{"id":849,"title":"\u0418\u0433\u0440\u0430: \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0439\u0442\u0435 \u0431\u0430\u0448\u043d\u044e \u0438 \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0439\u0442\u0435 Xbox","url":"\/redirect?component=advertising&id=849&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/combo&placeBit=1&hash=9437aaabe0e465b0ceedd8575a330d53fa0384192b031d3bc93bef889d6b3d78","isPaidAndBannersEnabled":false}

Книга "Город бездны"

Сегодня я хотел бы с вами обсудить роман Аластера Рейнольдса "Город бездны.

Роман является ответвлением в цикле "Пространство откровения", состоящим так же из книг:

«Пространство откровения»

«Ковчег спасения»

«Пропасть искупления»

Цикл написан в жанре прото-трансгуманистическая опера и описывает жизнь человечества через много веков после того как оно вышло в космос и активно его исследует.

В "Городе бездны" описывается эпизод из жизни наемника по имени Таннер Мирабель охотящегося на некоего Рейвича которому он должен отомстить за события из прошлого.

Начинается книга с момента где Таннер выслеживает Рейвича, который пытается улететь с планеты "Окраина Неба", но терпит поражение и далее события разворачиваются после его крио-разморозки по прибытии в окрестности планеты Йеллоустоун где он приходит в себя на станции ордена Нищенствующих помогающих людям пережить синдром кратковременной потери памяти после разморозки.

Роман содержит классические элементы научной фантастики такие как звездолеты, криогенная заморозка тел, лучевое оружие и импланты, но среда в которой оказывается главный герой имеет множество своих особенностей придуманных автором, например разумные свиньи живущие в трущобах Города бездны.

Данный цикл я долго не мог начать читать - начинал и как-то не заходило, хотя твердую фантастику я люблю. Решив не ввязываться в весь цикл, я решил прочесть ответвление (которое является его частью) "Город бездны". Чтение, признаться шло туго, я долго не мог войти в ритм и первую половину книги прочел раза в три дольше чем обычно читаю, потом стало не то, что бы более динамично, но скорее более интересно, т.к. память Таннера всё время приоткрывала эпизоды из прошлого.

На протяжении всего романа меня весьма раздражал персонаж из воспоминаний протагониста - Небесный Хаусманн и дочитал роман я в основном потому что хотел узнать к чему в итоге хочет привести автор, а привел он к такому понятию как искупление и поставил довольно интересный вопрос - насколько наш выбор, самоощущение, личность зависит от нашей памяти о самом себе или о ком-то другом.

По прочтении романа могу сказать что не считаю потраченное на него время слитым впустую. Мир будущего описан самобытно, но сам цикл я вряд ли начну читать - не зацепило.

Сама идея цикла легла в основу такой игры как "Mass Effect", который я, впрочем, очень люблю именно за историю мира.

{ "author_name": "Корнелий Шнапс", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 409213, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 12 Jul 2021 12:16:54 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

это рыцари сидонии 2 ?

0

Ой, когда там новый сезон?

0

никогда. это конец истории.

0

Отстой

0

да. полное говно. хотя и нихей списался. ничего оригинального у него не получается 
(либо это все ОДНА вселенная)

0
Железный Абдужаббор

Не скажу за всё Пространство откровения, ещё не приступал, но Префект - такая шляпа... Мало я читал в жизни книг, которые настолько бесили.

0

На мой взгляд Рейнольдс не смог удалить из книги "призрака автора". Хоть его почти и нет, но иногда кажется что он нам что-то пытается сказать, не герои, живущие своей жизнью, а сам автор и это нехорошо.

0
Железный Абдужаббор

Конкретно в Префекте проблема даже не в этом. Там мир, в который не веришь, кризис на ровном месте и абсолютно бесполезные герои. Как же меня бомбило с местной программессы, считающейся высококлассным специалистом, вся работа которой состоит в проговаривании нескольких команд, навроде : "Алиса, установи новое программное обеспечение". При этом гонору у неё как будто она помесь Билла Гейтса с Илоном Маском. Абсолютно бездарное творение. ред.

0

В городе бездны мне был непонятен сам затравочный момент когда
!!!! ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕР !!!!
Прошлое воплощение ГГ будучи командиром одного из космолетов флотилии решило приземлить корабль на планету для колонизации на месяц раньше 2-х других. Типо лучшие места "для моих людей" из-за чего там бесконечная война.
Но планета-то одна, да и что он там за месяц себе особо выбьет? Колонисты могут жить только сообща иначе бред, чем его люди лучше других? Он же не стал диктатором, не за власть же он боролся да и не возглавил бы всю флотилию никогда, тогда зачем? Просто сумасшедший?..

0
Читать все 9 комментариев
null