Пять фантастических романов об эпидемиях

Я как-то поздно сообразил составить список книг для чтения, которые были бы актуальны во время происходящего сегодня — пандемия, масочный режим, штрафы... Так что расскажу о романах, посвященных эпидемиям и катастрофам.

В закладки

Сразу скажу, что, наверное, для любителей жанровой прозы список покажется более-менее очевидным: нового тут будет мало. Но всегда же можно перечитать полюбившуюся классику.

1. Стивен Кинг «Мобильник»

В результате ошибки-вируса в программе, все владельцы сотовых получили импульс, который воздействовал на человеческий мозг, как электромагнитное излучение воздействует на жёсткие диски обычных компьютеров. Стерев основную информацию, импульс оставил нечто чистое и ужасное...

Да, открывает список «наше всё». И я решил рассказать не о самом главном романе Кинга - «Противостоянии», тем более, что Король сам просил не сравнивать эпидемию ковида и ужас Капитана Шустрика, а о зомби-романе «Мобильник». Это не самая сильная работа Кинга, которая в своё время получила немало плохих отзывов, но одна из самых, на мой взгляд, драйвовых. Но это и не ужасная книга, с ней вполне можно скоротать несколько приятных дней. Тем более, что талант Кинга создавать симпатичных персонажей, за которых переживаешь, тут работает на полную силу. К сожалению, у романа есть дурацкая экранизация, но её лучше пропустить.

2. Джо Хилл «Пожарный»

Никто не знает, где и когда это началось. Новая эпидемия распространяется по стране, как лесной пожар. Это «Драконья чешуя» — чрезвычайно заразный грибок вызывает прекрасные черно-золотые пятна на теле, похожие на тату, а потом сжигает носителя в вспышке спонтанного возгорания. Миллионы инфицированы, а вакцины нет. Безопасности нет. Команды добровольцев убивают и сжигают разносчиков спор. Но есть загадочный Пожарный, его кожа покрыта «чешуей», он контролирует горение своего тела и использует это для защиты других больных. В эти отчаянные времена, медсестра Харпер Грейсон должна раскрыть тайны Пожарного прежде чем обратится в пепел.

От бати переходим к сыну. Да, если кто не знал, Джо Хилл — сын Стивена Кинга, который начал свою карьеру с лиричным романом о привидениях «Коробка в форме сердца» и сразу завоевал кучу наград, скрывая, что он - сын Короля ужасов. «Пожарный» - это апокалиптика, Хилл создал мир, буквально сгорающий в огне от таинственной заразы, превращающей людей в живые факелы. Однако кое-кто может контролировать заразу, используя свои силы во благо. Хилл — автор очень хороший, явно наследовавший талант отца в изображении симпатичных персонажей и проработке мира. Это не хоррор, скорее, но больше гуманитарная фантастика, которая призывает оставаться человечными даже в тёмные времена.

3. Саймон Кларк «Кровавая купель»

В субботнюю ночь апреля, в одно и то же время всё взрослое население планеты сошло с ума и принялось убивать своих детей самыми жестокими способами. У кого детей не было, убивали всех, кому еще не исполнилось двадцати. Немногие выжившие подростки скрываются от обезумевших взрослых, которые теперь сбиваются в стаи, выкладывают гигантские кресты из пустых бутылок посреди полей и продолжают преследовать детей.

Кларк — британский автор, который у нас был довольно популярен в нулевые среди любителей хоррора. На русском вышло несколько его романов, я читал «Пригвождённое сердце» и «Кровавую купель». В описании жестокостей Кларк себя не сдерживает - роман полностью оправдывает своё название. Но ещё автор удачно совмещает хоррор с романом взросления — подростки, которые остались одни, теперь несут ответственность не только за себя и свои поступки, но и за жизни множества детей, оставшихся без родителей.

4. Скотт Сиглер «Инфицированные»

По всей Америке сотни обычных мирных людей внезапно превращаются в одержимых паранойей убийц-маньяков. В своем безумии они не щадят ни друзей, ни родных, ни даже самих себя. Вот и Перри Доуси – добродушный великан, бывшая звезда американского футбола – замечает, что с ним происходит что-то не то. Сначала – странная сыпь и зуд по телу, затем – непонятно откуда взявшиеся треугольные наросты под кожей. А затем Перри начал слышать голоса, нашептывающие ему страшные вещи…

Сиглер у нас почти неизвестен — в России вышло всего четыре романа, из которых два — части цикла об Инфекции. К сожалению, третий роман так и не вышел на русском языке, продажи «Инфицированных» были еще более-менее, а вот с «Карантином» всё оказалось хуже. Однако первый роман вполне можно читать как отдельную книгу. После аннотации я ожидал что-то в духе «Мировой войны Z», а получил безумный сплаттерпанк. Сиглер талантлив в изображении насилия и жестокости — люди, инфицированные странными организмами, не становятся зомби, их одолевает мрачная паранойя и жизни самых близких людей теперь в опасности. Но я даже не буду спойлерить — ведь это только верхушка айсберга.

5. Макс Брукс «Мировая война Z»

В одночасье, жизнь на Земле изменилась. Привычный уклад был нарушен. Земля погрузилась в войну. И самое страшное в этой войне, что врагом мог оказаться друг, родственник, отец или ребёнок. Любой, ставший зомби. Война идёт по всему миру — война, в которой решается судьба человечества, перспективы его выживания... Но как победить такого противника? Как умертвить того, кто давным — давно уже мёртв?

Да, роман, название экранизации которого (и переиздание книги) извратили какие-то безумцы. Ну, может оно и к лучшем, потому что фильм с Питтом — пример воплощения, максимально далекого от оригинальной задумки. Роман Брукса, по сути, псевдодокументалистика: главный герой разъезжает по миру и проводит серию интервью с выжившими после зомби-апокалипсиса. Люди одолели оживших мертвецов в жестокой битве за выживание, но большой ценой. Несмотря на отличную задумку, роман не обошелся без косяков — главы про Россию, например, невозможно читать без фейспалма, настолько они «клюквенные». Да и в изображении других стран тоже странности встречаются. И вот это мне было всегда непонятно — вроде у нас Железного занавеса нет, интернет под рукой (роман вышел в 2006 году), так что мешало погуглить какие-то детали, узнать что-то большее про страны, кроме «медведи, водка, балалайка»? Видимо, простая лень.

{ "author_name": "Иван Лисов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 7, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 175316, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 04 Jun 2020 12:52:13 +0300", "is_special": false }
Вебинар «Как вырастить бизнес с помощью рекламы в Instagram и Facebook»
15 июля Онлайн Бесплатно
Объявление на TJ
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Технологии
СМИ: Samsung откажется от зарядных устройств в комплекте со смартфонами вслед за Apple
Некоторые модели могут лишиться комплектной зарядки уже в 2021 году.
Истории
«Я живу на улице 15 дней»: TJ побывал на забастовке курьеров и пообщался с ними о конфликте с Delivery Club
Курьеры требовали встречи с руководством компании, вместо этого к ним пришёл «Левый фронт».
Новости
«Впереди долгие месяцы сложной реабилитации»: Олег Тиньков перенёс пересадку костного мозга
Бизнесмен с супругой планируют создать фонд, который будет заниматься вопросами донорства костного мозга в России.
Популярное за три дня
Новости
В Петербурге на флагштоке школы появился флаг ЛГБТ
Директор школы назвала это диверсией и обратилась в полицию.
Новости
Губернатор Петербурга поздравил «Зенит» с победой в чемпионате России. Трибуны его освистали
Но Александр Беглов всё равно произнёс речь.
Истории
«Я живу на улице 15 дней»: TJ побывал на забастовке курьеров и пообщался с ними о конфликте с Delivery Club
Курьеры требовали встречи с руководством компании, вместо этого к ним пришёл «Левый фронт».