Жыве Беларусь

Понаехи в Гётеборге #2

Мусор и красота, новые магазины, кофе и первое посещение своего будущего места работы.

В закладки
Слушать

В предыдущей серии... а еще я недавно опубликовал список сервисов, который может пригодится понаехам в Швеции и Гётеборге в частности.

Указанные цифры в рублях – пересчет со шведских крон по курсу на момент написания статьи – 1 крона = 8.02 рубля (потолок пробит).

Введение

Я один из тех людей, которых чуть более активные сограждане могут назвать занудами. Дело в том, что я терпеть не могу беготню в попытках объять необъятное за границей. Недавно к нам захаживал наш лендлорд (арендодатель, звучит просто солиднее, по-европейски как-то, феодальненько) и зачитав тираду про то, как он любит итальянскую кухню и борщ (вполне обычное сочетание) спросил нас «Ну что? Где уже бывали?». Думаешь про себя «А где я был то, епт?», потому как, во-первых, мы тут всего вторую неделю, а, во-вторых, мы тут, как бы, жить собрались, так что торопиться изучать место вдоль и поперек я не вижу смысла. К тому же мы такой способ не очень-то любим, выбирая альтернативу в виде постепенного изучения местности дом за домом, улица за улицей и далее – везде.

Никогда не ловил кайф от посещения как можно большего количества мест в единицу времени. Исторические развалины и прочие туристические места также не вызывают у меня никаких эмоций. Кроме, пожалуй, вулканических полей, которые я видел на Тенерифе, это действительно выглядит космически, буквально:

Добро пожаловать на Марс

Добавим сюда хроническую непереносимость людей и получается, что, в общем-то, выходить на улицу-то и не зачем. Ладно-ладно, утрирую, я вполне себе компанейский парень и люблю гулять, при условии, что мне приятна людская кампания, которая тусуется рядом со мной в этот момент. Суть в том, что мне больше нравится изучать местность и людей с направления различных бытовых вопросов и обычной повседневной жизни. Собственно, поэтому в моих статьях я вряд ли будут пафосно рассказывать о туристических местах или, я не знаю, шведских традициях и прочей херне, гордо корча из себя «местного», которые лично мне, как бы, и нахер не упали. Поэтому, дабы не слишком голословить, начнем с козырей.

Шведское джентельменское изделие

Это, знаете, когда какому-нибудь условному блогеру (я не про себя сейчас) говорят, мол, «Ты б еще презики начал рекламить!». Думаешь «А что плохого в презервативах-то?». Лучше б презервативы рекламировали, чем ту херь из Алиэкспресса, которой весь рунет уже завален по самые крыши также, как Питер – говном (я жил в Питере, мне можно). Короче говоря, озадачились поиском всем известного изделия в Гётеборге. В Москве я, обычно, юзал Contex или Durex в классическом исполнении, которые стоили в районе 500 рублей за 12 штук или по скидке можно было урвать рублей за 700 большую пачку на 18 штук (если мне не изменяет память). Тут как-то с этими марками бедновато, на мой взгляд. В итоге заскочили в аптеку LloydsApotek и прикупили там изделие местного пошива:

В упаковке 20 штук, обошлась нам в 75 крон. Сейчас у аптеки предложение «3 за 2», когда можно купить в сумме 60 презервативов за 150 крон или 1200 рублей. Даже мой посредственный матан говорит мне, что это выгодно.

Качество хорошее. Напрягают, только, маленькие индивидуальные упаковки, которые надо очень осторожно открывать. Конкретно в этом случае даже не впадлу сделать себе маникюр, ибо последствия длинных ногтей могут стоить куда дороже. Да и мы же в Европе, в конце-концов.

Кстати говоря. Помню как наш арендодатель рассказывал, дескать, в Европах нычне идет повсеместная феминизация мужчин, когда, в итоге, в том же тренажерном зале тягают железо мощные брунгильды (девушки тут и правда крепкие), а рядом делают селфи женоподобные чувачки. Одного такого мы, помнится, видели из окна, с маленькой собачкой. Мило.

В общем, берегите свое здоровье и здоровье вашего партнера.

Продолжая медицинскую тематику скажу, что тут я обзавелся как-то странной сонливостью. Странность заключается в том, что, вроде, ты не устал, а спать хочется. То ли дело в местном климате (в Ставрополье я мог подорваться в 7 утра без проблем, а в той же Москве работоспособность сразу снижается), то ли в часовом поясе (хотят ту всего час разницы с Москвой) – не знаю, но решил на всякий случай прикупить мультивитаминов в Coop, так как я бы не назвал нашу диету богатой овощами и фруктами. Посмотрим.

Кофе

Стукнуло тут 6 лет, как мы с подругой вместе. Она является большим любителем кофе (я, скорее, 50/50), поэтому решили последовать совету и отметить наш семейный праздник в весьма аутентичном заведении da Matteo, которое расположено на улице Magasinsgatan.

da Matteo Google Maps by Raivo Hansen

Колоритное место, которое, судя по всему, находится в здании с исторической значимостью, потому как разрушения интерьера внутри остались нетронутыми. Если хотите поделать прямо таки инстаграмные фотографии, то это для вас. Набор из двух эспрессо с молоком и двух пицц нам обошелся в 288 крон или 2300 рублей. Терпимо.

Пицца очень вкусная, борты только высоковаты, трудно отрезать. Кофе тоже весьма хорош. В общем, для нечастого посещения – рекомендую. А вот для более частого захаживания (я пока не привык к ценам, поэтому даже побаиваюсь оперировать тут такими понятиями как «часто») можно использовать сеть кофеен Espresso House, малый латте стоит 39 крон или 300 рублей (как в московском «Даблби», я думаю).

Атмосферненькая фотка получилась

Мусор на улицах и судьба моей жалобы

Я уже рассказывал про мусор у нас в районе и жалобу, которую я подал городскому департаменту. Пока жалобу перенаправили в компетентный отдел, что, по крайней мере, говорит о том, что сайт работает и жалоба ушла куда надо. Штош, посмотрим, в итоге, как удовлетворят мои претензии.

Насчет мусора у меня есть конкретная претензия к Гётеборгу и Швеции. В центральных торговых (в хорошем смысле, как у нас на Тверской, например) районах можно встретить реально дофига мусора, который валяется под ногами. Это я не говорю уже о каком-то бешеном количество окурков по городу. Не то чтобы весь город засран, просто после Москвы это реально бросается в глаза. Очень странно. Когда я спросил у коллеги норм ли этом, она сказала что совсем не норм, дескать тут еще птицы шалят, растаскивают мусор по городу, но мы часто наблюдали аккуратно стоящие бутылочки возле подъездов, так что если это тоже птицы, то теперь мне еще и страшно. Проблема еще в том, что тут очень много летних веранд. Комбинация оставленных салфеток и прочего легкого мусора на столах с местными поддуваниями обеспечивает город новыми, так сказать, небрежными декорациями.

Новые магазины и кинотеатр

Нашли еще один магазин с хобби стаффом, который существенно больше, чем прошлый IN-EX.

Panduro Google Maps by biketommy999

Также проходили мимо кинотеатра. Забавно наблюдать кинотеатр как отдельное здание, а не часть торгового центра. Судя по отзывам там недавно открыли IMAX, так что как ситуация стабилизируется надо будет проверить. Строго говоря, там и сейчас проводятся сеансы, но редко и я это все уже посмотрел в альтернативных источниках.

Никак не могли найти в городе такую простую вещь как половник, а если и находили, то какое-то дизайнерское дорогое нечто. Не смотря на наличие магазинов очень похожих на наши FixPrice, они, все же, не FixPrice, где можно было бы найти все и сразу, тут иногда надо побегать за нужной вещью.

Как ни странно выручил Coop, только не тот, что рядом с нами, а существенно подальше, называется Coop Konsum.

Определенно такой Coop от обычного отличается размерами и ассортиментом, в остальном, вроде, все то же самое. Здесь же мы нашли офигенные булочки с корицей за 5 крон (40 рублей), которые вот прям реально напоминают Cinnabon.

Экскурсия в офис

Пока мы шарохались по городу, мне неожиданно написала вышедшая из отпуска офис-менеджер, которая вела мое дело при переезде. Знатно офигев от того, что мы тут уже 2 недели, а также от того, что мы уже решили вопрос с квартирой и подали заявление на получение personnummer, она пригласила нас на кофе в офис, дабы познакомиться и устроить небольшой тур (в офисе кроме нее никого не было, сезон отпусков же).

Сама менеджер, которую зовут Арда, родом из Турции. Понаехала в Швецию по тем же причинам, что и мы, в общем-то, только при этом еще вышла замуж и уже успела развестись. В запасе у нее остались трое сыновей и, зная какая тут соцподдержка семей с детьми, я уверен, что дела у нее идут отлично. Она – второй человек, заменив речь которого с английской на русскую можно было бы получить русского. Ментальность очень схожая. Говорит, что они тут (в компании) как семья, все из себя очень дружелюбные и милые. Штош, посмотрим.

Офис как офис, ничего такого рассказать не могу, за исключением, пожалуй, большой и просторной террасы на крыше с видом на порт и грилем. Недалеко от офиса Арда посоветовала заглянуть в кафе MR Cake, пока не были, но, говорит, оно того стоит.

Памятка понаеху: когда переезжаете куда-нибудь – не забудьте переключить регион вашего магазина приложений в смартфоне на соответствующий, так как в местном магазине могут быть важные приложения, недоступные в вашем домашнем регионе. У Apple, кстати, надо сначала отменить все подписки (на музыку, например), дождаться пока они истекут и только потом айфончик соблаговолит переключить регион (может еще способы есть, но я о них не знаю). Уже страшно от того, сколько будут стоить местные подписки. На этом пока все.

И напоследок немного гортензий:

Свалил в Швецию и невозбранно пишу об этом.
{ "author_name": "Vitalii Lepeshev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 20, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "emigration", "id": 190307, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 22 Jul 2020 19:21:35 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Кофе советую Johan & Nystrom, в гетере на Kungsportsavenyen у них был большой просторный аутлет, очень понравилось, в стоке таких больших нет))
Кофе приличный, не отличный, отличного кофе тут ни разу не пила к сожалению :( Если у вас в гетере есть что-то приличней их, завидую)) 

Ответить
2

Я, кстати, все жду от вас разгромную статью про Стокгольм)

Ответить
1

Про Стокгольм, действительно, было бы интересно почитать) на всякий случай подписалась)

Ответить
0

Большое спасибо за наводку) Интереса ради: вы как отличность кофе определяете?) Я в этом плане человек простой: сливочная водичка с кофейным вкусом и мне норм)

Ответить
1

я тоже не могу пить кофе без молока, но даже кофе с молоком на приличном и неприличном зерне отличается. На приличном зерне у сливочной водички интереснее вкус, вместо простой горечи, в зависимости от зерна он либо кислее, либо шоколаднее, либо даже слаще. Зависит от того кто и на чем варит и как)
Стокгольм печаль и помойка, краткая версия подобной статьи ахахахах)  

Ответить
0

на самом деле, примерно тот же гетер, может чуть больше и с менее приятными людьми)) 

Ответить
1

А в чем это, хотя бы, выражается?) Не выбираете же вы специально мудаков в своё окружение)

Ответить
1

пустые люди, которые притворяются что умнее и лучше всех. все такие хорошие, но в внутри сплошная пустошь) 
поэтому у меня особо нет друзей из местных)
ребята из шведской "провинции" обычно получше стокгольмских 

Ответить
2

Раньше тоже использовал contex и durex, пока не узнал про полиуретановые презервативы sagami. Они проводят тепло, гипоалергенные и гораздо тоньше, правда раза в 4 дороже обычных латексных

Ответить
0

А где вы их обычно покупаете?

Ответить
2

Презервативная, озон

Ответить
0

Уххх... цена) Реально стоит того?

Ответить
1

Да, стоит того, к тому же у девушки как раз аллергия на латекс, вобщем латексными больше не пользуемся

Ответить
2

Durex есть на apotea.se и сейчас на марку скидка 25%, и в целом там выбор гораздо шире, чем в рядовой аптеке.

Mr. Cake стоит внимания безусловно, правда у них очень сладкие торты, на любителя я бы сказала, но обратите внимание на их пирожные и булки) Попробуйте Red velvet croissant, kanelbulle у них тоже имеются, вкусные! Они порой интересно интерпретируют классику шведских десертов, та же semla у них бывает в разных необычных вариациях. Но в целом, это не классические шведские десерты, за таким загляните в Ahlströms Konditori.

Каждая сеть продуктовых имеет своеобразное разделение по типу магазина. Так, например, для ICA: ICA Nära -> ICA Supermarket -> ICA Kvantum -> ICA Maxi(гипермаркет) - от меньшего к большему, как по размерам, ассортименту, ценам, так и по расположению. Сходите в ICA Fokus, возле Liseberg - очень большой выбор продуктов, но цены будут выше, чем в ICA Nära, несмотря на то, что сеть одна.

Ответить
0

Спасибо за информацию!)

Ответить
1

Мне очень странно смотреть на вашу фотку пиццы и читать, что она была очень вкусная. Как это возможно, там же вместо всего вкусного лишь призрак бекона/салями, разводы кетчупа и жалкий, размазанный огурец.... Зато теста дофига, это да.
Вот, как выглядит Действительно Вкусная пицца:)

Ответить
1

Тут, понимаете, тесто и ингредиенты же... эх, кого я обманываю? Ваша пицца пизже)

Но та пицца и правда вкусная)

Ответить
1

Благодарю за искренность 😊
Это, кстати, Mafiapizza в СПБ, возможно вы пробовали их продукцию? Я вообще считаю их лучшими здесь в этом деле.

Ответить
1

Не думаю, я мало что помню из питерской доставки, давно это было)

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Светлана Тихановская покинула Белоруссию. Она находится в Литве
За день до этого кандидат в президенты обжаловала результаты белорусских выборов.
Новости
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от Covid-19. Она называется «Спутник V»
Президент отметил, что одна из его дочерей уже сделала прививку и «чувствует себя хорошо».
Новости
«Я не хочу крови и насилия»: Тихановская обратилась к белорусам с просьбой не противостоять милиции
Видео записано при неясных обстоятельствах.
Популярное за три дня
Новости
Прямая трансляция: Основной день выборов президента Белоруссии
Редакторы TJ следили за происходящим с утра до ночи.
Дизайн и архитектура
В Иваново отреставрировали железнодорожный вокзал в стиле конструктивизма — и почти вернули исторический вид
Восстановили колонны, фрески и лавочки, а возвращать оригинальное остекление помогали историки.
Новости
Белорусы вышли на протесты. В Минске и других городах идут задержания, СМИ сообщают о применении светошумовых гранат
В стране блокируется интернет.

Комментарии