Китай большой, а человек — маленький

Две книги китайских авторов.

Здравствуйте, товарищи!

Если живешь возле границы с Китаем, то грех не интересоваться, а как оно там, у соседей?

И тем ценнее становится каждая переведенная и изданная книга о Большом Соседе и Великом Драконе.

Китай – не та тема, в которую стоит нырять с разбегу, не разобравшись в отдельных – исторически сложных – моментах жизни китайцев. У нас сложностей тоже хватает, но это тот случай, когда любопытство – не порок, а верный помощник.

Одной из наиболее интересных (и что греха таить – грандиозных!) перипетий в этой стране является – Великая пролетарская культурная революция (1966-1976 гг.) Идейным вдохновителем и руководителем был, есть и будет – Мао Цзэдун.

Людям постарше хорошо известны те дни 50-80-х гг., когда руководители СССР и КНР разошлись в понимании основополагающих идей марксизма-ленинизма-маоизма и наступили, как говорится, тёмные времена для международного коммунистического движения. Неравнодушные люди во всём мире с придыханием следили за ходом грандиозных событий – ссоре двух гигантов, воплотивших идеи социализма и рвущихся в коммунистическое будущее.

Но всё течёт, всё меняется. Ушли те дни, нет уже СССР. Да и Китай нынче с иной спецификой. Казалось бы, что лучше спрятать бы подальше эту тему, да не тревожить, однако на то книги и пишут, на то и память, чтобы покопаться.

Перейдём непосредственно к виновникам торжества – литературным трудам, свидетельствам исторической памяти китайского народа.

Лян Сяошэн «Исповедь бывшего хунвэйбина»

Приступая к чтению книги с таким названием, ты невольно задумываешься: «Ну, сейчас начнётся!» Тебя терзают смутные сомнения относительно того, как будет подана информация. Страшно ли будет? Слишком ли много идеологии? Может, наоборот, – ругают?

Но все сомнения уходят, стоит лишь начать читать. Книга написана непосредственным участником тех далёких дней, всколыхнувших не только родину автора, но и весь мир. Лян Сяошэн доподлинно узнал, выражаясь словами Высоцкого: «…по чём она, копеечка…»

В книге удивительным образом удалось соблюсти баланс в вопросах о перекосах, что бытовали в то время. Хотя, казалось бы, как можно так тонко (где-то даже и с юмором) рассказать о трагедиях, сломанных судьбах, движении народных масс и брожении умов, что после прочтения ты не ощущаешь груз. Да, ты понимаешь, насколько всё это было тяжело, когда дети идут против родителей, друзья – против друзей. Временами при чтении тебе становится неприятно, тоскливо и страшно от того, как работает идеология. Ты всё это понимаешь, не соглашаешься и качаешь головой… Но! Но колдовство автора, его цепкая память и лихая энергия молодости, уводят тебя за собой. И вот ты уже сам оказываешься в гуще событий: тебя охватывает задор, ты видишь себя там, на площади Тяньаньмэнь, плечом к плечу с хунвейбинами. Рука твоя – уже не твоя, она уже общая – сама по себе взмывает вверх с зажатой в ней «Красной книжечкой». Это дурман толпы, гипноз речей и лозунгов, мечты шукшинского телемастера о лестнице до Луны, о заасфальтированном земном шаре и метро до Владивостока.

Настоятельно рекомендуется читать всем, кто интересуется историей Китая или хочет глубже понять менталитет соседей.

На нашей классной доске наклеен портрет Мао Цзэдуна. Слева и справа от него большими иероглифами красного цвета написаны слова: «Думай о Родине, обращая взор на весь мир». Они как бы утверждали, что мысли и познания учащихся этой школы ясные и имеют очень далеко идущие цели.

Лян Сяошэн, «Исповедь бывшего хунвейбина»

Юй Хуа «Как Сюй Саньгуань кровь продавал»

Это произведение уже не столько о самой Культурной революции, сколько о бедности и лишениях китайского народа в большой промежуток времени (50-70-е гг.) Главный герой вынужден прибегнуть к сдаче крови, чтобы прокормить себя и семью.

Для удобства восприятия автор сократил потоки бедных крестьян, бредущих сдавать кровь, до нескольких человек, история одного из которых – Сюй Саньгуаня – это история сотен, тысяч.

Действие в произведении сосредоточено на взаимоотношениях внутри семьи, на восприятии жизни через нужды маленьких людей – не до жиру, быть бы живу. Описание приёмов и уловок «до» и «после» сдачи крови, общение с «кровяным старостой», быт китайцев… Достоинств в книге слишком много, чтобы пройти мимо.

А на фоне этих небольших, в масштабах государства, трагедий, разворачиваются события, грозящие если не гибелью, то потерей личности, разума и всех внутренних ориентиров. И кровь – единственный товар, что пользуется неизменным спросом в голодной и нищей стране.

В целом же, книга написана лёгким языком и выделяется динамичным повествованием. Нет излишних провисаний – всё ясно и бодро. После прочтения хочется вгрызаться в историю того периода, сравнивать с историей СССР и делать выводы.

А-Фан сказал:

– Потому что ты продал силу. Мы продаем силу. То, что вы в городе называете кровью, мы в деревне называем силой. Есть два вида силы, одна от крови, другая от мяса. Сила от крови гораздо дороже.

Юй Хуа, «Как Сюй Саньгуань кровь продавал»

Надеюсь, что эти две книги смогут увлекательно и без лишних нотаций поведать, а как оно там, у соседей…

{ "author_name": "Газявы Чекалдыкнул", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 6, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 366314, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 11 Apr 2021 12:25:49 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Интернет
Deep Insta - монетизация сексуализации своего ребёнка
Да, в инстаграме тоже существует deep-зона, где можно найти разнообразную дичь, от которой очень даже не по себе. Например, есть целый сегмент, где родители занимаются сексуализацией своих чад, монетизируя их фото эротического содержания на заказ.
Telegram
Новости
Созданный Путиным фонд за четыре месяца не закупил ни одной дозы препарата «Золгенсма» для лечения детей с СМА
Родители считают, что дело в «негласном запрете» Минздрава.
Популярное за три дня
Новости
Созданный Путиным фонд за четыре месяца не закупил ни одной дозы препарата «Золгенсма» для лечения детей с СМА
Родители считают, что дело в «негласном запрете» Минздрава.
Наука
Исследование: Тела буддийских монахов в состоянии посмертной медитации не проявляют типичных признаков смерти
Они не разлагаются и сохраняют эластичность кожи.
Наука
Прототип космического корабля Starship впервые совершил успешную посадку и не взорвался
Он поднялся на высоту около 10 километров, после чего совершил плавную посадку на площадку.

Комментарии

null