Промо Valeria Arkashova
7 089

Что придётся сделать после зомби-апокалипсиса

И какие предметы нужно будет прихватить с собой.

В закладки

Материал подготовлен при поддержке AliExpress

В произведениях массовой культуры, научных работах и телешоу описаны разные случаи развития зомби-апокалипсиса.

Никто не знает, какой сценарий может настичь нас на самом деле, поэтому мы рассмотрели 10 возможных вариантов и составили список вещей, которые могут вам понадобиться.

Чтобы проломить зомбаку голову

Чтобы окончательно убить зомби, нужно повредить его мозг. Это самый распространённый способ расправы. Но какое оружие лучше справится с этой задачей?

Ответить на вопрос решились Джэйми Хайнеман и Адам Сэвэдж, ведущие шоу «Разрушители легенд». Они сравнивали эффективность пистолета и топора. «Разрушители» по очереди уничтожали ходячих мертвецов, стараясь поразить как можно больше целей до того, как будут укушены сами.

В первой дуэли победил топор — с этим оружием Джэйми смог расправиться с 14 трупами. Адам пристрелил лишь семь. Но эксперимент пришлось повторить, так как фанатам шоу не понравилась техника, с которой Джэйми махал топором: для пробивания черепа нужна большая сила. Во второй дуэли счёт стал 8:7 — топор снова победил, но уже не с таким большим разрывом.

Чтобы близкие не шарахались от вашего запаха

Писателя Юна Айвиде Линдквиста называют скандинавским Стивеном Кингом. В романе «Блаженны мертвые» Линдквиста мертвецы оживают не для того, чтобы есть живых людей. Они просто возвращаются в свои дома.

Родные умерших растеряны и не знают что делать. Кажется, рядом снова их любимые люди. Но они почти никак не реагируют на происходящее и источают запах разлагающейся плоти — самое время для освежителя воздуха.

Чтобы спастить от зомби в московском метро

В августе 2017 года иллюстратор Максим Дегтярёв представил руководство по выживанию во время зомби-апокалипсиса в Москве. Это огромная изометрическая иллюстрация, на которой изображена станция метро и укрывшиеся там люди. Выход через вентиляционный люк, молельня в одной из арок, вода из пожарных кранов и баррикады на турникетах — станция метро может служить убежищем не только в случае бомбардировки.

Конечно, в такую колонию смогут попасть не все. Придётся быть хоть чем-то полезным другим уцелевшим. В первую очередь пригодятся те, кто сможет помочь раненым.

Хотя, курсы первой помощи стоит пройти даже без угрозы нашествия зомби. И обзавестись подходящим набором приспособлений в одной сумке.

Чтобы убегать было полегче

Миф об оживших мертвецах прошёл долгий путь от религии вуду до киноэкранов, комиксов и мерча в магазинах для гиков. Но легко удивляться глупости персонажей, сидя в мягком кресле с попкорном. Что действительно нужно сделать во время зомби-апокалипсиса?

На этот вопрос попытался ответить американский писатель Макс Брукс, автор книги «Руководство по выживанию среди зомби». В его списке из десяти пунктов по подготовке к нашествию ходячих мертвецов первое место занимает (казалось бы) сумка.

Сумка всегда должна быть наготове. В идеале это должен быть небольшой рюкзак, который не затруднит бег, но сможет вместить всё необходимое.

Чтобы не оторвали голову вместе с волосами

Макс Брукс в книге «Руководство по выживанию среди зомби» перечисляет несколько способов защиты от укусов. Среди самых очевидных: доспехи, кевларовая броня и прочный водолазный костюм, с которым не справятся челюсти зомби.

Но ничто не защитит человека лучше, чем быстрые ноги — от ходячих мертвецов лучше всего бежать сломя голову. Для бега нужна обтягивающая одежда: она не сковывает движения и за неё сложно ухватиться.

А ещё нужно подстричь волосы — за них жертву тоже могут ухватить. С электричеством во время апокалипсиса будет туго, так что лучше всего, чтобы машинка для волос была механической.

Небольшой взрыв для отвлечения внимания

Зомби посвящены не только фантастические произведения. Специалисты по нейронауке Тимоти Верстинен и Брэдли Войтек написали книгу «Мозг зомби. Научный подход к поведению ходячих мертвецов», в которой разобрали поведение оживших трупов в научной точки зрения.

Учёные предложили формальное и клиническое описание зомбизма. Исходя из своих наблюдений они определили его как синдром дефицита сознания с гиперактивностью, или СДСГ. Верствейн и Войтек предположили, что у индивидов с СДСГ, вероятно, отмерла медиальная височная доля мозга и повреждена теменная. Они имеют проблемы с вниманием и памятью, так что их легко отвлечь.

Специалисты рекомендуют прятаться от зомби в укромном месте и отвлечь их внимание с помощью петард. Ожившие мертвецы переключатся на шум и тут же забудут, что за кем-то гнались.

Чтобы зомби признали вас за своего

В книге «Мозг зомби. Научный подход к поведению ходячих мертвецов» описан ещё один дефект мозга оживших мертвецов. Специалисты предполагают, что у зомби повреждён вентральный зрительный тракт — важный канал обработки зрительной информации, который отвечает за конструирование лиц объектов и сцен. Другими словами, ходячие мертвецы не могут различать лица.

Эта особенность мозга ходячих мертвецов помогла героям фильма «Зомби по имени Шон» невредимыми добраться до паба. Достаточно было вести себя как зомби: шататься, беспорядочно вращать глазами и двигаться медленно.

Для большей реалистичности можно обмазаться кровью, как это делают герои сериала Walking Dead. Но использовать не настоящую кровь, а бутафорскую.

Чтобы следить за зомби-малышом

Ещё один сюжет, где в зомби превращается близкий человек — фильм «Живая мертвечина». Культовая работа Питера Джексона признана критиками самой кровавой в истории кинематографа. Для съемок финальной сцены использовано больше 400 литров кинокрови.

Главный герой фильма нянчится с превратившейся в зомби матерью и её зомби-дружками, запертыми в подвале. Чтобы постоянно не спускаться в помещение с ходячими трупами, персонажу Тимоти Бальма пригодилась бы радионяня. Особенно, когда зомби вдруг решили завести ребёнка.

Чтобы выжить в мире, в котором зомби попросту нет. Но там всё равно всё плохо

В сериале «Последний человек на земле» нет зомби. Человечество просто вымерло из-за какого-то вируса. Вместе с людьми с лица планеты исчезли и животные. В таком сценарии выжившим придётся позаботится о запасе мяса для пропитания.

Для дольшего хранения продуктов хорошо подходит холодное копчение. После него в мясе почти не останется влаги, можно хранить копчёности в прохладном месте.

Для создания дыма подойдёт деревянная щепа, которую нужно забить в специальный короб из нержавеющей стали. Такое приспособление обеспечит коптильню дымом на семь часов.

Чтобы бегать от зомби так, будто бежишь зомби-марафон

Зомби не обязательно могут быть медлительными тюфяками, которые прихрамывая бредут за своей жертвой. В фильмах «28 дней спустя» и «Мировая война Z» мертвецы ведут себя невероятно активно: могут бегать, прыгать и перелезать через препятствия.

Чтобы удрать от них, нужна хорошая физическая подготовка и удобные кроссовки. Лучше всего подойдут камуфляжные, чтобы прятаться в лесу было проще. Никто ведь не собирается во время зомби-апокалипсиса оставаться в городе?

После зомби-апокалипсиса может произойти что угодно, и было бы странным предположить, что у людей отпадет нужда во многих предметах.

Не отпадет. Напротив, спрос на некоторые вещи может сильно вырасти, и цена на них неизбежно поползёт вверх. Так что подготовиться заранее и сэкономить — это грамотное решение. Вот как можно сэкономить в AliExpress:

  • «С друзьями дешевле» — В этом разделе продаются товары не дороже 600 рублей: одежда, электроника, бытовые товары, товары для спорта и для детей. Для всех товаров действует бесплатная доставка в течение 60 дней.
  • «Скидка на двоих» — Акция помогает купить товар дешевле, если в покупке участвуют двое. Например, зарядка для телефона стоит 500 рублей, а по акции — 300. Покупатель платит 300 рублей и отправляет ссылку на товар другу. Друг должен купить зарядку в течение дня, иначе деньги вернутся на счет первого покупателя.
  • «Шок-цена» — Ежедневное предложение из списка самых популярных товаров, где можно найти интересные распродажи. Часто в раздел попадают смартфоны или компьютеры.
Закупиться

#партнерский

{ "author_name": "Valeria Arkashova", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0430\u0440\u0442\u043d\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0439","advertising"], "comments": 0, "likes": 16, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "promo", "id": 78865, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 31 Oct 2018 13:01:06 +0300" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления