Вооруженный нейтралитет

В войне против Украины у Путина есть выбор только между плохими вариантами

Во время своего появления у Кремлевской стены российский президент не озвучил ничего нового. Но неудачи последнего времени заставят его принимать важные решения в ближайшее время.

Президент России Владимир Путин в своем обращении в день Победы дал мало намеков на дальнейший курс действий в войне против Украины. Он не объявил ни мобилизации, ни намерения аннексировать часть соседней страны. Однако это ничего не значит. Вероятно, Кремль не счел нужным оглашать какие-то стратегические решения в этот праздник. Очевидно, что Путин был в первую очередь озабочен тем, чтобы отстоять свое решение о вступлении в войну как "единственно правильное".

Тем не менее, вопрос в том, куда двигаться дальше, так как после ряда неудач простое продолжение нынешнего курса является бесперспективным. Важные решения придется принимать, даже если Путин и не раскроет свои карты. Грубо говоря, сейчас кремлевский правитель может выбирать между тремя различными вариантами:

Быстрое прекращение огня и дипломатическое решение.

Сегодня Россия контролирует в Украине меньше территории, чем полтора месяца назад. Даже новое наступление, начатое три недели назад на востоке Украины, принесло лишь скромные территориальные успехи. С другой стороны, за этот период Россия пережила ряд военных унижений, включая потопление флагманского корабля Черноморского флота, изгнание из районов под Харьковом и уничтожение российской военной базы на острове Змеиный в 140 километрах к югу от Одессы в выходные, которая была захвачена в феврале.

В то же время Россия терпела неудачи на международном фронте. Страны НАТО открыли шлюзы для отправки тяжелого вооружения украинцам. Введение эмбарго ЕС на российские нефтепродукты неизбежно. Кроме того, ожидается, что Финляндия и Швеция вскоре подадут заявки на вступление в западный военный альянс. Приняв решение о начале войны, Путин нанес серьезный ущерб интересам своей страны, и негативные последствия умножаются с каждым днем.

В такой ситуации может показаться очевидным, что нужно спасать то, что можно спасти, и добиваться прекращения огня. В этом гипотетическом договоре Россия могла бы попытаться закрепить свой контроль над завоеванными территориями. Это стало бы первым шагом к их русификации и последующей аннексии. В конце концов, Россия получила бы сухопутный проход к Крымскому полуострову, который она уже аннексировала в 2014 году. Соглашение о прекращении огня также стало бы средством разделения общественного мнения Запада. Это придало бы сил тем, кто призывает к немедленному прекращению поставок оружия в Украину и ослаблению санкций против России.

Тем не менее, этот сценарий весьма маловероятен. Украинское руководство чувствует себя на коне и в данный момент мало заинтересовано в переговорах. Опыт минских соглашений о прекращении огня 2014/15 годов, которые не принесли мира и не помешали Москве впоследствии снова напасть на Украину, также играет свою роль.

Но и Путин не пытается вести переговоры. Соглашение, закрепляющее статус-кво, было бы признанием неудачи. Цель "денацификации" и "демилитаризации" Украины не будет достигнута, поскольку украинское руководство останется у власти и продолжит командовать вооруженными силами. Российская пропаганда подчеркивала, что части бывшей "Малороссии", как называли Украину в царские времена, теперь снова находятся под защитой Москвы и что российские авиаудары уничтожили значительную часть украинской оружейной промышленности. Но тот факт, что Путин потерпел поражение по сравнению с его изначальными целями, будет трудно скрыть.

Обострение войны

В своей речи на Красной площади в понедельник Путин попытался оправдать свое решение о вступлении в войну, заявив, что у него не было другого выбора. Он говорил о превентивной защите от неизбежного вторжения Запада на "наши исторические земли", включая Крым. НАТО активно работает над "военным развитием" районов на границе с Россией. Кроме того, Путин повторил обвинение в том, что украинское руководство стремится получить ядерное оружие.

Хотя эти три аргумента совершенно надуманны, нельзя исключать, что Путин убежден в них и живет в каком-то загадочном параллельном мире. Соответственно, для него было бы нелогично довольствоваться прекращением огня и незначительными территориальными приобретениями. С точки зрения Путина, основная проблема останется нерешенной.

Поэтому есть и второй вариант - эскалация военных действий. Путин может принять решение о всеобщей мобилизации и предпринять попытку нового наступления на четыре города - Киев, Харьков, Одессу и Днепр - с дополнительными войсками. Теоретически, ракетные атаки на базы НАТО в Восточной Европе также возможны, с целью остановить поставки западного оружия. Некоторое время назад Россия объявила конвои снабжения законными целями.

Неясные угрозы применения ядерного оружия также не должны восприниматься легкомысленно. Например, в конце апреля Путин озвучил перспективу "молниеносного" контрнаступления, если Россия столкнется с "неприемлемыми угрозами стратегического характера" из-за рубежа. Остается открытым вопрос, где именно Путин устанавливает порог стратегической угрозы.

Тем не менее, сценарий резкой эскалации в настоящее время не кажется очень вероятным. У России нет достаточного количества хорошо обученных и хорошо оснащенных войск, чтобы вновь отправиться на завоевание значительной части Украины. С другой стороны, эскалация через нанесение ядерного удара была бы актом безумия, поскольку она полностью изолировала бы Россию на международном уровне, и Запад, наконец, объединился бы в своих усилиях поставить такое государство-изгой на колени в экономическом плане.

В надежде на лучшие времена

Поэтому наиболее вероятен третий сценарий: если Путин не может добиться победы, он, по крайней мере, заинтересован в том, чтобы как можно дольше оттягивать поражение. Таким образом, ему не следует стремиться ни к прекращению огня, ни к эскалации, а продолжать вести военные действия в ограниченном масштабе.

В своем выступлении в понедельник кремлевский правитель упомянул лишь Донбасс как театр военных действий - именно на этом регионе, скорее всего, будет продолжаться концентрация российских войск. Некоторые из генералов, вероятно, продолжают надеяться, что украинская оборона со временем рухнет под огнем российской артиллерии. Даже если этого не произойдет, позиционная война, длящаяся месяцы или даже годы, может избавить кремлевское руководство от необходимости признавать поражение.

Москва также, похоже, предполагает, что Запад - уже не в первый раз - потеряет интерес к Украине и обратится к другим приоритетам. В конце концов, заявил Путин в понедельник, Запад страдает от морального разложения и распрощался со своими традиционными ценностями. Это звучало как лозунг для противостояния противнику, по отношению к которому Россия чувствует моральное превосходство.

Однако и этот вариант не кажется перспективным. В настоящее время баланс сил на Донбассе смещается в пользу украинцев. Недавно они получили десятки современных американских артиллерийских орудий. Гаубицы M777 имеют большую дальность стрельбы, чем большинство российских орудий, и могут вести огонь высокоточными боеприпасами, чтобы бить по позициям атакующих.

Еще более серьезной является нехватка военного персонала, которая усугубляется с каждой неделей. Россия вступила в войну с примерно тремя четвертями имеющихся у нее боевых сил, уже потеряла значительную их часть и в настоящее время не в состоянии провести ротацию войск для замены измотанных подразделений.

Поэтому даже вариант "продолжаем как сейчас" вынуждает Путина отдать приказ о частичной мобилизации скорее раньше, чем позже. Это может заключаться в отправке в Украину тех солдат, которые в настоящее время проходят военную службу по призыву. Такие призывники до сих пор были освобождены от участия в войне; официально Москва направляет на службу только профессиональных солдат, так называемых "контрактников". Однако отправка молодых солдат, которые служат не добровольно, на фронт с высоким уровнем потерь сопряжена с политическим риском. До сих пор Путин явно хотел избежать этого.

Источник:

0
32 комментария
Написать комментарий...
Молодежный супер_стар

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Doctor Hentai

Мы уничтожили все оружие Украины, спасли и вывели всех рузьких людей с территории Украины, по этому нашим войскам там находится больше нет необходимости. Все поставленные задачи были выполнены в полной мере и в точный срок по графику. Украина повержена и все нацисты уничтожены, ахмат сила.

Ответить
Развернуть ветку
Дуб-Дерево

они б хотели так спиздануть, да кто ж им поверит

Ответить
Развернуть ветку
Leo Galina

То есть в бандер-автомобили, гусей, биолаборатории россиянцы верят, а в это не поверят? На оркостане сейчас такой уровень пропаганды, что говорить можно всё, абсолютно всё.

Ответить
Развернуть ветку
DNS K

Вата она очень разная. Есть те, кто верит в нацистов и пропускает мимо ушей гусей и лаборатории при этом внимательно следя за ходом войны. Вот такие, видя прямое расхождение слов с делом, будут больше всех возмущены. Те же кто просто смотрит телевизор после работы схавают не потомучто тупы, а потому что это для них не важно, в их мире ничего не изменится, душевное спокойствие останется нетронутым.

Ответить
Развернуть ветку
Scrawder Man
Вот такие, видя прямое расхождение слов с делом, будут больше всех возмущены.

Будут возмущены, а дальше-то что? Хз чего все так напирают на недовольство и возмущение народа, если его мнения никто и никогда не спрашивал. Даже если вся вата внезапно прозреет и скажут что хуйло лох, ничего сделать по этому поводу они не смогут. Из-за разобщенности (моя хата с краю) и армии силовиков.

Ответить
Развернуть ветку
Дуб-Дерево

А это - аргумент!

Ответить
Развернуть ветку
MoreLess

я вот кофе больше люблю, так что Lavazza - сила! и не ебет

Ответить
Развернуть ветку
Британский франт

100% arabica, Espresso.
Хорошая штука, да.

Ответить
Развернуть ветку
Николай C

"Цели спецоперации будут достигнуты"
Останется объявить эти цели в конце, и все сойдется

Ответить
Развернуть ветку
ktoya

"Мы проиграли не Украине, а всему НАТО"

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Why

На то оно и НАТО, чтобы выигрывать.

Ответить
Развернуть ветку
Однако здравствуйте

Я бы сказала, народ уже начал догадываться

Ответить
Развернуть ветку
Руденко Сергей против войны

Зачем его скрывать? Просто объявят себя победителями, сделают пару статей за упоминание проигрыша России. А вата и до этого не сильно хороша была в проверку информации, собственно и сейчас ничего проверять не станет, по телеку сказали победили - значит победили

Ответить
Развернуть ветку
Taurus Bernadacy

И что? Ну не скроют они потери, и что? Кого это волнует, кто выйдет на митинги из-за этих потерь? Те кто не вышли во время войны? Теперь реальность такова, что любой исход, в политическом плане для Путина - ерунда. Он все это перетрет, сдобрит отборным дерьмом "дополнительные выплаты" и силой вобъет в глотки россиян - а они схавают... потому что "нравится, не нравится хай терплять"

Ответить
Развернуть ветку
Петров-Васечкин.
Быстрое прекращение огня и дипломатическое решение.

его не будет, сам он не уйдет из Донецка и Крыма а на другой вариант Украина не согласна.
его единственный вариант - полное военное поражение.
или задействование яо. но тогда пизда всему миру.

Ответить
Развернуть ветку
Doctor Hentai

Я все больше слышу от людей, что нахуй этот Крым нам нужно возвращать, пускай сидят пердят, там большинство ваты, может такое оказаться, что голоса на референдуме и не покрутили. С ним гемора будет потом больше чем пользы.

Ответить
Развернуть ветку
Петров-Васечкин.

лично мне этот Крым тоже нахуй не нужен.
дотационный регион населенный совками.
я в 13 году совершил автопробег по Крыму. Это пиздец. Полное уебанство с неадекватными ценами.
Может потому что до этого я был на Карибах и Средиземном море. Но искренне не понимаю почему на этот Крым занюханый так дрочат.

Но в любом случае Крым - дело принципа. Нельзя просто так взять и оттяпать кусок территории чужого государства просто потому что тебе так захотелось.
А с пердящей ватой вопрос решается просто - либо чемодан вокзал россия, либо колония по статье коллаборационизм.

Ответить
Развернуть ветку
Нощна Граблива Птица

Разумнее не пытаться захватывать Крым военным путем прямо сейчас, а дождаться, когда экономика России начнет рушиться под санкциями. Крым - дотационный регион, как только денежные вливания прекратятся, недовольство населения быстро начнет расти. Рано или поздно режим Путина рухнет (ну не бессмертный же он), и тогда Крым можно будет возвращать примерно также, как его захватывала Россия - практически бескровно.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Карр

А я больше слышу, что Крым нужен, так как с него обстреливают. Это стратегически важная позиция. Мнения разные.

Ответить
Развернуть ветку
Doctor Hentai

Ну так обстреливают и с границы эрефии, ее всю захватывать чтоль?
+ Беларусь

Ответить
Развернуть ветку
Александр Чекета

Да, там просто полно было ваты до 2014, а после и подавно, но это украинская территория, стратегически значимая, да и потерю Крыма хуйло точно не переживет.

Ответить
Развернуть ветку
Нощна Граблива Птица

Теоретически возможны и компромисные варианты, например, с участием миротворческого корпуса ООН.

Ответить
Развернуть ветку
Петров-Васечкин.

зачем это Украине если она сможет выиграть военным путем, плюс вернуть захваченные территории?

Ответить
Развернуть ветку
Нощна Граблива Птица

Если сможет, то, конечно, незачем.

Ответить
Развернуть ветку
Петров-Васечкин.

После поставок оружия сможет. И будет.

Ответить
Развернуть ветку
Нощна Граблива Птица

Вам знакомо выражение "пиррова победа"? Проблема в том, что гуманитарные проблемы будут с продолжением войны только нарастать, даже в случае сверхуспешных действий украинской армии.

Ответить
Развернуть ветку
Мария Фомина

Чтобы избежать гибели людей.

Ответить
Развернуть ветку
апологет остракизма

Хорошая аналитика, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev
Сегодня Россия контролирует в Украине меньше территории, чем полтора месяца назад.

Областей, но не территорий. Реально она и не распределилась по северу. Локальные поселения - да. Как понимаю, Лука прокинул Путина и не вступил, тогда бы расклад был бы ближе к тому, что планировалось.

В настоящее время баланс сил на Донбассе смещается в пользу украинцев.Вы слишком забегаете вперёд. Успехов там нет ни у кого, а потери - у всех.> Это может заключаться в отправке в Украину тех солдат, которые в настоящее время проходят военную службу по призыву.

Официально они также гибнут на фронте. Но Путин, конечно, "разберётся".

Поэтому наиболее вероятен третий сценарий: если Путин не может добиться победы, он, по крайней мере, заинтересован в том, чтобы как можно дольше оттягивать поражение.

Мы не знаем, что у него в голове и какую он ждёт победу. ИМХО, могу предполагать, что его задача отрезать Украину от Чёрного моря и сделать сухопутную границу до ПМР. Россия пока не перешла в оборону, а продолжает атаковать новые территории, хотя и не так задорно. Война приобретёт затяжной характер, с попыткой деэскалировать напряжённость и оставить "на праве сильного" оккупированные территории.Пока перелома военных действий и кардинальных изменений не видит никто. Локальные атаки и контратаки есть, но на западном фронте без перемен.

Ответить
Развернуть ветку
Johan Joseph

16 числа будет саммит ОДКБ, там и услышим гениальный план пукина

Ответить
Развернуть ветку
Taurus Bernadacy

На все это у Украины уже есть давно сформированный ответ: ПТН ПНХ

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 32 комментария
null