Экотуризм в России

Что такое экотуризм?

В закладки

Экологический туризм — это путешествие на природу, участники которого заботятся о сохранении окружающей среды и благополучии местных жителей. Экотуризм включает познавательный компонент и элемент взаимообучения туристов и местных жителей. Такое определение даёт Международная Ассоциация Экотуризма (The International Ecotourism Society).

Экотуризм преимущественно развивается на особо охраняемых природных территориях (ООПТ): заповедниках, национальных парках, заказниках; но возможен и в местах, которым не присвоен особый природоохранный статус. Лето и осень 2020 года дарятт замечательную возможность попутешествовать в пределах Родины. В этой статье расскажем, чем экотурист отличается от человека с палаткой и поделимся лучшими местами для экотуризма в России.

Источник: https://sport-marafon.ru/upload/iblock/d5a/1110-001.jpg

Чем экотуризм отличается от отдыха на природе?

Международная Ассоциация Экотуризма выделяет принципы, которые отличают экологический туризм от других видов путешествий. Они касаются вопросов экологии, этики и взаимодействия с местными жителями, делая туризм не только экологичным, но и этичным. Экопутешествие состоится, если его участники и организаторы стремятся:

  • минимизировать физическое и социально-культурное воздействие на природу и местных жителей;
  • ориентироваться в вопросах охраны окружающей среды и местной культуры;
  • обеспечивать положительный опыт для всех: туристов и местных жителей;
  • быть финансово выгодным для природоохранных территорий, местных жителей и организаций, чтобы поддерживать стремление к заботе о природе;
  • создавать запоминающийся опыт для туристов, который помогает принимающей территории привлечь внимание к вопросам окружающей среды, политической и социальной сфере;
  • строить и использовать оборудование и удобства, которые оставляют меньший урон территории (стоянки, туристические тропы, жилища, туристические центры и т.д.).

Кроме того, посещение природоохранных мест регулирует закон «Об особо охраняемых природных территориях». И для территорий разного режима охраны установлены разные правила. В заповедниках могут быть выделены места, куда не допускают туристов.

Как подготовиться?

Перед поездкой на охраняемую природную территорию узнайте, нужно ли оформить пропуск. Эту информацию можно найти на сайтах заповедников. Обычно для оформления пропуска требуется скан паспорта и даты посещения. Если заповедник находится на приграничной территории, может потребоваться загранпаспорт.

Если вы планируете путешествие на несколько дней, узнайте, можно ли на территории заповедника остановиться в палатке или в гостевом доме.

На территории заповедников не собирайте ягоды, грибы и растения. Они здесь для сохранения биоразнообразия.

Не подходите близко к животным и гнёздам птиц. Выключите звук на телефоне и не издавайте громких звуков. В заповеднике мы в гостях у природы.

Не отклоняйтесь от маршрута и не сходите с троп. Туристические тропы — это сложные инженерные сооружения, которые выстроены так, чтобы уменьшить ущерб природе.

Останавливайтесь на ночлег, набирайте воду и разводите огонь только в разрешённых местах. Так безопаснее для всех.

Воздержитесь от использования бытовой химии и влажных салфеток. Не оставляйте бумажные салфетки и туалетную бумагу на земле, их лучше сжечь в костре (помните, что влажные салфетки не разлагаются).

Весь мусор забирайте с собой. А если увидите чужую пустую пластиковую бутылку, консервную банку, пакет — тоже возьмите с собой, не сжигайте. Мусор может навредить местным обитателям и фауне.

В заповедниках нет смотрителей, вы и только вы отвечаете за сохранение природы.

Источник: https://kapoosta.ru/wp-content/uploads/2019/05/7121560-1000-1457091000-22.jpg

Куда поехать?

В России 55 национальных парков и 111 заповедников, но лишь 12% россиян путешествовали по ним. В список всемирного наследия ЮНЕСКО входит 11 природных территорий: девственные леса Коми, вулканы Камчатки, озеро Байкал, золотые Алтайские горы, Западный Кавказ, центральный Сихотэ-Алинь, Убсунурская котловина, природный комплекс заповедника Остров Врангеля, плато Путорана, природный парк «Ленские столбы» и пейзажи Даурии. Это создаёт простор для этокруизма. Мы расскажем про пять природных территорий, куда можно добраться быстро и без специального транспорта.

Источник: https://www.zapkivach.ru/upload/iblock/e3f/Sopokhskiy-bor-i-zhel-klyuchi1_Fedosovy.jpg

1. Заповедник «Кивач» в Карелии

«Кивач» — это Калерия в миниатюре. На территории заповедника расположены почти все особенности северной природы: порожистые реки, озёра, водопады, выступы горных пород, леса и болота. Находится в 80 км от Петрозаводска, можно доехать на машине. Для посетителей доступны однодневные туристические маршруты разной протяжённости. Можно посетить экскурсию с гидом. Стоимость входного билета — 200 рублей. Экскурсии — от 100 до 500 рублей.

Источник: https://kavkazzapoved.ru/sites/default/files/styles/gallery_image/public/album/2019/tur_na_ozere.jpg?itok=hs4clDw_

2. Кавказский биосферный заповедник

Самый крупный горно-лесной заповедник в Европе. Расположен на территории трёх субъектов: в Краснодарском крае, Адыгее и Карачаево-Черкессии. Флора заповедника насчитывает более 3000 видов, фауна — более 10 500. Каждое пятое растение заповедника — эндемик или реликт. На территории заповедника оборудовано 14 туристических маршрутов протяженностью от 6 до 52 км. Подать заявку на посещение можно на сайте заповедника. До заповедника можно добраться из Сочи, Майкопа и Черкесска на общественном и личном транспорте.

Источник: https://mosreg.ru/upload/files/b/d/bdlAparXwcx4dOG51A2AXNZIeEx6vXk3wcOY4b8bGsBtNwqJO4kjVGVEWGTPuvsNx7Vun6wwsDR7EfF6Wp7JQs0LkuVt0z2Q.jpg

3. Приокско-террасный биосферный заповедник

Уголок дикой природы в самом густонаселённом регионе нашей страны. Заповедник находятся в Московской области в 12 км от Серпухова. В 1945 году на территории заповедника создали зубровый питомник для восстановления популяции этих млекопитающих. Животных спасли от вымирания, но популяция пока маленькая. Сейчас зубры живут в заповедниках. Приокско-террасный биосферный заповедник и питомник можно посетить самостоятельно или с экскурсией. Стоимость билетов для взрослых — от 300 рублей.

Источник: https://sun9-7.userapi.com/c630227/v630227110/cf30/8bBGk4rzgFo.jpg

4. Природный парк «Вулканы Камчатки»

Объединяет пять природных кластеров, расположенных в южной и центральной части Камчатского полуострова: природные парки «Налычево», «Быстринский», «Южно – Камчатский», «Ключевской» и лососевый заказник «Река Коль». На территории есть действующие и потухшие вулканы, водопады, реки, ледники. В том числе самый высокий действующий вулкан Евразии — Ключевская сопка (4754 м). В природном парке находится 33 маршрута, 7 из них бесплатные. Посетить парк можно в любое время года, но больше всего маршрутов открыто с июня по сентябрь. Разрешение на посещение можно получить за 15 минут, заполнив заявку на портале Госуслуг Камчатского края.

Источник: http://zapovednoe-podlemorye.ru/upload/iblock/b27/b271b2a7b0f3f56ccc7392622f44cb30.jpg

5. Большая Байкальская Тропа

Озеро Байкал находится на территории двух субъектов: Республики Бурятия и Иркутской области. Обширная часть бассейна озера — охраняемые природные территории. Здесь находятся Байкальский и Баргузинский заповедники, Прибайкальский и Забайкальский национальные парки, Верхне-Ангарский заказник и ещё четыре заповедные области. Вокруг озера проходит Большая Байкальская Тропа — система туристических маршрутов, которую поддерживает команда волонтёров. Можно присоединиться к этому проекту и отправиться в путешествие со смыслом: познакомиться с местными жителями, помочь в решении экологических проблем на охраняемых природных территориях.

Если вы хотите не только отдохнуть на природе, но и принести пользу заповедникам, то смело становитесь волонтёрами охраняемых территорий. Практически в каждом заповеднике есть волонтёрские программы с разными видами задач. Можно стать волонтёром Русского географического общества и принимать участие в различных программах.

Больше про путешествия по ООПТ можно прочитать тут, про путешествия со смыслом и волонёрство здесь, а про социально-ответственный туризм в этом месте.

Валентина Полякова

{ "author_name": "Чистые Игры", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u0442\u0443\u0440\u0438\u0437\u043c","\u044d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u0442\u0443\u0440\u0438\u0437\u043c","\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f"], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "eco", "id": 209364, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 08 Sep 2020 11:02:41 +0300", "is_special": false }
Яндекс для бизнеса
Как контролировать миллионы исполнителей: инструменты и правила Яндекс.Толоки
Проблема качества — одна из ключевых в краудсорсинге. Когда работаешь с удалёнными, незнакомыми тебе исполнителями…
Объявление на TJ
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Новости
Российские кинотеатры начали готовиться к повторному закрытию из-за роста числа заболевших коронавирусом
Владельцы кинотеатров заявили, что ещё одного карантина отрасль не переживёт.
Интернет
Интернет снова против Джоан Роулинг. Её обвиняют в трансфобии, а в России — ещё и в антисемитизме
Аргументы сторонников тезиса «Роулинг ненавидит евреев» оказались такими слабыми, что его превратили в шутку. С трансфобией всё серьёзнее, но новая книга писательницы — в топе продаж.
Технологии
В Windows XP нашли секретную тему с элементами оформления Mac OS
Тему обнаружили в исходном коде системы, который недавно впервые попал в сеть.
Популярное за три дня
Животные
Новости
«Точность почти 100%»: в аэропорту Хельсинки собак начали использовать для обнаружения коронавируса у пассажиров
Исследователи говорят, что собаки могут идентифицировать вирус за секунды.
Twitter

Комментарии

null