Жыве Беларусь

Размышления в парке Trädgårdsföreningen

Как быть, что делать и... как бы никогда не работать.

В закладки
Слушать

В предыдущих сериях...

Введение

Тут TJ ввели донаты, так что, сами понимаете, мы люди не местные, цены в Швеции высокие, чем сможете, в общем...

Ну а если серьезно, то не думаю, что это станет прям уж таким эффективным инструментом для мотивации авторов. Думается, что писать нахаляву веселее, душа в этом есть какая-то, а как только начинают вмешиваться бабосы, еще вчерашние душевные статьи начинают пованивать рекламой и завлекаловом. Штош, кто я такой, чтобы указывать как кому зарабатывать?

В сегодняшней статье хочется обойтись без технических подробностей переезда и чутка порассуждать под красивые фотографии одного из местных парков Гётеборга – Trädgårdsföreningen.

Перед этим хотелось бы поделиться страшной фотографией. Даже не знаю прям... смотрите, короче.

Это лужа. Почти в центре. Шведы, ну ё-моё, а? Я приехал лицезреть молочные реки и кисельные берега, а тут это милое сердцу зрелище. Кстати говоря, люди тут вполне себе не гнушаются разбрасывать мусор и окурки. Делают ли это сами шведы или же мультикультурные мне не довелось проверить, но факт остается фактом – мусор есть. Ладно, давайте вернемся в Европу, которую вы себе представляли:

Сам парк, кстати, как гордо заявляет табличка на входе, один из самых хорошо сохранивших свое состояние прямиком из 19-го века. Так-то. Вход бесплатный (только, вроде, оранжерея платная).

И как тебе?

Первый вопрос, который задают новоиспеченным понаехам наши соотечественники «ну, как тебе?». Напрягает только то, что на этот вопрос сложно ответить однозначно, дескать все норм или все не норм. Лично я сейчас нахожусь в состоянии, когда вообще непонятно как реагировать.

Во-первых, виноваты самолеты. Это настолько удобный и быстрый вид межнационального транспорта, что ты тупо не осознаешь где ты. Поживя в Москве и тратя на вполне себе обычные поездки минут по 50 в метро, пара часов на самолете кажутся еще одной такой поездкой и ощущение, будто ты приехал не в другую страну, а просто на другую станцию метро.

Во-вторых, как я уже говорил, если повторить процедуру переезда в другую страну (хотя прям переезда у нас до Швеции не было, но даже 3 месяца в Тае меняют кое-чего в голове) раз-другой, то все кажется уже настолько привычным, что становится все равно.

В-третьих, сыграла свою роль Москва, которая сильно изменилась к лучшему за то время, что я там жил, и которая стала выглядеть (ну, местами) как вполне себе европейский город.

Вот и получается что, вроде, идешь по одному из передовых городов страны, причем не абы какой, а восхваляемой многими Швеции, и твой рот, что-то, не открывается от увиденных чудес. Понятное дело, что я тут всего неделю, но, поймите меня правильно. Да и какие тут могут быть чудеса? Я имею ввиду в жизни обычного среднестатистического работяги (программисты тут не элитная каста, как в России). Я точно также буду работать с 8 до 17, ездить в отпуск, платить кредиты (жилье-то не купить без этого, один хрен где... ну только если в Воркуте, там можно на развес брать) и огромные налоги, ходить в такие же (по факту) магазины и так далее. Думается, что все фишки страны познаются в долгосрочной перспективе, когда ты начинаешь видеть куда идут налоги и когда государство не старается у тебя что-нибудь очередной раз отжать, а, наоборот, дать руку помощи. Короче говоря, когда есть все то, от отсутствия которого ты свалил.

К России (и Москве в частности) я отношусь абсолютно ровно, кстати. Пердеть из Европки о том, как я скучаю по русских березкам я точно не буду, для этого и без меня хватает индивидуумов на форумах мигрантов.

В общем, ответ на вопрос такой: да хрен его знает. Но точно могу сказать одно: меня ничего не беспокоит. Проблема чужбины возникает тогда, когда появляется языковой барьер. Лично мне похер абсолютно, как я говорю. Я, разумеется, учу язык и не собираюсь в ряды безграмотного быдла, но на работу меня же как-то взяли, верно? В этом плане меня очень вдохновляет этот человек, который пропагандирует коммуникацию, а не судьбу погрязшего в вечном обучении человека. Переключил, кстати, на компе и смартфоне язык, и заменил русскоязычные сайты бездуховными аналогами, дабы погружение, все дела (кроме ТЖешечки, конечно).

Какие планы?

Выйти на работу, наконец. Сейчас здесь сезон отпусков, поэтому все мои начальники благополучно свалили (я, правда, не знаю, сваливают ли куда шведы или же берут лодку и вперед по фьордам), так что я пока жду. Ну, по крайней мере, успею до выхода сделать дела, чтобы уже со спокойной душой пойти говнокодить.

Если поймем, что да, тут можно жить-поживать, то есть планы купить жилье. Недавно еще вдохновился рассказом человека о Тесле, так что теперь хочу купить еще и Теслу (зарядки тут на каждом шагу). Губа-то не дура.

Через 2 года закончится привязка моего ВНЖ к работодателю (у подруги, кстати, ВНЖ не привязан, может работать кем хочет), а еще через 4 (с оговорками, лучше через 5) можно будет получить постоянный вид на жительство и уже не париться. Через 5 лет можно получить паспорт. Пока тут нет никаких экзаменов для получения гражданства, но шведы подумывают ввести, как минимум, языковой экзамен. Штош, даже если и так, то при понимании того, что мы остаемся, я обязательно выучу шведский, даже из элементарного уважения к народу. Швеция не против двойного гражданства, тоесть от своего паспорта отказываться не нужно, но лично я, скажу по секрету, рассматриваю такой вариант. Просто не хочется чтобы в один прекрасный день связь с Родиной стала причиной моего беспокойства. Я не утверждаю этого, но допускаю, наше правительство давно поглядывает на сваливших и думает либо как залезть к ним в карман, либо как вернуть обратно. У меня есть 5 лет, чтобы взвесить все ЗА и ПРОТИВ такого момента.

Особенно ПРОТИВ выступает то, что в Москве у меня остались родители. Я бы очень хотел перевезти их сюда, когда придет время (они тоже не разделяют оптимизма по поводу России), но пока судьба этого вопроса туманна. Здесь, в самом низу страницы, есть как раз похожий пример и там, к сожалению, ВНЖ для родителей не получить. Кто знает, может, что-то изменится.

В течении своей карьеры я очень часто говорил себе о том, что я бы не хотел до седины на висках работать разработчиком. Мне очень нравится это дело, я прям тащусь кодить, но всю жизнь... какая-то стремноватая перспективка. Проблема заключается в том, что перейти из прогера во что-нибудь еще без просадки (либо с минимальной) в доходах весьма сложновато. Можно в менеджеры пойти, правда я пока слабо себе это представляю.

Есть планы открыть свое дело. Насколько могу судить, в Швеции весьма посредственные интернет-сервисы (особенно после офигенных российских), так что найти бы нишу...

Думаю, как все более-менее стабилизируется, начать записывать видеокурсы для начинающих. За бабло, разумеется, кто я по-вашему, альтруист? Знаний много, поделиться хочется, тем более, что из прогеров очень часто весьма посредственные учителя, как будто рассказывают для таких же программистов, а я не такой.

Пока не думаем о детях и вполне допускаем, что их у нас не будет. Хотя, как говорил наш арендодатель, для семьи тут очень хорошие условия, дескать, государство знатно помогает. Что ж, кто знает, может решимся, но сначала точно жилье.

Обязательно надо будет заюзать возможности нашего ВНЖ, который позволяет бегать по странам ЕС без виз. Гётеборг в этом плане очень интересно расположен: между Осло, Стокгольмом и Копенгагеном. Сам Бог велел.

Как-то так. Надеюсь не надушнил. Если статья норм и вам по-кайфу читать такое, то напишу потом еще что-нибудь, с промежуточными итогами и вот этим вот всем. Если нет – буду тупо писать про Швецию, смотрите сами.

Тут, кстати, прям как-то грустно со статьями от понаехов. Никто не хочет рассказывать свои истории, а я бы почитал с удовольствием. Так что, если есть что рассказать – вперед!

Свалил в Швецию и невозбранно пишу об этом.
{ "author_name": "Vitalii Lepeshev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 34, "likes": 22, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "emigration", "id": 188560, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 16 Jul 2020 20:59:22 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

@Убедительная Геосфера, для вас прям, а то спрашивали)

Ответить
2

прям как-то грустно со статьями от понаехов

Еще мне кажется, что многие хотели не столько понаехать, сколько сбежать от этого всего тут, ну и в первое время (а может, и не только в первое) им приходится нелегко, а рассказывать о неприятном - неприятно, поэтому вот.
Вас, кстати, читать приятно, так что пишите, пожалуйста, больше. И фотографии интересные!

Ответить
1

Не без этого, безусловно.

Вас, кстати, читать приятно, так что пишите, пожалуйста, больше. И фотографии интересные!

Спасибо! Обязательно!

Ответить
1

Насчёт луж кстати. Максимальное выпадение из еврореальности у меня было на севере Норвегии, дороги могут посоревноваться с нашими в провинции по разбитости. Прямо как после бомбежки. Всему виной частый переход температуры через ноль.

Ответить
0

Вы имеет ввиду через ноль туда-сюда? Мне казалось строительство должно было адаптироваться к этому в виде хороших материалов и технологий строительства. Вроде для них не должно быть новостью, что температура скачет) 

Ответить
1

Да. Именно это. Не знаю, к сожалению такая тема наблюдается. Видимо определенные экстремумы невозможно технологией перкрыть

Ответить
0

Я так вижу у вас есть много инфы о Скандинавии поведать) Напишите об этом!)

Ответить
0

да честно говоря не так уж много :( скорее кусками в рамках расширения кругозора и пары поездок

Ответить
1

а восхваляемой многими Швеции, и твой рот, что-то, не открывается от увиденных чудес.

Потому что их тут нет)) 
По мне, это такой скучный капиталистический совок со всеми его вытекающими. Люди примерно такие же. Вся боль этой страны, лично для меня в том, что их сраный маркетинг говорит какие они все замечательные и как все обалденно, а по приезду и жизни... Это все ломается, и на деле страна оказывается довольно средней паршивости. 
По моим впечатлениям, это страна для семьи и людей без капельки амбиций, в противном случае ты выбиваешься и это чувствуется.. 

Ответить
0

О, вы же в Стоке живете, помнится) Не были в Гётеборге?

Ответить
0

так и есть) была в прошлом году раз))  

Ответить
0

Как вам в сравнении?)

Ответить
1

люди в гетере чувствовались более приятней и добрей чтоли, но это короткому опыту.
стокгольм сборище уродов какое-то... но работы больше) 

Ответить
0

А вы кем, простите, работаете?)

Ответить
1

программистом) 

Ответить
0

Я мог бы догадаться) На чем пишете?)

Ответить
1

ахахахах) как скромный фронтендер на JS)) 

Ответить
0

Эх, у фронтов работы дофига по миру) Так что вам везет, в какой-то степени) А почему Швецию выбрали?

Ответить
0

спасибо мужу, перевелся в офис в этом совком аду) 

Ответить
0

Ладно вам, не все ж так плохо-то, ну?) 

Ответить
1

ну как сказать, мне кажется зависит от того, что кому надо... Семьям и людям, которые не хотят работать и хотят подпирать стул в офисе с 8 до 17 и после вернутся к детям и жене тут зашибись, а для всего остального.. Не знаю, мне кажется не оно. Как бы, вы можете заниматься бизнесом и все дела, но для чего это люди тут делают я не пойму)

Ответить
0

просто очень скучно в плане социальной жизни тут на самом деле, но кому-то это нужно, меня лично это убивает)) 
 

Ответить
0

Тоесть вам больше движа надо в широком смысле?) Я так понял что вы, что муж – квалифицированные люди, почему не переедете куда-то еще?)

Ответить
1

да хотим, только куда с этой короной сейчас дется :D 

Ответить
0

Куда, если не секрет?) И ещё такой вопрос: как вам шведские прогеры в работе?)

Ответить
1

думаем назад в азию) но хз как получится. 
Единицы реально клевые спецы, остальные довольно посредственные VABщики... но посредственность специфична для большинства работников здесь, что не удивительно, так как после испытательного срока вас уволить нельзя. 

Ответить
1

Понятно, спасибо за ответы)

Ответить
1

Спасибо, что позвали, интересная тема

Ответить

Недовольный хот-дог

1

Какой красивый домик.

Ответить
1

В плане замыленности глаза Москвой мы с парнем стратегически удачный шаг совершили: в начале эпидемии уехали в родной город Ростов н/Д. Никакое количество окурков на улицах Стокгольма не сравнится со "здешней" чистотой, поэтому мы уже немного подвываем за эстетикой. Но зато наслаждаемся напоследок южным летом с 30 С.
и такое и секое - всё пишите, читается легко и интересно) 

Ответить
1

"Коммуникация VS Обучение"
Да кому чё нравится, duuude). Это ж две стороны одного общества. Одни исследуют, качают прогресс, другие распространяют его в обществе и всё такое.

НИКОГДА не отказывайся от чего-то добровольно (как, например, от гражданства), если можешь сохранить это. Жизнь - непредсказуемая штука, мало ли чё. Чем больше ни к чему не обязывающих(!) гражданств - тем лучше. 😊👍🏻

Говоришь - почитал бы статью от понаехов? В смысле просто жизненную историю?

Ответить
0

Одни исследуют, качают прогресс, другие распространяют его в обществе и всё такое.

Я скорее о том, что многие боятся коммуницировать, потому как чувствуют, что либо плохо знают язык, либо бояться совершать ошибки и вот это все. Но по сути ты прав, да)

Чем больше ни к чему не обязывающих(!) гражданств - тем лучше.

Вот, хорошее уточнение) Ежели к тому моменту российское гражданство не будет представлять из себя головную боль, ну, тогда чего суетиться. В любом случае об этом надо хорошо подумать.

Говоришь - почитал бы статью от понаехов? В смысле просто жизненную историю?

Да всякие, на самом деле, про переезд, про жизнь, про особенности) Причем вообще пофиг о какой стране речь, наоборот, чем экзотичнее – тем лучше) Недавно вот читал про Французскую Гвиану (https://journal.tinkoff.ru/guyane/), вообще норм (куда только русских не заносит) 😀

Ответить
0

Швеция - довольно захолустная страна, в общей своей массе, хотя и высоким уровнем жизни. Сами шведы по этому поводу особо не парятся, им есть чем гордиться. Другое дело мы, понаехавшие, которым эта действительность может через какое-то время наскучить. Эффект новизны скоротечен. Лично я последние 13 лет спасался путешествиями. Благо шведская зарплата и шведский паспорт многое упрощают. 

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах. Тот предварительно набрал 80% голосов, а в стране прошли протесты
Путин рассчитывает на «дальнейшее развитие взаимовыгодных отношений».
Новости
Лукашенко о протестах: назвал выборы праздником, людей сравнил с овцами, увидел «управление» из Чехии и Польши
Несколько цитат белорусского президента.
Новости
«Я не хочу крови и насилия»: Тихановская обратилась к белорусам с просьбой не противостоять милиции
Видео записано при неясных обстоятельствах.
Популярное за три дня
Новости
Белорусы вышли на протесты. В Минске и других городах идут задержания, СМИ сообщают о применении светошумовых гранат
В стране блокируется интернет.
Новости
В Telegram появился канал, где публикуют личные данные белорусских силовиков
Администраторы рассказали, что стараются не постить информацию о милиционерах, их интересует ОМОН.
Интернет
#ЖывеБеларусь: в соцсетях массово поддерживают протестующих и намекают на проведение аналогичных акций в России
Одни ждут президентских выборов в 2024 году, а другие предлагают действовать уже сейчас.

Комментарии