Промо
7 831

Критика: стоит ли делать заказы на бирже фриланса

Мы ищем минусы в работе с фрилансерами, а менеджер фриланс-платформы их опровергает.

В закладки

Материал подготовлен при поддержке Kwork

Аутсорсинг сам по себе связан с целым рядом существенных рисков. А при заказе услуг через онлайн-платформу их становится ещё больше.

Мы собрали несколько распространённых предубеждений о работе с фрилансерами и попросили менеджера Kwork Юлию Садыхову прокомментировать, насколько они оправданны.

Всегда можно нарваться на мошенника, который исчезнет с деньгами, сделав работу спустя рукава или не сделав вообще.

Такой риск есть, если работать напрямую. Чтобы его исключить, на Западе придумали фриланс-платформы, где исполнитель не получает деньги, пока не сделает работу хорошо.

В рунете переняли эту идею, но реализовали слабо: первые российские фриланс-площадки больше похожи на доски объявлений, чем на полноценные платформы для работы.

При создании Kwork мы ориентировались на западные ресурсы и взялись в первую очередь за проблему безопасности и надежности сделок.

После создания заказа система резервирует внесённые средства и не переводит их фрилансеру до выполнения задания. Деньги поступают исполнителю после того, как заказчик проверит работу и отметит заказ как выполненный.

На бирже фриланса сложно найти высококлассного исполнителя. Все профи работают в крупных компаниях, а частными заказами зарабатывают посредственности.

У нас есть обратный опыт — когда специалисты из крупных компаний и с руководящих должностей уходят на фриланс и работают как топовые исполнители. В блоге мы иногда публикуем такие истории.

Рынок фриланса растёт во всем мире, и как раз профи больше ценят свободный график, возможность самому регулировать нагрузку и доходы. Они лучше готовы к ответственности, которую требует фриланс, и быстрее зарабатывают высокий рейтинг.

Фрилансеры часто срывают сроки. Они не несут никакой ответственности, а для заказчика это может обернуться серьёзной проблемой.

Срывы сроков — вторая боль рынка после мошенничества. На Kwork исполнитель сам устанавливает срок выполнения заказа и должен уложиться. Если он не успевает, заказчик может в один клик отменить заказ и вернуть деньги. Тогда фрилансер автоматически получает отрицательный отзыв и теряет рейтинг.

Репутационные потери в случае срыва заказа весьма ощутимые. Потенциальные заказчики увидят, что человек не выполняет обязательства вовремя, и предпочтут другого исполнителя. Поэтому фрилансеры прикладывают все усилия, чтобы выполнять заказы в срок. Вовремя на Kwork сдают 91% заказов. А просрочки обычно связаны с желанием покупателей что-то улучшить в своем заказе.

Портфолио легко подделать, поэтому невозможно доподлинно убедиться в квалификации исполнителя перед тем, как сделать заказ.

На Kwork основная часть портфолио исполнителей — это работы, выполненные на платформе, под которыми размещены отзывы реальных заказчиков. Также у нас есть правило: если уровень работы будет явно ниже уровня портфолио, Kwork возвращает деньги. Так что подделывать портфолио не имеет никакого смысла.

Фрилансер, в отличие от штатного сотрудника, не имеет мотивации сделать работу максимально качественно и работает формально, чтобы скорее получить оплату.

Основная мотивация для фрилансеров — их рейтинг, который зависит от количества положительных отзывов и соблюдения сроков работ. Он определяет, как часто будут поступать заказы. Предложения исполнителей с низким рейтингом сложно найти в магазине, и они не могут оставлять отклики на бирже, куда поступают сложные прибыльные заказы.

При работе напрямую, без посредника в виде биржи, срыв заказа или слабый результат никак не влияют на привлечение новых клиентов. Соответственно, средний уровень качества значительно ниже.

От фрилансеров сложно добиться внесения правок.

Правки — обычный этап работы. На Kwork, когда заказчик получает готовый заказ, у него есть три дня на то, чтобы принять работу или отправить на доработку. В интересах фрилансеров сразу выполнить работу внимательно и качественно, а если появятся правки, оперативно их внести. Тогда не придётся долго ждать оплаты.

Чтобы не пришлось вносить множество правок, заказчикам стоит четко формулировать требования к заказу и заранее обсуждать, что входит в работу фрилансера. Квалифицированные исполнители сами подробно расписывают свои услуги: что будет сделано, как и какими средствами. Это залог выполнения работы без существенных правок.

Непонятно, как решать спорные ситуации. Бывают случаи, когда заказчику кажется, что работу нужно переделать, а исполнитель считает, что всё сделал нормально.

При работе с фрилансером напрямую, правда всегда будет на стороне исполнителя. Он в определённом смысле — король ситуации: может посчитать правки придирками и отказать в доработке или попросить доплату. Подобный спор неразрешим, потому что некому оценить со стороны: действительно ли работа сделана некачественно и сильно ли она расходится с заданием.

На Kwork для таких ситуаций есть арбитраж. Сотрудник изучает условия заказа, сданную работу и выносит решение на основе правил системы. Впрочем, такие ситуации крайне редки — не более 1% от всех заказов.

Почему такие низкие цены? Исполнители, видимо, берут так мало, потому что понимают, что больше им никто не предложит.

Ценники на маркетплейсах регулирует рынок. Конкуренция среди исполнителей не даёт выставлять неадекватно высокие цены. Можно, например, заплатить за логотип 100 тысяч рублей, а можно тысячу, и не заметить разницы.

На бирже сложно накрутить цену, поэтому заказчики не переплачивают. При этом нередко приходят заказы на десятки тысяч рублей. Все зависит от договоренностей между заказчиками и исполнителями.

С фрилансерами можно вести дела только как частное лицо. Если делать заказ для компании, нужно переводить деньги на расчётный счёт ИП, а ИП мало кто из фрилансеров открывает.

Компаниям действительно неудобно работать с фрилансерами. Как правило, исполнители хотят получать оплату на карту или электронный кошелёк. Для официальной бухгалтерии такие варианты неприемлемы.

К тому же география исполнителей обширна, и фрилансер может быть зарегистрирован в другой стране. Если повезет, и ИП будет открыто в той же стране, что у заказчика, то с каждым придётся заключить отдельный договор. Всё это требует времени.

Kwork выступает посредником между компаниями и фрилансерами и берет на себя все процессуальные формальности. Компания заключает договор с ООО «Кворк», а не с каждым исполнителем по отдельности. Затем переводит на счет Kwork безналичные средства, получает услуги фрилансеров и оригиналы закрывающих документов.

Подобрать исполнителя
{ "author_name": "Дмитрий Мухин", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 32, "likes": 6, "favorites": 11, "is_advertisement": true, "subsite_label": "promo", "id": 90876, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 26 Mar 2019 13:24:54 +0300" }
{ "id": 90876, "author_id": 225207, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90876\/get","add":"\/comments\/90876\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90876"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214361, "last_count_and_date": null }

32 комментария 32 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
30

Типичная реклама парашной галлеры: всё преподносится так, будто это комерс рискует, заказывая гребцов на свою посудину, а не наоборот. Хуй там плавал, заказчики в СНГ - самые хитрожопые наёбщики, которые за каждый доллар удавятся, ещё потом и наглости хватает в отзывах кукарекать.

Ответить
0

Надо распечатать и себе на стену повесить.

Ответить
11

В статье говорится о фрилансерах, а не о заказчиках, а они те ещё свиньи бывают.
И риски у фрилансеров не меньше. Сделал почти всю работу, а заказчик ушёл в закат, не заплатив. Понятно, что у заказчика нет результата работы, но у фрилансера потрачено время, которое ему не оплатят.
Бывает, что у заказчика бывают странные загоны во время правок. Один раз было: "Сделай мне кнопку, которая распечатывает папку". Что он имел в виду, я так и не понял.

Ответить
6

верните нормальный логотип

Ответить
3

Нормальная же реклама. Зачем минусуете, таксичные вы задницы?

Ответить
16

Ты так жирнишь что ли? Не удивлюсь если её копирайтер написал. На фрилансе.

Ответить
7

Работал с фрилансером в 2015, он жил в днр или лнр и работал идеально, переезжать не хотел, один раз на трое суток опоздал с выходом на связь, написал-простите, у нас война, спасибо за понимание
Было жаль парня, перебрался в мск и ща уже в европу...

Ответить
5

Неужели нельзя сделать рекламу с душой

Ответить
0

что такое душа?

Ответить
4

Что-то приятное, тёплое, мягкое. Как депрессивная девочка спящая у тебя под бочком :3333

Ответить
0

Не хочешь к ним в SMM пойти?

Ответить
0

Я похож на такого этого, да?

Ответить
0

Все когда-то с чего-то начинали.

Ответить
0

TJ читают взрослые и адекватные люди а материал подаётся будто для подростков или пенсионеров, которые в этом ничего не понимают.

Ответить
8

TJ читают взрослые и адекватные люди

Ответить
3

Сейчас можно будет наблюдать, как строка с оценкой материала заменяется на надпись промо, или просто исчезает.

Ответить
1

Увидел заг в Прямом эфире - подумал, что опять залётный пиарщик телеграм-каналов, а тут партнёрка.
Зашквар!

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Так тебе как заказчику это плюс

Ответить
1

Все профи работают в крупных компаниях,
ахаха, ато

Ответить
1

Фрилансер, в отличие от штатного сотрудника, не имеет мотивации сделать работу максимально качественно и работает формально, чтобы скорее получить оплату.

Ответить
0

Личная боль. 47 минут назад я должен был получить материал от фрилансера. Сука кормит меня завтраками две недели.

Ответить
1

Ну хоть не голодный.
А вот если бы заказал на кворке, уже бы давно сделали

Ответить
0

надо скорей обратиться к ним

Ответить
0

Интереса ради, поработал несколько месяцев (2015) на фрилансером на биржах (upwork, freelancer и еще на каком-то сайте). Неадекватно дешево для тех объемов, что хотят заказчики. Ушел, не видел смысла конкурировать с индусами

Ответить
0

Кворк, это где работу за еду делают? Ну хрен. Для примера там разработка логотипа начинается от 500 рублей и заказчику в большинстве пофиг, сам ты все нарисовал или с бесплатного стока взял.

Ответить
0

>При работе с фрилансером напрямую, правда всегда будет на стороне исполнителя. Он в определённом смысле — король ситуации: может посчитать правки придирками и отказать в доработке или попросить доплату. Подобный спор неразрешим, потому что некому оценить со стороны: действительно ли работа сделана некачественно и сильно ли она расходится с заданием.

Какое беззастенчивое вранье. Минус однозначно.

Ответить
0

Все эти ебучие биржи фриланса нужно к херам закрыть, а всех "работодателей" которые там представлены добавить в блеклисты на всех абсолютно нормальных сайтах для поиска работы. И 90% соискателей с бирж тоже стоит заблеклистить.

Вот и все что можно сделать с этими помойками.

Ответить
0

Kwork это клон Fiverr

Ответить
0

Практически 1,5 г. проработал на площадке, выполнил около сотни заказов, уровень профессионал. Наблюдал и знаю картину, что называется, изнутри. Главное - прибыль любой ценой. Этим руководствуется сервис, его менеджеры и так называемая администрация. Никаких удобств для исполнителя, он (исполнитель) - последний человек. Заказчик (покупатель) работы фрилансера непосредственно перечисляет деньги, и потому именно привлечение, его заказчика, любой ценой направлен сервис и его службы. Именно эта стратегия, как ни странно, приносит некий, читай финансовый, успех этой площадке, некую популярность у первых посетителей, потенциальных заказчиков. Именно здесь процветает плагиат, именно здесь можно разместить порно, документы для правки и прочее, прямо нарушающее законодательство Российской Федерации и Ваш аккаунт будет ...существовать! Если же Вы будете негодовать по этому поводу, то найдут повод Вас заблокировать... Cервис KWORK - это издевательство над фрилансом и фрилансерами...

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления