{"id":860,"title":"\u041f\u043e\u043b\u0451\u0442 \u043a \u042e\u043f\u0438\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043d\u043e\u0432\u043e\u043c \u0440\u0435\u043b\u0438\u0437\u0435 \u0412\u0430\u043d\u0433\u0435\u043b\u0438\u0441\u0430. \u041a\u043e\u0434\u0437\u0438\u043c\u0430 \u0443\u0436\u0435 \u0437\u0430\u0446\u0435\u043d\u0438\u043b","url":"\/redirect?component=advertising&id=860&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/450423-poslushat-novoe-kosmicheskaya-opera-ot-sozdatelya-saundtreka-k-begushchemu-po-lezviyu&placeBit=1&hash=d7cf24ebd26468490c3963a5f0d2007e10183cc7470e797c409220708a49a72a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Библиотека
Lev Mu

Нацисты позволили еврейскому ученому-онкологу остаться в Берлине во время Второй мировой войны

В новой книге Сэма Эппла «Ненасытный» рассматривается увлекательная научная связь между клеточным метаболизмом и онкогенами, предупреждая о связи между чрезмерным потреблением сахара и раком.

Отто Варбург в своей лаборатории в Институте кайзера Вильгельма.  (Федеральный архив Германии

В июне 1941 года, всего за несколько часов до вторжения Германии в Советский Союз, известного биохимика Отто Варбурга вызвали в штаб нацистов в Берлине.

Когда другие великие еврейские ученые, такие как Альберт Эйнштейн, Фриц Габер и Лиз Мейтнер, бежали из страны в 1930-х годах из-за преследований, лауреат Нобелевской премии Варбург демонстративно остался на посту директора Института клеточной физиологии кайзера Вильгельма в Берлине.

Однако Варбург опасался, что обязательное приглашение в нацистский штаб в июне 1941 года означало, что его удача закончилась. К счастью для Варбурга, Гитлер и нацистское руководство были больше обеспокоены экспоненциальным ростом числа случаев рака среди арийской господствующей расы, чем неправильным (частично еврейским) статусом Варбурга .

Независимо от того, был ли сам Гитлер лично осведомлен об исследованиях Варбурга, в ближайшем окружении Гитлера было достаточно людей, которые считали, что экспертные знания Варбурга о метаболизме раковых клеток могут дать надежду на излечение от болезни. Варбургу придется перенести свою лабораторию в другое место, но он может остаться.

Чрезмерно самоуверенный и заведомо высокомерный полуеврей и явно гей Варбург выдержал все запугивания со стороны нацистских властей. Он не стал жертвой издевательств и не поддавался угрозам.

Из всех ученых еврейского происхождения, которые работали во всемирно известном Институте кайзера Вильгельма (ныне Институт Макса Планка) , Варбург остался единственным. Остальные либо стали беженцами, либо жертвами Холокоста.

Жизнь и творчество блестящего и своеобразного Варбурга послужили основой для увлекательной новой книги автора Сэма Эппла о связи между диетой и раком.

«Ненасытный: Отто Варбург, нацисты и поиск связи рака и диеты» (Liveright)

« Ненасытный: Отто Варбург, нацисты и поиски связи рака и диеты» был опубликован в мае 2021 года и получил положительные отзывы как от исследователей рака, так и от обычных читателей, интересующихся тем, как мы едим в западных обществах (в частности, чрезмерное количество сахара, которое мы потребляем) делает нас уязвимыми для рака.

Хотя в книге есть биографические и исторические элементы, «Ненасытный» в первую очередь посвящен научным исследованиям на молекулярном и клеточном уровне.

«Меня беспокоило то, что в книге много науки, особенно в конце», - сказал Эппл газете Times of Israel в недавнем интервью Zoom из своего дома в районе Филадельфии.

«Для некоторых людей это слишком сложно, но я был приятно удивлен тем, что многие люди без научного образования сказали мне, что, несмотря на то, что они не обязательно понимали все аспекты изложенные в книге, они смогли понять логику изложения», - сказал он.

Книга является результатом пяти лет работы над статьей в New York Times Magazine 2016 года о том, как сегодняшние исследователи снова признают важность открытий Варбурга в отношении метаболизма раковых клеток, в частности эффекта Варбурга, который предполагает, что питание и рост раковых клеток происходит за счет поглощения огромного количества глюкозы или сахара в крови и расщепления его без кислорода путем ферментации.

С развитием генетики и молекулярной биологии в 1950-х и 1960-х годах маятник полностью отклонился от метаболизма до такой степени, что упоминание Варбурга - возможно, величайшего биохимика первой половины XX века - исчезло из научных статей и медицинских учебников. Только в новом тысячелетии ученые начали понимать, что одно только исправление или отключение генетических мутаций не излечит рак. Скорее всего, ключом было взаимодействие между генетикой и метаболизмом.

Сэм Эппл (Марк Тассони)

45-летний профессор письменности в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, Сэм Эппл, в последнее десятилетие сосредоточился на научных публикациях. Когда он углубился в изучение ожирения и диабета 2 типа (и связанной с ним резистентности к инсулину) , Сэм Эппл с удивлением узнал, что существуют доказательства связи рака с этими состояниями.

«Я понимал, что болезнь сердца была частью этих состояний, но на самом деле не думал, что рак был также с этим связан. Мне стало очень любопытно », - сказал Сэм Эппл.

По мере того, как Сэм Эппл читал и вникал в подробности, он наткнулся на упоминание Варбурга в статье. Это было всего лишь одно предложение, в котором говорилось, что в 1923 году известный немецкий ученый обнаружил, что раковые клетки поглощают много глюкозы и ферментируют ее.

Отто Варбург за работой (Архив Фредерика Бурка)

Сэм Эппл провел поиск в Интернете по Варбургу и была очарован, узнав о его прошлом, в том числе о том, что он был членом знаменитой банковской семьи Варбурга и сыном известного немецкого физика Эмиля Варбурга . (Мать Отто Варбурга не была еврейкой, и он не считал себя евреем.)

«Я много раз писал о Холокосте и еврейских темах на протяжении многих лет, включая мою книгу « Шлеппинг через Альпы ». Так что, когда я увидел историю Варбурга, это было своего рода союзом двух вещей, которые меня интересовали - еврейской исторической стороны и увлекательной науки », - сказала Сэм Эппл.

Автор Сэм Эппл на тему «Ненасытный: Отто Варбург, нацисты и связь между диетами и раком…

Как бы ни был заинтригован Сэм Эппл, жизнью и сложная личностью Варбурга - он, как известно, никогда не признавал своей неправоты, но быстро указывал на недостатки других - автор не был заинтересован в написании биографии Варбурга.

«Это действительно книга о раке и диете с Варбургом в качестве главного героя, а также с Гитлером и историей Германии», - заявил Сэм Эппл

По мнению Эппл, очень жаль, что наука о метаболизме, связанная с раком, в значительной степени игнорировалась с 1960-х до конца 1990-х годов.

«Я действительно думаю, что это отбросило науку о раке назад. Это имело бы большое значение, если бы люди подумали о фундаментальном открытии Варбурга и важности метаболизма », - заявил Сэм Эппл.

Он находит удивительным, что даже когда врачи использовали ПЭТ-сканирование, которое показывает, где организм усваивает больше глюкозы, в качестве диагностического теста на рак, на протяжении десятилетий основное внимание уделялось почти исключительно генетике.

Пренебрежение к открытиям Варбурга отчасти объяснялось увлечением молекулярной биологией и теорией о том, что рак можно вылечить, отключив генетические мутации.

Но Сэм Эппл утверждает, что это также произошло из-за возмутительного поведения Варбурга и умаления его коллег, а также из-за того, что он оставался в нацистской Германии, как будто ничего не изменилось.

Сэм Эппл упоминает в «Ravenous», что во время интервью новаторскому исследователю рака Роберту Вайнбергу ученый из Массачусетского технологического института признался, что «питает очень негативные чувства к Варбургу из-за его нацистской принадлежности».

«В книге я ясно даю понять, что Варбург не сочувствовал нацистскому делу», - заявила Apple. «Но, конечно, понятно, что люди скептически относились к нему, учитывая, что он остался».

Он добавил, что не только Вайнберг, родители которого бежали из нацистской Германии в 1938 году, не любили Варбурга.

Отто Варбург (второй справа) с учеными из Иллинойского университета в Урбане. (Архивы Иллинойского университета)

Его преступление заключалось в том, что он не мог думать ни о ком, кроме себя.

«Он считал любую неприязнь к нему несправедливым обращением. Он не мог понять, что когда-либо делал что-то плохое. Его преступление заключалось в том, что он не мог думать ни о ком, кроме себя », - заявила Сэм Эппл.

Теории Варбурга и исследования рака 21-го века объединяются в заключительном разделе «Ненасытного», в котором Сэм Эппл объясняет, как современные ученые обнаружили, что мутации в онкогенах (генах, способных вызывать рак) - это те, которые влияют на метаболизм.

«Я мог бы просто рассказать историю раковой клетки и понять онкогены и метаболические ферменты, но я также хотел сделать еще один шаг и посмотреть, можем ли мы связать это с метаболизмом всего тела и тем, как мы едим», - сказал Сэм Эппл

Слева направо: доктора. Отто Варбург, Бернардо Хусей и директор Национального института здравоохранения Ролло Э. Дайер в Национальном институте здравоохранения. (Управление истории NIH, общественное достояние,  Wikimedia Commons)

«Для меня настоящим прорывом было понимание взаимосвязи между диетой, инсулином и механикой раковой клетки», - сказал он.

«Ненасытный» - не единственная книга, которая предупреждает об уникальном вреде сахара и о том, как он вызывает резистентность к инсулину, которая оказалась важным фактором риска развития рака.

Сэм Эппл заявил, что с «Ravenous» он намерен быть среди тех, кто бьет тревогу по поводу опасностей чрезмерного потребления сахара.

«Я надеюсь, что людям понравится книга, но надеюсь, что сахарная часть их немного напугает. Это меня, конечно, беспокоит », - заявила Сэм Эппл.

Перевод с английского

ПОДРОБНЕЕ:

Читай в блоге:

{ "author_name": "Lev Mu", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 10, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 433599, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 04 Sep 2021 00:41:02 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
null