Понаехи в Гётеборге #5

Переключение региона в AppStore, запуск Amazon в Швеции, паромы, район Eriksberg, открытие банковского счета и привет от Игнатия.

В закладки

В предыдущей серии...

Указанные цифры в рублях – пересчет со шведских крон по курсу на момент написания статьи – 1 крона = 8.41 рубля.

Введение

Тут недавно один из моих подписчиков и читателей TJ по имени Сергей написал пару статей о техническом моменте переезда в Братиславу, так что если кто пропустил эти статьи и имеет планы по переезду в Европу (при этом обладая не такими охеревшими требованиями как у меня), то рекомендую к прочтению. Вообще ничего не знаю про Братиславу как и про Словакию в принципе, так что, надеюсь, Сергей еще напишет чего-нибудь, это интересно. Во второй части он даже срубил донатный коммент, что приводит меня к мысли, что я куда-то не туда свернул. Вон Вастрик вообще не гнушается за инфу брать бабос, а я тут распинаюсь. Думаю, может, тоже такой сайтик запилить?

Да не, бред какой-то.

Сегодня будет совсем кратенькая заметка, так как все свои дела я полностью доделал и теперь просто жду первого рабочего дня, который, вроде как, должен быть в следующий понедельник. Кстати говоря, оформление всех нужных документов и решение других важных дел у меня заняло 3 недели, так что если вы планируете переезд в Швецию, то рекомендую вам иметь месяцок времени в запасе перед выходом на работу.

Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание. В одной из статей я упоминал о том, что когда переезжаете куда-нибудь – не забудьте переключить регион вашего магазина приложений в смартфоне на соответствующий, так как в местном магазине могут быть важные приложения, недоступные в вашем домашнем регионе. Так вот супертехнологичная компания Apple при переключении региона сносит к херам всю вашу музыкальную библиотеку (если вы пользуетесь Apple Music), сформированную в другом регионе. Ну, не совсем сносит, а просто отключает, иными словами в новом регионе у вас будет девственно чистая библиотека, но при переключении на предыдущий регион всё восстановится. Вроде как это связано с этими вашими лицензионными соглашениями. Почему нельзя было решить этот вопрос перестройкой вашей медиатеки с согласием с новыми правилами и пропуском недоступных в новом регионе песен – большая загадка. Так что можете перекатиться на другие сервисы (Spotify, например, он еще и шведский, актуальненько) или попробовать экспортнуть вашу медиатеку через Apple Music на десктопе, хотя там тоже есть нюансы, расскажу потом, когда и если буду переключаться, пока я с этим делом решил повременить.

Ну и приятная новость (особенно для тех, кто тут давно живет): Amazon подтвердил, что запускается в Швеции. Когда – неясно, слухи говорят об осени этого года. В целом Amazon тут и так работает, через свою немецкую версию, но сейчас они хотят полной интеграции с местной инфраструктурой. Лично мне, помимо самого Амазона, интересны еще перспективы того, какое влияние этот гигант окажет на местный рынок интернет-торговли.

Паромы

Вернемся в Гётеборг. Помимо того, что здесь отменный общественный транспорт в виде автобусов и множества трамвайных линий, существуют также линии речного транспорта, которые представлены вот такими симпатягами:

Паромчик Vasttrafik

Это гибридный речной шаттл, который работает как от электричества, так и от обычного топлива. Вмещает 298 пассажиров и 80 велосипедов. Их запустили еще в конце 2018 года в рамках расширения речного сообщения, которое оказалось весьма успешным после своего запуска. Помимо этих ребят на реке работают чуть менее симпатичные собратья. Спланировать маршрут можно все в том же приложении Vasttrafik To Go, ровно как и купить билет на паром.

Район Eriksberg

Очередной раз выражаю благодарность читателю, которая подсказала мне посетить район Eriksberg. Собственно, туда мы и отправились на пароме. Кстати говоря, нахождение на верхней палубе в столь солнечную погоду было не самым лучшим нашим решением, так как если у подруги кожа вполне нормально воспринимает солнечный свет, то моя вампирская накидка сожглась в угли. Пользуйтесь защитными кремами.

Так вот сам район – мечта понаеха просто. Современная, чистая, благоустроенная Европа во всей её красе. Смотрите сами:

Я уже пожалел, что не взял нормальный фотик (Canon 77D, если кому интересно) и не сделал больше фотографий, так как каждый двор вызывает урбанистический восторг. Как мне подсказали, здесь живут достаточно обеспеченные люди, что отражается на районе и количестве мигрантов (которое стремится к минимальным значениям).

Также порадовал расположенный рядом парк Sörhallsberget, откуда открывались хорошие виды на район и реку. Фоточки еще завезу попозже, тогда просто хотелось созерцать.

Смотрите, что обнаружил:

Это березка. Ностальгия по России определенно стала меньше. В парке также присутствуют урны для портативных грилей, так что надо будет сюда вернуться и таки пожарить мясца.

Открытие счета в банке

Оформленные на прошлой неделе Шведские ID благополучно были изготовлены через неделю после оформления. На наши номера пришли SMS о готовности. Нужно было снова сходить в офис Налоговой службы, где мы оформляли карточки и, собственно, получить их. Два момента, на которые стоит обратить внимание:

  • Не забудьте тот документ, который вам вручили при оформлении
  • Если у вас есть проблема, которая заключается в том, что ваша подпись всегда получается слишком разной, то у вас могут быть неприятности. Что миграционные офицеры, что сотрудники Налоговой сверяют ваши подписи как глазами, так и с помощью компьютера. Например, моей подруге пришлось ставить подпись снова, потому как черточка в подписи была чуть короче, чем при оформлении карточки

В остальном все просто и быстро. Наличие ID позволило нам, наконец, сходить в банк и оформить счет. Как вы помните, я остановился на Nordea. Любопытно, что отзывы в Google Maps на отделения банков (не только у Nordea) очень часто говорят о ксенофобском отношении, дескать иностранцев обслуживают неохотно. Честно говоря, я не знаю насколько надо быть отбитым, чтобы не обслуживать иностранцев в банках. Я ничего такого не встретил, напротив, весьма доброжелательное отношение, даже поюморить получилось. В целом процедура открытия предельно простая. Сам банковский аккаунт активируется на следующий день, карточка придет на почту в течение 3-5 рабочих дней, а Swish можно активировать через 7 дней.

Важное уточнение: хотите узнать какие именно документы нужны для открытия счета – идите в отделение лично. Чаты групп банков в Фейсбуке (скорее всего с чатами на сайтах банков та же беда) дают неверную информацию (точнее, они недоговаривают, шведы же). Проверено. Мне нужно было принести Шведский ID и полный рабочий контракт, где указано все-все относительно моей работы.

Так как банки в Швеции подчиняются строгим законам о предотвращении отмывания денег (а Nordea еще и попалась на этом в 2015 году), то вам будут задавать различные вопросы о вас в целом и о том, как вы будете использовать ваш банковский счет (рекомендую Озарк к просмотру на эту тему, кстати). Из этого вытекает интересный момент, который заключается в том, что подруга не смогла открыть счет, так как не имеет официального дохода, а, значит, банк не может предоставить ей счет (по их мнению он ей и не нужен тогда). Это отличается от таковой процедуры у нас, когда банки направо и налево раздают свои карты, в том числе и кредитные. Строго говоря, доход-то она имеет, но пока это все завязано на Россию и чтобы ей открыли счет она должна оформить свой доход в Швеции как ИП, например. Причины что ей просто нужен BankID и Swish – недостаточно для банка. Наверняка есть разные обходные пути для решения такого вопроса, но мы пока сильно не заморачиваемся на этот счет.

BankID – это чуть ли не ваш цифровой паспорт, с ним можно творить очень серьезные вещи, поэтому берегите его как зеницу ока и никому не позволяйте перехватить контроль над ним. Все операции с BankID должны быть с вашей подачи и осознания, что вы делаете.

Базовый пакет услуг в Nordea стоит 288 крон (2400 рублей) в год. В него входят:

  • Собственно, ваш банковский счет
  • Дебетовая карта VISA (с поддержкой Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay)
  • Интернет-банк
  • Мобильный банк
  • Персональное обслуживание

Чтобы иметь возможность совершать различного рода платежи через интернет или мобильный банк надо подключить опцию Платежей, которая стоит 12 крон (101 рубль) в месяц или 144 кроны (1211 рублей) в год. Итого 432 кроны (3630 рублей) в год.

Помните Игнатия? Теперь он выглядит так и превосходно себя чувствует НА и В гетеборгской земле:

Игнатий

С такой скоростью роста он вполне может решить, что мы ему больше не нужны. Настоящий мутант.

Как-то так. Думается это последняя заметка перед началом рабочих будней, так что потом они будут выходить чуть реже. Страшно пипец.

Свалил в Швецию и невозбранно пишу об этом.
{ "author_name": "Vitalii Lepeshev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 25, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "emigration", "id": 193832, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 05 Aug 2020 20:16:47 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Что тебе может быть страшно, с таким опытом работы?))

Ответить
0

Так люди же) Именно пойти покодить в офисе наконец-то хочется, но там же коллектив, люди, с ними надо разговаривать, знакомиться и вот это все)

Ответить
1

Пусть любопытство общения с иностранцами победит социофобию).

Ответить
0

Это есть, безусловно)

Ответить
1

Как альтернативу жена может юзать Revolut bank.
Карту вышлют на почту. Это если, конечно, есть необходимость в этом.
Зарегистрируйся с помощью моей ссылки https://revolut.com/referral/sergei3dp

Ответить
0

Да, благодарю, знаю про них) Пока необходимости нет, плюс ситуация с ними не очень стабильная в плане того, что юрлицо у них в Лондоне зерегано, а тут Brexit и вот это все. Сами они говорят, мол, у них есть европейский хаб и в случае чего они перейдут на него для обслуживания европейских клиентов, но добавляют, мол «мы сами пока не уверены, как будут дела идти дальше». Так что подождём чуть-чуть, там видно будет) 

Ответить
1

Не уверена, позволяет ли так Nordea, но как вариант, можно сделать supplementary card к существующему счету, и это позволит девушке получить BankID. Кроме того, можно сделать общий счет(gemensamt konto).

Ответить
0

Спасибо, проверю)

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Эммануэль Макрон призвал Александра Лукашенко добровольно покинуть пост президента
«Очевидно, что Лукашенко должен уйти», — сказал Макрон журналистам в преддверии своего визита в Литву и Латвию.
Разборы
Основная версия причины крушения, 26 погибших и национальный траур на Украине. Главное об авиакатастрофе под Харьковом
«Вся страна сегодня будет скорбеть вместе с семьями погибших», — Владимир Зеленский.
Новости
Трамп потребовал, чтобы Байден до или после дебатов сдал тест на стимулирующие препараты
Первые из трёх теледебатов между Трампом и Байденом должны пройти на следующей неделе.
Популярное за три дня
Новости
«Подарили мне дополнительные 15-20 часов жизни»: Навальный поблагодарил пилотов самолёта и врачей омской скорой помощи
«Не говорили никакого вранья про диабет и зафигачили мне дозу атропина».
Новости
Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию после обстрела Нагорного Карабаха
Москва призвала стороны приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации.
Животные

Комментарии

null