Пора валить
Sergei Sokov
1652

Климат в Братиславе и как в этом климате жить

Когда я жил в Тольятти, я как-то не мыл машину с конца сентября до мая. Потом еле оттер следы от омывайки с копота. Просто не понятно было зачем мыть машину, если через 10 минут она будет такая же грязная. В Братиславе зима обычно длится с января до середины-конца февраля. Зима здесь это когда температура днём плюс 0-2 градуса. А пару раз поднимается до плюс 10-12. Ночью, естественно, падает примерно до минус 9-13 градусов. Когда я первый раз услышал что такая температура зимой в Братиславе, я, как и наверное многие сейчас, подумал что всю зиму слякоть везде. Но на самом деле слякоти неоткуда взяться. Везде сухо. 90% времени зимы это сухая погода. Просто холодно и сухо.

В закладки
Зима из окна нашей квартиры

Если выпадет снег, то он скорее всего почти сразу растает, а вода от него уйдёт в канализацию. Луж будет очень мало, не такие чтобы сильно обращать на них внимание. Благодаря брусчатке вода уходит между камней в землю. Водосток с крыш домов уходит под землю, а не на тротуар.

А бордюры имеют вот такие отверстия для отвода воды.

Конечно так бывает не всегда. И было такое что снег лежал неделю. Было и такое что с середины февраля, когда уже должно начать теплеть, и до конца марта было минус 8 днём. Так было в первую зиму (или весну) когда мы приехали. Мы сначала приехали в первых числах февраля и была достаточно теплая погода. Потом мы вернулись за вещами, а когда прилетели началась погодная жопа. Хорошо хоть в квартире было тепло. В квартире есть центральное отопление и чем холоднее было снаружи, тем жарче было внутри.

Лес

В лесу снег дольше лежит, и к тому же лес выше в гору, поэтому там немного холоднее.

Межсезонье очень долгое. Весна растягивается с конца февраля до мая. И температура скачет от плюс 5 до плюс 25. В апреле может быть плюс 20-25 днём. А в мае плюс 12. Растительность распускается и цветет тоже не с марта. Март по сути такой странный месяц, когда вроде уже тепло и солнце греет днём так, что иногда можно в футболке ходить, но вокруг по прежнему не распускается зелень. Трава зелёная круглый год, просто летом она гуще и выше. А зимой она не растет, а просто есть.

Большую часть зимы вот так немного присыплет иногда.

Но в целом цветение наступает раньше почти на месяц чем в средней полосе России.

Граффити везде. Здесь хотя бы цветное, а то обычно черно-белое. Тот самый район, из-за которого все думают, что Братислава это город, состоящий из панелек. Но в Европе в каждом большом городе есть такой район и в Германии и во Франции.

Лето я бы сказал жаркое. Солнечных дней очень много. Длится примерно от середины мая до конца сентября. Ближайшие море в 520 км от Братиславы и 5,5 часов езды. Хорватия. В основном все туда едут. Мы там ещё не были. Внутри Братиславы летом функционируют так называемые Kúpalisko.

Открытый бассейн, с баром, некоторые купалиска с горками. В нашем районе 2 таких купалиско. Вход 3,5 евро.

Иногда жители братиславы ездят на купалиско в Хайнбург Австрия. 10 км от Братиславы. Можно на авто, можно автобусом, ходят регулярно. Ещё в Австрии есть большое озеро Нойзидлер Зе. Там вход вроде 5 евро. Бесплатно тоже можно искупаться. Есть озеро Кухайда в районе Ружинов.

озеро Кухайда

Вход бесплатный, и также куча баров, дешевое пиво, разная еда, душ, переодевалки, лежаки, волейбол и прочие спортивные развлечения.

озеро Кухайда

В общем купаться есть где. Все озёра и купалиска проверяются на чистоту воды.

Ещё чтобы спасаться от жары в центре ставят такие штуки.

Эти штуки брызгают холодной водичкой.

С октября становится холоднее. Осень длится примерно до рождества. И в целом не сильно депрессивная. Может потому что все ждут рождества и уже с конца ноября начинаются рождественские ярмарки. И 6 декабря праздник святителя Николая sviatok svätého Mikuláša. Словаки на кануне кладут в ботинок или другую обувь подарки своим родным с кем живут. Потом 24-25 декабря отмечают рождество. Это семейный праздник. Рождественские блюда это капустница и карп. Перед рождеством карпов продают живых. Так кратко, потому что после рождества напишу подробнее.

Радует что не нужно сильно теплую одежду носить и покупать и то что не надо носить подштанники. В России у меня остались обычные зимние теплые ботинки и совсем на морозы угги. И теперь я в них не нуждаюсь. Я купил ботинки соломон без меха, только кожа. И хожу в них зимой, и мне сухо и тепло.

Зимой здесь много людей, которым не холодно. И я им очень завидую, потому что им не нужна зимняя одежда. Они ходят в шортах или штанах и в футболке, когда на улице 0 градусов. Если получится я сфоткаю. И я заметил, что я здесь стал менее мерзливый.

Кароч климат норм, жить можно )

Следующий пост

Если не читали предыдущие посты:

{ "author_name": "Sergei Sokov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 19, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "emigration", "id": 202018, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 22 Aug 2020 19:30:22 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
3 комментария
Популярные
По порядку
2

В Тольятти пиздец – мыть окна и машины не имеет никакого смысла. Порой, если оставить открытым окно, можно обнаружить слой пыли на подоконнике и полу. И это девятый этаж.
А все потому, что дороги зимой посыпают глиной или еще каким дерьмом. Весной, когда дорожники еще не прилетели с юга, это все подсыхает и ветром разносится по округе. Когда дорожные службы приходят убрать говно, налипшее вдоль поребриков, знаете что они делают? Они отскребают его и кладут на землю рядом. Проходит дождь, и смывает все обратно. Вот такая вот дорожная экосистема.

Ответить
1

Спасибо за подробное объяснение. Но это скорее всего не только в Тольятти.

Ответить
2
Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Более 400 разработчиков захотели вступить в коалицию против Apple, созданную Epic Games, Tinder и Spotify
За месяц существования организации количество её участников выросло до 40.
Дизайн и архитектура
Под сенью Великого Аркодага
Третьего дня, через интернет биржу, ко мне обратился заказчик, с заказом на разработку логотипа для «Международного года Мира и Доверия (2021) в Туркменистане». Заказ я конечно взял. Заказчиком выступило посольство Туркменистана в РФ.
Новости
СМИ: на стримера Mellstroy, избившего девушку в прямом эфире, завели уголовное дело
Дело возбудили по статье «Побои», максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.
Популярное за три дня
Новости
В Свердловской области муниципальная газета вышла с пустой полосой. Главный редактор обвинил мэрию в цензуре
Из номера сняли статью о проблемах местного общества инвалидов.
Новости
The Insider и Bellingcat: хотя Россия отчиталась об уничтожении химоружия, в ряде институтов ещё производят «Новичок»
Журналисты назвали учреждения, в которых, по их данным, разрабатывается вещество, вероятно использованное при отравлении Навального.
Новости
Красноярца, который распылил перцовый баллончик в не представившихся сотрудников ФСБ, приговорили к восьми годам колонии
Мужчина принял оперативников за преступников.
null