Ретро Сергей Звезда
12 102

11 роликов о том, каким запомнится Иосиф Кобзон: от Кубы до «Норд-Оста» и Крыма

Народный артист и депутат умер в возрасте 80 лет.

В закладки
Иосиф Кобзон. Автор фото достоверно неизвестен

30 августа в возрасте 80 лет умер Иосиф Кобзон, который долгие годы боролся с раком. Его похоронят 2 сентября рядом с матерью — на Востряковском кладбище в Москве. TJ не претендует на создание полной исторической справки, но отмечает несколько вещей, которыми запомнился народный артист.

Одно из первых сохранившихся выступлений

Необычное выступление Иосифа Кобзона на «Голубом огоньке» в образе Эрнесто Ге Чевары стало одним из первых телевизионных появлений. Он исполнил песню «Куба, любовь моя», написанную к приезду Фиделя Кастро в Братск — с накладной бородой и пистолетом-пулемётом в руке.

Песня, подарившая популярность

Ещё одно «первое» выступление Кобзона в 1962 году на «Голубом огоньке» — с песней «А у нас во дворе». Считается, что именно этот номер сделал артиста популярным по всей России. Песня, «невероятно соответствующая эпохе оттепели», вызвала множество писем от жителей СССР с вопросом о судьбе лирических героев. Так появилось продолжение — «И опять во дворе».

Выступление перед советскими солдатами

Кобзон дал немало концертов в зонах вооружённых конфликтов. К примеру, артист выступал в Чечне, Сирии и Израиле, а также девять раз побывал в Афганистане.

Выступление перед советскими солдатами в Афганистане

Возможно, роковой концерт в Чернобыле

В 1986 году Кобзон приехал выступить перед ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС уже через два месяца после взрыва. Концерт состоялся в километре от эпицентра происшествия. Тогда артист отказался надеть маску и выступал так четыре часа подряд — перед тремя сменами сотрудников. Точно неизвестно, связаны ли онкологические проблемы Кобзона с Чернобылем, но врачи допускали эту связь: «Не исключено, что это — чернобыльский автограф».

Переговоры с террористами во время захвата «Норд-Оста»

Кобзон стал первым, кто пошёл в Театральный концерт после захвата заложников во время мюзикла «Норд-Ост». Позже он признался, что его заставило «внутреннее состояние» и понимание, что он для террористов не просто певец или депутат, но ещё и народный артист Чечено-Ингушской ССР. В интервью «Комсомольской правде» Кобзон подробно рассказывал о том, как уговорил чеченцев отпустить мать с тремя детьми и мужчину из Англии.

Начало отрезка на 7:44

Связи с мафией и параллели с Фрэнком Синатрой

Кобзона неоднократно подозревали в причастности к криминальному миру, а СМИ присваивали ему статус «авторитет года». В 1990-х годах певцу перестали давать визу в США из-за связей с «русской мафией». В интервью «Дождю», отвечая на вопрос о сравнении с легендой джаза Фрэнком Синатрой, Кобзон отрицал всякую причастность к криминалу — но сказал, что был знаком с близкими американского певца.

Видео доступно только на YouTube

«Закон Димы Яковлева» и песня за трибуной Госдумы

Кобзон с 1995 года работал в Госдуме и с 2003 года значился членом «Единой России». Артисту неоднократно припоминали, что он голосовал за «закон Димы Яковлева», запрещающий гражданам США усыновлять детей из России. В разговоре с журналистами он «сожалел, что так получилось, что совместили ответ на закон Магнитского и закон об усыновлении детей».

Ещё один примечательный момент: в январе 2015 года Кобзон спел в Госдуме песню заключенных Будапештского гетто, приурочив это к грядущему Дню памяти жертв холокоста.

Концерты в ДНР и ЛНР

Кобзон неоднократно выступал на территории непризнанных республик — ДНР и ЛНР. Для таких концертов он чаще всего выбирал репертуар, по его собственным словам, «военно-освободительного характера». Показательнее самих выступлений может быть одна из его репетиций в Луганске — в верхней одежде и в присутствии военных.

Лечение за границей

В феврале 2015 года Кобзона включили в санкционный список Евросоюза из-за позиции по Украине, запретив ему въезжать в ЕС. Артист обратился к Владимиру Путину за помощью и получил медицинскую визу вопреки санкциям. В сентябре того же года Кобзон дал Lifenews одно из самых показательных интервью на эту тему — заявил, что является противником лечения за границей и отметил, что поехал в клинику в Милане по рекомендации врачей. По словам артиста, именно в Италии находился лучший медицинский аппарат из необходимых.

Поездка в больницу в Крыму

В 2015 году в детской клинической больнице в Симферополе Кобзон произнёс одну из самых резонансных фраз за время своего депутатства. Артист предположил, что «может быть, целесообразнее» собирать деньги не на лечение отдельных детей, а на то, чтобы «помочь Крыму, помочь достать медикаменты». В соцсетях распространился короткий отрывок из репортажа, из-за которого Кобзона обвинили в цинизме и «безумии на старости лет».

Начало отрывка на 1:38

Ответы на вопросы Марселя Пруста

В 2009 году Кобзон в программе «Познер» ответил на несколько вопросов из списка Марселя Пруста. Артист больше всего жалел об ушедшей молодости, «по большому счёту не лгал» и больше всего боялся потерять «ещё одного» близкого человека. Кобзон стал одним из наиболее удививших Владимира Познера гостей: «Его поведение в программе, то, как он отстаивал свою точку зрения, то, как он аргументировал, его убежденность и то, что он не играл в какую-то игру, а действительно высказывал своё „нутро“, безусловно, на меня произвело впечатление»

Начало отрезка на 47:05

#видео #ретро #музыка

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0435\u0442\u0440\u043e","\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e"], "comments": 31, "likes": 37, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "retro", "id": 75740, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 30 Aug 2018 19:10:29 +0300" }
Комментарии

Принятый меч

6

Человек умер в 80 лет от болезни от которой умирает каждый второй человек

Не исключено, что это — чернобыльский автограф

Правительственный Гоша

13

Полез мужик в политику, просрал свое достоинство.

Рядовой теркин30см

2

Модно стало хейтить Кобзона. А я вот возьму и не буду. Не стоит ненавидеть всех людей, чье мнение и чья позиция не совпадает с вашими. Пусть он и говорил порой вещи, которые кажутся глупыми и ошибочными, но был он далеко не глупым человеком, да и старым маразматиком его не назвать. За всеми его суждениями стояли многолетние знания, многолетний опыт, многолетняя партийная хитрость.
Я всё равно запомню его как отличного вокалиста и человека, который не зассал и пошёл с поднятой головой на переговоры с террористами, которые могли его убить не моргнув глазом. Уже это искупает очень многие его поступки. У большинства балаболов-хейтеров из этих наших интернетов смелости хватает как раз только на хейт, причём под вымышленными именами.

Ретро
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления