Промо Миша Тепловодский
7 765

Дарим подарки друзьям через мессенджер с сервисом Gmoji

Главред TJ протестировал приложение и рассказывает о своём опыте.

В закладки

Материал подготовлен при поддержке сервиса Gmoji

Gmoji (Джимоджи) — мобильное приложение, которое одновременно можно использовать как клавиатуру. С ним можно дарить физические подарки удалённо: выбираешь товар или услугу из списка, оплачиваешь с телефона в одно нажатие и отправляешь другу через мессенджер или любым другим удобным способом, а он сможет забрать подарок сам или получить через доставку.

Сервис запустился летом 2018 года. Сейчас он активно развивается в крупных городах России.

Главный редактор TJ Никита Лихачев впервые воспользовался Gmoji, чтобы потестировать его работу, и сразу разобрался. Приложение удобное, простое и не требует вообще никаких усилий: с ним легко дарить подарки кому угодно.

Как работает Gmoji

Само приложение — это витрина товаров и услуг, которые можно приобрести в подарок. Выбор большой: от кофе и цветов до мойки машины и стрижки. Всего разделов три: помимо витрины, есть профиль пользователя и список приобретённых подарков.

Я пользовался приложением для iPhone, хотя есть и версия для Android. Регистрироваться не нужно: авторизация происходит по номеру телефона, после этого можно заполнить информацию в профиле. Ждать какого-то подтверждения службой поддержки или искать письмо в почте тоже не нужно.

К профилю можно привязать карту, но делать это необязательно, если есть уже настроенный Apple Pay. В моём случае я просто вошёл в приложение и сразу мог делать подарки в одно нажатие.

Посылать подарки друзьям можно из приложения, но удобнее делать это, если включить в настройках клавиатуру Gmoji. Тогда можно оформлять покупки, не выходя из чата: в iMessage, WhatsApp и Viber отправленные ссылки превращаются в стикеры с крупной картинкой, а в других мессенджерах выглядят просто как ссылки.

Gmoji — это gift-moji, то есть эмодзи-подарки. В этом философия сервиса: мы привыкли отправлять в чате цветы в виде эмодзи, а теперь такое сообщение может означать и реальный букет.

Адресатам устанавливать приложение не нужно, достаточно открыть пришедшую ссылку в браузере. Остаётся выбрать удобное заведение или ввести адрес доставки. Доставка работает с цветами и едой: например, можно подарить букет роз, просто послав его в чат с собеседником — он сам выберет, куда ему его доставить.

Кофе, развлечения вроде бильярда и батута, а также услуги наподобие автомойки и маникюра можно получить, выбрав подходящую из ближайших точек на карте и показав менеджерам код по ссылке. Чтобы не вбивать код руками, по каждой ссылке отображается QR-код, который сотрудники заведения могут считать при помощи отдельного приложения или бота в мессенджере Viber.

В Gmoji цены единые: например, в сентябре кофе — по 99 рублей, бургер — 199 рублей. В каждом конкретном заведении цены, конечно, будут отличаться (например, капучино может стоить там не 99 рублей, а 160), но это забота не пользователя, а сервиса: разницу в ценах Gmoji компенсируют самостоятельно.

Как я тестировал Gmoji

Концепция сервиса — подарки в офлайне, отправляемые через мессенджер — показалась мне странной на первый взгляд, но оказалась работающей в реальности, как только я стал рассылать подарки. Моё сомнение было вот в чём: нормально ли отреагирует человек на подарок, который ему подарили не лично? Не поленится ли он забирать его самостоятельно, особенно учитывая дождливую погоду?

Во-первых, психологический барьер получения подарка удалённо оказался только у меня в голове. Ты просто пишешь другу «Привет, хочешь подарок?» — и никто не ответит тебе «Нет». А если это подарок ещё и с доставкой, то остаётся только чуть-чуть подождать.

Другое дело — когда ради подарка придётся идти в специальное заведение из числа партнёров Gmoji. Но, как показала практика, даже в Москве, где сервис запустился недавно, партнёрских точек оказалось очень много.

Чтобы как следует понять сервис, я начал серийно отправлять разные подарки разным друзьям и знакомым. Это оказалось очень приятно.

Начал с подруги, которая в тот же день пригласила меня на новоселье, а я отказался — на выходных, в которые запланирована вечеринка, я буду работать. Чтобы как-то загладить вину, я послал ей упаковку свежей клубники в бельгийском шоколаде — такое и не в каждом магазине найдёшь, а тут её привозят доставкой с красивой ленточкой.

Кажется, подруга осталась довольна. Доставка перезвонила ей через час после того, как я отправил Gmoji — дело было вечером, а посылку она получила на следующий день.

Потом решил послать цветы девушке. Здесь у меня было главное сомнение — ей будет ОК самой вбить адрес своей доставки? С одной стороны, я не знал, где ей будет удобно их получить, и Gmoji решал эту проблему — но с другой, как мне казалось, терялся личный момент вручения подарка и не было той загадочности, которая обычно присуща доставке цветов.

Доставка сработала чётко: хотя заказ был сделан поздно вечером, утром ей перезвонили из курьерской службы, а ещё спустя два часа цветы были у неё на столе. Говорит, пахнут офигенно.

Неудача постигла меня с другом, с которым давно не виделись. Я знаю, что он любит кальяны: напомнил ему, что мы давно не виделись, и в качестве намёка сразу прислал Gmoji с кальяном.

Оказалось, что он уже от них, мягко говоря, подустал. Я пока тешу себя надеждой, что друг ещё согласится сходиться в кальянную, но на всякий случай спросил у поддержки, можно ли вернуть деньги назад (можно). Впрочем, друг может активировать подарок в течение целого месяца — до этого времени код никуда не денется.

Более успешным оказался разговор с подругой, с которой тоже давно не виделся и чей день рождения недавно пропустил. Быстро выяснил, смотрит ли она сейчас сериалы — и ей оказалась кстати подписка на «Амедиатеку».

В конце концов, чтобы ускорить процесс, я решил раздать подарки среди подписчиков своего канала в Telegram (ссылку не даю — у нас на TJ так не принято). Первые десять человек, написавшие в личку, получили по чашке капучино, а среди всех написавших разыграл ещё одну подписку на «Амедиатеку».

У меня было опасение, что многие из читателей не заходят идти до кофейни, не смогут её найти или столкнутся с какими-нибудь проблемами во время оформления заказа. Однако всего спустя шесть часов половина из выигравших получила свои чашки кофе (и поделилась фотографиями), а весь процесс у них занимал не дольше пяти минут — кассиры оказались подготовленными.

Мысли по итогам эксперимента

Основная — сервис превзошёл мои ожидания.

Во-первых, я не ожидал, что всё будет так просто. Обычно подобные сервисы грешат не слишком качественным приложением — а у Gmoji всё работает просто великолепно. Оно адаптировано под iPhone X, там отлично работает Apple Pay, всё стильно и понятно, мне не потребовалась никакая инструкция или консультация.

Хотя держать отдельную клавиатуру под подарки — идея не самая рабочая (iOS не очень «любит» сторонние клавиатуры: они поддерживаются, но система на них слегка подтормаживает), проект работоспособный. Для меня клавиатура Gmoji стала пятой в дополнение к стандартным русской, английской, Emoji и Swiftkey. Не хочется держать отдельную клавиатуру — можно посылать подарки из приложения.

Во-вторых, я не ожидал, что реакция людей на виртуальные подарки будет такой позитивной. Я всё боялся, что кто-нибудь напишет «Слушай, ну ты совсем, подарок слать через мессенджер» — но то ли все такие вежливые, то ли действительно никого это не смущало. В конце концов, «Одноклассники» и «ВКонтакте» зарабатывают миллионы на виртуальных подарках, все шлют стикеры в Viber, Telegram, iMessage и Facebook Messenger, и появление реальных подарков — логичное событие.

В-третьих, Gmoji освобождает от поиска места, где нужно купить подарок. Мне не пришлось задумываться, в какой службе доставки будут куплены цветы, чтобы отправить подарок: точно так же не надо задумываться, где будет выкуриваться кальян, где именно будут делать стрижку и когда именно пользователь активирует подписку на Xbox Live или OKKO. Тот, кто дарит, принимает решение сделать подарок — остальное либо уже продумал сам сервис, либо остаётся на усмотрение принимающей стороны.

Последнее: формула «главное — не подарок, а внимание» никуда не делась. Никакой сервис не подарит искреннее внимание друзьям, если человек сам забывает или не хочет его оказывать. А когда желание и возможность дарить подарки есть, Gmoji упрощает процесс.

Gmoji можно бесплатно скачать как в AppStore, так и Google Play.

Подробнее

#партнерский

{ "author_name": "Миша Тепловодский", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0430\u0440\u0442\u043d\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0439","advertising"], "comments": 115, "likes": 16, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "promo", "id": 77221, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 27 Sep 2018 13:26:25 +0300" }
Комментарии

Призванный бокал

19

Начал с подруги, которая в тот же день пригласила меня на новоселье

Потом решил послать цветы девушке.

Более успешным оказался разговор с подругой, с которой тоже давно не виделся

Гуру пикапа

Нежный Кирилл

8

Москва

Оптимизировано по iPhoneX

Apple Pay

ясно

Пыльный бас

4

решил раздать подарки среди подписчиков своего канала в Telegram (ссылку не даю — у нас на TJ так не принято)

Никетас то не в курсе основных заповедей ТЖ, шейм шейм он ю

Промо
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления