Ретро
Максим Назаров

Голуби-шпионы и стреляющий портсигар: хитроумные гаджеты времён Холодной войны

Искусственная мошонка, смутившая директора ЦРУ, дрон-стрекоза и система эвакуации для Джеймса Бонда.

Оборудование, конфискованное у американских агентов сотрудниками КГБ во времена Холодной войны Фото cryptomuseum.com

Гонка вооружений между СССР и США не только поставила мир на грань новой войны, но и способствовала развитию технологий — в том числе шпионских. Некоторые разработки представляли собой чудеса инженерной мысли, но были и курьёзные.

Изобретения ЦРУ

Спасение с небес

Четвёртая часть бондианы — «Шаровая молния» — заканчивается эффектной сценой эвакуации Джеймса Бонда и его сексапильной напарницы Домино по воздуху. Это не выдумка кинематографистов, а реальная разработка для ЦРУ: самолёт со специальными «рогами» на носу цепляет нейлоновый шнур, шар отсоединяется, шнур захватывается механизмом самолёта, а экипаж цепляет шнур длинным багром и втягивает человека внутрь.

Сцена из «Шаровой молнии»

Автором системы под названием STARS (surface-to-air recovery system; система спасения «земля-воздух»), она же Skyhook («Небесный крюк»), стал американский изобретатель и авантюрист Роберт Эдисон Фултон, который использовал схожие наработки времён Второй мировой войны.

В начале 1950-х годов он решил значительно усовершенствовать систему, чтобы она стала более надёжной и безопасной. В течение 10 лет изобретатель искал возможность реализовать идеи. У Фултона появился соратник — адмирал Луис де Флорес, который стал первым директором по техническим исследованиям ЦРУ. Разработку стало курировать Управление военно-морских исследований.

Фултон выяснил, что нейлоновый шнур отличается надёжностью и выдерживает до 1800 килограммов. Первоначально эксперименты происходили с манекенами, позже стали использовать животных, в том числе свиней. 12 августа 1958 года систему впервые испытал человек — тестировщиком стал сержант-морпех Ливай Вудс.

Использование системы Фултона в фильме «Зеленые береты» о войне во Вьетнаме

Комплект Фултона состоял из:

  • Упряжи с лямками для человека;
  • Нейлонового шнура длиной 152 метра;
  • Баллона с гелием;
  • Воздушного шара.

Для эвакуации требуется надеть специальный костюм и присоединить к нему шнур с баллоном и мини-аэростатом. Главное — удерживать трос вертикально и в натянутом состоянии. Дальше самолёт снижается и на небольшой скорости при помощи своих «рогов» захватывает торс. После этого начинается подъём бойца. При необходимости таким же образом можно транспортировать грузы.

Система Фултона неоднократно применялась ЦРУ. Например, в ходе операции Coldfeet, когда американские агенты проникли на заброшенную советскую станцию на дрейфующей льдине. На станции оставалось множество материалов о советской деятельности в Арктике. После обыска требовалось эвакуировать агентов и 70 килограммов материалов. Операция осложнялась плохой погодой, но при помощи системы Фултона эвакуировали и агентов, и груз.

Пример использования системы Фултона

В самом укромном месте

Необходимость выживания в самых экстремальных условиях привела к разработке набора для спасения из плена. Это небольшой чёрный футляр с отмычками и другими инструментами. Набор следовало хранить в анальном отверстии. Устройство получило название Anal CIA Toolkit, но неизвестно, использовал ли его кто-либо из американских агентов.

Anal CIA Toolkit

Ещё один прибор предназначался для отправки аварийных сигналов пилотами сбитых самолётов. Гаджет под названием Scrotum Concealment («Маскировка в мошонке») представлял собой искусственную мошонку из латекса, которая крепилась поверх яичек, с миниатюрным приёмником. Конструкторы посчитали, что во время обыска пах тщательно изучать не будут. Однако прототип смутил директора ЦРУ Ричарда Хелмса, и прибор не использовался на практике.

История создания гаджета Scrotum Concealment

Голуби и кошки на службе государства

В 2019 году ЦРУ раскрыло подробности секретной операции «Такана» — в начале 1970-х спецслужбы США интересовались возможностью использовать птиц для слежки. В первую очередь речь шла о голубях. ЦРУ хотело использовать и других птиц, но голуби оказались лучшими.

Во-первых, они обитают на всех континентах и поэтому не привлекают лишнего внимания. Во-вторых, их можно забросить туда, где они никогда раньше не были, и они вернутся в нужное место за сотни миль.

Голуби с миникамерой Фото diyphotography.net

Главной проблемой стала доставка птицы на место проведения операции. В ЦРУ думали, например, выпускать голубя из движущейся машины или из-под полы верхней одежды. Хотя специальных программ тренировок для пернатых шпионов не создавали, всё-таки с ними провели эксперименты на авиабазе и военно-морской верфи.

Техническое оснащение голубей представляло собой камеру и крепление. Траты на одного такого шпиона составляли две тысячи долларов.

Специалисты рассчитывали, что голуби с автоматическими миникамерами смогут делать снимки на территории СССР. Больше всего ЦРУ интересовали закрытые города и другие недоступные зоны. Однако слежка была не единственной целью: спецслужбы хотели использовать птиц, чтобы узнать, проводил ли СССР испытания химического оружия. Для этого предлагалось применять датчики для исследования воздуха.

Судя по документу ЦРУ 1976 года, целью наблюдения для голубей выбрали верфь в Ленинграде, где строились подлодки, но провели ли эту операцию, неизвестно.

ЦРУ интересовалось и другими животными. В рамках программы Acoustic Kitty, траты на которую оценивают в 15-20 миллионов долларов, в ушной канал кошки имплантировали подслушивающее устройство, в основание черепа — передатчик, а в хвосте закреплялась проволочная антенна.

Первое оперативное задание с таким шпионом закончилось плачевно. Когда кошка очнулась после операции, её поведение стало неконтролируемым, она в смятении выбежала на дорогу и попала под машину.

Шпионов пытались сделать и из дельфинов. Рассматривались разные варианты их использования — в качестве средства уничтожения кораблей и инструмента для сбора информации о химическом оружии.

Невесомый робот

В 1970-80-е годы ЦРУ разработало микродрон Insectothopter, похожий на стрекозу. Основной целью был сбор данных при помощи прослушки.

Устройство имело струйный генератор, который приводил крылья в движение. Перемещалась искусственная стрекоза со скоростью 4,57 метра в секунду, весила грамм. Однако такая лёгкость приводила к тому, что при сильном ветре управлять роботом было невозможно. Модернизировать устройство посчитали нецелесообразным, так как требовалось полностью менять двигатель и радикально переделывать конструкцию. Расходы к тому моменту уже составляли 143 тысячи долларов.

Робот прошёл испытания, но недостатки конструкции не позволили испытать его в деле. Хотя среди потенциальных пользователей были не только ЦРУ, но и военные. Сейчас устройство хранится в музее американской спецслужбы.

Единственный экземпляр Insectothopter

Изобретения КГБ

В 1955 году конструктор Игорь Стечкин получил от органов госбезопасности задачу создать малогабаритное оружие для незаметных убийств. Так появился трёхзарядный пистолет ТКБ-506, внешне неотличимый от портсигара. Три стальных 25-миллиметровых ствола объединили в блок прямоугольной формы.

Испытания ТКБ-506

Для бесшумной и беспламенной стрельбы разработали специальный патрон СП-2. Пистолет мог стрелять патронами калибров 9х18 миллиметров, 9х19 миллиметров («Парабеллум») и 7,62х25 миллиметров (ТТ) — требовалось лишь поменять быстросъёмный ствол и магазин. Сведений о боевом использовании этого оружия в открытом доступе нет.

Среди других разработок советских спецслужб — бесшумный шприц-пистолет. Вместо патронов в нём использовались специальные ампулы с цианистым калием. Оружие было опасно и для стрелка, которому выдавалось противоядие. При выстреле цианистый калий преобразовывался в пар, и жертва, как правило, умирала от инфаркта практически мгновенно. В отличие от ТКБ-506, известны реальные случаи применения этого пистолета — из него убили украинских националистов Степана Бандеру и Льва Ребета.

Но этим изобретения КГБ не ограничились. Агенты спецслужбы использовали зонт с токсичным рицином, жертвой которого в 1978 году стал болгарский диссидент Георгий Марков. Когда его укололи зонтиком, он ничего не почувствовал, а вспомнил об инциденте лишь перед смертью. Если бы Марков не рассказал об этом врачам, его убийство так и осталось бы нераскрытым.

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

#технологии #ссср #спецслужбы #лонгриды #лигаавторов

{ "author_name": "Максим Назаров", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0441\u0441\u0441\u0440","\u0441\u043f\u0435\u0446\u0441\u043b\u0443\u0436\u0431\u044b","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b","\u043b\u0438\u0433\u0430\u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432"], "comments": 19, "likes": 70, "favorites": 126, "is_advertisement": false, "subsite_label": "retro", "id": 366042, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 22 Apr 2021 21:26:13 +0300", "is_special": false }
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Случайный Данила

24

Для тех, кто зашел посмотреть только ради искусственной мошонки - не благодарите

Ответить

Случайный Данила

Случайный
8

Выглядит как моя голова

Ответить

Честный единорожек88

Случайный
13

Если что-то выглядит как твоя голова, ведёт себя как твоя голова и пахнет как твоя голова – то скорее всего это и есть твоя голова.

Ответить
3

Дааа, знатно я прихуел, когда смотрел интервью с этой женщиной, которая рассказывала про шпионский шмот и про мошонку в том числе

Ответить

Знакомый теркин30см

4

Гульфиковые традиции

Ответить

Случайный Данила

Знакомый
9

бля, мне показалось Ивахнов

Ответить
6

А это совпадение, что гаджеты ЦРУ были направлены на слежку, а гаджеты КГБ на убийства?)

Ответить
1

Да, ЦРУ до изобретения дронов никого не убивало
( ͡° ͜ʖ ͡°) 

Ответить

Звездный супер_стар

5
Ответить
2

Ахах
Вот почему они на проводах тусят постоянно, заряжаются через индукционные катушки в лапах) 

Ответить

Тепловой кофе

5

Кгбшник вышел на задание

Ответить
0

С голубями круче всего.

Ответить
13

Ох уж этот ничем не примечательный голубь с хассельбладом на груди. Ещё бы шляпу и накладные усы ему выдали.

Ответить

Подземный Петя

1

Домино красивая конечно

Ответить

Подземный Петя

Подземный
0

Не такая как Шон Коннери, но все же

Ответить

Громкий шмель

1

Чет пресно, можно было доьавить про чемоданы автоматы, тренировку дельфинов против натовских подлодок и масок из миссии невыполнима

Ответить
0

Фильм про операцию Coldfeet, на английском языке

Ответить

Акционерный рубин

0

Прохожу МГС 5 только только так фултоном пользуюсь)

Ответить
Обсуждаемое
Новости
После стрельбы в Казани мурманским школам поручили создать список «склонных к нарушению дисциплины» учеников
Среди причин включения в список — участие в протестах за Навального, «свободолюбие», «непризнание авторитета», использование мата.
Новости
В Казани в школе открыли стрельбу. Власти сообщили о гибели восьми человек
В МВД заявили, что нападавший действовал один, его задержали.
Новости
Bloomberg: Джефф Безос заказал парусную яхту за 500 миллионов долларов. Она будет стоить дороже, чем The Washington Post
Покупка издания в 2013 году обошлась основателю Amazon в 250 миллионов долларов.
Популярное за три дня
Интернет
В тиктоке посчитали, что журналист держит девушку в заложниках. И превратили обычное видео в большую историю о похищении
Благодаря «дуэтам» ролик, где парень просто представляет свою девушку подписчикам, обзавёлся множеством происходящих «за кадром» подробностей.
Twitter
Разборы
«Медуза»: управление делами президента и АП причастны к утечке данных с сайта «Свободу Навальному!». Главное
По данным издания, со сливом связан программист из Самары.
null