Промо
Никита Лихачёв

Снимите этим немедленно: обзор Huawei P20 Pro

Впечатления главного редактора TJ от трёх недель с самой мощной камерой среди современных смартфонов.

Материал подготовлен при поддержке МТС

Премьера P20 Pro почти прошла мимо меня. Кажется, тогда я был в Китае на премьере флагмана Xiaomi, а новинку от Huawei мы как-то даже отдельно не освещали, лишь упомянув P20 среди смартфонов, последовавших недавней моде на «чёлки».

Лично у меня есть определённое предубеждение: смартфоны Huawei меня никогда ничем не удивляли, и я не могу назвать ни одной запомнившейся мне модели. Из-за этого долгие годы в моём понимании Huawei не был топовым брендом, хотя во время поездки в Барселону на MWC 2018 я насмотрелся на стенд компании — он был, наверное, чуть ли не больше, чем у Samsung, которая заняла вообще самую гигантскую площадь выставочного зала.

На MWC сотрудники Huawei рассказывали про свои смартфоны совсем неинтересно (складывалось ощущение, что они сами не понимают, в чём фишки тех или иных моделей), а P20 Pro ещё не был анонсирован. Когда его всё-таки показали публике, я даже периферийным зрением заметил повышенный интерес: помню, как журналист «России-24» Павел Кушелев делился фотографиями, на которых невероятное качество съёмки в сложных условиях было видно невооружённым взглядом.

Прямого контакта с Huawei у нас нет, и попробовать новинку в деле сразу не довелось. Поэтому когда МТС пришли с предложением сделать честный обзор для них, я с радостью согласился. Делюсь впечатлениями после трёх недель с P20 Pro.

Камера — самое главное

Надо сразу честно признаться: всё внимание, которое привлекает P20 Pro, объясняется первой в своём роде системой из трёх камер от Leica. Раньше такого среди производителей смартфонов не делал никто, хотя ожидания уже были.

Ещё в 2015 году мы писали о том, как Apple за 20 миллионов долларов купила израильский стартап LinX, разрабатывавший четверной модуль камеры для смартфона. Основная идея такого модуля заключалась в том, чтобы использовать данные с нескольких разных по характеристикам камер, чтобы обрабатывать и объединять их программным образом для повышения качества итогового снимка — при этом не увеличивая толщину смартфона за счёт более габаритного сенсора. Уже тогда я ожидал, что скоро Apple сделает революцию на рынке мобильной фотографии — однако, как известно, пока что компания выпустила модели лишь с двойной камерой.

Huawei первой удалось то, что пока не удалось ни Apple, ни Samsung — и это действительно круто. Тройная камера выдвинула P20 Pro на первый план в мобильной фотографии.

Суть нововведения звучит просто: тройной модуль повышает качество изображений и даёт новые режимы и функции. А вот устроен он довольно сложно. Основная камера (расположена по центру) с широкоугольным объективом имеет максимальное разрешение снимков в 40 Мп, но по умолчанию снимает в 10 Мп — как это не удивительно может прозвучать, но при меньшем разрешении снимки получаются лучше. Для интересующихся у GSMArena есть подробное объяснение на английском, почему: если кратко, то хотя у P20 Pro матрица и больше, чем у iPhone X и Galaxy S9, но деление изображения на 40 миллионов точек (а не 12 миллионов) делает эти точки очень маленькими. Меньше пиксели — меньше света приходится на каждый из них — больше вероятность артефактов на изображении — хуже качество. Но в режиме съёмки с разрешением 10 Мп у P20 Pro данные записываются на матрицу слегка иначе, что позволяет сразу получить снимок при маленькой и большой выдержке и объединить их в HDR. Другим смартфонам для HDR приходится делать два снимка друг за другом — это несёт риск того, что изображение смажется. В P20 Pro этого не происходит.

Отказ от 40 Мп в пользу 10 Мп не означает отсутствие внимания к деталям: если нужно, можно использовать «оптический зум». Над основной камерой находится вспомогательная с объективом телефото: у него разрешение всего 8 Мп, зато в три раза большее фокусное расстояние, благодаря чему переключение с первой на вторую камеру работает как трёхкратный зум. Можно включить и пятикратный, но изображение уже будет похуже качеством, хотя снимок будет дорабатываться алгоритмами в том числе за счёт данных, полученных с первой и третьей камеры. Обычно проблема мощного зума в том, что на дрожащую вытянутую руку снимать нельзя — слишком смажется изображение, нужен штатив. P20 Pro как-то умудряется справляться: у меня снимок не смазывался даже в условиях плохой освещённости, и я не заметил существенной разницы между фото, сделанными на вытянутую руку и при максимально возможной стабилизации.

Ну и самое загадочное — зачем нужна третья камера? У её снимков разрешение 20 Мп, но смысл не в этом: она снимает в монохромном режиме. Во-первых, отсутствие необходимости записывать данные о цвете позволяет ей увеличить чёткость изображения (можно чуть подробнее почитать у TechRadar). Во-вторых, с ней доступен режим съёмки по-настоящему монохромных изображений (а не переведённых из цветных в монохромные с сопутствующими искажениями): это особый жанр искусства фотографии, для которого Leica даже выпускает специальные камеры.

В итоге у P20 Pro — абсолютный рекорд в рейтинге профильного портала DxOMark, 109 баллов за камеру в целом и 114 баллов за съёмку фото. Для сравнения, iPhone X получил за фото 101 балл, Galaxy S9 Plus — 104 балла. И ещё один рекордный момент: максимальная заявленная светочувствительность камеры P20 Pro (ISO) — 102400, что даёт возможность делать снимки в любой освещённости (но с очевидным падением качества). Правда, вручную на P20 Pro можно выставить лишь ISO 3200 (а вот на Galaxy S9 всего лишь 800).

Камера в реальности

Начитавшись статей специализированных изданий о камере P20 Pro ещё до того, как он попал ко мне в руки, я сформировал для себя ожидание, что она действительно выдающееся снимает в сумерках и темноте. Поначалу мне так и казалось, пока я не стал сравнивать её напрямую с iPhone X и Galaxy S9. Как выяснилось, камера P20 Pro снимает лучше, но не во всех случаях. Мне запомнилось два показательных.

В самом начале тестирования я попытался снять сложный кадр: яркий двойной фонарь в плохо освещённом дворе на фоне горящих окон квартир. У меня с собой были только iPhone X и P20 Pro: первый справился плохо (нечёткие линие, ореол вокруг ламп, темнота), второй — отлично (чётко, насыщенно, всё видно), если бы не умный алгоритм, который сделал красные разводы посреди тёмного неба.

Оригинальный снимок и фрагмент, где лучше видно детали

Позднее я сидел дома, ковырялся в настройках камеры и решил снять первое, что подвернулось под руку — телевизор с приставкой. Сделал снимок, удовлетворился качеством, а затем пошёл за Galaxy S9 и iPhone X, чтобы сделать аналогичные и сравнить. Оказалось, что при освещении среднего уровня по какой-то причине камера P20 Pro скрывает детали там, где iPhone X и Galaxy S9 видят их в тенях. На снимке S9 и X видны детали у приставки, находящейся в тени (под столом), а вот P20 Pro почему-то их не заметил (я делал несколько снимков — эффект тот же), хотя общее впечатление от получившегося фото в его случае было лучше.

Обрезанные части снимков с оригинальным разрешением. Только на снимке P20 Pro совсем не видно деталей у PlayStation, а лучше всего с ними справился iPhone X

Позднее я проверил этот эффект на других объектах, и везде P20 Pro почему-то скрывал эти детали — хотя в целом снимок от этого казался более эстетичным. Была и другая крайность: в полной темноте он выкручивал чувствительность на максимум, из-за чего на фотографии появлялось больше артефактов, чем на аналогичных снимках iPhone X и Galaxy S9.

Обратите внимание на дверь: на снимке S9 она почти закрыта, а справился аппарат не хуже P20 Pro. Правда, у Huawei лучше контрастность — он сумел отобразить даже детали на стене в коридоре (за моей спиной)

Зато в условиях хорошей освещённости снимки P20 Pro меня действительно впечатлили. Хотя встроенный в камеру искусственный интеллект упорно стремился выкрутить на максимум насыщенность зелёного цвета там, где видел листву, и голубого там, где видел небо, итоговые снимки получались отличными. Я взял на прогулку в парке Покровское-Стрешнево все три смартфона, и субъективно мне больше понравилось то, что делал P20 Pro: детали были чётче, цвета выразительнее.

Особенно заметна работа со светом оказалась на снимке с яхт-клуба у «Водного стадиона», где яркое солнце било в поверхность воды, но при этом листва оставалась в тени.

P20 Pro не только хорошо справился со сложным случаем HDR, но и оставил чёткими множество деталей, хотя где-то (как на листьях) он перекрутил контрастность

Ещё у P20 Pro есть несколько режимов съёмки, которые я раньше не встречал. Например, «Свет» — это работа с долгой выдержкой: там есть настройки для съёмки фар проезжающих машин, рисования граффити при помощи вспышки второго смартфона, съёмки ярких звёзд на безоблачном ночном небе или бегущей воды. Задумка ОК, но всё упирается в необходимость использовать штатив или упирать смартфон во что-то неподвижное. На той же вкладке с дополнительными режимами находятся съёмка панорам, слоу-мо со скоростью 960 кадров в секунду, ночная съёмка и монохром — вообще, это удобно, что всё малоиспользуемое спрятали подальше.

Последнее, о чём хочется говорить — съёмка видео и селфи. Фронтальная камера хороша (24 Мп), но, пожалуй, ничего особенно выдающегося, особенно если снимать видео. Качество роликов, снятых на тройную камеру, отличное — но вот стабилизация хромает, что особенно заметно, если снять два одинаковых видео на P20 Pro и на iPhone X.

Эргономика

Камера — главное отличие P20 Pro от всех остальных смартфонов, но не единственное, что делает его флагманом. В нём есть несколько необычных дизайн-решений, которые хорошо уживаются вместе с остальными особенностями и делают P20 Pro отличным основным смартфоном.

Внешне P20 Pro напоминает iPhone X, в первую очередь из-за выреза экрана, металлической рамки корпуса и решёток для динамика и микрофона — но ощущения того, что Huawei пыталась копировать Apple, почти не остаётся. Хотя его корпус стеклянный, как и у iPhone X, его расцветка оставляет абсолютно другое впечатление. Особенно выделяется цвет под названием «сумеречный», где зелёный градиентом переходит в сиреневый — многие журналисты отметили, что он выглядит очень сексуально и необычно — но даже обычный синий корпус у P20 Pro выглядит интересно, переливаясь оттенками и играя на солнце.

Никогда бы не подумал, но P20 Pro умудрился зацепить меня тем, что просто сделал красивый, качественный и необычный корпус.

Вообще я сторонник ношения смартфонов в чехлах, потому что с тех пор, как производители начали массово переходить на использование стекла, смартфоны стали чаще биться — а это грозит тратами десятков тысяч рублей при каждом ремонте. Но есть люди, которые чехлы не носят принципиально, и P20 Pro поможет тут выделиться среди других смартфонов в классических расцветках. Одно плохо: на корпусе нанесены логотипы Leica и Huawei, причём вертикально — совсем лишняя маркетинговая ерунда.

Но есть у корпуса и серьёзная проблема: стекло очень скользкое, и учитывая, что камера у P20 Pro очень сильно выпирает (больше, чем у iPhone X), смартфон лежит на поверхности под существенным углом — это повышает риск того, что он соскользнёт в самый неприятный момент. Мне довелось такое пережить: я положил P20 Pro на прямоугольный бортик в ванной и не заметил, как спустя две секунды он начал соскальзывать. Смартфон ударился о кафель, правда, падение было невысоким (сантиметров 40), и он его пережил, не получив ни одной царапины. С тех пор я клал его только экраном вниз.

Есть и другие детали, которые мне понравились. В отличие от iPhone X и Galaxy S9, у P20 Pro всего две кнопки по бокам — и обе с правой от экрана стороны: это выключение и качель громкости. Это приятная лаконичность в дизайне, и держать смартфон одной рукой гораздо проще — ничего не мешается: в случае S9 я, например, постоянно задеваю кнопку Bixby или качель громкости, что раздражает.

Что делать с вырезом

Когда в 2017 году появилась первая информация о вырезе в iPhone X, мой коллега Вадим Елистратов предполагал, что «уши», на которых отображаются уровень заряда аккумулятора, Wi-Fi и другие пиктограммы, будут иметь не цветной фон, а чёрный — и не будут смотреться собственно как «уши». Но Apple решила иначе и даже сделала их своей маркетинговой фишкой — благодаря вырезу iPhone X можно было безошибочно отличить среди массы других смартфонов. Пока вырез не стали копировать все кому не лень.

Очевидно, что вырез на P20 Pro — это дань моде. Ничто не мешало Huawei не изображать попытку создать «безрамочный» дисплей, тем более что безрамочностью тут и не пахнет: снизу под экраном всё равно есть гигантская чёрная полоса из-за необходимости разместить кнопку «Домой» с датчиком отпечатка пальца. Из-за неё «уши» выреза выглядят нелепо. Кроме того, над чёрной полосой по умолчанию находится ряд виртуальных кнопок Android — «Мультитаскинг», «Домой», «Назад» — и из-за этого попытка добавить пространства сверху выглядит довольно жалко.

Но есть хорошая новость: вырез можно отключить, точнее, сделать фон у «ушей» чёрным, благодаря чему экран получит нормальную прямоугольную форму. Можно отключить и ряд виртуальных кнопок, передав их функции физической кнопке с датчиком (одно нажатие — «Назад», нажать и удержать — «Домой», свайп влево или вправо — «Мультитаскинг»). Так экран с диагональю в 6,1 дюйма (если считать с «ушами») раскрывается гораздо лучше, нет никакого маркетингового компромисса, а все уведомления красиво отображаются вверху на чёрном фоне так, как будто их вывели за скобки экрана — спасибо, технология AMOLED.

Правда, найти в настройках возможность отключения выреза непросто, а сама компания о ней старается не говорить. Я вообще узнал об этом только благодаря обзору MKBHD, но Маркус Браунли не сказал, как именно отключается вырез, и мне пришлось 15 минут ковыряться в довольно запутанных настройках, чтобы сделать это. Для тех, кто пойдёт моим путём, сэкономлю время: «Настройки» → «Экран» → «Контроллер» → «Скрыть контроллер». Кстати о MKBHD: Браунли отметил, что хотя P20 Pro не будет официально продаваться в США, ему всё равно было очень интересно сделать обзор — из-за камеры.

Распознавание лица против датчика отпечатков

Да, в P20 Pro тоже есть функция разблокировки экрана лицом, как у Samsung и Apple, но большого акцента на ней не делается. Как это обычно бывает на Android, этот метод блокировки не включён по умолчанию, но настраивается он быстро и работает хорошо. Я включил его сразу же, как только получил устройство на тест, но сначала функция меня раздражала, потому что после полугода с iPhone X я привык использовать её иначе.

В iOS распознавание лица разблокирует смартфон, но не открывает домашний экран — к нему нужно перейти по свайпу: благодаря этому я сначала читаю полученные уведомления (при заблокированном смартфоне их текст скрыт), а только затем перехожу к списку приложений. В P20 Pro разблокировка лицом по умолчанию открывает домашний экран, и уведомления приходится открывать отдельно. Я поменял стандартный порядок действий и сделал так, чтобы сначала мне показывались уведомления.

После нескольких дней использования оказалось, что более привычный для меня порядок действий на EMUI (стандартной операционке в смартфонах Huawei) почти бесполезен: текст уведомлений там сильно обрезается, и даже по свайпу нельзя прочитать их целиком. Это неудобно, но надо сказать, что на других версиях Android (MIUI в Xiaomi Mi Mix 2s и Samsung Experience в Galaxy S9) проблема схожая.

Распознавание лица на P20 Pro работает отлично — в том смысле, что у меня не было ситуаций, когда телефон меня не узнавал, даже в полной темноте. С другой стороны, сейчас в Москве такая погода, что я пока не носил шарфов, шапок и очков — возможно, все проблемные случаи впереди. Но основное неудобство распознавание лица в том, что оно работает медленнее, чем датчик отпечатка пальца: смартфон нужно достать из кармана и посмотреть на него, а уже потом пользоваться. С датчиком смартфон можно разблокировать уже тогда, когда ты ещё только достал его из кармана и поднимаешь руку вверх.

Но поскольку датчик у P20 Pro находится спереди, а не сзади, смартфон приходится перехватывать в руке, чтобы считать отпечаток большого пальца — слишком уж большой у него корпус. Это неудобно, но в любом случае возможность выбора хороша: в перчатках датчик будет бесполезен, зато по нему я сразу перехожу к экрану приложений, поэтому распознавание лица и датчик отпечатка для разных сценариев «пробуждения» смартфона.

Ко всему прочему, это просто отличный флагман

Даже если не брать во внимание то, что у P20 Pro выдающаяся камера, необычный корпус, отличный и огромный экран, у него всё хорошо и в плане начинки. Если бы не восьмиядерный процессор Kirin 970, фотографии не были такими красивыми и не обрабатывались бы так быстро.

Его батарейки в 4000 мА·ч хватает более чем на сутки. Я не измерял время работы специально, но заметил за собой разрыв шаблона. Пользуясь айфонами и другими смартфонами на Android, я уже много лет я не выходил из дома без внешнего аккумулятора, а тут я даже ни разу не взял с собой кабель USB-C — и ни разу не попал в ситуацию, когда P20 Pro было бы жизненно необходимо дозарядить в течение дня.

В EMUI нет каких-то раздражающих меня особенностей, кроме двух: у меня очень сильно тормозит анимация уведомлений (возможно, проблема в том, сколько чатов в Telegram постоянно их мне присылают), а ещё в российской версии P20 Pro предустановлен всякий хлам вроде приложений «Сбербанка», Booking.com и некоторых игр (всё это можно тут же снести).

Это действительно отличный флагман на Android, который меня полностью устраивал — и что самое важное, сумел удивить. Особенно если учесть цену относительно флагманов других производителей, невысокую несмотря на явный технологический прорыв.

По данным МТС, Huawei P20 Pro стал очень популярен в России, и первые полтора месяца он был в дефиците. С 1 июня смартфон вновь появится в продаже в салонах и онлайн-магазине МТС, а ещё там можно приобрести и младшие модели — P20 и P20 Lite.

#партнерский #смартфоны #технологии #обзоры