Жыве Беларусь

Изучаем магазины Гётеборга

Продукты, сладости, все для дома, суши, Игнатий и Бабушка.

В закладки
Слушать

В предыдущих сериях...

Указанные цифры в рублях – пересчет со шведских крон по курсу на момент написания статьи – 1 крона = 7.84 рубля (дорожает).

Продуктовые магазины

Нам удалось побывать в трех крупных сетевых магазинах в Гётеборге, это Coop, ICA и Hemköp. В прошлых постах я приводил примеры наших покупок, приведу еще один:

Coop – это, что-то вроде нашей «Пятерочки», а ICA – «Перекрестка». Hemköp – что-то между. Пока больше всего понравился ICA, но ходим чаще в Coop ибо ближе.

Здесь весьма небольшой выбор мяса (в сравнении с нашими сетями) и полное отсутствие субпродуктов, таких как куриные печень или сердечки, а также нет отдельных куриных крыльев. Мясо очень качественное (но дорогое, упаковка ножек, что выше, стоит 377 рублей), мягкое после приготовления и не выделяет из себя то количество воды, которое мы привыкли наблюдать у «Петелинки» и прочих привычных нам марок. Короче говоря, поев нормального мяса из городского супермаркета я могу сказать, что в Москве нас кормят отборным дерьмом.

Думаем на досуге забацать блинцы и озаботились поиском кефира. Поиск продлился полсекунды, кефир в магазинах есть. Пока не пробовали, потом поделюсь впечатлениями. Стоит 93 рубля за литр 3% жирности.

Кефирчик

На каждом шагу здесь расположены магазинчики 7-Eleven или же Pressbyrån, где можно купить товары первой необходимости за неимением чего по-крупнее рядом.

Садовый магазин

Есть у нас один непривередливый чувачок, которого подруга привезла из Челябинска в Москву, затем в Ставрополье (где тусовались до переезда в Швецию), а потом оттуда снова в Москву и потом в Швецию, будем называть его Игнатий:

Игнатий

Так вот Игнатий, аки верблюд в пустыне, вполне обходится водой. Однако всем своим видом показывает, что ему хочется иметь твердую почву под ногами, как и всем нам. Дабы не расстраивать Игнатия мы отправились на поиски магазина садовых принадлежностей. Такой магазин есть недалеко от остановки Hj. Brantingsplatsen и называется Blomsterlandet.

Объявление на TJ Скрыть

На вид магазин напоминает Икею для садоводов. Множества растений, инструментов, почвы и прочих атрибутов заработанного в саду сколиоза.

Игнатию пора начинать плодоносить, потому как пачка почвы и горшок вышли нам в 450 рублей.

Все для дома

Если помните, то в одной из прошлых статей я писал о том, что хотел прикупить принтер. Так вот онлайн-торговля пока не произвела на меня впечатления, плюс у нас пока нет personnummer так что и доставку нормально не оформить. Приятным открытием стал крупный магазин по типу «все для дома» Clas Ohlson, который мы обнаружили в ТЦ Nordstan.

Clas Ohlson Google Maps by Zeljko Tipura

Там же я нашел принтер, только пока не покупал, еще изучаю отзывы. Если вдруг среди вас есть владельцы Canon Pixma MG5350 (или 5340, я так понял они отличаются номерами в зависимости от страны) то буду рад почитать впечатления от использования.

Кстати об онлайн-торговле. Как я уже упоминал, тут нет именно шведского Амазона, люди юзают или американский или английский или немецкий, но нашел в сети упоминание якобы шведской альтернативы – CDON. Пока не использовал.

Сладости

Прямо через дорогу от нашего дома есть магазин 4-GOTT, где можно затариться различным сладостями, как отдельными так и на развес.

4-GOTT

Часто проходим мимо большого магазина сладостей Hemmakväll, от одного вида которого сводит зубы.

Hemmakväll Google Images

Суши

Недалеко от нашего дома есть великолепное маленькое заведение, где можно поесть суши. Ваш покорный слуга сейчас пытается переварить тот огромный бизнес-ланч, которые имел место там попробовать. Качество отличное, порции большие. Заведует этим местом очень миловидная и улыбчивая азиатка, которая шпарит на шведском будь здоров. Правда когда она поняла, что с нами лучше на английском, то стала изъясняться с нами как с идиотами, но зато стала еще более улыбчивой.

Фотография не передает размер, они реально большие

Думаю на фотографии интуитивно понятно, каким образом работает заведение:

Yoshi Sush Google Maps by Aurius Bendikas Chang

Выбираете количество нигири и маки, которое собираетесь съесть, затем выбираете из меню какие именно вам хочется в рамках выбранного количества и все. Мисо суп в комплекте. Подруга взяла 8 штук, я – 10 (это много, 8 вполне хватит наесться), в сумме 1250 рублей. Думаю лучше просто взять 14 на двоих, дешевле будет, мы затупили.

Бабушка

Есть в Гётеборге магазин, который подстегивает вашу гордость за Родину и называется он «Бабушка». Это магазин с русским продовольствием. Мы там еще не были, но рейтинг в Google Maps как бе символизирует, что нам есть что предложить шведам (помимо лещей, которых мы им под Полтавой-то насували, можем повторить и вот это всё).

Так что будете в Гетеборге, знайте, без огурчиков не останетесь.

Пока все. Продолжаем изучать город, так что впереди много всего интересного.

Свалил в Швецию и невозбранно пишу об этом.
{ "author_name": "Vitalii Lepeshev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 67, "likes": 29, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "emigration", "id": 188104, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 15 Jul 2020 15:53:40 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
67 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Практический Данила

14

Это и рай и ад одновременно 🙆‍♂️

Ответить
3

У меня поджелудочная просит отвернуться сразу)

Ответить

Практический Данила

Vitalii
2

Очень опасные магазины

Ответить
0

В Швеции есть традиция кушать такие сладости только по субботам. Поэтому все не так страшно)

Ответить
0

И глушить выпечку по 3 раза на дню за Фикой)

Ответить
0

сила воли вышла из чата

Ответить
2

Спасибо за статьи! Мы с парнем только получили ввж и планируем переезд в Стокгольм в конце августа, и тут ваши посты очень кстати попались! 

Ответить
0

Я рад, что смог помочь! Собственно, в этом цель) Может еще пересечемся, кто знает 😉

Ответить
0

О тоже переезжаю в Стокгольм в конце августа. Вы случайно не в Кларну?)

Ответить
0

Круто! Не, мы в не такую большую компанию) Было бы круто держать связь!

Ответить
0

Да, давайте спишемся к концу августа)

Ответить
2

Вот ещё пару заметок об этой стране:

Аналоги Авито - “tradera se” и “blocket se»

Кефир и творог по вкусу не похожи на наши, у нас вкусней. С творогом так вообще беда - в сухой консистенции его не продают.

У каждого продуктового сидит попрошайка, который очень приветлив. Пусть вас не беспокоит его положение, у него всё хорошо в социальном плане, лучше чем в Румынии, из которой он прибыл.

Шведы не знают, что такое сухая таранка. Она у них просто не сохнет из-за климата. Так же бесполезно сушить бельё на балконе.

Если попадёте в больницу без страховкм — сразу минус 25000 крон за сутки пребывания в койке. Так что если вы стесняетесь того, что вас кормят «карбонаро» с креветками в больничной палате — поверьте, не стоит, вы это оплатили сполна.

Можете взять билет на паром до какого-нибудь острова (например, Оланд). Вам подарят потом еще билеты бесплатно, главное чтобы вы у них катались.

Суши дороже чем в России и есть смысл самому их лепить.

Сигареты по ценам разорительны для бюджета. Бросить курить экономически выгодно в данной стране.

В данный момент дешевый мобильный интернет у “Hallon”

Привет из Norrtälje 🙂

Ответить
0

Спасибо! Ценная инфа) Творога только не видел в магазинах, может подслеповат)

Ответить
1

О, классика, советский человек переехал в Европу. Сейчас будет рассказывать какая вкусная курица за 450 рублей)) 

Ответить
1

Пф, я в СССР-то 2 года прожил всего от роду, врядли меня можно советским назвать. Я лишь оперирую фактами: мясо здесь вкуснее, чем в Москве. Оно и в Ставрополье (где я тоже жил) пизже, чем это дно московское, так что я хз к чему вы прикопались) Дороже - да, тут все дороже, страна другая, как бы. Я пустозвонством не занимаюсь, это вам на форумы русских мигрантов надо)

Ответить
0

Много раз был в Европе, ел там курицу, НИКАКОЙ разницы естественно не заметил, это абсурд. А ваше замечание очень похоже на оправдание. Мол уехал ща колбасой, а на Родине колбасы столько же и дешевле еще она. Зато тут ВКУСНАЯ. Причём рассказываете это людям которые весь мир вдоль и поперёк объехали. Ладно бы мы в совке жили. Бомбануло у меня кароч. Уехали? Пожалуйста. Поливать говном родину не надо, тем более так нелепо 

Ответить
2

Про вкус мясо тебе ничего не скажу, но сыр и овощи (конкретно помидоры и огурцы) здесь для меня вкуснее. Пойми меня правильно, в России у мамы на огороде тоже вкусные огурцы, только вот в магазинах продаются не мамины огурцы, а завозятся с других стран. 

Еще момент про «рассказывать людям которые объехали весь мир» - иногда двух недель (я беру обычный отпуск) недостаточно чтобы понять/прочувствовать какие-то моменты. Не всегда все работает на контрасте.

И вообще я не очень понимаю твой посыл. Ты хочешь сказать что качество и вкус продуктов в России такое же как и во всех странах мира? Или ты допускаешь что оно может отличаться?

Я тебе больше скажу - даже внутри страны все не одинаково. Например овощи и фрукты которые продаются  в Сочи/Абхазии и в Новосибирске сильно отличаются по вкусу и зрелости. 

Ответить
1

Чтобы не выглядело так однобоко могу сказать что в Швеции отвратительные арбузы/дыни. Размером они как два больших яблока и вкуса почти нет. 

Естественно можно найти нормальные в локальных магазинчиках у арабов (так же как и в России можно найти вкусные овощи/фрукты), но я так понял тут речь идет про дефолтные продуктовые магазины.

Ответить
0

Слууушай, а ты где покупаешь помидоры/огурцы? Покупал в Coop – пластик пластиком же...

Ответить
1

Нет в Скандинавии вкусных огурцов и помидоров. Объяснятся логистикой и особенностями местных вкусов. Реально только если найти арабов, которые для себя везут.

Ответить
0

А можешь раскрыть тему про логистику и особенности местных вкусов? Или скинь почитать что-нибудь на эту тему. Я просто вообще не понимаю о чем ты 

Ответить
1

Логистика - тут мне просто финны рассказывали - до них чисто по времени свежие не сильно переохлаждённый или обработанные овощи внутри ЕС (Балканы, Италия) не доезжают, начинают портится и не могут пройти евростандарт для продаж в магазине в том числе по внешнему виду. Поэтому очень большая зависимость от гидропоники, которая не даёт такого Вкуса как грунтовые, но не так привередлива к климату. В России в регионах отдаленных от традиционных фруктово-овощных областей такая же история, только там привозят совсем стремные овощи, которые ещё обработаны всяким чтобы не портились.

По вкусам - Скандинавия это часть северной Европы, которая чисто исторически сидела на картошке и репе, которые могли нормально расти у них, а также ягодах. За последние 100 лет это начало немного меняться, но генетику не обманешь, потому у них и спрос меньше на фрукты и овощи. Очень хорошо видно по скандинавской высокой кухне.

Ответить
1

Берите в т.н. "арабских" магазинах. Там вкуснее и фрукты и овощи.

Кстати, и мясо у них всегда свежее и на любой вкус. 

Ответить
0

Беру в ica. Огурцы самые обычные, помидоры на ветке

Ответить
0

Если ты про скандинавию, то никогда не поверю. Овощи в Скандинавии это самое донное дно. Хуже нет нигде, они туда довозят только блин пластиковые заменители овощей и фруктов. Есть можно только ягоды, благо они местные многие. Ну и картошка. Я понимаю когда по овощам сравнивают средиземноморские страны, но все остальное в разы хуже того, что можно найти у нас.

Ответить
0

Возможно мы закупаемся с тобой в разных местах. Я сравниваю огурцы/помидоры из ica и из магазина «лента» в Новосибирске (я там в основном покупал их когда жил).

Ответить
1

Тут сложно мне сравнить, не пробовал. Все таки в европейской части России доступность овощей из Краснодарского края, Кавказа и Закавказья достаточно высокая. Поэтому привык что не критично адаптируя траты можно получать супер вкусные помидоры и огурцы. В Финляндии и Швеции такое не получалось:(

Ответить
0

Это где ж я говном-то поливаю Родину? Мсье, вы видите то, чего нет. Сравнение не есть поливание говном, даже субъективно, тем более что я в ответе выше сравниваю Родину и Родину (Ставрополье и Москва в пределах же России еще?). Так что, пардон, но от своего мнения я не откажусь, только потому что у вас там чего-то пригорело.

И опять эти задвиги про колбасу и бла-бла, утомляет прям. Пойти чтоль блинов въебать с лопаты...

Ответить
1

А вот кстати интересно что у них по составу. ГОСТы там и прочие ТУ присутствуют ли? Я например знаю что печенье OREO из США без пальмового масла а то что в РФ делают - с пальмой и от него моментально изжога у меня начинается в отличии от штатовского.

Ответить
1

Этим еще, помнится, Lindt (шоколад делают) грешили – в Европе одно качество, в России – другое. С ними еще ФАС бодалась, не знаю чем кончилось) Тема интересная, да, надо будет изучить)

Ответить
1

В больших магазинах сладостей всегда возникает адское желание попробовать каждую конфетку

Ответить
1

Принтер хороший, просыпается автоматически без нажатия кнопки

Ответить
0

Благодарю)

Ответить
0

В Гетеборге есть еще сеть магазинов Willys. Она считается самой бюджетной, но расположена неудобно. 

У нас, кстати, абсолютно противоположный опыт с курицей. При готовке и разморозке выделяет очень много воды. Возможно это из-за того что мы берем замороженную, хз. Но свежая стоит как говядина... 

Ответить
2

Поправочка про магазины) Самый дешевый вроде Netto, потом немецкий lidl. Потом willys и все остальные

Ответить
0

Как раз ходим мимо Netto, надо зайти будет) Спасибо)

Ответить
0

А вы в Гетеборге живете?) Не подскажете где кофе нормального попить можно по приемлемой цене? Нам советовали Espresso House как сетевую кофейню и Da Matteo как не сетевую)

Ответить
1

Мы на spåntorget, на востоке. А вы? Говорят de matteo хорошая, да. Могу еще Eva’s Paley в центре посоветовать. Вкусная выпечка у них да и вообще лампово ) Она рядом с центральной городской библиотекой находится - туда тоже советую сходить, посмотреть как все устроено. Вход свободный )

Ответить
0

А мы понаехавшие мажорища, Svingeln)

Ответить
0

Как райончик? 

Ответить
0

Да, 17 минут на автобусе от вас) Отличный район, везде пешком дойти можно, даже до работы, если захочется размяться) Пока не могу сказать про оплату, тут есть интересный моментик, я, возможно, напишу об этом. Снимаю сам, работодатель только за связь и фитнес платит + билеты вроде как должны компенсировать. А вам как? Сколько съем, если не секрет?

Ответить
0

Нам 4 месяца работодатель снимал квартиру прям в центре (Valand остановка). Сейчас за 10300 снимаем. Друг снимает дом на Hällsviksvägen тоже за 10к 

Ответить
0

Повезло вам) А вы кем, простите, работаете?

Ответить
1

Разработчиком в ericsson, а вы? 

Ответить
0

Поди ЗП у вас хорошая) Тоже разраб в Eliq.io)

Ответить
0

Ну это уже лично обсудить можно)

Ответить
0

Ну как с делами разберемся, можно будет пересечься) Я так-то не то чтобы большой любитель людей в принципе, но выбраться разок из своей ракушки можно)

Ответить
0

Ну это прям рядом ) Вам работодатель снимает квартиру или уже сами снимаете? Скок платите? 

Ответить
0

Вообще я до сих пор не могу привыкнуть к местному ценообразованию. Например хлеб стоит дороже большой пачки принглс. А один огурец примерно как 1.5л молока. 

Ответить
0

Цены да, боль...

Ответить
0

Спасибо за наводку! Мы по замороженному мясу как-то не очень, так что вполне вероятно, что связано с этим.

Ответить
0

Расскажите про бомжатник цыганско-арабский на центральных улицах ещё. Я был впечатлён масштабом этого табора. Прямо в самом центре, а также во вроде бы дорогих районах рядом.

Ответить
1

Я не видел прям табора, но на центральной станции их реально много. Вообще этот район один из самых стремных для меня из-за этого. Еще бакаплан стремный район. И говорят ангерет самый криминальный и опасный, но я там не был 

Ответить
1

Сейчас всего двоя сидят. Возможно из-за вируса их больше гонять стали. 

Ответить
0

Сколько раз мимо Центральной станции проходили, не видели чтоб прям таборами сидели. Много, но не прям критично, там людей в принципе много) Angered да, коллеги тоже не советовали туда соваться, да и находится он черти где.

Ответить
1

Ну вообщем то если их начали гонять то это отлично и я рад что начало меняться отношение к ним.

Ответить
1

Шведские Демократы (против мигрантов, в частности) активно хайпятся на этой теме и вполне себе набирают голоса) Так что, думается, либеральную политику в этом плане-то почикают.

Ответить
0

В Гётеборге? Надо бы посмотреть)

Ответить
0

Ага. Во всяком случае ещё два года назад летом, (провёл там и в окрестных фьордах два месяца) была просто жуть, от обычных попрошаек до толп которые полностью занимают трамвайные остановки и окружающую площадь. Я не ожидал такого от цивилизованной страны.

Ответить
0

Вот оно как. Ну, не удивительно, с такой-то либеральной миграционной политикой. Как сокрушался хозяин нашей хаты (канадец) «они добровольно проебывают свою страну». Знакомая ситуация, только у нас этот процесс слегка по-другому продвигается)

Ответить
1

Что поразило больше всего, что в тот же год был в Бухаресте, где пропали все цыгане🙈🙈🙈

Ответить
0

Не знаете почему?)

Ответить
1

Местные убеждали что они прикинулись сирийскими беженцами и пошли штурмовать границы Германии и Франции XD

Ответить
1

Именно. В Стокгольме по одному какому то району на окраине просто было стремно ехать, на вид населения как будто по Алеппо или Багдаду едешь.

Ответить
–1

все что я понял это -магазин сладостей, дорогие ролы и магазин с барахлом,а где цены на нормальную повседневную еду ? 

Ответить
0

Открою секрет: если читать статью, то можно увидеть первый же загадочный подзаголовок:

Продуктовые магазины

А там, надо же, ссылоньки на магазины с ценами на продукты, а чуть ниже, хуя се, даже пример чека оттуда. Чудеса, да? Пользуйся на здоровье!

все что я понял это...

Это печально, дружище.

Ответить
–2

Фу шведские все сладости с пальмой

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Я не хочу крови и насилия»: Тихановская обратилась к белорусам с просьбой не противостоять милиции
Видео записано при неясных обстоятельствах.
Новости
«Дети — самое важное, что есть в нашей жизни»: Тихановская записала видеообращение после отъезда из Белоруссии
«Не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я».
Новости
Светлана Тихановская покинула Белоруссию. Она находится в Литве
За день до этого кандидат в президенты обжаловала результаты белорусских выборов.
Популярное за три дня
Интернет
#ЖывеБеларусь: в соцсетях массово поддерживают протестующих и намекают на проведение аналогичных акций в России
Одни ждут президентских выборов в 2024 году, а другие предлагают действовать уже сейчас.
Новости
В Telegram появился канал, где публикуют личные данные белорусских силовиков
Администраторы рассказали, что стараются не постить информацию о милиционерах, их интересует ОМОН.
Дизайн и архитектура
Фото: Чёрно-белая «радуга» на граффити в Екатеринбурге
Кодировка вместо цвета.

Комментарии