Пора валить
Sergei Sokov

О моей работе в Словакии

В комментариях иногда спрашивают где я в итоге работаю, если я не программист. Я хотел написать всё в хронологическом порядке. И по большому счёту не важно где и кем работаю Я. Переезжают много людей и все где-то работают: бухгалтеры, строители, автомеханики, монтажники систем вентиляции и кондиционирования, очень много работают на заводах Самсунг, Пежо, Фольксваген. Везде работы полно.

Я хочу просто донести до всех мысль, что переезд в другую страну это не что-то сверхъестественное и невозможное. И по большому счёту жизнь здесь обычная: дом-работа-дом, погулять, кино, пожрать, куда съездить. Обычная понимаете? Нет ничего сказочного (кроме некоторых вещей, типа прав человека). И это означает что люди живут здесь такой же жизнью как и везде, и работа здесь такая же.

И хотелось бы донести ещё одну вещь об отношении к иностранцам. Распрастрненно такое мнение, что иммигрировавший человек становится человеком третьего сорта в новой стране. Что он там всегда будет понаевшим и отношение к нему будет соответственное. Но только в странах Европы и тем более США так много иностранцев, а США вообще состоит только из иммигрантов, что все уже давно привыкли к ним и всем просто насрать. Русским тяжело это понять. Ведь как так, мыжрусские, нас везде или любят или ненавидят. А на самом деле просто никто не заостряет внимание и всем глубоко фиолетово.

И тут полно разных национальностей: и азиатов, и индусов, и афроальтернативноокрашеных и всех, всех со всей европы и со всего мира. Для москвичей наверное давно привычно видеть иностранцев и слышать повсюду иностранную речь. А вот для остальных жителей нашей необъятной, конечно, дико наблюдать иностранцев. В общем иностранцев самых разных здесь много и русский человек не выделяется особо в Словакии, так как внешне выглядит как славянин. И , к слову сказать, внешней политикой никто не интересуется, и как поживают люди в России, Украине и Беларуси никто не интересуется. Даже то что происходило в Беларуси никто не обсуждает, потому что не знает об этом ничего.

Этими всеми словами я хотел показать что нет никакого особенного отношения к иностранцам и тем более к русским. Конечно есть отдельные экземпляры от которых веет расизмом, я сталкивался с такими. Но их крайне мало для статистики.

Ещё бытует мнение что иммигранту не занять хорошую должность и ему предпочтут человека с гражданством. И как я уже говорил, тут так много иностранцев, потому что здесь много международных компаний. В которых работают люди всех национальностей и внутри компании общаются на английском языке. А также много компаний работают с другими странами ЕС (как и та где я работаю). И в любом случае придется говорить на английском языке. И, кстати, гражданам ЕС также нужно получать ВНЖ как и россиянину и украинцу. Британцу или шведу также стоять в очереди вместе с румынами, и русскими, и сербами в полицию, заполнять заявления, все справки. И также будут иметь точно такую же карту prechodný pobyt. Так что, например, австриец здесь будет таким же понаехавшим.

Ну и дальше по работе.

Сначала я пытался заработать тем чем занимался 8 последних лет: изготовление и монтаж наружной рекламы и полиграфии. С первого дня я начал прорабатывать русскоязычное население в поисках клиентов. И параллельно производителей полиграфии и широкоформатной печати.

Хозяин квартиры, которую мы снимали, владеют магазинчиком русских продовольственных товаров (как то: пельмени, сгущёнка, пряники и пр). И он попросил поменять изображение на вывеске. Потом были ещё небольшие заказы от других клиентов: визитки, листовки. Но очень мало.

Администратор одной кафешки пригласил нас обсудить изготовление рекламной продукции. Но так и не сделал заказ, но предложил сделать кое какую другую работу: перевесить проектор с полотном, перенести несколько розеток и в новом кафе покрасить стены и потолок. Деньги нужны, нужно браться. И после этого я в местной группе Фейсбука написал что я мастер на все руки, дабы расширить спектр услуг, которые я могу оказывать.

Это оказалось достаточно неплохой подработкой. Сначала один клиент образовался где мы с женой три или четыре дня проработали: в новом частном доме светильники повесить подключить и ещё что-то, я уже забыл. Потом ещё клиент появился где мы недели две работали: мебель разобрать в одном доме, потом собрать в другом, что-то подкрасить. Ну и так перебивались случайными заработками. У жены основное направление деятельности свадебные и вечерние макияж и прически девушкам.

Приходилось браться за неприятную работу. Одна из таких была работа в "пентагоне". Это дом где жили одни цыгане (это слово, кстати, является обидным ругательством). Мусор они бросают просто из окна во двор. В этом самом дворе тусуются цыгане в большом количестве. В окно я видел как там прямо во дворе продают наркотики, и тут же ширяются.

Метод борьбы с такими местами в Словакии следующий: дом полностью ремонтируют, фасад, внутренние помещения, ставят новые лифты, ставят везде камеры - в подъездах и снаружи, и прямо около этого дома, как мне сказали, планируют сделать полицейский участок, но это не точно. Так как там живут цыгане, у них за бесценок выкупаются квартиры, делается в них ремонт и постепенно гетто рассасывается.

Однажды мне позвонили и сказали что есть оборудование, которое нужно обслуживать. Аркадные игровые автоматы. Развлекательный центр работает каждый день и часто что-то выходит из строя. И предложили официально трудоустроить. Ну как тут не согласиться. Так я был без постоянного заработка 2 месяца. И вот я официально трудоустроен уже 2 года.

Для этого нужно было заново подавать документы в полицию, примерно по той же схеме что и в первый раз. Разве что справку об отсутствии судимости не нужно. Сначала работодатель подаёт объявление на специальном ресурсе в интернете о свободном рабочем месте, для того чтобы дать шанс местному нетрудоустроенному населению получить работу. И вакансия должна провисеть там 20 рабочих дней. После этого граждане третьих стран могут претендовать на это место. Работодатель пишет обещание что берёт к себе на работу этого гражданина. А также раньше были необходимы документы об образовании, любые: аттестат, диплом пту, высшее образование, заблаговременно апостилированые на родине, и переведённые судебным переводчиком.

Я ремонтирую и обслуживаю игровые аппараты и выполняю разные поручения директора (директоров - их много). С 2018 года мы открыли ещё три новых центра в разных городах Словакии: в Мартине, в Прешове и ещё один а Братиславе, то есть в Братиславе аж два центра. Поставщики оборудования из разных стран: Индия, Италия, Канада, Китай, Польша, Россия, США, Украина. Поэтому помимо словацкого языка нужно было ещё подтянуть английский. Но говорить на английском пока плохо получается, как-то словацкий вытеснил его и при переписке я ещё более менее понимаю и отвечаю, но при разговоре у меня какой-то ступор. Из Индии приезжал Даршит и мы с ним вместе устанавливали систему оплаты игр картами, он мне всё объяснял. И если мой английский был вери бэд, то слушать индийский английский вообще жопа. Даже мой босс с трудом его понимал. Даршит за обедом в Макдональдсе рассказывал что он скучает по острой индийской пище и показывал где он живет в трёх километрах от океана. Собирать американские аппараты от Сеги приезжал Стив из Англии. Стив в обед как правило выпивал литр пива. Не знаю сколько ему лет, но он вроде на пенсии уже и иногда занимается сборкой аппаратов по Европе. Иногда он мне пишет в Watsapp поздравляет с праздниками.

Иногда русскоязычные обращаются ко мне за изготовлением и монтажом наружной рекламы. Зарплата у меня не высокая, поэтому берусь и делаю в выходные. За это время познакомился с несколькими типографиями, есть и русскоязычные хозяева типографий из России и Украины. В одной крупной типографии, где хозяин словак, я подрабатывал до карантина по выходным. Но работа у него тяжёлая. Целый день разматывать рулоны с плакатами и обрезать их. Сам владелец трудоголик и сам иногда работает руками и по выходным. Разговаривал с ним. Он печатает и на Словакию, и на Венгрию, и на Польшу, и на Чехию.

{ "author_name": "Sergei Sokov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 69, "likes": 33, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "emigration", "id": 218596, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 22 Jun 2021 13:21:00 +0300", "is_special": false }
0
69 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Какие-то наезды пошли непонятные - ты кто по сути и тд.
Текст норм, это лучше тупого бреда орлова например, так что спасибо, почитал

Ответить
4

Тут типа как на зону заходишь: ты кто по жизни? на одном стуле пики дроченые и тд.

Ответить
1

Ну да,
Но текст у тебя врроде такое роудмуви но без крутых деталей это вот надо доработать)

Ответить
3

я максимально подробно наверное буду писать в личном блоге
https://sokov-blog.ru/

Ответить

Валютный Орзэмэс

Sergei
1

Очень хорошая статья и интересная, но читать тяжеловато. В качестве конструктива – было бы легче читать если выделены были бы смысловые блоки и абзацы поменьше.

Ответить
1

Спасибо.
Со временем может разовьётся навык.

Ответить

Непрерывный алмаз

миша
1

ой чё началось

Ответить

Любой месяц

3

В комментариях постоянно спрашивают где я в итоге работаю

Кто? Покажи мне этих людей?
Да и ты кто?

Ответить

Воздушный кавалер

Sergei
3

На "постоянно" не тянет

Ответить
0

Исправил на "иногда".
Так норм?

Ответить

Воздушный

Sergei
5

"Однажды", скорее

Ответить
2

Я оставлю "иногда".
"Однажды" там далее есть по тексту, не хочу повторений.

Ответить
0

Да и ты кто?

Можно нажать на ник и почитать чо я там писал перед этим.

Ответить

Любой месяц

Sergei
1

Слишком много телодвижений 

Ответить

Оранжевый ключ

2

Что там с грузовиками?

Ответить
0

Олег, я же уже говорил, обычная страна как и все.
Естественно грузовиков полно и катают они по всей Европе.

Ответить

Оранжевый ключ

Sergei
0

Крупных строек нету?
Типа огромная магистраль, мост и тд

Ответить
0

Есть, прямо сейчас заканчивают большую развязку возле Братиславы
https://goo.gl/maps/SyML2CJZh8qm19Dv8

Ответить

Оранжевый ключ

Sergei
0

Заканчивают не интересно уже )

Ответить
0

Ну как новые начнут строить, я тебе маякну)

Ответить

Непрерывный

Оранжев…
0

Лукашенка зараз будце строиць трассу от Бреста да Гомеля, если не свергнут по пути

Ответить

Президентский турник

Оранжевый
0

Ну вот в любой ЕС-стране есть ниша в автосервисах, тем более для фур. Зачастую местные довольно криворукие, не все, но процент нормальный ).

Ответить
0

Спойлер: муж на час и маникюрша.

Ответить

Президентский турник

Andrey
4

Как будто что-то плохое? Все профессии достойны, и в Европе это гораздо более ощущается. Меньше пафоса и понтов.

Ответить
2

Это правда, в Европе гораздо меньше пренебрежения к людям работающим в секторе услуг.

Ответить
0

Отнюдь нет. В середине полотна суть.

Ответить

Президентский

Andrey
2

Ну я при переезде не думал, что на кого-то буду работать, т.к. было ИП и в принципе всегда дома работал. Но пришлось и администратором в гостинице и эникейщиком (и параллельно сайты клепал на заказ), и жена работала продавцом мороженого и на дюнерах, пока не выправили дела. Язык зато хорошо подтягивается и опыт неплохой.

Ответить
0

Вот вот, работая вместе с местными можно очень хорошо подтянуть язык.

Ответить
0

муж на час - была подработка, давно уже нет необходимости в этом.
жена никогда не работала с маникюром.
Так что вы, Андрей, припизжываете

Ответить
0

Сори, парикмахер! Честно, такой заг с претензией, а ваш профиль только в середине текста. Просто сэкономил время нелюбителей долгого чтива.

Ответить
0

Андрей, снова мимо.
Я понимаю, что не мужское это дело разбираться в женских профессиях.
Но просто чтобы не дезинформировать людей, скажу что моя жена никогда не была парикмахером.
Я в посте написал чем она занимается.

Ответить
0

Вы посеяли интригу, а суть оказалась прозаичной, только и всего. В словах «муж на час» и «маникюрша/парикмахер» не вижу ничего предосудительного.

Ответить
0

я и не считаю чем-то зазорным, я же сам написал что я подрабатывал "мужем на час".
Только вы написали 
Спойлер: муж на час и маникюрша.

А по факту ведь я и жена работаем на других работах.
Кстати моя жена может за 4 дня заработать столько же сколько я за месяц)
На маникюре, кстати, тоже зарабатывают очень даже не плохо, только моя жена не работает на маникюре.
Один раз она заработала 500 евро за день, если считать с дорогой до Вены и назад, то она работала 8 часов. А если считать время, которое она действительно работала, то это примерно 2-2,5 часа.

Ответить
0

Опять про что-то зазорное) я не сноб. Если бы вы работали дизайнером и няней, мой пост был бы такой: «спойлер: дизайнер и няня.»

Релакс!

Ответить
1

Я работаю сейчас техником в сети развлекательных центров. Об этом пост

Ответить
2

Хорошо!

Ответить
1

И о парикмахерах:
если быть неплохим нормальным таким парикмахером, то можно озолотиться. Здесь с этим проблема такая, что многие стригутся дома сами (как и я). В сетевых парикмахерских, которые по всюду стригут из рук вон плохо за 11 евро. Мужские прически в барбершопе от 30 евро. И то некоторые и на них жалуются. С женскими ещё хуже всё. Женщины порой со слезами уходят из парикмахерской.

Ответить
1

Смотрю это распространённая в Европе проблема

Ответить

Цветной танк88

0

Код начал учить в итоге?

Ответить
3

да, учу.
пишу приложение, типа crm
делаю сайты
надо бы ещё php и javascript выучить

Ответить

Тюремный бас

0

а чем был обусловлен переезд именно в словакию?

Ответить
1

1) доступный каждому легальный способ жить в ЕС.
2) здесь хорошо)

Ответить
0

Мало пишешь ток) Недооцененная страна для переезда, как мне кажется, хотелось бы больше узнать.

Ответить
1

Ну как-нибудь напишу по подробнее чего есть хорошего.
Но не сильно будет отличаться от любой другой страны ЕС.
Разве что - язык легче учить и еда вкусная, такая же как мы привыкли есть.

Ответить
0

Этими всеми словами я хотел показать что нет никакого особенного отношения к иностранцам и тем более к русским.

это чучуть неправда

Ещё бытует мнение что иммигранту не занять хорошую должность и ему предпочтут человека с гражданством.

предпочтут ведь, кроме отдельных случаев

Ответить
0

В том случае если человек, который решает кого взять, будет смотреть на гражданство, а не на навыки и умение.
Если ваш язык будет хорош, то никто и не поймет откуда вы.

Ответить
0

да причем тут язык, бэкграунд никак не поменяешь

плюс есть ес-законодательство
которое обязует в первую очередь брать ес-граждан

Ответить
1

плюс есть ес-законодательство

которое обязует в первую очередь брать ес-граждан

Это миф такого нет.
А граждане ЕС - такие же понаехавшие и не имеют никаких преимуществ.

Ответить
–1

лолкек
может словакия какая-то уникальная страна, но бест оф лак получить рабочую визу (не блау кард) в германию

Ответить
1

Я и не утверждаю что надо в Словакию. Во всех странах ЕС примерно похожие правила, и да, можно и может даже лучше в Германию.
Просто пока человек находится в России не очень понятно как это всё работает. А здесь уже понятнее и понятно что и в Германию тоже можно по работе попасть.
Я лишь говорю о своем опыте. И о том, что это универсальный способ попасть в ЕС. Ведь границ тут по сути нет, и не так уж сложно жить в другой стране ЕС имея ВНЖ Словакии. Просто нужно быть немного более прошаренным.
Или же это может быть как стартовая площадка для жизни в другой стране ЕС. Так как находясь легально здесь у человека будет больше шансов найти работу и способ легализоваться там где ему хочется.

Ответить
–2

просто не надо делать генерализированые утверждения о том что прям так легко взять и всем всюду переехать основываясь на своем опыте с одной страной

Ответить
3

Послушайте уважаемый ван дер пух
Сдаётся мне что вы какой-то кремлебот проплаченый.
Я хочу донести до людей, что нет большой сложности переехать легально в Словакию.
Ето мой месседж.
А вы сеете в людях сомнения и страх перед покиданием опиздиневших им городов и стран.
Я и сам боялся, но с этой стороны теперь могу сказать, что это не страшно.
И если у человека есть намерение, то нужно сорвать этот пластырь и переехать. А я в этом случае хочу помочь облегчить срывание пластыря.

А вы похоже имеете очень сильный страх, и хотите чтобы и другим было страшно. Поэтому пишите тут всякую хуйню.

Мне так кажется я так думаю.

Ответить
–1

с наклеиванием ярлыков вы явно справляетесь лучше, чем с написанием гайдов по эмиграции. сижу в загнивающей европке и боюсь. 

Ответить
2

Возможно я догадался:
Ты переехала в ЕС (Германия или Австрия) и это был не лёгкий путь.
Ты считала себя избранной потому что смогла это всё провернуть, и что не всем это доступно.
А тут появился какой-то хуй и пишет, что это не сложно, не страшно и доступно всем.
И ты теперь негодуешь.
Это просто догадки) Не принимай близко к сердцу.

Тут был один программист в комментариях, который порвался из-за того что я написал как просто программистам переехать в другую страну. А он такой: "Да я 10 лет потратил на это!" А тут выясняется, что можно было и попроще способ выбрать.

Ответить
2

А он такой: "Да я 10 лет потратил на это!" А тут выясняется, что можно было и попроще способ выбрать.

ЕМНИП, там чел решил понятия подменить и выдать 10 лет интеграции за переезд. Это вообще отдельная категория товарищей.

А так да, программисту переехать нынче – вообще нехуй делать.

Ответить
–1

с угадыванием все хуже, чем с наклеиванием ярлыков, на двоечку где-то

божечки, какие же вавки у людей в головах, чтобы считать неебическим успехом переезд куда-то

Ответить

Оранжевый

van
2

 о том что прям так легко взять и всем всюду переехать

Я как то хуево читал статью, что не увидел подобного утверждения?

Ответить
1

тут не только мой опыт, тут тысячи иностранцев живут так. И некоторые из них после прочтения моих постов переехали. 

Ответить
–1

миллионы

Ответить
0

да не.
В Словакии же всего 5,5 млн человек.
По официальной статистике вроде около 3% иностранцы.

Ответить
0

да причем тут язык, бэкграунд никак не поменяешь

А о каком бэкграунде идёт речь? Я не понял.

Ответить
–1

культурном и эмигрантском. европа - не сша, все таки.

Ответить
0

Я не понимаю о чем речь

Ответить
–1

сочувствую

Ответить
1

Так и ты описать не способен о каком бэкграунде ты хочешь сказать

Ответить

Оранжевый

Sergei
0

не способНА

Ответить
0

пардонте, не заметил, на аватарке же бабка изображена, а я ещё и ТЫкаю

Ответить
–1

а смысл? вам хорошо живется в радужном манямирке, зачем распинаться

Ответить
Читать все 69 комментариев
Обсуждаемое
Новости
В Таганроге при обыске у сотрудника ГИБДД нашли его портрет в форме маршала и с орденом «Победа»
Такие награды были у Сталина, Жукова и военачальников времён Великой Отечественной войны.
Новости
На модуле «Наука» на МКС незапланированно включились двигатели. Их удалось отключить спустя 20 минут
Модуль пристыковался к станции несколько часов назад.
Интернет
«Факцина, жижа и шмурдяк»: как российские антипрививочники из телеграм-чатов выросли в целое офлайн-движение
Противники вакцин набрали популярность на фоне обязательной вакцинации и новых антиковидных ограничений — разбираемся, какие у них убеждения и зачем они выходят на улицы.
Популярное за три дня
Беларусь
Фото: Встреча Светланы Тихановской с Джо Байденом в Белом доме
По её словам, со встречи она вышла с уверенностью, что «голос миллионов жителей страны был услышан».
Спорт
Олимпийскому чемпиону Евгению Рылову не разрешили выйти на награждение в маске в виде морды кота
«Плакать хочу. Мне не дали выйти в маске с котиком».
Интернет
«Вы продаёте рыбов? Красивое...»: фраза из абсурдной картинки с котами стала мемом
Просто показываю.
null