Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
Пора валить
Artem Shitukhin
2865

Русскоязычные беженцы в Нидерландах. Как выглядит их жизнь?

(статья дополнена)

В закладки

Нидерланды - небольшая по площади (меньше Московской области) страна на побережье Северного моря, граничащая с Германией и Бельгией, известна своими мельницами, тюльпанами, а также жёсткой миграционной политикой. С 2002 года правительство в стране возглавляют поочерёдно правые партии CDA (Христианско-демократический призыв) и VVD (Народная партия за свободу и демократию), которые настроены к беженцам если не критично, то и не слишком доборожелательно.

nl.vecteezy.com

Но для начала немного о терминах.

Asielzoeker - "соискатель убежища" или "лицо, ищущее убежище" - этим словом называют каждого, кто попросил убежище в Нидерландах и чьё дело на этапе рассмотрения.

Vluchteling - "беженец" - этим словом обычно называют тех людей, кто уже получил статус беженца в Нидерландах и имеет действительный вид на жительство в стране. Однако он также может быть неофициально применим и ко всем остальным.

Immigratie- en Naturalisatiedienst (IND) - нидерландская служба иммиграции и натурализации. Именно она ответственна за рассмотрение всех просьб об убежище, выдачу и продление документов, таких как ВНЖ, паспорт, и за всё, что связано с беженцами.

Asielzoekerscentrum (AZC) - центр для лиц, ищущих убежище. Эти центры управляются организацией, которая называется Centraal Orgaan opvang asielzoekers или просто СОА - нидерландское центральное агенство по приёму лиц, ищущих убежища.

VluchtelingenWerk Nederland (VWN) - это независимая организация помощи беженцам в Нидерландах, с которой так или иначе сталкивается большинство беженцев.

Raad voor Rechtsbijstand - Совет правовой помощи. Независмый совет, ответственный за предоставление бесплатной юридической (адвокатской) помощи всем беженцам и лицам, подвергнутым уголовному преследованию в Нидерландах.

GezondheidZorg Asielzoekers (GZA) - служба первичной медицинской помощи (домашние врачи, медсёстры) беженцам в центрах AZC в Нидерландах, а также первый медицинский страховщик, с которым сталкиваются сначала все беженцы.

Какие законы регулируют вопросы предоставления убежища в Нидерландах?

Нидерланды являются участником Женевской Конвенции о статусе беженцев от 1951 года. Именно этот документ является основополагающим в вопросе рассмотрения всех просьб об убежище и именно он играет основную роль во всём процессе. Также именно в этой Конвенции перечислен исчерпывающий перечь оснований, по которым лицу может быть предоставлено убежище либо может быть в нём отказано.

Далее немаловажным является так называемый Дублинский регламент или Дублинские соглашения. Этот регламент определяет, какая именно страна Европейского Союза несёт ответственность за рассмотрение дела того или иного просителя убежища. Чуть ниже я, конечно, подробнее об этом расскажу.

И еще два закона, непосредственно связанных с беженцами, - нидерландские "Закон об иностранцах" и "Закон об интеграции".

С чего, как и где начинается поцедура убежища?

Ниже в самом начале я приведу несколько ссылок на сайты IND и СОА и на официальные брошюры об убежище на русском языке. Эти брошюры содержат далеко нe всю информацию, но самое основное в них, безусловно, можно найти.

Процедура убежища может быть начата по-разному, но всегда - только на территории страны. То есть, это значит, что попросить убежище в Нидерландах вы можете, только если уже находитесь в Нидерландах. Посольства этой страны (как и всех остальных) не являются местом, где кто-то может попросить убежище.

При этом въехать на территорию страны можно также по-разному, в том числе и вообще без документов. Нелегальное пересечение границы - это преступление. Однако, согласно Конвенции, если после такого нелегального пересечения или сразу на границе человек обратился с просьбой об убежище в компетентные органы - никаких обвинений ему предъявлено быть не может, а просьба рассматривается.

При легальном пересечении границы с визой потенциальный проситель убежища должен сначала въехать в Нидерланды через один из аэропортов (но НЕ через сухопутные границы с иными странами), а затем он должен самостоятельно (за свой счет) добраться до AZC в деревне Ter Apel - Тер Апель (почти на границе с Германией). Добраться туда можно на поезде и автобусе, а помочь в этом могут такие приложения, как NS (от нидерландских железных дорог) и 9292, которые сформируют оптимальный маршрут с необходимыми данными. В этой деревне находится единственный центр в стране, где вновь прибывшие лица с визой могут подать заявление о предоставлении убежища.

При нелегальном пересечении границы либо в аэропорту на границе (в транзитной зоне аэропорта Скипхол, если потенциальный беженец находится без Шенгенской визы) потенциальный беженец должен немедленно обратиться с просьбой о предоставлении убежища к сотрудникам полиции (Politie) либо Королевской военной полиции (Koninklijke Marechaussee). Именно сотрудники Королевской военной полиции отвечают за безопасность границ и всегда присутствуют в аэропортах. Они же проведут первое "дорожное интервью" с просителем убежища без визы и/или документов и примут первое решение о том, подлежит ли человек немедленной депортации или его дело должно быть рассмотрено (решение о немедленной депортации может быть вынесено лишь в исключительном случае и может быть сразу же обжаловано). Если решение о немедленной депортации не вынесено, то после всех формальностей на границе беженец будет доставлен в закрытый центр (иммиграционную тюрьму) в районе аэропорта Скипхол под Амстердамом, где проведет до 28 дней (максимум). В таком случае процедура рассмотрения его прошения будет ускоренной.

​AZC в деревне Ter Apel. Здесь подаются просьбы об убежище от легально въехавших просителей и здесь же какое-то время живут вновь прибывшие люди до распределения по другим лагерям. www.coa.nl
​А вот так со стороны выглядит иммиграционная тюрьма для беженцев без виз и документов в Скипхоле под Амстердамом. Здесь также подаются просьбы об убежище и здесь же проходит процедура рассмотрения. www.dji.nl

О важности Дублинского регламента

Сразу по прибытии проситель убежища будет сфотографирован, у него возьмут отпечатки пальцев, а также проверят все имеющиеся при нём документы. В некоторых случаях на проверку на время могут забрать телефон, ноутбук и иную технику.

Если будет обнаружено, что проситель убежища имеет открытую визу иной европейской страны, которая является участником Дублинского соглашения, либо что проситель прибыл в Нидерланды через одну из этих стран либо через третью безопасную страну (список всех безопасных стран ниже), то он будет депортирован в ту страну, из которой приехал в Нидерланды (например, если человек добирался через Германию, то он будет выслан именно туда), либо в ту страну, виза которой у него есть. Избежать этого удаётся в исключительных случаях.

Процедура (для тех, кто въехал легально)

Как и говорилось выше, те беженцы, кто въезжает в Нидерланды легально, не через третью безопасную страну и по нидерландской визе должны отправиться самостоятельно в AZC Ter Apel и обратиться персонально в офис IND с просьбой о предоставлении убежища.

Они будут заселены в Ter Apel на время всех формальностей, пройдут первое "дорожное" интервью, на котором их спросят обо всей основной информации, о пути следования в Нидерланды. Затем снимут отпечатки пальцев, обыщут багаж, позже будет сделана флюроография и, как правило, назначена встреча с врачем или медсестрой. Питание в Ter Apel предоставляется за счет гос-ва. Также будет выдан годичный ай-ди (пластиковая карта), но изъят загранпаспорт. Выезжать за пределы Нидерландов на период рассмотрения запрещено.

Затем такой беженец будет переселён в один из AZC на территории страны, где его процедура продолжится, а беженец должен будет пройти (как минимум) 2 интервью с IND, хотя количество интервью ничем не ограничено.

Законодательно установленный срок рассмотрения прошения об убежище - 6 месяцев, однако IND очень часто не укладывается в этот срок и беженцы ждут по 1-3 года только первых решений. В этом случае, беженцы после вынесения любого решения получат компенсацию за каждый день просрочки после 6-ти месяцев ожидания (в среднем, такая компенсация может достигать от 1 до 3-4 тыс. евро). Кроме того, адвокаты имеют полное право писать жалобы в случае просрочки.

Процедура (для тех, кто попросил убежище на границе (в аэропорту) или въехал без визы и док-в)

При обращении с просьбой об убежище в аэропорту (на границе, в транзитной зоне) либо после нелегального въезда в страну (хотя такое маловероятно) потенциальный беженец будет иметь дело с Королевской военной полицией. Беженец будет допрошен сотрудниками военной полиции, у него возьмут отпечатки, он будет сфотографирован, его багаж будет найден сотрудниками полиции, обыскан и возвращён. Кроме того, сотрудники полиции изымут на время телефон и, возможно, другую технику и попросят предоставить пароли от них, деньги также будут изъяты (на время). После всех этих действий сотрудники Военной полиции примут решение, оформят бумаги и доставят потенциального беженца в закрытый центр, передав его таким образом IND. Все эти действия сотрудники военной полиции проводят прямо в аэропорту и на границе.

Содержание в закрытом центре не может превышать 28 дней, а потому процедура здесь будет ускоренной. Такая процедура занимает в среднем 10-14 дней.

В закрытом центре беженец получает несколько дней на отдых, затем встречается с врачем или медсестрой, проходит флюроографию, после чего назначается встреча с VWN. Все встречи проходят в здании того же комплекса. Встреча с VWN не является обязательной, однако сотрудничество с ними очень полезно, а в их офисе можно воспользоваться компьютером, интернетом и принтером для печати необходимых документов и для выхода в сеть.

После этого назначается встреча с адвокатом. Адвокат - независимый от правительства и IND эксперт по иммиграционному праву, назначенный случайным образом независимым Советом правовой помощи. Он предоставляется бесплатно и помогает на протяжении всей процедуры. От него можно свободно отказаться или просить о его замене (если он не устраивает), но оставаться без адвоката не рекомендуется, поскольку именно он должен обжаловать возможные отказы.

Затем в этом же здании IND проводит как минимум 1 интервью, в котором они узнают всё о личности беженца, о маршруте его следования, смотрят все документы, удостоверяющие личность и маршрут. Если нет оснований отправить беженца в какую-либо иную страну, согласно Дублинскому регламенту, то на следующий день или через день будет проведено второе интервью, в котором беженец будет подробнейшим образом распрошен о причинах, по которым он просит убежище, ему будут заданы вопросы, рассмотрены все предоставленные им документы. Данное интервью является решающим.

По итогу интервью уже на следующий день может быть принято решение. Существует три варианта такого решения: одобрение прошения, отказ и перевод на продлённую процедуру с переводом в открытый лагерь и с новыми интервью. IND или иные агенства и организации в Нидерландах не могут ни при каких обстоятельствах запрашивать о вас информацию в стране происхождения (например, в России) у официальных органов данной страны.

На всех этапах ("дорожное" интервью, беседы с врачем, адвокатом, VWN, на всех интервью с IND) будет присутствовать переводчик (либо лично, либо по телефону, но обычно лично). Переводчик не находится ни на чьей стороне, а просто переводит текст, но, если он неудовлетворительный, то можно просить о его замене.

Отказы IND выдаёт намного чаще, чем позитивы, но адвокаты всегда обжалуют эти отказы в суде, а суды часто становятся на сторону просителя и отменяют такие отказы. Так что, хороший адвокат и работа с ним - крайне важны, а первые отказы, которые могут быть, не являются чем-то необычным и ужасным.

Перспективы

Беженец с решением о продлённой процедуре будет переведён в один из открытых лагерей, получит годичный ай-ди и будет дальше проходить интервью в IND и ждать решения. Беженец с позитивным решением получит ВНЖ на 5 лет, затем на него начнёт распространяться закон об интеграции, который обязывает всех беженцев с ВНЖ на 5 лет интегрироваться в течение 3 лет (выучить язык как минимум до А2, а также несколько иных курсов) и сдать экзамены. Только при условии интеграции, 5-летний ВНЖ может быть продлён на постоянный срок, а беженец затем сможет просить гражданство.

Беженцы с 5-летним ВНЖ имеют все права граждан Нидерландов, за исключением права голосовать на выборах (при этом они могут быть членами политических партий).

Беженец, получивший позитив, ставится на очередь на жилье. В каком-либо из муниципалитетов ему будет предложено жилье, а также выделено пособие в пределах 1000-1300 евро в месяц. Ожидание жилья может занять до полутора лет.

Кроме того, беженец с 5-летним ВНЖ получает 10 тысяч евро от DUO на свою интеграцию и может потратить их на изучение языка и иные необходимые курсы. Если интеграционные экзамены будут сданы беженцем через 3 года, то 10 тыс. можно считать подарком. Затем беженец может взять ещё 10 тыс. евро в виде беспроцентного кредита на образование либо же начать работать.

Закрытый и открытый лагерь

Закрытый лагерь (иммиграционная тюрьма) выглядит относительно прилично. Об условиях голландских тюрем есть много позитивных историй, и, в принципе, все они правдивы.

Вообще, этот закрытый лагерь - это большой комплекс, где расположены офисы IND, VWN, блоки для просителей убежища и множество иных помещений. Для беженцев выделен блок на одном этаже, который включает комнаты на двоих. В комнатах - душ, туалет, раковина (отдельная комнатка), телевизор, стол, шкаф с кодовым замком, микроволновка, чайник, холодильник, телефон, кнопка вызова персонала и управления освещением. Все комнаты выходят в большой коридор, в котором есть настольный тенис, разные настольные игры, стулья (с красивым видом на аэропорт и взлетные полосы). Также в этом большом блоке есть общая кухня, прачечная, библиотека (там даже установлен плейстейшн, можно свободно играть), столовая, комната для молитв, комната для курения, помещение для охраны.

Всем необходимым (от зубной щетки и бритвы до еды) беженцы обеспечиваются. По блоку можно свободно гулять с 8-9 утра до 21 вечера. Затем комнаты запираются на ночь.

Кроме того, один раз в день можно выйти на прогулку во внутренний дворик лагеря, поиграть в баскетбол (там есть для этого возможность) и подышать свежим воздухом.

В общем и целом, жизнь в такой "тюрьме" больше смахивает на средний санаторий, но только временно без права выхода за его пределы, окружённые огромным бетонным забором.

Открытые же лагеря выглядят совершенно по-разному. Они создавались в разное время и находятся по всей стране. Среди них есть и очень хорошие, и откровенно плохие места. Но в любом случае, больше четырёх человек в комнате нет нигде, а некоторые лагеря предусматривают одиночное размещение. После процедуры в закрытом лагере все беженцы также сначала попадают в один из таких лагерей.

На фото ниже AZC Dronten.

​AZC Dronten  www.coa.nl 

Только что приехавший в открытый лагерь беженец получает Moneycard (на которой будет 230-240 евро изначально). Эти деньги предназначаются на покупку посуды, проездной карты (за 7,5 евро), еды и иных вещей. Кроме того, вновь прибывший получает место, постельные принадлежности, правила лагеря, пароль от вай-фая, номер медицинской страховки GZA (организация, оказывающая медицинскую помощь беженцам в лагерях). Каждую неделю на Moneycard будет поступать по 58-60 евро. Вся медицинская помощь (вплоть до серьёзных операций в больницах (в том числе по поводу трансгендерного перехода для трансгендерных людей) и стоматологии), а также всё лекарственное обеспечение (по рецептам) полностью бесплатны для беженца и покрываются страховкой GZA. Все необходимые поездки (к адвокату, на интервью в IND) осуществляются за счёт СОА. Офисы VWN и GZA, как правило, всегда есть в лагере.

Беженцы с позитивным решением по делу (из закрытых лагерей, например), будут приглашены в школу на языковые курсы (они бесплатны, как и учебники для них), а также будут поставлены на очередь ожидания жилья (обычно получение своего жилья - дома или квартиры - занимает около года-полтора). Остальные же беженцы должны просто ждать решения по своему делу и могут заниматься чем угодно. Все беженцы также могут подрабатывать в лагере по 1,5-2-3 часа в день за 14 дополнительных евро в неделю и свободно ездить по стране.

Понравился текст? Ставьте +, пишите вопросы в комментариях, в продолжении я постараюсь развить тему и ответить на любые вопросы, какие будут.

Мой Instagram: artem.shitukhin.99

{ "author_name": "Artem Shitukhin", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043c\u0438\u0433\u0440\u0430\u0446\u0438\u044f","\u0443\u0431\u0435\u0436\u0438\u0449\u0435","\u043f\u043e\u0440\u0430\u0432\u0430\u043b\u0438\u0442\u044c","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434","\u043d\u0438\u0434\u0435\u0440\u043b\u0430\u043d\u0434\u044b","\u043b\u0433\u0431\u0442","\u0438\u043d\u0444\u043e\u0440\u043c\u0430\u0446\u0438\u044f","\u0435\u0441","\u0435\u0432\u0440\u043e\u043f\u0430","\u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b","\u0431\u0435\u0436\u0435\u043d\u0446\u044b"], "comments": 8, "likes": 22, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "emigration", "id": 160028, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 17 Apr 2020 22:38:46 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

А задницу мне будут подтирать? Для беженцев условия лучше, чем для меня, как работающего россиянина:(
\начинает строгать плакаты, и организовывать митинг\

Ответить
0

Задницу, увы, самому придётся, но деньги на туалетную бумагу выделят. 

Ответить
0

это был сарказм, что слишком хорошие условия. Смотрел видео от парня, с такого лагеря. Приятно, что голландцы такие стереотипные и все по законам)

Ответить
–2

Да, я понял, что сарказм. Ну, есть свои проблемы, например, в плане долгого ожидания решений, переполненности некоторых лагерей и не слишком хороших условий в них. Но в целом, жить можно. 

Ответить
–1

Мне кажется, в таком случае странно жаловаться)

Ответить
–3

Жаловаться нормально. Проблемы надо освещать и решать, а не мириться с ними. Голландцы, например, всегда всем недовольны. Потому, возможно, такой порядок вокруг. 

Ответить
0

Так я, оказывается, голландец

Ответить
0

Заберите меня, буду хорошим гражданином

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Госдуму внесли законопроект о запрете демонстрации изображений нацистов — под него попадают футболки с Гитлером
Депутаты заявили, что инициатива направлена на недопущение героизации военных преступников на территории России.
Интернет
Скальперы, укравшие Рождество: как перекупщики при помощи ботов лишают людей новых PS5 и других востребованных товаров
Раньше это уже проходили с билетами и кроссовками. Но из-за пандемии и перехода покупок в онлайн произошёл новый взлёт спекулянтов — и ситуация вышла из-под контроля.
Интернет
«ВКонтакте» начала отмечать страницы умерших пользователей. Об этом могут попросить родные владельца аккаунта
Либо страницу могут удалить.
Популярное за три дня
Истории
Серия самоубийств солдат за три недели: что происходит в Австралии после отчёта о преступлениях спецназа в Афганистане
Годами новобранцев учили убивать, заставляя тренироваться на пленных и гражданских. Теперь в стране намерены наказать виновных.
Петербург
Петербурженка хотела засудить гадалку за не вернувшегося мужа. Но купила по её совету фаллоимитатор и отказалась от иска
И от мужа тоже — женщина поняла, что «ушедший мудак не стоит никаких страданий, вообще».
Истории
Бруклинские раввины почти 30 лет калечили мужчин за деньги. Десятки женщин до сих пор благодарны им за это
Гангстеры-ортодоксы в духе мафиозных кланов боролись за права женщин, но одна из них отправила их в тюрьму.
null