Жыве Беларусь

Персональный номер и банки в Швеции

Продолжаем исследовать Гетеборг и проходить официальные процессы интеграции.

В закладки
Слушать

Предыдущая статья.

Введение

Когда мы гуляли по улицам Москвы или в ее торговых центрах, то идя мимо очередной баяниста (уточню: того, кто играет на баяне, а то современный мир, все таки, все уже забыли что это) я думал про себя «свалю в Швецию и больше не буду слышать это уныние». Тем веселее было увидеть мультикультурного человека, исполняющего до боли знакомые мотивы на баяне в торговом центре. Штош, кто я такой, чтобы указывать людям, что им исполнять на баяне?

Есть мнение, что для шведа вторгнуться в личное пространство (или испытать вторжение в свое) – это чуть ли не смерти подобно. Возможно это были не шведы, но сегодня в наше пространство вторгнулись пару раз, причем если второй рандомный чел быстро слился, то первый прямо таки ворвался. Это был, судя по всему, какой-то волонтер, собирающий бабосики на помощь бедным йеменским детям. Я еще потом смехуечно пошутил, дескать, дык все йеменские дети тут уже, чего им помогать. Сразу вспоминается сцена из «Собачьего сердца», где профессор Преображенский ясно давал понять как он относится к пожертвованиям, хоть ему было жаль бедных детей Германии и не жаль для них полтинника.

Не хочу.

Преображенский
Профессор

Персональный номер

Каждый мигрант, который планирует осесть в Швеции более чем на год, должен обзавестись Персональным номером (personnummer, Personal Identity Number, Social Security Number (SSN) и так далее), который будет выполнять идентификационную функцию чуть более, чем везде. Этот номер выдает Налоговая служба Швеции – Skatteverket. Суть получения номера очень простая: заполняем специальную форму на сайте службы (это можно сделать непосредственно, но вариант с заполнением заранее просто сэкономит ваше время), распечатываем (мы распечатали непосредственно в офисе службы, но лучше сделать это заранее, например в офисе почтовой службы Postnord) и относим в ближайший офис вместе с необходимыми документами (как правило это ваши загранник и ВНЖ).

Объявление на TJ Скрыть

Заполнять форму нужно аккуратно, потому как все данные будут сверять с теми документами, которые вы предоставите. Например вас будут просить указать место, где вы родились – лучше написать то, что у вас отмечено в ВНЖ. Стоит обзавестись местной симкой (писал в прошлой статье), дабы указать номер в контактных данных. Помимо номера и адреса электронной почты можно указать иные способы связи с вами, чтобы до вас железно достучались.

Все. Процедура занимает минуты. Вы ставите подпись и уходите ожидать решения от Skatteverket, которое придет на вашу электронную почту. Сам номер придет на ваш адрес.

Ваш адрес проживания

Адрес в Швеции – очень важная штука, которая всегда должна быть актуальна. Если вспомнить Россию, то у нас 100500 ведомств, каждое из которых собирает одни и те же данные и весьма посредственно друг с другом взаимодействуют (хочется верить, что скоро это исправят). Поэтому, честно говоря, я никогда не придавал значения актуальности моего адреса проживания, хотя, по-хорошему, уведомлять различные ведомства о смене места жительства надо (надо?). Здесь же, во-первых, на ваш адрес придет Персональный номер в бумажном виде, а, во-вторых, почти любая система, которая будет использовать ваш SSN (вплоть до интернет-магазинов и оформления карточек программ лояльности) будет подтягивать ваши данные, в том числе и адрес.

При получении SSN можно указать ваш временный адрес, не обязательно иметь долгосрочный съем или собственной жилье. Если вы живете в апартаментах, то, возможно, на вашей двери есть табличка с именем хозяина этого жилья, это нужно отразить в форме, о которой я писал выше.

Персональный номер могут делать вплоть до двух месяцев (на практике, обычно, быстрее), так что если вдруг вы смените адрес, то нужно будет уведомить службу и передать ей новый адрес. Кстати говоря, после получения номера, если вы снова смените адрес, то процедуру можно будет повторить через личный кабинет на сайте службы, новый адрес прольется автоматом во все сервисы, которые взаимодействуют с вашим SSN. Удобно.

Короче говоря, актуальность ваших персональных данных в Швеции весьма важный момент, о котором стоит всегда помнить. Кстати, если вдруг вы почуяли, что ваши персональные данные куда-то не туда утекли, можно обратиться в специальный орган и объяснить ситуацию. Штрафы, за нарушение GDPR просто адские, причем защита ваших данных распространяется на вас даже если вы находитесь за пределами ЕС (тут, правда, стоит проверить, касается ли это только граждан стран ЕС или же резидентов тоже).

Шведский ID

После того, как вы получите Персональный номер, вы можете обратиться все в ту же службу за вашей ID карточкой – это такой документ, сродни шведскому паспорту, который вы можете использовать как удостоверение личности в Швеции, дабы не таскать с собой гораздо более значительный по важности ВНЖ. Оплачиваете пошлину в размере 400 крон, записываетесь на прием онлайн и приходите оформляться. При оформлении Персонального номера нам выдали 2 квитанции на 400 крон каждая, которые мы можем оплатить в банке, хотя онлайн тоже можно.

Банки

Мы пока не открывали банковский счет (personnummer то нет), но кое-какой инфой я поделиться могу.

В Швеции действуют следующие популярные банки:

Сервиса уровня Тинькофф вы здесь не получите. Банк без отделений? Вас, случаем, не Олег зовут? Ладно-ладно, есть Revolut и N26, но они могут служить лишь приятным дополнением, основной счет в Швеции, все таки, нужен. Короче говоря, поиметь приличный банковский сервис хочется, поэтому я зашел со стороны, с которой заходит любой айтишник – анализа сайта и приложения. Пока я остановился на банке Nordea, но стоит еще поисследовать. Если для вас критична оплата через Apple Pay или Google Pay, то поищите инфу об этом на сайте банка, потому как, хоть на дворе и 2020 год, некоторые банки делают великолепные по своей гордости заявления, дескать они недавно подключились к Apple Pay! В этом плане отличился банк ICA, который с сожалением сообщает, что к Apple Pay он еще не подключен, зато вот терминалы в их магазинах (ICA – это супермаркеты, аптеки и вот еще и банк) теперь принимают оплату через телефончик или часики! А? Как тебе такое, Илон Маск?

BankID

Когда-то шведские банки сели за пивасиком и решили договориться об едином способе авторизации своих клиентов в различных сервисах, а также в различных сделках и оформлении документов через интернет. Так появился BankID – нечто вроде вашей электронной подписи и способа авторизации в государственных службах Швеции и различных сервисах. А personnummer на что тогда? Черт его знает, видимо BankID используется в чуть более серьезных операциях. Завести себе BankID можно будет после открытия счета в банке.

Swish

Когда-то шведские банки сели за пивасиком и решили договориться об удобном способе оплаты по номеру телефона. Так, в 2012 году, появился Swish – платежная система, позволяющая легко и быстро перекидывать деньги между людьми и компаниями, используя номер телефона. Пытаюсь вспомнить как рано переводы по номеру появились у нас, есть ощущение, что шведы чутка нас опередили. Самый близкий аналог в России, на мой взгляд, Система Быстрых Платежей от Центробанка. Завести себе Swish можно будет после открытия счета в банке. Кстати говоря, тут как раз используется упомянутый BankID для регистрации.

На этом пока все. Сейчас в Швеции сезон отпусков. Отпуск здесь 5 недель, так что шведы частенько берут весь июль, как, видимо, мои начальники. Учитывая, что Персональный номер могут делать до 2 месяцев, а без него я не могу открыть счет, а без счета получать зарплату, то впереди становится очень интересно, хорошо хоть бабки есть.

Свалил в Швецию и невозбранно пишу об этом.
{ "author_name": "Vitalii Lepeshev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 25, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "emigration", "id": 187475, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 13 Jul 2020 16:29:42 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Уважаемый автор:) А как вы узнавали все премудрости оформления миграционных и иных документов? У вас настолько крутой английский?

Ответить
1

Начнем с того, что я же русский человек, пытливость русского ума не остановит ни один языковой барьер) Инструкции на сайтах шведских служб, что миграционной, что налоговой, написаны очень понятным и простым английским, поэтому сверхуровень там не нужен. Ну и живем мы в удивительное время, когда нейросеточки онлайн-переводчиков стали творить чудеса в реальном времени) Короче говоря, никакой фантастики, просто терпение)

Ответить
1

Я, когда приехал в РФ и оформлял какие-либо миграционные бумаги - тупо читал закон, ехал непосредственно в УФМС, читал/фоткал инфу там, сравнивал с законом... Нескладухи уточнял в устной консультации. Хм. В целом было то ещё любилово. Очень не дружественная в РФ миграционная система. Даже не смотря на то, что я украинец.
Надеюсь такого головняка нет в более развитых странах.

Ответить
1

Ну, как вы понимаете, мне с миграционнкой России сталкиваться не приходилось, но учитывая в принципе весьма неоднозначные процессы в России, я прекрасно вас понимаю) Здесь с миграцией очень просто все, хотя есть свои косяки (https://www.bbc.com/worklife/article/20191213-why-is-sweden-deporting-talented-expats) и следствие в виде мультикультурных.

Ответить
1

Я вам даже больше скажу: практически в любой стране есть русскоязычное сообщество. Где вы можете узнать обо всём, что вам потребуется для жизни в этой стране. И даже найдутся те кто вам поможет, если сами вы не владеете никаким языком и не можете понять куда идти и что делать.

Ответить
1

Я сейчас ни в коем случае не пытаюсь наехать на ру-сообщества, но лично я стараюсь держаться от этого подальше и использовать только в крайнем случае, когда ну совсем уже нет вариантов. Не то чтобы я принципиальный такой, просто ру-сообщество тащит с собой и отношение соответствующее. К тому же квесты по решению вопросиков сильно прокачивают и язык и общее понимание происходящего. Раньше, по крайней мере, у ру-сообществ еще фишка была, некая «богоизбранность», когда понаех возвышал себя над потенциальными понаехами. Возможно я просто полон стереотипов на этот счет, не отрицаю)

Ответить
1

Я не в коем случае вам в укор написал. Каждый находит решения как хочет. Я тоже в первую очередь обращаюсь в компетеные органы. Я только ответил Dennisу каким образом можно все эти вещи найти очень легко.
И да в русскоязычном сообществе очень много людей, от которых и уехал собственно)

Ответить
0

Я тоже не в укор, просто поддержал беседу, сорян если показалось) Взаимовыручка среди своих тоже вариант, безусловно)

Ответить
1

Есть куча интернет ресурсов с этой информацией. Но даже они не сильно нужны так как есть большое русское сообщество в Facebook на 27 тысяч человек. Там вы можете задать любой вопрос и вам ответят куча людей с разным опытом .

Ответить
1

Пользовался сначала swedbank, но жутко бесило что приложение только на шведском(сейчас есть и на английским). Потом перекатился на Nordea и рад. В офисы не ходил, все пришло по почте (как и все здесь лол). Местные вроде еще seb уважают, но я лично не пользовался.

Ответить
0

Значит я смотрю в правильном направлении)

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Светлана Тихановская покинула Белоруссию. Она находится в Литве
За день до этого кандидат в президенты обжаловала результаты белорусских выборов.
Новости
В российской вакцине от Covid-19 неизвестна длительность иммунитета, а у 38 добровольцев нашли 144 побочных эффекта
Российскую вакцину зарегистрировали без третьего этапа исследований.
Новости
Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах. Тот предварительно набрал 80% голосов, а в стране прошли протесты
Путин рассчитывает на «дальнейшее развитие взаимовыгодных отношений».
Популярное за три дня
Новости
Капитан белорусской милиции рассказал об уходе в отставку после 17 лет службы на фоне протестов
«Моя совесть чиста».
Дизайн и архитектура
В Иваново отреставрировали железнодорожный вокзал в стиле конструктивизма — и почти вернули исторический вид
Восстановили колонны, фрески и лавочки, а возвращать оригинальное остекление помогали историки.
Новости
Несколько цехов Белорусского металлургического завода приостановили работу. СМИ называют это забастовкой
Представители завода комментариев не дают, по словам очевидцев, к зданию приехал ОМОН.

Комментарии