Жыве Беларусь

Понаехи в Гётеборге #1

Как нам повезло с жильем, магазин для художников, митинг, первая жалоба, сортировка мусора и чертовски впечатляющее кладбище.

В закладки
Слушать

В предыдущих сериях...

Указанные цифры в рублях – пересчет со шведских крон по курсу на момент написания статьи – 1 крона = 7.94 рубля (скоро умножать станет удобнее).

Везение

Судя по всему судьба решила немного попридержать свое чувство юмора и позволила нам, по крайней мере пока, ощутить все прелести состояния, когда у тебя все получается.

Когда мы только приехали в Гётеборг я вскользь упомянул нашего арендодателя по имени Роберт, жилье которого мы нашли через Airbnb. Роберт – абсолютно классный мужик из Канады, который, по его же словам, обладает ментальностью американца. Если речь Роберта заменить с английской на русскую – получится самый настоящий русский. Никакого притворства, никаких фальшивых улыбок, абсолютно нескрываемое и прямое суждение на любую тему. Недолюбливает пропаганду гомосексуализма, жалеет профукивающих свою страну шведов (из-за миграционной политики), ненавидит местный климат. Максимально нетолерантный чел, короче говоря.

Роберт уже некоторое время ведет арендный бизнес в Гётеборге вместе со своим бизнес-партнером. Насколько я понял из его слов они купили целое здание. Не смотря на 60% налогов, как говорит сам Роберт, бизнес отличный, поток нанимателей почти не иссякает, хотя он и поимел множество проблем с нанимателями в виде, например, румынских проституток.

Так уж получилось, что мы попали к Роберту в момент, когда он и его бизнес-партнер стали задумываться о том, чтобы сдавать часть своих квартир в долгосрочную аренду. Так как мы снимаем просто шикарную квартиру практически в центре города, мы решили пообщаться с ним на эту тему, ведь аренда в Швеции весьма нетривиальное занятие и поиметь такой шикарный вариант в долгосрочке нам казалось решением очень серьезной головной боли.

Во время разговора Роберт подтвердил свои бизнес-намерения, но и предупредил нас, что мы приехали в самое неудачное (с той точки зрения, что у него сейчас идет прямо дикий поток клиентов) время и он будет решать вопрос долгосрочной аренды с точки зрения своего бизнеса. Ничего личного. Штош, кто я такой, чтобы указывать кому и как вести бизнес? В общем суть свелась к тому, что да, мы можем остаться, но так как сейчас и, примерно, по сентябрь, идет высокий сезон, стоимость будет варьироваться: с текущего момента и по сентябрь мы снимаем квартиру за 14 тысяч крон (111 тысяч рублей), а затем за 12 тысяч крон (95 тысяч рублей) в месяц. Вода, электричество, отопление и интернет включены в стоимость (тут это довольно частое явление, как я успел заметить).

Когда я изучал местный рынок аренды, то примерно такие цифры за жилье в центре я и встречал, так что я, как минимум, не удивился. Хотя, справедливости ради, 14 тысяч за съем – это дофига, даже для Гётеборга. Но, посудите сами:

  • Нам не нужно забивать голову поиском жилья и я могу спокойно выйти на работу и постепенно погружаться во все это
  • Качество квартиры – отличное, со свежим ремонтом и очень просторная
  • Расположение – почти центр, 17 минут на трамвае до работы, пешая доступность всей инфраструктуры
  • 14 – это по началу, потом 12, что является вполне терпимой ценой за все те плюсы выше
  • Наконец, относительно знакомый человек

В общем, так или иначе, можете за нас сдержанно порадоваться, но вопрос с жильем мы решили. По крайней мере на первое время, а там посмотрим.

Кстати говоря, сам Роберт, как честный бизнесмен, разрешил мне вот это все опубликовать, так что ежели вдруг поедете в Гётеборг, то ссылка на его жилье чуть выше. Может даже договоритесь о долгосрочке, кто знает, но, сразу скажу, расчитывайте на цену от 12 тысяч крон в месяц.

Новые магазины

Малый бизнес подруги вот-вот начнет работать в Стране Победившего Социализма, так что нужно было озаботиться материалами для упаковки и обработки изделий. В плане упаковочных материалов и рамок для панно выручил Clas Ohlson, о котором я говорил ранее. С остальным справился специализированный магазин для художников и прочих творческих личностей IN-EX.

IN-EX Google Maps by Johan Wahlberg

Кстати говоря, мы сейчас находимся в познавании вопроса индивидуального предпринимательства здесь, дабы бизнес подруги был в легальном поле, но об этом в следующий раз.

Еще один приятный магазин со всякой мелочевкой мы нашли в том же торговом районе. Называется Flying Tiger Copenhagen. Цены не кусаются.

Объявление на TJ Скрыть

По традиции публикую еще одну фотографию продуктового набора, который, на этот раз, из ICA. Вышло все в 1640 рублей. Кстати, те 2 штуки в виде мини-пицц с названием Billys – очень вкусные.

Еще купили для пробы мини-арбуз. Не фонтан, конечно, но есть можно. Это из магазина Coop.

В целом, качество местных продуктов меня радует. По крайней мере, покупая чуть ли не самые дешевые продукты в своих категориях, мы не испытываем приступа изжоги или жалости к себе.

UPDATE: Только было похвалил продукты и на тебе. Вот те сосиски не берите, лютейшее дно.

Митинг

Благополучно возвращаясь из магазина для творческих личностей, наткнулись на митинг мультикультурных. Не понял, правда, что за флаг. Как я понял, товарищи борются за освобождение политзаключенных. Приехал, называется, из России. Любопытно, насколько санкционированный митинг?

Это просто милый трамвайчик

Жалоба

Я тут, видимо, проникся всей этой бездуховной европейской демократией и решил накатать жалобу городским службам за то, что эти господа изволят хреново убираться в нашем районе. Тут стоит всего одна мусорная урна, которая, скорее, напоминает пепельницу, а не урну. Плюс ко всему там красуется нехилых размеров граффити вдоль забора трамвайных путей. Учитывая какие тут налоги, они должны языками город вылизывать, на мой взгляд. Вы только посмотрите на эту срамоту:

Для подачи жалобы городскому департаменту существует специальный сайт. Регистрации не требуется, просто заполняете форму и отправляете. Далее там, за кулисами, разберутся куда именно отправить вашу жалобу. Правда, придется использовать переводчик, если вы не знаете шведского, мультиязычность тут не предусмотрели. Больше всего мне понравился шаг заполнения формы, где дополнительно можно было выбрать несколько вариантов того, как именно вы хотите, чтобы власти отреагировали на проблему. Итак, вы хотите:

  • Чтобы проблема решилась
  • Чтобы проблема больше не повторялась
  • Просто указать на проблему властям (может это вас не сильно беспокоит, мало ли)
  • Чтобы вам объяснили, какого художника это проблема вообще имеет место быть
  • Чтобы вам принесли извинения (я тут чуть не уссался просто)
  • Встретиться с ответственным человеком лично
  • Другое

А? Как вам? Я уже было включил режим максимального унижения, но остановился на первых двух вариантах.

И все. Оставляете контактную электронную почту (можно и анонимно) и ждете ответа. В течении 4 недель ответ должен прийти, если верить сайту. Справедливости ради я и в Москве такое делал, для этого есть хороший сайт «Наш город Москва». Причем это вполне себе работало.

Сортировка мусора

Швеция – это топчик в плане сортировки мусора. Крайне рекомендую вам почитать статью Варламова на эту тему – очень интересно, серьезно.

В нашем доме помещение с мусором, в этом плане, весьма скромное:

  • Контейнер для пищевых отходов
  • Контейнер для газет и бумаги
  • Контейнер для картона и больших картонных упаковок
  • Контейнер для всего остального (но не прям всего, лучше почитайте статью выше)

По началу, как и полагается понаехавшему быдлу, мы такой ересью не занимались (впрочем, как я посмотрю, не все люди этим занимаются в принципе), но потом все стало делаться как-то автоматом. То сюда, это туда. Все таки среда меняет людей, как бы не утверждали обратное. На эту тему, кстати, есть классный фильм, рекомендую, увидите много знакомого. Также очень удобно то, что на упаковках, обычно, пишут как именно ее нужно сортировать (некоторые из них разбираются как конструкторы).

Но самое прикольное, на наш взгляд, это автоматы по приему бутылок и банок в супермаркетах. Суть сводится к тому, что на банках и бутылках пишется сумма, которую вы заработаете, сдав банку или бутылку на переработку (как правило 1 крона за банку и маленькую бутылку и 2 кроны за большие бутылки). Причем, если я правильно понял, такая сумма (читайте «депозит») входит в цену и вернется вам в случае сдачи тары. Иными словами, покупая бутылку колы за 11 крон и с надписью PANT 1 KR, вы заплатите 12 крон, но вернете 1 крону ежели сдадите банку.

Обратите внимание – PANT – это как раз такой «депозит»

Перед нами к автомату выстроилась очередь из людей с пакетами бутылок, которые они пожелали сдать. Один человек, например, сдал на 30 крон (240 рублей), что, все таки, неплохо, хоть и немного с учетом этих самых купленных бутылок.

Меня на фотках нет потому что я слишком уродлив, так что вот

В ответ автомат дает вам купон в этот же самый магазин на сумму сданной тары. Sustainable? Konechno! Никогда больше не буду выкидывать бутылки. Кстати говоря, набранную сумму можно пожертвовать.

Стоит заметить, что тут автомат немного меня обманул, так как за банку, что на фотографии, я должен был получить 2 кроны, а получил одну (хорошо хоть не по лицу, но все же).

Кладбище

Наконец, немного эстетического вам в ленту. Это кладбище Östra kyrkogården, которое, судя по всему, хранит всю тяжесть его истории, которая буквально ощущается внутри.

Кладбище довольно внушительного размера и очень ухоженное. Судя по всему такого рода делами заведует Svenska kyrkan, как гласят местные таблички.

Как-то так. Как и говорил, сейчас пытаюсь вдуплиться в местное индивидуальное предпринимательство. Расскажу об этом позже, если таки дойдем до этого. Ну и много интересного впереди. Stay tuned!

Свалил в Швецию и невозбранно пишу об этом.
{ "author_name": "Vitalii Lepeshev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 29, "likes": 22, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "emigration", "id": 189185, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 18 Jul 2020 19:32:40 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Я недавно узнал, КАКИЕ в Швеции налоги. Знатнейше офигел и заочно разлюбил эту страну. 😁

Ответить
0

Так и есть)

Ответить
2

Я помню, что когда-то сравнивал скандинавские страны и узнал, что в Швеции продукты питания лучше, чем в остальных (Север же, всё-таки), а вот налоги где лучше, я не помню. Ты сравнивал с остальными скандинавскими странами?

Ответить
2

не знаю, как насчет скандинавских, но во Франции охереть какие)

Ответить
0

Не, не довелось. Для меня и Швеция-то сюрпризом была)

Ответить
0

Возможно @Yaroslav Gryaznov подскажет)

Ответить
2

Страшно представить, насколько идеальной страной могла быть Швеция без своих высоких налогов

Ответить
2

Из меня очень посредственный экономист, поэтому сам даже не знаю, как на это реагировать) Вроде если налоги идут куда надо и формируют толстую прослойку среднего класса (не ту, что за 17К рубликов), то это норм. С другой стороны, размер налогов и понимание того, что тебе стремиться к большему, в общем-то, не сильно-то и надо – не норм)

Ответить
2

Мне кажется, что любые сверхналоги — это воровство у граждан, очень сомневаюсь, что для поддержания жизни в текущем положении государству нужно столько денег

Ответить
2

Недавно пересматривал сериал "Викинги" и там был ярл из Гётеборга). Прикольно.

Ответить
1

Вроде как продолжение же клепают, «Вальгалла» или как-то так)

Ответить
2

Налоги кажутся большими (30%) тем, кто слышит об этом из наших постсоветских стран (обычно сравнивая их с нашими в два раза и более меньшими налогами). Но фишка в другом - в разнице жизни и социальной стабильности... (и во многом другом тоже). При зарплате там, например, 23000 крон 2300у.е),на руки получается (-30%) 17000 крон (1700у.е). Ну, пусть за вычетом комуналки и других необходимых расходов на руках остаётся больше 12000крон (1200 у.е).разве это мало, учитывая к тому же, что продукты в Швеции не намного дороже, чем наши, а иногда на акциях даже дешевле... И теперь сравните зарплату в России, Беларуси, Украине и т. д.... Потом вычтите наши налоги 12-13%, заплатите коммуналку и другие платежи и посмотрите, что у вас останется... И тогда шведская система социальной жизни и обеспеченности покажется сказкой. Цены в продуктовых магазинах там не меняются годами (это тоже супер важный фактор), а в наших магазинах цены растут часто при не стабильных зарплатах. В общем мнений о их высоких процентах и "дорогой" жизни можно услышать много (сколько людей, столько и мнений), как впрочем и обратных мнений. Но лично я в восторге от Швеции и от того, как там всё устроено... 

Ответить
0

А если вспомнить скачущий курс рубля, который, ВНЕЗАПНО, может порезать весь накопленный бюджет (люди не сильно-то копят в валюте, как правило) раза эдак в 2, то становится совсем грустно(

Ответить
1

Может курс и скачет, но на ценах в магазинах в Швеции это не отражается и те, кто потерял работу во время пандемии имеют содержание с бюджета минимум процентов на 80 % от бывшей заработной платы.... Вот вам и обратное действие 30 % налогов, которые шведы отдают в казну. Их социализм тонко и разумно прощитан... Нашему менталиту это сложно понять, мы живём на "другой планете"... 

Ответить
0

Да не, я про Россию, что курс рубля по отношению к основным валютам вечно падает и учитывая импорт множества хороших товаров и оборудования получается грустная ситуация. Тут то понятно, что все более-менее стабильно) Помнится даже в Тае, когда мы там жили, в автобусах красовалась табличка, где было сказано что тариф на проезд не менялся 5 лет. Так что шведы не сказать что прям выдающиеся в этом плане, скорее они делают так, как должно быть.

Ответить
2

Цены на аренду конечно конские! Я снимала квартиру в соседнем с вами доме, но больше 5 лет назад. За контракт второй руки и 3 комнаты отдавали ок. 8 000 крон. Время прошло конечно, но тем не менее 14 тыс даже сейчас думается дороговато! В том же центре есть более приятные районы для жизни, например Olivedal, и за те же деньги. Также можно уже сейчас встать в очередь на контракт первой руки, при большом везении можно получить квартиру за пару лет.
Если еще не были в районе Eriksberg, съездите, очень удобно на ferry от Stenpiren. Относительно новый район с красивой набережной и видом на город с уходящими паромами.

Ответить
0

Цены на аренду конечно конские! Я снимала квартиру в соседнем с вами доме, но больше 5 лет назад.

За 5 лет цены хорошо скакнули, читал об этом как раз перед отъездом.

Время прошло конечно, но тем не менее 14 тыс даже сейчас думается дороговато!

По-любому дорого, но пока нежелание искать что-то прям сейчас перевешивает жадность) Ну и 12 потом терпимо вполне.

В том же центре есть более приятные районы для жизни, например Olivedal, и за те же деньги.

Спасибо, разведаем!)

Также можно уже сейчас встать в очередь на контракт первой руки, при большом везении можно получить квартиру за пару лет.

Сделал еще когда рабочий контракт получил)

Если еще не были в районе Eriksberg, съездите, очень удобно на ferry от Stenpiren. Относительно новый район с красивой набережной и видом на город с уходящими паромами.

Спасибо, очень ценная инфа, обязательно посмотрим!)

А вы живете в Швеции сейчас?

Ответить
1

Да, за 12 более приемлемо! Ну и естественно, отсутствие необходимости постоянно находиться в поисках жилья, только переехав, намного облегчает жизнь.

Да, живем все еще в Гетеборге.

Ответить
0

Что скажете в целом о городе?) Не покупали жилье еще?

Ответить
0

Отвечу в ЛС

Ответить
1

Про pant вас не обманули, на банке указан pant для Швеции - 1 крона и для Норвегии - 2 крон.

Ответить
0

Воооот оно как... Тогда вопрос, почему на ценнике также красовалась надпись «PANT 2 kr»

Ответить
1

На ценнике на полке? А в чеке?

Ответить
0

Да, на полке, рядом с ценой напитка тусовалась надпись. В чеке вот не посмотрел, в следующий раз надо обратить внимание)

Ответить
1

Итак, вы хотите:

Чтобы вам принесли извинения

Да это просто рай для выходцев из некоторых регионов! (Шутка, извините)
(Спасибо, что продолжаете, читаю с огромным интересом)

Ответить
0

Особенно интересен вариант со встречей с ответственным человеком) Не уж то и правда можно кого-то из чиновников унизить лично)

Ответить
0

Кстати говоря, набранную сумму можно пожертвовать, но, почему-то, никто этого не делает. (c)

Всегда так делаю. 

Ответить
0

Подправил, а то риал обобщенно как-то прозвучало.

Ответить
0

14 000 крон в месяц - это за сколько метров? 

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Xiaomi представила смартфон Mi 10 Ultra со 120-кратным зумом и зарядкой до 41% за пять минут
Он также получил дисплей с частотой обновления 120 Гц.
Интернет
#ЖывеБеларусь: в соцсетях массово поддерживают протестующих и намекают на проведение аналогичных акций в России
Одни ждут президентских выборов в 2024 году, а другие предлагают действовать уже сейчас.
Новости
Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах. Тот предварительно набрал 80% голосов, а в стране прошли протесты
Путин рассчитывает на «дальнейшее развитие взаимовыгодных отношений».
Популярное за три дня
Новости
Капитан белорусской милиции рассказал об уходе в отставку после 17 лет службы на фоне протестов
«Моя совесть чиста».
Дизайн и архитектура
Фото: Чёрно-белая «радуга» на граффити в Екатеринбурге
Кодировка вместо цвета.
Новости
Несколько цехов Белорусского металлургического завода приостановили работу. СМИ называют это забастовкой
Представители завода комментариев не дают, по словам очевидцев, к зданию приехал ОМОН.

Комментарии