Экология
common sense
47

Впервые возобновляемая энергетика произвела в Германии больше электроэнергии, чем традиционная

Доля ВИЭ в электроэнергетике ФРГ впервые превысила 50 процентов.
Ветер, биогаз и солнце стали в Германии в 1-м квартале 2020 года главными энергоносителями, роль угля стремительно падает. Его крупнейший поставщик на немецкий рынок - Россия.

Впервые возобновляемая энергетика произвела в Германии больше электроэнергии, чем традиционная 💪Ветер, биогаз и солнце стали в 1-м квартале 2020 года главными энергоносителями, а вот роль угля стремительно падает
https://p.dw.com/p/3ctid?maca=rus-tco-dw

В 1-м квартале 2020 года возобновляемые источники энергии (ВИЭ) обеспечили свыше половины всего выработанного в стране электричества: 51,2%. Об этом сообщило 28 мая Федеральное статистическое ведомство ФРГ (Destatis).
Оно особо подчеркнуло, что в первые три месяца этого года пандемия коронавируса еще не успела "ощутимо сказаться" на немецкой электроэнергетике, снижение общей генерации на 6,6% "находится в рамках обычных колебаний".
Согласно предварительным данным, выработка электроэнергии с помощью ветра, биогаза, солнца и других ВИЭ выросла по сравнению с первым кварталом 2019 года на 14,9%, продолжая тем самым бурный рост последних лет. При этом наибольший рост показала ветряная энергетика.

В результате ветер впервые стал основным энергоносителем в ФРГ, на него пришлось больше трети всей генерации электроэнергии: 34,9%. Доля биогаза составила 5,5%, у фотовольтаики (солнечной энергии) она выросла с 4% до 4,8%.
Одновременно произошло обвальное сокращение доли угля в немецкой электроэнергетике. Всего за год эта доля уменьшилась на треть и по итогам первого квартала составила 22,3%.
Электростанции в Германии работают как на каменном, так и на буром угле. Добыча каменного угля была прекращена в ФРГ в конце 2018 года, теперь он только импортный, его главным поставщиком на немецкий рынок, причем с большим отрывом от США, Австралии и Колумбии, является Россия. На нее приходится почти половина всех поставок.
Доля природного газа в немецкой электроэнергетике осталась в 1-м квартале 2020 года примерно на уровне первых трех месяцев прошлого года и составила 12,7%. Таким образом, "голубое топливо", главным поставщиком которого в Германию также является Россия, всего лишь сохраняет, но не увеличивает свою относительно скромную долю в производстве электричества.
Доля атомной энергии в немецкой электроэнергетике сократилась в 1-м квартале 2020 года на 16,9% и составляет теперь 11,6%. Так что предстоящий окончательный отказ Германии от ядерной энергии, предполагающий отключение последних немецких АЭС к концу 2022 года, не угрожает стабильности энергоснабжения в стране.

*Данные за 2019 год
{ "author_name": "common sense", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 4, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "eco", "id": 175380, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 04 Jun 2020 15:54:46 +0300", "is_special": false }
Хакатон
Как узнать, что игра станет хитом, или зачем издателю прототип
Расскажем, почему для этого не надо торопиться с геймплеем, стилистикой или стараться всё сделать идеально с первого…
Объявление на TJ
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Новости
Шесть пилотов «Формулы-1» не стали преклонять колено в знак протеста против расизма. Среди них — россиянин Даниил Квят
Акцию провели перед стартом Гран-при Австрии. Хоть и не все пилоты повторили жест, но они вышли в футболках против расизма.
Технологии
Apple спросила у пользователей, что они делают со старыми адаптерами питания при покупке новых айфонов
Вопрос с намёком.
Разборы
Немного о классическом бритье
Доброго времени суток, TJournal. В данной статье я хочу рассказать об отдельных аспектах и нюансах классического бритья, возможно, даже помочь потенциальным новичкам с выбором стартового набора, а также поделиться собственным опытом.
Популярное за три дня
Истории
«Не хочу под кого-то подстраиваться»: монологи людей, которым для счастья не нужны отношения
Что такое синглизм, почему людям комфортно в одиночестве, боятся ли они отношений и как справляются с давлением общества.
Новости
Бывшие журналисты «Ведомостей» «захватили» инстаграм газеты. Они требуют увольнения нового главреда
И отказа от цензуры.
Интернет
Приходите к нам в ботанику, орнитологию и электронику, у нас есть вещи, которые трудно друг от друга отличить
Представители разных сфер рекламируют свою деятельность и увлечения, но в то же время показывают тонкости — нужно разбираться в видах почти одинаковых жёлтых цветков или конденсаторов.