Конкурс Selectel: техника Apple за лучшую инструкцию

Как ты можешь защитить биоразнообразие? Придумали 15 способов

Сформированное потребительское отношение к живой природе отражается на появлении множества экологических проблем. Одна из них — сокращение биоразнообразия и стремительное исчезновение представителей животного и растительного мира.

В закладки

Все живые организмы тесно связаны между собой и представляют звенья большой цепочки. При исчезновении какой-либо части рушится вся экологическая система и снижается устойчивость среды обитания. Последствия нарушения экосистем в конечном счёте приводят к проблемам с нашим здоровьем и качеством жизни, поэтому важно знать, как сохранить все «звенья цепочки» в максимально естественном и ненарушенном состоянии. То, как мы относимся к окружающей среде, определяет наше отношение к биоразнообразию. Давайте через фокус биоразнообразия рассмотрим 15 способов, которые помогут сохранить окружающую среду.

Мы можем участвовать в защите биоразнообразия посредством получения знаний о вещах и продуктах, которые мы покупаем, потребляем и используем.

1. Отдавайте предпочтение продуктам с экологическими знаками. Они информируют об экологической чистоте товаров или экологически безопасных способах их эксплуатации, использования и утилизации. К экологическим меткам относится экоомаркировка и знаки, которые гарантируют соблюдение этических норм при производстве продукции, а также некоторые органические знаки, подтверждающие, что продукция и/или упаковка экологически чистая и содержит не менее 95% натуральных компонентов.

Пример экологической маркировки — «Лента Мёбиуса». Ее наличие на продукте говорит о том, что материал упаковки может быть частично или полностью переработан.

Источник: https://remonthome.com/eko-18

Интересный факт: единственная российская экомаркировка, признанная мировым сообществом — это «Листок жизни». Он гарантирует безопасность и соблюдение экологических норм на всех этапах производства.

Но будьте осторожны — гринвошинг повсюду. Как его избежать, мы подробно писали здесь. А чтобы не запутаться в знаках, скачивайте приложение Ecolabel Guide по экомаркировкам.

2. Старайтесь покупать минимально упакованные продукты и использовать как можно меньше пластика и бумаги, а лучше вообще ходите в магазины со своими пакетами или посещайте zero-waste маркеты, где можно купить всё в свою тару. Дело не ограничивается покупкой товаров с экологической маркировкой. Всё, что мы используем, надо правильно утилизировать. Для этого попытайтесь минимизировать потребление бумажной и пластиковой упаковки, заменять ее можно многоразовыми мешочками, пакетами или сумками. Этот процесс предотвращает чрезмерное использование нефтепродуктов при изготовлении пластика, а также защищает деревья и леса, которые используют в бумажных изделиях.

3. Попробуйте уменьшить или исключить продукты, которые продают в аэрозольных баллончиках. Эти продукты повреждают озоновый слой, снижают устойчивость окружающей среды и способствуют загрязнению воздуха, которым мы дышим. Более экологичной заменой дезодоранту-спрею или освежителю воздуха могут стать сухие или твердые средства гигиены или натуральные эфирные масла.

4. При покупке новой бытовой техники обратите внимание на энергосберегающие модели. Есть много марок и типов приборов в этой категории, которые предназначены для потребления меньшего количества энергии и снижения коммунальных расходов. Кроме того, в повседневной жизни эффективнее, дешевле и экологичнее будет использовать энергосберегающие лампочки.

5. Старайтесь сократить время пользования личным автомобилем. В плотно заселённых городах существует множество экологических проблем, основной из них считается загрязнение атмосферы выхлопными газами и пылью, а также шумовое и тепловое загрязнение из-за большого числа автомобилей. Чтобы уменьшить проблему, во многих городах запускают системы каршеринга, увеличивают число велосипедных дорожек, а также развивают общественный транспорт. Помимо того, что отказ от пользования личным автомобилем уменьшает выбросы в атмосферу, которые негативно влияют на растения и животных, он решает проблему гиподинамии и помогает нам оставаться в форме и сохранять свое здоровье.

6. Поддерживайте рестораны и места быстрого питания, которые используют натуральные экологически чистые продукты питания. Такие предприятия стремятся приобретать «зелёные» продукты, способствующие глобальным усилиям по предотвращению исчезновения лесов. Также в них может продаваться растительная пища, выращенная в вашей родной стране или регионе.

7. Выходите на субботники! Убирайте свою придомовую территорию, собирайте отходы для переработки после пикников в парках и лесах. Многие из выброшенных в мусорный бак предметов (пластиковая посуда, тетрапаки, консервные банки и т.д.) не поддаются биологическому разложению и могут нанести огромный вред живым организмам. Принимайте участие в Чистых играх или создайте своё событие по уборке территории от мусора с друзьями или соседями.

8. Используйте заряжаемые аккумуляторы. Учёные утверждают, что одна батарейка загрязняет около 20 квадратных метров земли. Такое воздействие на окружающую среду осуществляется из-за наличия большого количества тяжёлых металлов. Кроме почвы батарейка может испортить до 400 литров воды, уничтожить не только растения и животных, но еще и микроорганизмы и сделать среду безжизненной.Если нет возможности использовать заряжаемые батарейки, то покупайте их без ртути и кадмия и ни в коем случае не выкидывайте вместе с обычным мусором. Их следует сдавать в специальные пункты приема, которые организуют компании Эльдорадо, Медиа Маркет, Ашан, М-Видео, Вкусвилл, Икеа и другие, даже некоторые домохозяйства. Посмотреть пункты приёма можно здесь.

9. Сажайте разнообразные цветы, кустарники, деревья в садах и дворах. Это поможет уменьшить количество пыли, увеличить концентрацию кислорода в воздухе, поддержать экологические системы, а также улучшить иммунитет. Но не забывайте, что нужно не просто высадить, но и ухаживать, пока растения не примутся. Если их бросить на произвол судьбы, они могут погибнуть. И присоединяйтесь к сервису восстановления лесов ПосадиЛес.

10. Приобретите таймер для душа. Он предназначен для уменьшения количества воды, которую использует каждое домашнее хозяйство. Схема проста: выставите время на таймере, и он напомнит вам, когда пора выходить из душа. Он поможет снизить коммунальные расходы и сохранит большее количество чистой воды.

11. Не покупайте животных, существование которых находится под угрозой. Попросите родственников, коллег и друзей тоже этого не делать. Кроме того, обычных домашних животных можно брать не из питомников, а забирать из приютов. Обратите внимание на приюты в вашем городе, там точно найдутся собаки или кошки, которые вам понравятся.

12. Узнавайте больше о том, что вы едите, как это производится. В настоящее время сельское хозяйство совершенно не экологично, поскольку на его долю приходится около 70-80% от всего потребления воды, что ведёт к обмелению рек и озёр, уменьшению биоразнообразия и снижению устойчивости экосистем. Кроме того, в традиционном сельском хозяйстве используют большое количество химикатов и удобрений, которые негативно влияют на почвенные и водные экосистемы. Поэтому важно поддерживать компании, которые производят продукты с использованием методов органического (устойчивого) земледелия.

13. Приобретите фильтр для воды на вашу кухню. Это дешёвый и действенный способ очищать питьевую воду и сокращать потребление воды в пластиковых бутылках. Кстати, фильтры тоже можно сдать в переработку.

14. Планируйте расходование пищевых ресурсов. Старайтесь не покупать и не готовить больше, чем можете употребить. Организуйте закупки продуктов питания, чтобы избежать необдуманных трат и потери пищи. А если понимаете, что купили слишком много, то воспользуйтесь фудшерингом — сервисом по обмену ненужной едой. Такие сообщества в соцсетях есть в очень многих городах. Вы всегда сможете найти людей, которые с радостью спасут вашу еду.

15. Просвещайте друзей, родственников и коллег о важности сохранения биоразнообразия.

Производство жизненно важных лекарств, чистой воды и продуктов питания, косметики и многого другого связано с биоразнообразием. По мере роста населения планеты растёт и нагрузка на окружающую среду. Поэтому мы должны предпринять усилия и начать потреблять меньше, производить экологически чистые продукты, уменьшать разрушительное воздействие на экосистемы.

Елизавета Глотова

{ "author_name": "Чистые Игры", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u043e\u043a\u0440\u0443\u0436\u0430\u044e\u0449\u0430\u044f\u0441\u0440\u0435\u0434\u0430","\u0437\u0430\u0449\u0438\u0442\u0430\u043f\u0440\u0438\u0440\u043e\u0434\u044b","\u0431\u0438\u043e\u0440\u0430\u0437\u043d\u043e\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u0438\u0435"], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "eco", "id": 204953, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 29 Aug 2020 23:17:38 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Новости
Исследование: 11% молодых американцев считают евреев виновными в Холокосте, две трети не знают о 6 миллионах погибших
Результаты опроса на знание истории Холокоста считают «шокирующими и огорчительными».
Новости
В Новосибирске депутат горсовета, избранный при поддержке «Умного голосования», вступил во фракцию «Единой России»
Сам он уверен, что люди проголосовали бы за него и без «команды по интернету неизвестно от кого».
Беларусь
Лукашенко объявил о закрытии границы с Литвой и Польшей. Границу с Украиной «усилят»
Он также попросил жителей этих стран «остановить своих политиков».
Популярное за три дня
Новости
«Проект» и ФБК: Навального отравили до поездки в аэропорт, яд нашли на бутылке воды из отеля
Один из сотрудников ФБК рассказал, что эту бутылку в Германию вывезла Мария Певчих — полиция обвиняла её в уклонении от показаний.
Интернет
Японец пытается построить бегущего робота за 100 дней. Первые 50 дней провалов и прогресса он уместил в одном видео
О процессе создания двуногого бегущего робота ростом 180 сантиметров японец подробно рассказывает (и показывает) в твиттере.
Интернет
У жителя Малайзии украли из дома айфон. Он нашёл его в джунглях — а заодно селфи и видео, сделанные обезьяной
Вор, может, и оказался проворным, но заметать следы совершенно не умеет.

Комментарии