Промо
12 403

Вспомнить всё: что такое мнемотехники и как ими пользоваться

Несколько эффективных приёмов запоминания сложной информации.

В закладки
Аудио

Материал подготовлен при поддержке «Викиум»

Способности человеческой памяти во многом индивидуальны и зависят от целого ряда факторов: особенностей нервной системы, образования, вида профессиональной деятельности, общей эрудиции человека. Лучше сохраняется информация, которая отвечает нашим интересам, а несущественная быстро забывается. Важное значение имеет и характер самой информации.

Для усвоения объёмного, неструктурированного материала удобно пользоваться специальными приёмами — мнемотехниками. Это способы запоминания посредством ассоциаций. Чаще всего они направлены на формирование образных представлений, которые остаются в памяти на долгое время.

Мнемотехники используют механизм, известный с древности

Во всех мнемотехниках используется один и тот же механизм — опосредованное запоминание.

Вместе с нужной информацией в памяти закрепляется некий универсальный код, который систематизирует её и впоследствии помогает воспроизвести.

Наши предки оставляли особые знаки на деревьях, а позднее стали рисовать маршрутные карты, чтобы запомнить местность и лучше ориентироваться в дороге. А также придумывали пиктограммы, которым присваивали определённые значения. Это похоже на то, как мы сейчас рисуем на запястье крестик и, глядя на него, вспоминаем, что нужно сделать.

С течением времени увеличивалось разнообразие мнемонических приёмов. Их принципы совершенствовались в зависимости от специфики воспринимаемой информации.

Как запомнить много новых имён

Запоминать имена, как правило, приходится вместе с лицами их обладателей и какой-нибудь минимальной информацией о них. Трудность заключается в том, что невозможно установить реальную связь между внешностью человека и его именем и фамилией.

В первые дни на новой работе, когда нужно поимённо запомнить коллег, на помощь придёт мнемотехника, основанная на выделении яркой характеристики и подборе ассоциативного значения к ней. Отличительными чертами человека может быть всё что угодно, от внешности и увлечений до расположения его рабочего стола. Достаточно выделить какой-то выразительный элемент и придумать к нему ассоциацию.

Например, коммерческий директор Иван с тяжёлым взглядом может на какое-то время стать Иваном Грозным. А имя менеджера Оксаны легко запомнить, потому что она сидит у окна.

«Вешалки» для чисел

Для запоминания наборов цифр или длинных чисел используется одна из самых древних мнемотехник — цифро-буквенный код. Каждой цифре присваивается буква, а из букв составляются слова, предложения или целые истории. Стоит один раз выучить соответствие букв и цифр, и можно пользоваться приёмом в любой ситуации.

В повседневной жизни более удобен метод «вешалок». Он предполагает «навешивание» ассоциаций на цифры. Это могут быть яркие воспоминания или придуманные визуальные образы, отдаленно напоминающие цифры.

Так, например, ноль может ассоциироваться с солнцем, единица — с карандашом, двойка — с лебедем, пятёрка — с ладонью, пятерней. И если пин-код банковской карты 5201 может забыться, то фраза «ручной лебедь рисует солнце карандашом» — едва ли.

Ораторское искусство по методу Цицерона

Древнеримскому философу Цицерону мы обязаны появлением мнемотехники, которая помогает сохранить в памяти прочитанный материал или подготовиться к публичному выступлению. Методика, описанная Цицероном в трактате «Оратор», включает в себя три этапа:

  1. Выберите хорошо знакомую дорогу, например, от дома до метро. Вы должны точно помнить, какие объекты расположены вдоль неё и в какой последовательности.
  2. Разместите ключевые тезисы текста внутри выбранной локации, переведя их в образы. Как будто расставляете мебель или украшаете улицу.
  3. Для воспроизведения информации мысленно вернитесь в выбранную локацию, пройдитесь привычным маршрутом и по порядку «соберите» размещённые там образы.

Мнемотехники улучшают память в целом

Память, как и другие когнитивные функции, поддаётся нейропластичности. Это значит, что её можно развивать. И мнемотехники — весьма эффективный тренажёр.

Мнемотехники поддерживают все функции памяти в постоянном тонусе, повышают работоспособность, улучшают точность и скорость воспроизведения усвоенной информации.

Временные нейронные связи, которые образуются в коре головного мозга, могут сохраняться на протяжении нескольких лет или десятилетий. Длительность сохранения информации зависит от глубины понимания, её важности и частоты повторения.

Но нужно учитывать, что при однообразном повторении отсутствует мыслительная активность и снижается мотивация. В результате ухудшается прочность сохранения информации. Поэтому стоит комбинировать несколько приёмов запоминания и применять новые знания на практике — тогда они никогда не забудутся.

«Мнемотехники» и другие специализированные курсы служат дополнением к базовой программе онлайн-платформы «Викиум». В её основе — тренажёры на развитие памяти, внимания и мышления. Они разработаны специалистами по когнитивной и общей психологии и облачены в яркую игровую механику.

При регистрации пользователи проходят вводное тестирование. По результатам которого формируется персональный план тренировок. Фитнес для мозга занимает 15 минут в день. Следить за своим прогрессом помогает личная статистика.

Помимо курса обучения мнемотехникам, «Викиум» предлагает ещё 11 курсов, которые помогают овладеть полезными навыками: скорочтением, целеполаганием, творческим мышлением, управлением эмоциями и так далее.

На платформе можно заниматься бесплатно, но с некоторыми ограничениями. Полная функциональность — около полусотни упражнений различной сложности — открывается при покупке премиум-аккаунта. Сейчас действует специальное предложение: при покупке премиум-аккаунта на год второй год использования предоставляют бесплатно.

{ "author_name": "Дмитрий Мухин", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 16, "likes": 19, "favorites": 67, "is_advertisement": true, "subsite_label": "promo", "id": 90613, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 19 Mar 2019 12:23:15 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 90613, "author_id": 225207, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90613\/get","add":"\/comments\/90613\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90613"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214361, "last_count_and_date": null }
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

на ТЖ интересны только мемотехники.

Ответить
8

В её основе — тренажёры на развитие памяти, внимания и мышления. Они разработаны специалистами по когнитивной и общей психологии и облачены в яркую игровую механику.

Эффективность тренажеров мозга таких как люмосити, нейронэйшн и т.д. не доказана, более того люмосити за подобные заявления что их тренажёры улучшают мозг, попала под суд и многомиллионный штраф в США. Пруфы легко гуглятся.

Эти упражнения учат только одному: лучше выполнять эти упражнения.
Их можно использовать для определенных тестов в ограниченном наборе сценариев, но не более того.

В итоге все подобные тренажёры такое же шарлатанство как гомеопатия.

Ответить
3

Оставить комментарии и рейтинг к этой новости смелое, но опрометчивое решение.
Я понимаю, что редакция хочет кушать, но реклама шарлатанского продукта не попадает для меня в категорию допустимых поступков

Ответить
4

Я тоже недавно получил рекламу викиум, почитал на их сайте всякую хуйню и потом загуглил, имеет ли это вообще какой-то эффект.

Не имеет. Не тратьте свое время и тем более деньги на такую хуйню. Учите стихотворения, второй язык и читайте книги. Поможет лучше, чем тренажёры, эффект которых не доказан.

По сути тренажёры улучшают работу с самими тренажёрами.

Ответить
0

Согласен.

Ответить
3

Я пробовал заниматься в «Викиуме» по бесплатному промокоду. Возможно в целом их методы и работают. Но заниматься на головоломках и тренажерах становится невыносимо скучно, так как не чувствуешь результата. Как по мне, так лучше заниматься на курсах иностранных языков, программирования или дизайна. Там и память подтянешь и научишься чему то полезному.

Ответить
1

Произошла мнемотехникаб

Ответить
1

дали бы хоть промокод на премиум - был бы стимул зайти. кто так народ завлекает

Ответить
1

Че, пацаны, дворец памяти?

Ответить
0

Метод Локи

Ответить
0

Это ж из Ганибала

Ответить
1

Сами мнемотехники работают. Языки очень помогает учить.

Ответить
0

Ща куплю и стану умным

Ответить
0

Программа основанная на игровой форме обучения

В промо зажопили намутить хотя бы одну головоломку

Ответить
0

Когнитивные методисты в пивнушке после рабочего дня.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Обсуждаемое
Разборы
«Если горе — стоим»: что происходит в Саратове после убийства девятилетней Лизы Киселёвой
TJ пообщался с местными жителями и волонтёрами, которые искали школьницу.
Новости
Калифорния станет первым американским штатом, где запретят продажу новых изделий из меха
Запрет вступит в силу в 2023 году.
Новости
Госдума устроила опрос в соцсетях об отмене моратория на смертную казнь
На официальной странице Государственной думы Российской Федерации во «ВКонтакте» появился опрос: «Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?».
Популярное за три дня
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека. Часть 1
Увидев на TJ статью о жизни в Грозном во время военных действий, на меня нахлынула волна воспоминаний и жаление написать, как было у меня дома, в Украине, ведь до сих пор на Востоке страны, в 100 км от Российской границы, каждый день рвутся снаряды и гибнут люди. А вопрос дальнейшей судьбы этого региона не определен и неизвестно, насколько…
Новости
Прокуратура потребовала арестовать квартиру Навального. У политика нет другой недвижимости
Это назвали обеспечительной мерой по иску на пять миллионов рублей.
Интернет и мемы
Протесты в России
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]