Жыве Беларусь

Понаехи в Гётеборге #4

Район Haga, новая жалоба, программы лояльности магазинов и как шумные соседи добрались до нас даже в Швеции.

В закладки

В предыдущей серии...

Указанные цифры в рублях – пересчет со шведских крон по курсу на момент написания статьи – 1 крона = 8.51 рубля.

Район Haga

Обойдемся в этой статье без введения и сразу нырнем в красивые фотографии очень аутентичного района Haga. Здесь, что называется, «та самая» Европа – старая, уютная и аутентичная. Красивая архитектура, мощеные улицы, бары, кафе, книжные магазины. В общем, красота одним словом, смотрите сами:

На такие районы, обычно, фапают понаехи вроде меня, сидящие в своей российской действительности и думающие, вот, дескать, есть где-то красота. Красота действительно есть. Строго говоря, в России есть точно такая же красота, до которой еще пока не добрались оптимизаторы из городских мэрий, которые планомерно уничтожают нашу историю.

Хотелось бы сказать что здесь к своей истории относятся очень бережно, что, в общем-то, будет являться правдой, но не без нюансов. Например, в этом же районе есть крепость Skansen Kronan, которая прошла сквозь время к нам из 17-го века. Судя по всему внутри находится ресторан, который сейчас закрыт.

Я не очень большой поклонник исторических развалин, хотя, надо признать, выглядит это все определенно впечатляюще. Это как с музеем, вроде ничего такого, но само осознание того, что это – наша история, реликвии Человечества, хранящие память событий того далекого от нас времени... мурашки по коже.

Но не только крепостью примечательно это место. Еще отсюда открывается потрясающий вид на город:

Новая жалоба

Так вот возвращаясь к теме проблем со сбережением истории. К крепости ведет вот такая лестница:

Где совсем недалеко от самого входа на холм мы можем наблюдать великолепные мазки современных художников:

Шведы. Ну вашу же мать. Я еще понимаю наблюдать граффити в жилых районах, но не убирать это говно прямо перед одним из значимых исторических и туристических мест – это уже бездуховно даже для вас. Так что пришлось расчехлить свою гражданскую позицию по этому вопросу и накатать еще одну жалобу. Я теперь знаю какой орган этим занимается, так что можно будет бомбить их напрямую. Можно подумать, что я весь такой из себя принципиальный, но, во-первых, такую позицию я проявлял и в Москве, а, во-вторых, я знаю, что значит жить в говне (в относительной нищете тоже, хорошо хоть мелкий был, плохо это помню уже). Например, вот такой видок был из окна нашей съемной хатки в Москве:

Красотенюшка

Когда-то на месте стройки был маленький лес, который вырубили и решили впаять между домами школу на 1900 мест, Собянин еще очень гордился этим. Через дорогу от этого ада тоже были деревья, их вырубили и впаяли туда гараж. Это район Левобережный, если кому интересно. Можно сделать скидку на время года да и в Гётеборге такое есть, но давайте, все таки, не будем включать тут бинго Варламова, спальники в Москве – то еще удовольствие. На всякий случай напомню, что я родом из маленького города Республики Коми, который весь выглядит как этот спальник (он весь сюда и уместится, в общем-то), ну а про свою студенческую хатку лучше вообще не вспоминать. Скажу лишь, что самое дорогое в той квартире (включая саму квартиру) был мой компьютер. Так что, вдоволь нахлебавшись «комфортной городской среды», возвращаться в это обратно нет никакого желания.

MAX

Вернемся к более бытовым вопросам. Гуляя по городу, часто замечал рекламу местной сети фастфуда под названием MAX, в итоге решили заскочить в одно из таких заведений в стадионе Gamla Ullevi.

MAX Google Maps by Mario-Andrés Saavedra

В зале есть автоматы экспресс-заказа с переключением на английский язык. Также можно сделать заказ в приложении или на сайте. Удобненько. Прикольный момент с номером заказа: можно не печатать чек (sustainable же) и в этом случае автомат попросит вас запомнить номер, когда придете забирать заказ. В наших фастфудницах я всегда печатал чек или показывал код в приложении, поэтому не знаю, честно говоря, можно ли у нас тоже просто подойти и взять свой заказ. Цены сопоставимы с таковыми в других популярных заведениях подобного типа. Приятно удивил выбор соусов, их реально много. Качество еды тоже порадовало. Короче говоря, будете пробегать мимо – можете перехватить чего-нибудь перекусить. Можно взять маленький комбо с чизбургером, картошкой и напитком за 38 крон (320 рублей... сорян, посоны, но курс что-то совсем).

Любопытный момент – отдельные емкости для напитков (самой жидкости, в смысле) и стаканчиков в мусорных отсеках куда вы, обычно, относите поднос после трапезы. У нас попроще – выкинул все в один бак и пошел, «спасибо, мир стал чище». Тут чутка раздельнее, так что обратите внимание.

Раз уж затронул тему, то сегодня решили попробовать повседневный дешевый кофе из местных магазинчиков Pressbyran. Малый латте (как, в общем-то, любой другой кофе на выбор) стоит 23 кроны (195 рублей), а если взять еще что-нибудь из выпечки, то обойдется это все в 28 крон (240 рублей). Вполне нормальный кофе в своем классе. Ни больше, ни меньше.

Программы лояльности

Так как мы получили Персональный номер, то стало возможно регистрироваться в программах лояльности супермаркетов, заодно стало интересно, сколько мы сможем с этих программ вернуть потраченных денег.

По нашим, пока еще очень грубым прикидкам, бюджет на еду на месяц на двоих будет составлять 3-4 тысячи крон (25500-34000 рублей). Такой разброс связан с тем, что, во-первых, прикидки грубые, а, во-вторых, это мы еще не возобновили наши походы в тренажерный зал (аппетиты будут совсем другие). Примеры цен на продукты я приводил во многих предыдущих статьях, можете посмотреть, скажу лишь что диета на эти деньги вполне себе насыщенная (мясо, овощи и периодические срывы в какую-нибудь высокоуглеводную хрень).

Coop

Зарегистрироваться в программе лояльности сети Coop можно в специальном разделе на сайте. Вводите Персональный номер и через пару-тройку дней конверт с карточкой придет на ваш почтовый ящик (или грохнется в прихожей, как у нас). Регистрация в этой программе платная – 100 крон, которые могут быть возвращены, в случае если вы откажетесь участвовать в программе.

Чем больше вы тратите в Coop – тем больше зарабатываете баллов (система прогрессивная). Баллы можно потратить как в самом магазине, так и у партнеров. Обменять ваши баллы на кроны можно по курсу 100 баллов к 1 кроне. Исключение составляют 4000 баллов, которые можно обменять на скидку в 5% на чек с суммой покупок от 100 крон. Какой-то не очень выгодный курс, честно говоря.

Думается, все направлено на то, чтобы подсадить вас на банковскую карту магазина, оплачивая покупки которой, вы будете зарабатывать больше баллов.

ICA

Для регистрации в программе лояльности сети ICA так же существует специальный раздел на сайте. От вас потребуется Персональный номер. Карточку при этом можно не получать (будете просто вводить или называть свой номер).

За 1 потраченную крону вы получите 1 бонусный балл. Обратная система примерно такая же, как у Coop, только здесь чуть проще выглядит сколько вы получите реальных денег при накоплении баллов:

Курс тоже как-то не сильно радует. ICA владеет банком, что, соответственно, приводит нас к завлекалову в их финансовые сети, дабы вы могли зарабатывать больше баллов, пользуясь их банковской картой.

Резюме

В общем, пока не скажу, что меня сильно зацепили эти программы лояльности, надо будет изучить их чуть подробнее и посчитать выгоду от приобретения банковской карты. Плюс карты в том, что баллы начисляются еще и за покупки, сделанные вне этих магазинов, а в комбинации с большими покупками у партнеров – получается что-то уже более весомое. Стоит ли оно все того – пока непонятно, к тому же я не очень большой любитель таскать с собой кучу кредиток.

Тишина

В Швеции, вроде как, принято уважать своих соседей и не производить лишнего шума в принципе. Особенно не стоит этого делать после 22 часов. Иногда это доходит до абсурда – можно получить предупреждение от Товарищества чуть ли не за шум душа. Плюс ко всему в Швеции острая нехватка съемного жилья, поэтому выселить вас после нескольких предупреждений – милое дело, вплоть до того, что вас могут заставить продать своё право жить в квартире (напомню, что если речь идет о квартире, то тут вы покупаете право, а не собственность) и свалить в темноту.

Из того, что я успел узнать на эту тему, неприятные исключения есть. Любопытно, что сами шведы при этом (как они сами откровенничают в сети) являются пассивно-агрессивными личностями и мало проявляют враждебность даже к нарушителям их спокойствия. Так что, например, если вы выступите в роли спасителя дома и объясните слегка попутавшему понятия нарушителю тишины в чем он не прав, то заслужите даже благодарность. Впрочем, слова благодарности вам могут и не сказать. Шведы же, да и как-то само рассосалось все. Знакомо, не так ли?

Так уж получилось, что даже тут нам пришлось столкнуться с шумными ребятами. Две новоприбывшие девушки (а снимаем мы в здании, где остальные квартиры сдаются в краткосрочку, можете чуть подробнее об этом почитать тут) решили чутка почилить и включили музыку (почему выбор музыки у громких соседей всегда такой херовый, как по заказу прям). Терпеливо дождавшись времени «чутка за 22» я написал хозяину нашего жилья и обрисовал ситуацию. В общем, ситуация была мирно урегулирована. Проблема еще в том, что звук здесь, по словам арендодателя, может весьма классно резонировать, что делает его громче, чем он есть на самом деле. Напоследок он сказал, что наше спокойствие тут (особенно по ночам) – в том числе его работа и мы всегда можем к нему обращаться по такому вопросу. Это мило. В общем, особенно учитывая то, что мне удалось найти в сети по этому вопросу, наткнуться на шумных соседей можно и тут, где победил социализм и вот это все.

На этом пока все. Остается неделя до выхода на работу. Вот, пожалуй, самое любопытное, что для меня сейчас может быть, это как мне будет работаться в новом коллективе. Как они решают проблемы, какие из них разработчики, как строят процессы и так далее. Будет интересно, по-любому.

Свалил в Швецию и невозбранно пишу об этом.
{ "author_name": "Vitalii Lepeshev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 18, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "emigration", "id": 192385, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 31 Jul 2020 18:56:35 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Самый лучший вид на город открывается из Keillers Park. Отправляйтесь туда в ясную погоду, после 19 вечера, в это время из парка уезжают гуляющие на машинах. Красота!
Регистрация в программе лояльности Coop требует единовременного взноса в 100 крон.
Основное удобство в наличии карточки участника программы того или иного магазина - это возможность пользоваться сканером самообслуживания. Кроме того, например, ICA своим клиентам, кроме ежемесячного бонус-чека, рассылает 10% скидку пару раз в месяц.

Ответить
1

Основное удобство в наличии карточки участника программы того или иного магазина - это возможность пользоваться сканером самообслуживания.

Насколько я понял, ты берешь этот сканер, ходишь по магазу, сканируешь товары, потом кладёшь сканер обратно, идешь к кассам самообслуживания и делаешь расчет. Так? Получается сомнительное удобство перед тем, как просто пойти на кассу самообслуживания. То есть удобство только в том, что ты кладешь товары сразу в свой пакет вместо корзины, ну и видишь стоимость корзины еще до того, как пошёл платить (причем не везде, а где сканеры с дисплеем, вроде). А не делает ли сканер, занимающий одну руку, процесс покупок менее сподручным?

Ответить
1

Дело привычки наверное. Но, если ты набрал полную корзину покупок и идешь на кассу самообслуживания, то это мало чем отличается от обычной кассы, разве что размером очереди. Кассы самообслуживания удобны скорее, если у тебя в корзине несколько единиц товара. В таком случае, это быстрее. Но если ты закупаешься на неделю, то ходьба со сканером упрощает задачу, опять же на мой взгляд) Но попробовать стоит.

Ответить
1

+ кассы самообслуживания и кассы для тех,  кто использовал сканер порой разные, что опять же может давать преимущество делать покупки без очереди. Единственное, порой твою покупку могут проверить, ничего ли не забыли отсканировать. Происходит это выборочно, поначалу чуть чаще, пока зарабатываешь кредит доверия. В ICA проверяют всю покупку, если все отсканировано верно и тебя зря побеспокоили, то за такое «неудобство» предлагают оставить номер телефона, чтобы принять участие в лотерее. Раз в неделю они вытаскивают чек из собранных после таких проверок, и возвращают счастливчику стоимость всей покупки. Не знаю, практикуется ли это во всех магазинах сети, но в нашем районном есть такая система) В Coop проверяют только 8 позиций из всей покупки наобум.

Ответить
1

Самый лучший вид на город открывается из Keillers Park.

Благодарю, уже записываю за вами)

Регистрация в программе лояльности Coop требует единовременного взноса в 100 крон.

Точно! Забыл про это, добавлю.

Кроме того, например, ICA своим клиентам, кроме ежемесячного бонус-чека, рассылает 10% скидку пару раз в месяц.

А вот это интересненько.

Ответить
1

И нам будет интересно.)

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Макс Корж призвал остановить протесты в Белоруссии. После критики он исправил пост — это вызвало ещё больше негодования
Раньше белорусский певец был известен тем, что у него практически нет хейтеров в соцсетях.
Новости
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от Covid-19. Она называется «Спутник V»
Президент отметил, что одна из его дочерей уже сделала прививку и «чувствует себя хорошо».
Новости
В российской вакцине от Covid-19 неизвестна длительность иммунитета, а у 38 добровольцев нашли 144 побочных эффекта
Российскую вакцину зарегистрировали без третьего этапа исследований.
Популярное за три дня
Новости
Белорусы вышли на протесты. В Минске и других городах идут задержания, СМИ сообщают о применении светошумовых гранат
В стране блокируется интернет.
Новости
Европейский союз заявил, что выборы в Белоруссии «не были ни свободными, ни справедливыми»
ЕС рассмотрит возможность ввода санкций против ответственных за насилие и фальсификацию результатов выборов.
Интернет
#ЖывеБеларусь: в соцсетях массово поддерживают протестующих и намекают на проведение аналогичных акций в России
Одни ждут президентских выборов в 2024 году, а другие предлагают действовать уже сейчас.