Ретро Кенчанский
898

Чем примечателен непримечательный метроном?

Сегодня — 8 мая в Чехословакии празднуется день освобождения от германских нацистских захватчиков. Для чешского народа, как и для большинства Европейских стран послевоенного периода то время было нелёгким. Чем обернулось освобождение для пражан и как с этим связан уже почивший на тот момент Иосиф Сталин?

В закладки
Аудио
Метроном на Лэтне в Праге

Культ личности, как оправдание для абсурдных архитектурных проектов прославляющих Вождя

С приходом социализма в Чехословакию, постепенно начала меняться культура жизни. В жизнь начали воплощаться архитектурные проекты привычные для Советской архитектурной мысли. Самым явным из них можно назвать Отель «Интернационал», то ли иронично шутя, то ли уважая своё происхождение не менял своё название со дня заложения первого кирпича, находящийся в районе Градчаны в Праге.

Экстерьер Отеля «Интернационал»

После победы над нацизмом в Европе всем странам-участникам военных действий требовалось быстро и надёжно восстановить как работоспособное население, так и обеспечить это население жильём. Однако кирпичная застройка была дорогостоящей и на неё требовалось гораздо больше времени, чем отстроить панельный дом, поэтому даже вне таких стран, как Россия, Украина или Белоруссия панельная застройка целых районов, хоть и не таких высотных, как привыкли «у нас» является чем-то естественным и достаточно привычным.

Одним из самых язвительных для западных славян и величественным для советского народа архитектурных творений стал крупнейший в мире, на тот момент памятник Иосифу Сталину.

Автор и главный архитектор проекта Отакар Швец стоит рядом с гипсовой версией памятника Кадр из фильма Чешской Телевизионной Компании

Советское правительство требовало от Отакара Швеца выполнить чётко поставленную задачу — построить самый массивный из всех существующих, памятник Вождю, который ведёт чехословацкий народ в светлое, советское будущее. Работы по проектированию начались декабре 1949 года. Отакар работал над проектировкой, а его племянник Йиржи Штрус (соавтор и главный строитель) искал подходящие, для столь массивного изваяния гранитные монолитные глыбы по всей Чехословакии.

Финальные работы по отделке верхней части памятника

Официально и торжественно памятник был открыт первого мая 1955 года — на десятилетие победы СССР в войне с нацистской Германией. На церемонии открытия присутствовал лично Никита Хрущёв, который вручил ордена́ Ленина всем участникам строительных работ над памятником.

Своему освободителю от чешского народа

Слишком большой... И слишком поздно.

Никита Хрущёв
Первый секретарь ЦК КПСС

Столь короткий комментарий Хрущёва обусловлен тем, что он был одним из первых людей в Советском Союзе, который открыто осуждал культ личности Сталина и относился крайне скептически к прославлению оного в подобных масштабах.

Чешские граждане поднимаются на Лэтну для прогулки в парке

Во время строительства памятника, главного архитектора Отакара Швеца настигло несчастье, за год до окончания строительных работ, его жена покончила жизнь самоубийством, что ввело уже немолодого (ему был 61 год по состоянию на 1954) архитектора в тяжкую депрессию из которой он так и не выбрался и всего через два дня, третьего мая, после торжественного открытия собственного памятника также покончил жизнь самоубийством в своей квартире в центре Праги.

Чешскому народу, которому уже к тому времени достаточно наскучил протекторат Советского Союза не потребовалось много времени, чтобы найти собственное колкое название «уродливому», как его считали многие изваянию. Так он получил более известное название «Очередь за мясом», которое было дефицитным продуктом в Чехословакии.

7 ноября 1962 года после подготовительных работ, длившихся несколько месяцев «Очередь за мясом» была демонтирована путём подрыва основания надцокольной части памятника. Были опасения, что при подрыве голова со статуи Сталина, которая была первая в очереди людей скатится по холму и нанесёт непоправимый ущерб Чеховому мосту, который находился прямо у склона пригорка, на котором и стояла статуя. Однако подрыв обошёлся без подобных инцидентов и без ущерба городской инфраструктуре.

Демонтаж был произведён вследствие резкой критики «захлёбывающегося сталинизма», как выразился Никита Хрущёв. Ликвидация подобного рода архитектуры подтолкнула массы чехословацкого народа к поднятию патриотичного духа, что в итоге вылилось в кровопролитную «Пражскую Весну» 1968 года.

Ухоженность и порядок, даже когда это памятник человеку, к которому не испытываешь тёплых чувств

Сегодня, начиная с 1991 года в Лэтне установлен гигантский метроном, ровно и плавно отсчитывающий время (непрерывно с 1996 года, до этого его активировали лишь трижды). Автором проекта является Карел Новак, назвавший своё творение «Машина времени». Высота его шпиля составляет 15.5 метров, ширина в основании 12 метров, высота вместе с цоколем 25 метров и общий вес 7 тонн. Автор специально сделал метроном достаточно больших размеров, чтобы он не уступал его предшественнику.

Метроном вместе с цокольным основанием

Под обзорной площадкой также находится помещение, которое в архитектурном замысле планировалось как непостоянная музейная экспозиция. Однако оно так ни разу и не было применено по замыслу автора. Однако уже после сноса памятника Сталину там, в разное время находились радиостанция, клуб для фанатов рок культуры, выставочные экспозиции рассказывающие о истории данного места и прочие. В данный момент помещения пустуют, а единственный вход в ним перекрыт.

Также существует некоторое заблуждение, что памятник был снесён разъярёнными чехословацкими гражданами во время «Пражской Весны» 1968 года и статуя Сталина оставлена на растерзание людям, которые разрезали её и вылили новый памятник. Однако это не так, а фото ниже, которое используют как подтверждение этой истории снято в Будапеште в Венгрии, который был снесён в 1956 году.

Венгерские граждане довольствуются проделанной работой
Смотровая площадка у метронома

На сегодняшний день о памятнике напоминает только массивный цоколь из грубо обтёсанного гранита и иронично шутя названный скейт-парк «Сталин», находящийся поблизости.

Так, из-за войны с нацизмом в Европе появился и исчез самый крупный памятник Иосифу Сталину за всё время.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Кенчанский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 22, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "retro", "id": 96298, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 08 May 2019 14:55:55 +0300" }
{ "id": 96298, "author_id": 180575, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/96298\/get","add":"\/comments\/96298\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/96298"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214365, "last_count_and_date": null }

18 комментариев 18 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Кенчанский, даты опечатал, ставили наверное не в 45, а 55 году.

Я с телефона и не могу сделать контрол ентер.

Ответить
3

По идее бессмысленно делать ctrl + enter на пользовательские статьи, потому что сообщение летит в слак редакции, а они в такие статьи вроде как стараются не вмешиваться. Поправьте если не прав.

Ответить
–2

Я всё сделаю, просто в ванной лежу и нет охоты выходить, минут через 20-30 исправлю.

Ответить
0

Ммм какие интимные подробности...

Ответить
0

Я и показать могу, хочешь? 🥴

Ответить
0

Ну ты и тощий, мда.

Ответить
0

Ну как бы преломление из-за воды.

Ответить
2

Да конечно

Ответить
0

Не буду оправдываться, потому что считаю своё тело красивым и сексуальным.

Ответить
0

Трогаешь себя везде пока лежишь в ванной?

Ответить
0

На самом деле пытался включить в браузерной версии на телефоне полноценную версию TJ, чтобы исправить ошибку, но так и не смог.

Ответить
0

В Европе демонтируют — В России устанавливают

Ответить
0

Ты вообще статью читал ? Его ещё в 1962 году снесли.

Ответить
0

В Европе демонтировали - в России устанавливали.

Ответить
0

“Официально и торжественно памятник был открыт первого мая 1945 года — на десятилетие победы СССР в войне с нацистской Германией.”

Что-то тут не так с хронологией.

Ответить
0

Ой, очень благодарю. Сейчас поправлю.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления