне удобен.

Мне очень нравится выступать. Я наслаждаюсь этими моментами. Никогда не жалел о том, что стал стендапером. Жалел скорее о том, что не начал раньше.

«Мой доход от блогинга — в несколько раз выше зарплаты, которую я бы получала в офисе»

Юлия Смолиговец
 YouTube-блогер; на её кулинарный канал подписаны 1,6 млн человек

У меня экономическое образование, на третьем курсе университета я устроилась офис-менеджером в компьютерную компанию и начала постепенно продвигаться по карьерной лестнице. Но спустя несколько лет я познакомилась с мужем и переехала к нему в Сочи, офис оставила.

К блогингу я пришла не сразу. Сначала мы вместе с мужем открыли автосервис, чуть позже взяли в аренду отель с небольшим кафе на побережье. Нужно сказать, что в какой бы сфере я ни работала, мне всегда очень нравилось творчество. Я занималась скрапбукингом, шила на заказ интерьерных кукол, комплекты для деток. И всегда очень любила готовить. Особая страсть, безусловно, выпечка.

Сначала я начала печь имбирные пряники, а также торты. Параллельно училась фотографии, развивала профиль в Instagram и стала потихоньку получать заказы. Однажды мне заказали несколько десятков пряников с символикой «Формулы-1», тогда в Сочи проходил один из этапов гонки.

В октябре 2015 года я выложила на YouTube первое видео — с рецептом панкейков. Канал я завела во многом именно благодаря мужу: он вселил в меня уверенность, что у меня обязательно получится. В то время русскоязычных кулинарных каналов было не очень много, и я решила попробовать. С тех пор я снимаю практически без перерывов. Даже в отпуск беру с собой какие-то заготовки для монтажа или просто подготавливаю несколько видео заранее.

То самое видео

Первый год я работала фактически в две смены: пекла торты на заказ и снимала выпуски для блога. Но совмещать было очень сложно. Когда у канала появилось 100 тысяч подписчиков и доход от YouTube начал покрывать хотя бы затраты на продукты, я поняла, что блогинг мне нравится больше, чем работа на заказ. Канал предполагает независимость и свободный полёт — можешь готовить то, что тебе нравится, а не только то, что просят клиенты. К тому же я очень тревожный человек, и ожидание фидбэка для меня мучение.

Многие считают, что блогерство — это просто, но канал занимает почти всё моё время. Каждый день я составляю план: сначала продумываю концепцию десерта, а затем воплощаю. За всю свою жизнь я не посетила ни одного кондитерского мастер-класса: всему училась сама, на своей кухне, методом проб и ошибок. В процессе всегда приходится много экспериментировать: некоторые рецепты нужно отработать несколько раз, чтобы убедиться, что получилось всё идеально. Но больше всего времени уходит даже не на сами съёмки, а на постпродакшен — монтаж и озвучку. Некоторые ролики, со сложными тортами, я могу монтировать много часов и даже дней.

Конечно, не раз были моменты, когда я хотела всё бросить. Из-за хейта. Казалось бы: стараешься, придумываешь, оттачиваешь — а всё для того, чтобы в комментариях твои рецепты назвали несъедобными, а тебя саму, мягко говоря, нехорошим человеком.

Одно время я очень сильно переживала из-за негатива, доходило даже до слёз. Но муж, моя семья и близкие всегда оказывали мне колоссальную поддержку. А со временем я и вовсе перестала об этом беспокоиться: на каждый негативный отклик находится тысяча благодарных.

Моя карьера продолжает развиваться: перед новым годом я выпустила первую книгу «Вкус праздника». В ней собраны мои любимые рождественские рецепты. Издательство АСТ напечатало её тиражом 7000 экземпляров, первый тираж уже весь выкуплен, поэтому теперь допечатываем второй — ещё 3000.

Сейчас у меня больше 1,6 млн подписчиков. Блогинг приносит мне постоянный доход — в несколько раз выше зарплаты, которую я бы получала в офисе. Но даже если бы канал не монетизировался, я всё равно продолжала бы делать это бесплатно. Ведь я просто обожаю то, чем занимаюсь.

«В день, когда я забрала трудовую книжку, у меня будто камень с души упал»

Ольга Семикина 
куратор онлайн-курсов фитнеса и здорового питания Sekta (в прошлом — волонтёр)

У меня техническое образование, по специальности я физик. После университета я несколько лет себя искала, перепробовала несколько работ, но в итоге пошла работать инженером по охране труда в детской больнице. Стала им случайно: мы с мужем переехали в Новокузнецк, выбирать новую работу было особенно не из чего. В больнице я задержалась на четыре года.

За это время поняла, что это максимально скучная работа, притом никому не нужная. Вся моя работа заключалась в перекладывании бумажек и проведении инструктажа, на котором большинство работников просто спали. Было ощущение, что, если бы я в очередной день не пришла на работу, никто бы не заметил. Каждое утро я просыпалась и с ужасом думала о том, чтобы идти в больницу.

Примерно в тот период у меня появился первый ребёнок, и я ушла декрет. Когда я искала фитнес-занятия для того, чтобы привести себя в форму после родов, мне посоветовали Sekta. Помимо видеозаписей с тренировками в группе был активный чатик: кураторы давали участникам советы по физической активности, здоровому питанию и образу жизни в целом. Помню, тогда меня поразило, как малознакомые люди со всей страны не просто тренируются вместе (об онлайн-курсах тогда у нас в регионе почти никто не слышал), но и столь активно друг друга поддерживают. Я тоже решила записаться.

Ольга Семикина 2017

Для меня это было что-то совершенно новое, ведь я почти ничего не знала о здоровом питании. До этого моим обычным рационом были картошка, макароны и котлеты. Оказалось, что есть такое понятие, как БЖУ, что считать калории — не выход, что для похудения недостаточно просто много двигаться и мало есть — нужно учитывать подробный анамнез: уровень стресса, диетический опыт, количество сна. Сейчас все рекомендации Sekta основываются на принципах доказательной медицины и на новейших научных исследованиях, сами курсы работают по принципу «не навреди».

Но ещё больше меня захватило ощущение движа, которого совершенно не было в моей жизни до этого. Я пришла в сообщество, где все до одного — на позитиве, все объединены одной идеей. Коллектив в Sekta — преимущественно женский, но он диаметрально отличался от «клубка змей», на который похожи многие женские сообщества.

Все, кто прошёл онлайн-курсы Sekta, могут стать волонтёрами: помогать другим ученицам правильно тренироваться, анализировать питание, плюс выполнять организационную работу вроде ведения расписаний и генерации контента. У меня тогда как раз было свободное время и много мотивации, поэтому решила стать волонтёром.

Кураторы Sekta

Важный момент: Sekta работает по московскому времени — с 9 утра до 9 вечера, разница с Новокузнецком — минус четыре часа. Поэтому за время волонтёрства мне пришлось полностью поменять режим. Я встаю в 7 утра — отвожу ребёнка в садик, после — уборка, готовка или сон. А в 13:00 я начинаю работать, периодически находясь либо за компьютером, либо в телефоне. И заканчиваю около 2 часов ночи. И так — шесть дней в неделю.

Последние два месяца декрета были самыми сложными в моей жизни: нужно было сделать выбор: возвращаться на прежнюю работу или остаться только в Sekta. В больнице маленькая зарплата, но это было что-то привычное, понятное всем. Плюс мама с бабушкой говорили, что это какая-никакая, но всё же стабильная работа, а онлайн-курсы — это непонятно что. При этом я не знала, есть ли у меня перспективы в Sekta: боялась, что не получится, и не понимала, сколько смогу зарабатывать.

Фрагмент одного из онлайн-курсов Sekta

Очень поддержал муж, сказал: наплевать на деньги — с голода не умрём. А родственников попросил отстать от меня с советами. В тот день, когда я забрала из больницы трудовую книжку, у меня будто камень с души упал.

Сейчас Sekta для меня — любимая работа. Теперь это довольно большая компания с собственными офисами, десятками кураторов и тысячами клиентов. Именно тут я поняла, каково это в принципе — кайфовать от того, чем занимаешься. Я, конечно, уже не работаю только на чистом энтузиазме, как раньше, первая эйфория прошла. Однако осталась благодарность за все возможности и знания, которые я обрела, глубокое уважение к начальству, желание развиваться и помогать людям ещё качественнее.

Отдавать ресурсы постоянно, особенно когда у тебя двое детей, очень сложно. Но каждый день тут я чувствую себя полезной. Например, когда вижу, что после наших курсов человек не только не вернулся к исходному образу жизни, но, наоборот, идёт вперёд, пробует новое и меняет свою жизнь к лучшему, — я испытываю ни с чем не сравнимое удовлетворение.

Так же круто поменять свою жизнь, как наши герои, способен не каждый. Но новому ноутбуку HP ENVY х360 это под силу: благодаря петлям, раскрывающимся на 360 градусов, его можно использовать и как ноутбук, и как планшет. Творить на нём можно из любого положения, в котором вас застигла гениальная идея: хоть сидя, хоть лёжа, хоть стоя в «собаке мордой вниз».

Процессор Intel Core 11-го поколения и аккумулятор (выдерживает 18 часов без подзарядки) помогут владельцу продуктивно работать. Дисплей с разрешением UHD, сенсорный экран с тонкой рамкой, перо и настраиваемая аудиосистема Bang & Olufsen позволят творить без ограничений.

В ноутбуке есть шторка для камеры и отдельная кнопка отключения микрофона — для тех, кто ценит приватность (и хочет, чтобы его «собаку мордой вниз» никто не увидел). Вход можно защитить не только паролем, но и отпечатком пальца — чтобы не волноваться за сохранность своих идей и произведений.

0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Sekta, изменение жизни, Фитнес, ноут от HP, курсы, блоги

я даже не понял промо чего именно тут

36

Всего, что тебе не нужно, забудь

6

Блогер, комик, тренер. Есть реально интересные истории? 

22
Легендарный рубин

нет. все это ошибка выжившего.

29

все верно, не хватает еще забросивших MiT ребят

6

Я тусил, помнится, на авито, ремонтировал айфы на выезде за копейки и подрабатывал в ноу-хау продавцом за еще тысяч 15 в месяц (мск, 2018 год) при небогатых родителях, которым еще помогать нужно было. На тот момент меня отчислили из универа (второй раз, закономерно уже даже), я полностью разочаровался в получаемой профессии, появились мысли по типу, "вот так все, видимо, и скатываются от грандиозных подростковых амбиций и планов до нищеты и безысходности? получается, пришла моя очередь?"

А потом мне подворачивается шанс, я решаю рискнуть и бросить все, чем занимаюсь сейчас. С тех пор прошло три года и я - ведущий фронтенд разработчик. Куча увлечений, путешествия, никаких нервов по поводу "доживу до зп или нет". Курить расхотелось, бросил, в зал пошел и т.д. и т.п.

Тут должна быть какая-то мораль, а то задизлайкаете : я за вами давно наблюдаю и поэтому ничего не пишу. Так вот, я сейчас смотрю на своих друзей из лицея, из универа, которые находятся в несколько лучшей ситуации относительно тогдашнего меня, но тоже очень хотят все изменить и обращаются за советами. У всех есть крыша над головой, родители дееспособны, детей нет - сдерживающих факторов минимум. И сколько бы я не настраивал на позитив и на лучшее - ничего дальше разговоров об этом самом "лучшем" обычно не заходит. Ну и сама мораль : если ничего не делать для достижения цели - то ничего и не получится. В ином случае вероятность успеха уже будет не нулевой и игра будет стоить свеч.

15

Очень круто, что удалось стать фронтендером. Но просто любопытно, что это был за шанс и в чем был риск? У меня такое ощущение, что переход в IT это теперь уже практически no brainer. С каждым моим приездом в родной город в компании друзей становится на одного-двух больше айтишников (чаще, конечно, уходят в QA), и у всех благодаря этому значительно улучшается образ жизни. 

6

Крутая работа быть комиком. Надежная. 

8

шуты во все времена нужны
что в лихие 90-е, что в "сытые" 2000-е, что сейчас

2

У нас один комик президентом стал и правительство из таких же набрал. Читаю новости и ржу до слез.

–1

Комментарий удален

ну, за свободу.

3

эх, хорошо, душевно так...
аж самому боярки прохладненькой захотелось закинуть

0

Половине россиян жрать нечего, а они рассказывают дебильные истории про средний класс, который в случае увольнения может год за счёт подушки жить в шикарных условиях.

3

Вот истории тех, у кого это получилось

Офтоп, мы тут делимся историями, у кого не получилось

2

Переход непосредственно к рекламе ноута настолько туп и не в тему, что смахивает на постиронию, а не на корявость сммщика ахаха

2

Врачам в этом плане повезло, можно бросить работу и уйти куда угодно. И будет лучше. Ещё ни одного недовольного не встретил. 

1

Стать медпредом (кто лекарства по больницам впаривает)?

0

Круто изменить и уйти из жизни

1

А когда истории будут, а то только компас крутится на этом видео уже три часа?

0

Инженер дно

Физик неинтересно то же дно

Пистапол (комик) супер

Пистапол (блохер) оч круто

0
Читать все 20 комментариев
null