Жыве Беларусь

Понаехи в Гётеборге #3

Музей естествознания, портативные грили, взаимодействие с почтой, прикольные поезда в Стокгольм и, казалось бы, причем тут Путин?

В закладки

В предыдущей серии...

Указанные цифры в рублях – пересчет со шведских крон по курсу на момент написания статьи – 1 крона = 8.10 рубля.

Введение

Когда мы только сваливали я поставил на смартфон Карты Apple, Google Maps и Maps.me, еще сказал тогда, мол, посмотрим кто кого. Штош, на данный момент могу сказать, что победили карты Google. Еще в феврале товарищи из Корпорации Добра сделали картам редизайн в честь юбилея и получилось, в общем-то, неплохо. Google наконец-то уменьшили интенсивность запихивания своего Material Design на чужие платформы (всегда был против одного и того же дизайна на разных платформах с разным UI и UX) и теперь можно наблюдать что-то более похожее на родной стиль iOS. Единственное, что напрягает, это скачивание оффлайн-карт с этими вот выделениями областей и прочими не очень очевидными решениями.

Пришлось малость разогнуть скрепы и реанимировать свой профиль на Фейсбуке, который был годен, разве что, на регистрацию на TJ. Так что можете ломиться в друзяшки (в профиле на TJ есть ссылка). Успел даже отметиться в группе экспатов Гётеборга. Напомню, что здесь также есть группа, где можно попытаться найти съемное жилье в Гётеборге. Не то чтобы очень эффективное средство, но неплохие варианты там иногда проскакивают. Кстати говоря, там еще публикуют объявления, так что можно урвать неплохие шкафчики или кровати (в том числе детские) за смешные деньги – будет актуально для тех, кто снимает пустое жилье.

Музей естествознания

Сейчас у нас выдался перерыв в решении жизненно важных вопросов, поэтому вкупе с хорошей погодой мы решили немного погулять и, в кои-то веки, заняться просвещением верхнего силового ганглия с помощью музея.

Карлан и динозавр. У эволюции хорошее чувство юмора.

Музей естественной истории – старейший музей Гетеборга. Он был основан в 1833 году, когда в его основе лежали коллекции Королевского общества искусств и наук в Гетеборге. Справочная информация гласит, что музей располагает 10 миллионами экспонатов. Расположение музея, собственно из-за чего еще мы туда поперлись, тоже хорошее: мало того, что он находится в большом парке Slottsskogen, так последний еще и примыкает к Ботаническому саду Гётеборга, которые вместе образуют внушительного размера территорию. К сожалению, мы толком не посмотрели парки, потому как шатание по музею малость утомило, но обязательно туда вернемся, о чем я напишу в следующий раз.

Музеи редко прям уж сильно отличаются друг от друга, так что похожие инсталляции вы могли наблюдать где угодно, в том числе в России.

Сейчас, на мой взгляд, хорошее время, чтобы посетить этот музей, так как в связи с ситуацией, в музее должны находится не более 50 человек одновременно, которые очень разряжено размазываются по его площади и можно спокойно смотреть экспонаты. Обратная сторона – очередь перед входом. Мы ждали недолго, минут 20. Вход бесплатный.

Впечатляет не столько сам музей, сколько огромное разнообразие жизни, отраженное в его экспонатах. Если осознать, что в музее лишь малая часть того разнообразия, то крыша едет от богатства нашей планеты. Берегите мать вашу.

Портативные грили

После музея мы неспешно пошли к трамвайной остановке, попутно решив грохнуться отдохнуть на аккуратненький и постриженный газончик. На эту тему вспоминаются слова классика:

По газонам можно ходить!

Илья Варламов
Урбанист

Вот вы сейчас удивленно подняли бровку, а в нашей замечательной стране часто встречаются запретительные знаки или высокие заборища возле газонов. Строго говоря, часто и газоны представляют из себя всего лишь дикую траву. Хотя, например, Парк на Ходынском поле просто пушка, вспоминаем с теплотой.

Так вот сидя на газончике я учуял запах жаренного мясца, причем не просто, а именно с дымком. Оглянувшись, я увидел в метрах 20 самозабвенно жарящих мясо на портативном гриле людей. Такие грили называются Disposable Grill или engangsgrill и продаются, например, в супермаркете Coop.

Я так понял суть сводится к тому, что вы открываете гриль, поджигаете то, что внутри, ждете 20 минут до готовности углей и вперед жарить. «Заряда» хватает на пару часов. Выглядит это действо примерно так:

Engangsgrill Matthew Salleh / Barbecue Film

Как мне подсказала заботливый читатель, такой финт можно проделывать не везде. На сайте городского департамента есть страница, где чуть подробнее об этом написано, а также дана информация о наличии специальных урн, куда вы можете выбросить гриль после использования.

Специальная урна для грилей Terje Pedersen / TT

Также на странице есть ссылка на карту, где можно разводить открытый огонь. Стоит также обращать внимание на погоду и рекомендации Службы спасения, относительно запрета на разведение огня. Одно время такие грили хотели полностью запретить, пожары и все такое.

Почта

Подруга потихоньку разворачивает отправку своих изделий, поэтому мы решили затестить отправку посылок.

Крупнейшим почтовым оператором в здешних местах является PostNord. Оператор предоставляет вполне себе удобный (и знакомый, у Почты России такое тоже есть) способ отправить посылку: зайти в специальный сервис, оформить посылку онлайн, там же заплатить, распечатать транспортные документы и отнести посылку в ближайший пункт обслуживания. Кстати говоря, оплатить и распечатать можно в пункте, если не хотите делать этого онлайн.

Примечательно, что транспортные документы представляют из себя две маленькие фигнюшки, которые занимают лишь малую часть листа А4, но сам сервис, при печати этих документов, разбивает их на 2 листа, что, как бы, совсем не sustainable, поэтому рекомендую сохранить доки, отредактировать все на 1 лист и только потом печатать. Эти документы потом аккуратно вырежет сотрудник почты и наклеит их на посылку. По большому счету это единственное действие, которое он делает при таком способе оформления посылки, так что если хотите ультимативной отправки, то просто наклейте документы сами (для первого раза стоит довериться сотруднику почты, чтобы проверить как это правильно делать).

Если вы отправляете интернациональные посылки (особенно за пределы Евросоюза), то стоит подробно изучить информацию на сайте почты. При определенных условиях вам нужно будет заполнить таможенные декларации CN-22 или CN-23. Также неплохой идеей будет поискать инфу на сайте Таможенной службы, если у вас остались какие-то специфические вопросы.

Поезд в Стокгольм

Частенько наблюдаем из окна нашей квартирки красивые красно-черные поезда MTRX, которые ездят в Стокгольм. Протестировать не удалось, так что пока делюсь предварительной информацией.

MTRX

Наш арендодатель настоятельно рекомендовал этот поезд, как гораздо более удобную альтернативу самолету. Ехать чуть больше трёх часов.

Расписание и стоимости на двоих

Стоимость начинается от 5600 рублей на двоих в одну сторону в самом дешевом классе, если, как мне подсказывают в комментах, брать недели за 2 до поездки. Если брать билеты туда-обратно, то поездка обратно будет дешевле, что, в итоге, будет стоить около 8700 рублей туда-обратно на двоих. Плюс имеется программа лояльности. Прямо таки заманчивый вариант сгонять в Стокгольм на выходные (звучит пафосно).

Бабушка за Путина

Посетили упоминаемый ранее магазин с российским продовольствием «Бабушка». Магазином заведуют довольно милые люди: колоритный кавказский мужчина и очень активная женщина из Сибири.

Начали расспрашивать нас о том, как мы умудрились добраться до Швеции в текущей ситуации, о том «чем живет и дышит Москва», о россиянах и, как это водится у русских, о политике и Путине. Любопытно, что на мои слова о, так скажем, не самых лучших настроениях в связи с обнуляловкой, она задала вопрос, который, обычно, задает наш замечательный электорат: кто, если не он? Я было попытался вежливо ответить, что среди 146 миллионов наших граждан можно было бы найти достойного человека, но ответ был быстро парирован еще более тупиковым вопросом «а вы знаете, кого именно?». Сама женщина живет в Швеции уже 20 лет, чего, видимо, недостаточно, чтобы вывезти Россию из человека. Зато достаточно для языковой деформации, слышен шведский акцент. В общем, беседы не сложилось. Вышли из магазина, как будто нырнувшие в грязь. Так себе ощущение.

Зато сам магазин, который существует здесь уже 15 лет, вполне хороший. Можно найти милые сердцу продукты. Вот такой скромный наборчик, которым мы будем потчевать нашего арендодателя (решили пригласить его на борщец и блины), обошелся нам в 550 рублей.

На этом пока все, но, судя по всему, дальше будет еще интереснее.

Свалил в Швецию и невозбранно пишу об этом.
{ "author_name": "Vitalii Lepeshev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 13, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "emigration", "id": 191294, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 25 Jul 2020 13:01:22 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Кстати, вы обратили внимание, что почти все продукты в "русском" магазине произведены в Германии? По этой причине, мы предпочитаем "родные" нам продукты покупать в польском магазине. Например, творог у них гораздо вкуснее "русско-немецкого" из "Бабушки". А сгущенка продается в любом продуктовом Гётеборга, на вкус от нашей ничем не отличается и в составе ничего лишнего)

Ответить
2

Ещё часто "русские" продукты произведены в Прибалтике.

А немецкие они потому, что их производят для соответствующих общин в Германии.
Я вот у турок чай покупаю, он (и многие другие "турецкие продукты") тоже произведён/расфасован в Германии, по тем же причинам.

У поляков ещё сливочное масло как российское, например. И крупы есть, какие у турок не купишь. :)

Ответить
1

Вы правы, тоже удивился, какие-то «полунаши» продукты получаются) Про польский магазин помню да, надо будет заскочить) Везде обман, блин)

Ответить
1

"Бабушка" - это скорее про бизнес, нежели про искреннее желание воспроизвести кусочек России в лучших проявлениях в Швеции. Также проблема ввести нормальные продукты из России, так как у Евросоюза свои требования к сертификации и т.д. Поэтому, естественно, проще везти из Германии и других стран Европы.

Ответить
2

Патриотизм на расстоянии, никогда этого не понимал, ну валите в россию обратно, суки, и кудахтайте тут, абсурд честное слово...

Ответить
0

Да-да, про русские березки ещё можно загонять и вот это все)

Ответить
1

Билеты на поезда лучше брать заранее, недели за две, тогда и цены будут ниже раза в два.

Ответить
1

Хорошее уточнение, благодарю, отражу в статье)

Ответить
–4

Давай дальше без политоты, особенного пока не можешь предложить конкретного человека.

Ответить
0

Давай дальше без комментариев, особенно пока не можешь сказать ничего конкретного.

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Xiaomi представила смартфон Mi 10 Ultra со 120-кратным зумом и зарядкой до 41% за пять минут
Он также получил дисплей с частотой обновления 120 Гц.
Новости
Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах. Тот предварительно набрал 80% голосов, а в стране прошли протесты
Путин рассчитывает на «дальнейшее развитие взаимовыгодных отношений».
Интернет
#ЖывеБеларусь: в соцсетях массово поддерживают протестующих и намекают на проведение аналогичных акций в России
Одни ждут президентских выборов в 2024 году, а другие предлагают действовать уже сейчас.
Популярное за три дня
Новости
Капитан белорусской милиции рассказал об уходе в отставку после 17 лет службы на фоне протестов
«Моя совесть чиста».
Новости
Белорусы вышли на протесты. В Минске и других городах идут задержания, СМИ сообщают о применении светошумовых гранат
В стране блокируется интернет.
Новости
«Я не хочу крови и насилия»: Тихановская обратилась к белорусам с просьбой не противостоять милиции
Видео записано при неясных обстоятельствах.

Комментарии