{"id":906,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=906&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=413af13d844da7e84c97fdf1d29e78ebf1a11a0edd61d068a8ddf7c16768b86e","isPaidAndBannersEnabled":false}

Зарплаты в Швеции

На какую примерную зарплату можно расчитывать в Швеции? Средние и медианные значения по профессиям, а так же зависимости зарплат от пола, возраста и образования.

В предыдущей серии...

Указанные цифры в рублях – пересчет со шведских крон по курсу на момент написания статьи – 1 крона = 8.47 рубля.

Введение

Так как аналитик из меня примерно такой же, как и программист (пока вы не закрыли статью, речь тут будет идти не о программистах), то я не буду мудрствовать лукаво и попробую просто донести до вас статистику, которую заботливо собрали гораздо более профессиональные люди, так что отсебятины тут нет, можете пока отложить вилы в сторону. Если вы любитель проводить свои собственные исследования на первоисточниках, то вот какие использовал я:

  • Statistics Sweden – координирует систему официальной статистики в Швеции
  • Ekonomifakta – данные о шведской экономике

Данных много, все это очень интересно, но надо соблюсти баланс компактности статьи, иначе получится неимоверная душнина, так что разберем самую мякотку.

Все зарплаты приведены до вычета налогов, так как налоги сильно зависят от территориальной единицы (лёна и населенного пункта), где вы работаете, а также от уровня зарплаты и других вещей. Чтобы высчитать «чистые» деньги в интересующем конкретно вас случае можете воспользоваться калькулятором.

Данные указаны за 2019 год.

Средние и медианные зарплаты по профессиям

Медиана – 50% работников имеют зарплату, которая меньше указанной величины. Остальные 50%, соответственно, имеют больше. Ваша задача, как потенциального понаеха, оказаться во второй половине. Зарплаты указаны за месяц.

Надеюсь вы простите мне мое художество в плане создания таблицы. Так как некоторые названия профессий довольно трудно перевести на русский язык (вот тут можно расчехлить вилы и поправить меня в комментах), то я буду писать оригинальное название на английском строчкой ниже от русского варианта и, соответственно, указывать для него данные в кронах. Для русского же варианта данные будут в рублях, дабы отделить бездуховщину.

Жмакайте для увеличения и, на всякий случай, ссылка для скачивания.

Это всё до вычета налогов, не забывайте

Средние зарплаты в зависимости от возраста

В рублях:

В шведских кронах:

Медианные зарплаты в зависимости от образования

В рублях:

В шведских кронах:

Пол

Швеция, как это полагается прогрессивной европейской стране, старается всеми силами устранить половое неравенство, особенно в таком щепетильном вопросе как зарплаты. Из данных, что мне удалось получить разрыв в зарплатах есть, но, во-первых, он не сильно большой (от 0 до 10 процентов), а, во-вторых, он может быть как в одну, так и в другую сторону. Давайте глянем на список профессий (из таблицы выше), где прекрасная половина человечества может (а может и нет, статистика, знаете ли) поиметь зарплатку повыше, чем у мужчин:

  • Менеджеры по архитектурам и проектированию

  • Руководители подразделений социальной и лечебной помощи

  • Руководители подразделений по уходу за пожилыми людьми
  • Архитекторы, градостроители и дорожники
  • Физиотерапевты

  • Профессиональные терапевты
  • Учителя профессионально-технического образования
  • Учителя среднего образования
  • Учителя начальных классов
  • Руководители по организации отдыха
  • Дошкольные учителя

  • Специализированные учителя
  • Школьный психолог
  • Специалисты по связям с общественностью

  • Библиотекари и архивариусы
  • Специалисты по социальной работе
  • Ассистирующий аналитик
  • Младшие специалисты по социальной работе

  • Экономические ассистенты
  • Делопроизводители по персоналу и платежным ведомостям
  • Библиотечные и картотечные делопроизводители

  • Работники по уходу за детьми
  • Помощники учителей
  • Медсестры по уходу на дому и в домах престарелых

  • Персональный уход на дому
  • Личные помощники
  • Уборщики и помощники в офисах, гостиницах и других учреждениях

  • Помощники ресторана и кухни

Как-то так. Я нарочно опускаю вопросы в стиле «Сколько нужно денег, чтобы прожить в Швеции?», потому как ответ на этот вопрос сильно разнится от того кем и где вы работаете, а так же от ваших потребностей. Еще один любопытный момент в том, что мы (русские) и европейцы (или американцы, или австралийцы, или шведы в частности, whatever) по-разному воспринимаем тот минимум, на который надо «выживать». Жизнь в наших странах научила нас тому, что «выжить» – это в прямом смысле выжить, то есть, хотя бы, пожрать да одеться и не отбросить при этом коньки. У бездуховных же в вопрос выживания включены также деньги на средненькие машины, образование для детей и прочие расходы, о которых мы даже и не думаем. Соответственно, выживать тут и выживать у нас – разные вещи.

0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

10

Это мне понравился видеоролик на сайте об индивидуальном предпринимательстве (https://www.verksamt.se/web/international/starting/get-started-business-registration-and-tax/sole-trader/tax-overview-for-sole-traders). Типа, представим, что вы – веб-дизайнер и заработали за месяц 40000 крон – какой вы молодец, теперь вычтем НДС, расходы, заплатим наложики и вот, смотрите, в карман к вам идет 18000 крон) Ай да печенег)

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Тут такой тоже моментик, знаешь. Случай на работе: бахнула пандемия, все стали сидеть дома и вот это все, в итоге компания «договорилась» с офис-менеджером, чьи услуги, видимо, были не прям нужны в этот момент, переложить часть расходов на её ЗП на государство. В итоге она работала 2 дня в неделю и получала за это ЗП от работодателя, а остальные дни получала 70% оклада от государства. Ну и плюс у нее трое детей, там еще куча льгот и выплат. Приятно, согласись)

5

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

70% налогов

4

О, это из «Самые. Самые. Самые», хороший выпуск.

0

Очень странные данные. Из врачей есть только «профессиональный терапевт», который мало того, что получает меньше, чем почти весь список, так ещё и меньше, чем Медсестра.

0

Может быть из-за того, что перевод «терапевта» не совсем корректный. Такие уж данные)

0
Удивленный звук

с крайним графиком косячок на пару или тройку порядков

–3

Видимо, я малость подслеповат, вы про график "Медианные зарплаты в зависимости от образования" в шведских кронах который? Вроде норм все...

0
Удивленный звук

да, про тот что в рублях

0

Дык крайний или тот, что в рублях?) Там два отдельных графика, первый в рублях, второй в кронах. Если про рубли речь, то хз где я там ошибся в 20-30 раз)

0
Удивленный звук

https://prnt.sc/tsrgjz  очевидно ты перепутал рубли с кронами

0

Нет, просто разделение на рубли и кроны пишется в подписи к фоткам) Видимо это не очень очевидно, ща сделаю норм. Короч график, который вы привели, да, в кронах, выше – в рублях, но, видимо, подписи сбивают с толку)

0
Удивленный звук

ну а мне в свою очередь неудобно что мы тыкаем, а ты выкаешь) сорян!

1

Да норм, чо)

0
Читать все 18 комментариев
null