Финансовая стратегия

Финансовый профицит. Как реализовывать?⁠⁠

А сегодня у нас по плану приятная тема: финансовый профицит🤟

Он характеризуется в первую очередь:

- доходы превосходят обязательные расходы

это является отличным маркером "финансового здоровья" и образовывающийся профицит (доходы-расходы=профицит)

ситуация типична для финансово грамотных людей и к ней стоит стремиться большинству людей.

В случае профицита кардинально меняется задача, его нужно реализовывать:

можно реализовывать разными способами:

1. большой стабилизационный фонд /резерв — для проверки своих карьерных гипотез или бизнес-идей. важный момент — стабилизационный фонд предназначен не для вложений в бизнес/карьеру, а для обеспечения ежедневных расходов на время отсутствия/снижения дохода.
В частности Финансист с помощью освоения новых технологий во время пандемии 2020 поднял свои доходы и не спешил соглашаться на предложения которые его финансово не устраивали🤟

Данный инструмент позволяет концентрировать все наличные временные ресурсы на нужном направлении и это (если направление определено более или менее правильно) — дает отличный результат, проект относительно предыдущего уровня доходов окупается достаточно быстро (<=1год)

в итоге — отличный метод для быстрых прорывов/проверки гипотез.

Относительным минусом данного метода является отставание уровня потребления/комфорта от людей с эквивалентным доходом.

2. с помощью профицитовподнимать текущий уровень комфорта (так любит делать Куркуль).
Идея состоит в том, что с помощью профицита покупаются повышенного уровня качества/полу-премиальные товары длительного использования, которые влияют на комфорт, что дает эффект более высокого уровня комфорта по сравнению с людьми с приблизительно таким же уровнем доходов.

Определенным минусом данного инструмента является — большая концентрация на улучшении комфорта в ущерб быстрому достижению целей.

3. профициты отправить в инвестиции — отличный вариант при условии, что человек разбирается в том, куда он инвестировал (недвижимость, фондовый рынок, облигации и т.д.)

4. "золотовалютный резерв" (резерв в разных валютах.

Отлично помогает для финансовой устойчивости и поможет купить крупную покупку квартиру/машину (опционально еще одну или зайти в инвестиции по-крупному)

Логичной идеей является держание этого резерва в стабильных валютах мира: доллар, юань, швейцарский франк..., цифровые/физические металлы (для тех кто в этом разбирается)отличается от стабилизационного фонда горизонтом планирования, стабилизационный фонд - на покрытие текущих/непредвиденных расходов. А "золотовалютный резерв" - на более длинную перспективу, хотя бы 3-5-10лет

- кредиты/долги при наличии могут закрываться быстрее графика

тут все просто — закрывать так, чтобы переплата была минимальной и все

- бюджет хорошо прогнозируется на месяцы/годы вперед

при хорошем прогнозировании бюджета — можно использовать это как для наращивания резервов разных видов, так и для повышения уровня комфорта, а можно совмещать это (в зависимости от наличия семьи/детей это может иметь разные редакции)

- есть возможность взять/увеличить долги (но это не нужно кроме случаев ипотеки/машины)
В случае если вам захотелось несмотря на финансовый профицит взять кредит еще раз задайтесь вопросом "стоит ли приступление к потреблению благ "сейчас" данного ослабления в финансовом плане на срок кредита?"

А также — учтите, что коэффициент покрытия кредита должен быть не менее для такого как вы: (доходы-ежемесячные расходы*)/ средний ежемесячный платеж по кредиту>=1.5
*ежемесячные расходы — это расходы на регулярные траты с учетом амортизации товаров длительного использования: например смартфон за 36 тыс руб раз в 3 года — это 1 тыс руб в месяц. Сильно усердствовать с расчетом амортизации не стоит, но и игнорировать тоже не стоит, потому как это приведет как к ухудшению устойчивости (возможности смены работы/ сфер/ проблем в кризис), так и по уровню комфорта.

По итогу:
1. Резервы вырастают либо до "нормального" значения в 6 месяцев обычных расходов. Либо до 12/30/50... месяцев если "идет подготовка к прорыву в карьере/созданию стартапа🚀"
2. при нормальных резервах улучшается комфорт за счет разных товаров длительного использования и это дает ощутимый прирост качества жизни
3. Кредиты — закрываются с минимальной переплатой.
4. идет подготовка к крупным покупкам авто/недвижимоть и т.д.

5. При наличии понимания и желания идет движение в сторону инвестиций фондовый рынок/облигации/недвижимость, что создаст дополнительный источник дохода и еще больше усилит финансовую независимость от обычного дохода на работе/самозанятости и/или поднимет комфорт до небывалых до этого высот.

наш телеграм-канал:
https://t.me/financist_kurkul/

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null