Пора валить
astridsnus
3155

Переезд в Эстонию. Формальности, первые дни, жильё

Итак, в прошлый раз мы остановились на том, что оффер был получен, а значит можно собирать чемоданы. But wait...

В закладки
Эстония зачастую похожа на санаторий

Как только оффер принят, эстонский работодатель подаёт заявление в Полицейско-пограничный департамент для регистрации краткосрочной работы иностранца. Такое разрешение выдаётся сроком на полгода, в течение которого иностранец должен въехать в страну, начать работать, отчислять налоги и подать документы на ВНЖ. В целом, миграционная квота жёсткая - она составляет чуть более 1000 человек в год, однако высококвалифицированные специалисты с зарплатой, как минимум двукратно превышающей среднюю по стране, идут вне квоты. То же самое касается и тех, кто открывает здесь фирму по программе э-резидентства.

Всё проходит достаточно быстро, полиция выдаёт разрешение за 7-10 дней.

Моя эстонская фирма состоит из семи человек, поэтому тот, кто устраивал меня на работу, в итоге посвятил мне кучу времени, отвечая на любые вопросы. Иными словами, мне досталась мамка-гусыня (назовём её, например, Керсти), которая помогала сделать тут абсолютно всё.

О визах и консульстве

Мне предлагали поехать по C-визе и сразу же подать на ВНЖ. Такая практика реально возможна, тут сплошь и рядом истории о том, как людей релоцируют за 2 недели. Но, во-первых, у меня не было открытой С-визы. Во-вторых, я никому не доверяю и такая идея показалась мне каким-то, скажем так, обманом. Я сказал, что за 2 недели переезжать не готов, и мне нужна D-Visa. Нет проблем.

В эстонском консульстве мало людей - одно окошко и крутят аудиозапись звуков леса. А ещё ты несешь минимум документов (загранпаспорт, разрешение из полиции, анкету и свидетельство о браке, если визу получаете вдвоём). Это ВСЁ. Можно доложить копию диплома, возьмут, но обязанности нет. Разрешение от полиции - это просто распечатка, там важен только номер, поскольку сотрудники консульства по этому номеру проверяют всю информацию в эстонских электронных системах (о фирме, предложенной зарплате, роде деятельности, праве нанимать иностранцев и т. д).

Через 10 дней можно забирать паспорта, визы дают одновременно, сроком на полгода, ситуации, когда супруг ждёт (как в Германию) тут нет. Однако, поскольку я продолжал никому не доверять, мы решили, что я поеду первый, получу первую зарплату и тогда можно будет воссоединяться.

В оставшиеся дни мы слетали на новогодние каникулы в Афины, попутно решая вопрос с жильём в Таллинне.

Релокационный бонус и жилье

В релокационный бонус входило 2 билета (на выбор самолёт или поезд) из Москвы в Таллинн, первый месяц аренды жилья, возврат расходов на визы и страховку.

По поводу жилья Керсти уточнила мои предпочтения, я заранее изучил районы и время до офиса, хотя в целом главный мой критерий был - не жить в советском панельном доме, спасибо, 29 лет хватило. Керсти сразу же сказала, что такое они бы мне и не стали предлагать и примерно за 5 дней до прибытия нашли квартиру в новом доме на 20 квартир, в 15 минутах пешком до офиса.

Дом фото с booking.com

Цена вместе с коммуналкой оказалась несколько выше, чем я планировал, поэтому мы договорились, что я буду платить фиксированную комфортную мне сумму, а остальное будет доплачивать компания. Договор поначалу был составлен с компанией, хозяйку квартиры я не видел до августа. Через 6 месяцев я перезаключил договор уже на себя, коронавирус сыграл в мою пользу, мы договорились на сумму в 480 евро в месяц + КУ + интернет (30 евро в месяц за 100 мегабитный канал). Летом коммуналка была около 50 евро, сейчас 75, зимой будет около 100. Довольно большая часть уходит на всякие административные, информационные и прочие не самые понятные расходы управляющей компании типа неистового раздувателя листвы, который ходит под окном аккурат во время рабочих созвонов. Также в любом многоквартирном доме есть отчисления в фонд капитального ремонта, и чем дом старше, тем они больше. Все показания счётчиков считываются автоматически, я даже не знаю, где они находятся.

Вот так выглядит платёжка

Сама по себе квартира имеет площадь 43 кв м и состоит из совмещенного санузла с душевым уголком, большой комнаты, совмещенной с кухней с панорамным окном, отдельной спальни и отдельной гардеробной комнаты.

В подъезде культурно и чисто.

Подъезд

Не хватает только балкона, очень завидую соседям напротив, которые летом сидят там в плетёных креслах и наслаждаются эстонским крафтовым пивом.

Вообще разнообразие жилья в городе огромное - от классических квартир в хрущевках и позднесоветских панельных домах до целых особняков с садами. Можно снять и жильё в Старом Городе в шведском здании 17 века со стенами метровой толщины и, вероятно, замурованными пленниками (и отдавать до 200 евро коммуналки в холодный сезон) или выбрать дом в современном скандинавском стиле. Другой вариант: поселиться в традиционном Tallinna maja (2-3 этажном деревянном доме с каменным подъездом). В последнем обычно будет также печка-буржуйка. Вообще, очень многие старые дома здесь дотапливают дровами, вокруг нашего дома такие есть и, открывая окно в холодное время года, непременно чувствуешь приятный запах печного дыма. Ещё многие квартиры имеют маленькую, вмещающую буквально пару человек, сауну. И это, по-моему, очень круто.

Подъезды, кстати, чистые везде - и в новых домах, и в панельках, в эстоно- и русскоязычных районах. Поэтому дело, кажется, не в климате и не в национальности.

Проиллюстрирую вышесказанное небольшой галереей, все фотографии взяты с местного ресурса по аренде и продаже недвижимости.

Новый дом обычно снабжён подземным паркингом, кладовкой в подвале, где можно хранить, например, велосипеды и зимнюю/летнюю резину. Но есть и обычные советские пятиэтаги, в подвалы которых встроены кладовки. Изредка в домах бывают и коллективные прачечные, но это обычно делают в зданиях, которые состоят целиком из арендных квартир маленькой площади.

Кроме того, надо помнить, что если вы решили снять дом целиком, то на вас ложится обязанность чистить тротуар перед своим забором, срезать торчащие ветки, а также вывешивать флаг республики по праздникам.

На многоквартирных домах флаг вывешивает управляющая компания или квартирное товарищество

Вернёмся к переезду. Как я уже писал, моя компания очень маленькая, поэтому матушка гусыня оперативно встретила меня прямо в аэропорту и посвятила практически весь день: передала квартиру, ключи, пояснила детали контракта, показала район, в котором расположен офис, покормила обедом и подарила проездной на 5 дней для осмотра города. Ничего особенного, но тоже приятно. Моих коллег, работающих в очень большом энтерпрайзе, никто не встречал, не помогал искать квартиру, а компенсация жилья на первый месяц составляла только 500 евро, что равносильно только цене аренды (и то не всегда) без залога, а то и маклерских, которые здесь составляют всегда безбожные 100 процентов. Кроме того, как я узнал позже, они сами решали вопросы типа регистрации в налоговой, с ними не было представителя компании при подаче на ВНЖ и т п. Большая компания есть большая компания.

На этом, я думаю, тема переезда и жилья исчерпана, в следующий раз продолжим о работе. Немного о нашем проекте, о коллегах: местных и нет, их впечатлении от Эстонии и дальнейших планах, зарплатах в нашем секторе, о самом большом числе стартапов на душу населения, налогах, е-резидентстве.

{ "author_name": "astridsnus", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 56, "likes": 52, "favorites": 114, "is_advertisement": false, "subsite_label": "emigration", "id": 225465, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 28 Oct 2020 20:48:47 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
56 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Эстония классная. Постсовок здорового человека.

Ответить
3

Чем меньше советы отправляли земли, тем лучше там живётся сейчас. Польша, Венгрия, Чехия, Прибалтийский регион тому яркое подтверждение.

Ответить
3

Потому что не было менталитета "запад наш враг, приватизация иностранными компаниями это продажа родины, а кто за них они либерасты" и что то в этом духе. 

Ответить
3

А не было этого потому, что советская власть справедливо считалась оккупационным режимом, поэтому по большей части и не было слепого поклонения советской пропаганде 

Ответить
5

Ну чё, хоть кто-то внял моему совету валить отсюда, пока выпускают... Лайк, подписка, колокольчик.

Ответить
4

Эстония не самый плохой вариант для переезда.
Очень много плюсов, недорогая жизнь, русский язык - 30% говорит, очень "уютно". 
ЗП в IT как в соседней Финляндии, можно найти хорошие рестораны и другие развлечения. Плюсом возможность поменять русские права на европейские без экзамена.

Из серьезных минусов - для дальнейших шагов (ПМЖ) нужно сдать экзамен по языку на B1 - язык реально сложный, ощущение как будто учишь "второй русский", много падежей, все слова новые. При этом даже не понятно, где его реально использовать - так как везде можно общаться на английском.

Ответить
0

Из одной жопы мира в другую - nice.

Ответить
4

Из Эстонии уже намного легче свалить в более лучшую страну. Так что это правильный шаг.

Ответить
2

Так то переезд из России в Эстонию это довольно таки ощутимый шаг вперёд в плане уровня жизни. 

Ответить
–4

переезд из России в Эстонию это довольно таки ощутимый шаг вперёд в плане уровня жизни

Если ты замкадышь, это еще не значит, что стоит экстраполировать свой опыт проживания в задрищинске на всю Россию. В той же Москве или Питере уровень жизни выше.

Ответить
4

нет, уровень жизни в целом по Эстонии намного выше чем в целом по России. Это глупо отрицать

Ответить
–3

Нет, уровень жизни в Питере/Москве намного выше, чем в целом по Эстонии - это глупо отрицать.

Ответить

Израильский турник

2

обязательно почитаю, добавил в закладки
@эСТОНКСкий, твой выход

Ответить
1

Под кем ходишь?

Ответить
0

Подо мной. Вопросы?

Ответить
0

Почему лесбиянки используют резиновые члены, а не резиновые вагины?

Ответить
0

Потому что членами легче вагинально стимулировать друг друга

Ответить
0

То есть они отрицают свою женскую природу?

Ответить
0

Они хотят всё и сразу))

Ответить
1

Пиздец
Я начинаю жалеть что когда-то хотел здесь ещё кого-то из Эстонии
А вообще да, будет, но жди

Ответить
0

Я не знаю других имен Пипидастр

Ответить
2

Я немного придерусь.

Не полицейско-пограничный департамент, а департамент полиции и погранохраны. Название района под одной из фотографий не Каламаэ, а Каламая. Бóльшая часть эстонских географических названий не склоняется, поэтому опять же под фотографией дом не в Пирите, а в Пирита. Флаги вывешивают также и квартирные товарищества, не во всех домах это делает управляющая компания.

В целом добротный текст. Успехов автору

Ответить
1

Благодарю за уточнения!)

Ответить
1

Один не скромный вопрос. С каким стеком работаешь? что бы примерно для себя ориентироваться, что щас нужно ребятам из-за бугра

Ответить
1

На текущем проекте сейчас самобытный фреймворк, поскольку продукт - десктопное монолитное Java-приложение и тесты имеют много моков, исполняются стандарно JUnit-ом.

До этого работал с Selenium/Selenide, RestAssured (это есть и в местных вакансиях), немного с Appium.

Ответить
1

пешы есчо

Ответить
1

Ремонтный фонд зависит не от возраста здания, а от того что решили жильцы дома на общем собрание, у нас например зимой когда счёт за отопление большой мы на собрании жильцов решили что во время отопительного сезона деньги в ремонтный фонд не начислять, только летом идёт начисление графы ремонт. Деньги из ремонтной фонда остаются на счету квартирного товарищества, аккумулируются и расходуется на текущий ремонт дома.

Ответить
0

Так и не понял, выучил ли ты язык хоть на какой-то адекватный уровень

Ответить
1

Пока нет, я тут совсем недавно

Ответить
0

Звучит как райское место. Но язык и климат конечно meh

Ответить
0

Да нормальный там климат))

Ответить
1

холодно и мокро

Ответить

Ленинский браслет

0

Слушай, почему на побережье в Таллинне столько хлама валяется? 

Ответить
0

Не видел такого, хотя я и пляжа особо не видел

Ответить

Ленинский браслет

эСТОНКСкий
0

Ну вот ближайший берег от вокзала. Там бревна какие-то, старое судно деревянное. А если идти к старой крепости-тюрьме, то весь берег в хламе.

Ответить
0

старой крепости тюрьме

Много хочешь

А остальное разве сильно мешает? Я думал ты про обычный мусор

Ответить

Ленинский

эСТОНКС…
0

Ну как бы для меня это было удивление, что в черте города недалеко от центра такая хрень

Ответить
0

Ну хрен знает, вроде пофиг

Ответить

Ленинский

эСТОНКС…
0

А вот Литве и Латвии подобного я не наблюдал. Особенно в Литве, там вообще ни соринки.

Ответить
0

да но Латвия и Литва находятся в спике любимых англичанами стран ниже Эстонии, получается сор не играет роли

Ответить
0

ебать мы в жопе

Ответить
0

происки британской разведки

Ответить
0

С прозрением. 😅

Ответить
0

Видимо не играет, ибо в Испании всё говном завалено.

Ответить
0

видимо да, особенно учитывая, что Испания это британская дача, где говно валят сами англичане

Ответить
0

Так большинство людей, живущих в Эстонии - поколение совка. Что ты хочешь от них?
И разницы нет между эстонцами или русскими. Говно в лес сбрасывают все.

Ответить

Ленинский браслет

Victor
0

А в Латвии и Литве почему тогда такое не наблюдается?

Ответить
0

Не верю. Там наверняка ещё хуже всё.

Ответить

Ленинский

Victor
0

Нет, там вылизано все на побережье, особенно в Литве. 

Ответить
0

Понаехали..

Ответить
0

Привет! У меня подкаст про эмиграцию «Где родился, там не пригодился». Давай запишем беседу, расскажешь?

Ответить
0

Привет, напиши в лс)

Ответить
0

Уже

Ответить
0

Странно, но ничего нет

Ответить
–1

Слыхал, что молодежь из Эстонии уезжает, ибо делать там нехуй. Есть ли что-то в Эстонии помимо красивых улиц и подъездов? Бары, клубы, бордели, мероприятия какие-то и прочие прелести жизни? Или туда стоит ближе к пенсии переезжать?

Ответить
Обсуждаемое
Путешествия
Что делать, если полиция острова Бали нашла у тебя наркотики?
Эта статья – своего рода инструкция для тех, кто по своей наивности или легкомыслию нарушил закон Индонезии о хранении наркотиков и оказался на первом этапе многоуровневого квеста индонезийского правосудия.
Новости
Сотрудник ФСО совершил самоубийство на территории Кремля во время службы
Причиной могли стать сложные условия работы.
Интернет
Обсуждение: Истории, которые привели к появлению шрама на теле
По мотивам треда, где делятся наиболее глупыми и необычными случаями — от знакомства с советской вафельницей до укуса обезьяны.
Популярное за три дня
Животные
Новости
«Медиазона»: власти занизили число жертв коронавируса минимум в два раза
Согласно базе Минздрава, с апреля в коронавирусных больницах умерли более 74 тысяч человек.
Наука
Эпидемия летаргии: заснувшие навсегда
Вас когда-нибудь преследовал кошмар, в котором вам снится, что вы не можете проснуться?
null