Пора валить
Seminon Se

‘Начинал с мытья полов’: как украинец создал успешный бизнес по обработке металла в США

Фото: кадр видео«Голоса Америки»

Рабочий день Василия Стецюка, владельца механического цеха в городе Финикс в Аризоне, начинается с работы с металлом. Он работает за станком, экспериментирует с новым оборудованием и разрабатывает трехмерные модели деталей, пишет «Голос Америки».

В Соединенные Штаты Василий эмигрировал в 1990 году из Тернопольской области, Украина. Сначала пришлось браться за любую работу, чтобы устроиться в новой стране.

«Когда я приехал в Америку, я был шофером, был механиком, — рассказывает Василий. — Никогда токарем не был. Я начал работать с того, что подметал и мыл полы, что-то чистил потихоньку…»

Фото: кадр видео «Голоса Америки»

Однако мужчина стремился к стабильности. Знакомый украинец Василий Швец взял его на маленький завод, где работало 40 человек. Швец работал токарем-фрезеровщиком. Он и начал учить Стецюка.

За 5 лет Василий Стецюк стал профессиональным токарем. Впоследствии начал осваивать компьютерный дизайн и чертежи, ведь с этого начинается процесс изготовления деталей. А потом в 1995 году решился открыть собственный бизнес.

«Здесь очень просто: сделал лицензию, дал задаток на машины, купил станок — и работай себе», — говорит Василий.

Василий производит прототипы деталей в основном для медицинской индустрии, фармацевтических компаний, аэро- и пищевой промышленности, а также разрабатывает и создает собственные аппараты. Например, сделал специальную мельницу, которую можно использовать для дробления пищи и растирания лекарств в порошок. Сейчас патентует свое изобретение.

«Эту мельницу я делал еще в Украине для перемалывания зерна, эту идею я здесь внес, — рассказывает Стецюк. — Но добавил кое-что иное, более новое, поэтому сейчас моя мельница ожидает патентования».

Также у Василия есть прибор, который очищает поверхность медицинских капсул. Мелкозернистый порошок, которым их наполняют на производстве, попадает на наружную поверхность капсул. Аппарат очищает капсулу перед тем, как она обретет товарный вид. В отличие от других, похожих технологий, его машина проста в использовании, ее можно, как конструктор, легко разобрать и собрать.

В компании Василия Стецюка работает четыре человека. Двое из них украинцы.

«Наши всегда помогут всем, чем могут, — признается токарь Роман Иванишин. — С американцами это не всегда срабатывает».

Свой успех Василий объясняет тяжелой ежедневной работой. Мало молодых иммигрантов, говорит мужчина, хотят пачкать руки машинным маслом. Однако для него этот путь стал открытием не только бизнеса, но и себя.

{ "author_name": "Seminon Se", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 10, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "emigration", "id": 153394, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 25 Mar 2020 17:50:36 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
0

А чего правачки не кричат "Нелегал! Out out out" ?

Ответить

Образованный корабль

Ded
1

Где им кричать? 

Ответить
0

В комментах

Ответить
0

Истории успеха на тж?

Ответить
0

Неее, на FD

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Путин подписал закон о лишении свободы на срок до 15 лет за пропаганду наркотиков в интернете
Президент сам просил ввести за это уголовную ответственность.
Интернет
Резонанс: Лишение Навального статуса «узника совести» по версии Amnesty
Вокруг решения правозащитников развернулась дискуссия с обвинениями в адрес авторов и сотрудников RT.
Наука
Учёные зафиксировали рекордное замедление Гольфстрима — такой скорости у течения не было как минимум тысячу лет
По мнению исследователей, если глобальное потепление ускорится, океанское течение может полностью остановиться.
Популярное за три дня
Интернет
Пользователи RuTracker собрали более двух миллионов рублей на жёсткие диски для хранения редких раздач
Краудфандинг решили пока не останавливать.
Истории
Родная кровь: итальянская Ндрангета стала самой влиятельной и опасной мафией в мире. Теперь её участников ждёт суд
Самая масштабная война с мафией со времён Коза Ностры перешла в судебную плоскость. После многих лет насилия и сотен погибших.
Истории
Потому что девочка: как политика «одного ребёнка» стала трагедией для женщин в Китае
Появление девочки в семье долгое время считалось невезением, поэтому родственники отстранялись от ребёнка. Или пытались убить.

Комментарии

null