{"id":868,"title":"\u0418\u0449\u0435\u043c \u0440\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440\u0430 \u00ab\u0422\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0439\u00bb. \u0422\u0435\u043c\u044b: \u0441\u043e\u0431\u044b\u0442\u0438\u044f, \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u0438 \u0443\u0441\u0442\u0440\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=868&url=https:\/\/tjournal.ru\/team\/458804-novaya-vakansiya-redaktor-otdela-tehnologiy&placeBit=1&hash=3aefe988eedaea3f200032261c468888f7721abf81441097693333957a7a407e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Пора валить
alien Alina

Идём за хлебушком в Катаре: что купить в супермаркете консервативной мусульманской страны

Фейковое пиво, лабан и овощи-мутанты.

Горизонт, признавайся, ты пил? 

Продолжаю тему, начатую пользователем Vitalii Lepeshev: он написал про продукты в магазинах Швеции. А я вас приглашаю на Средний Восток, в страну рядом с Саудовской Аравией и ОАЭ — маленький, но очень гордый нефтяной Катар. Я переехала по работе три года назад из Казахстана. Религия тут не при чём — я атеистка из славянской семьи. Пост про жизнь пишется, а пока почитайте мой обзор подготовки Катара к ЧМ-2022 — там тоже раскрываю много местных деталей жизни.

В этой подборке только то, что редко увидишь или вообще не найдешь в типичных продуктовых пост-совка. Базовый ассортимент сходится: такие же молоко, яйца, хлеб, макарошки и так далее. Но есть множество вещей, которые я с удивлением фотала и отправляла близким, не говоря уже привыкании к повсеместной арабской вязи.

Предисловие. Особенности национального шоппинга: дресс-код и запреты

За продуктами хожу в популярную «народную» сеть Al Meera. Кроме неё есть международный Carrefour и ряд мелких несетевых супермаркетов. Таблички на входе и внутри помещения отвечают на популярный вопрос «Вы там все в хиджабах ходите?!». Нет, одеваемся как хотим, но с оговорками: закрытые плечи, одежда до колена, ничего прозрачного и никаких вырезов.

Я не пробовала явно нарушать правила, но охрана имеет полное право не пустить в супермаркет, если одеты не по дресс-коду. Однажды меня не пустили в боулинг за открытые плечи

Согласно законам ислама, свинина в любом виде, даже в виде вкуса в чипсах, запрещена. К примеру, в ОАЭ я видела специальные отделы со свиными продуктами, но в Катаре с этим строго «нет». С алкоголем тоже сложно — об этом ниже.

Продукты

Хлеб

Как и Виталий, тоже начну с хлебушка. Основной ассортимент — совпадает с самым типичным выбором в любом магазине любой страны. Из особенностей есть вот такое: индийские лепёшки «чапати». На вкус — обычный лаваш.

Тонкие лепёшки чаще всего макают во всевозможные азиатские соусы и подливы (кек)

Тут в целом очень много индийской еды и специй, потому что большинство рабочей силы приезжает из Индии, Пакистана и Бангладеша. В основном, это строители, грузчики и таксисты. Спрос рождает предложение, а поэтому из всех сотен национальностей экспатов только этим ребятам нельзя жаловаться, что в супермаркете нет чего-то им привычного.

Я регулярно ною, что восточную еду не особо люблю и выбора мало, но всё же некоторые индийские штуки заценила. Одна из них — лепёшка «парата». Она более толстенькая и сделана из мягкого и сочного слоёного теста, иногда продаётся с начинкой из лука, картошки, трав. Продаётся замороженной в виде кругляшей теста, её надо обжарить три минутки и получается вкусная прелесть как на фото.

Я беру другой бренд, потому что в большинстве таких полуфабрикатов есть острые специи, а гастрит не спит 

Сверху можно положить сыр с грибами и сложить вдвое — отличный завтрак. Если взять постную «парату» без лука и прочих добавок, то можно даже карамелизовать яблоки в сковороде, потом закинуть в эту жижу «парату», она впитает сахар и корицу и станет настоящим десертом. Универсальная штука, рекомендую.

Напитки

Горячая тема — алкоголь в мусульманской стране. И он сильно ограничен. Купить алкоголь можно только по лицензии. Она выдается резидентам страны после справки от работодателя, при этом не все работодатели выдают её. С этой лицензией едешь в один единственный алкошоп на всю страну. Налог на продажу алкоголя довольно высок, а поэтому и цены соответствующие. Например, литр джина обойдётся в 6400 рублей, а упаковка пива с 24 банками — около 100 баксов. Другой выход — идти в бар и покупать выпивку там.

В интернетах советуют привозить алкоголь из дьютифри, но в Катаре вся ручная кладь сканируется по прибытию, а ввоз алкоголя карается вплоть до тюрьмы. Но досмотра тела нет, поэтому можно рискнуть и под майкой обвешаться миниатюрами алкашки, приклеить узкий пузырь водки к пузу или найти иные секретные места для бутылок. Короче, жители СНГ быстро сориентируются, хвала политическому режиму.

Но вернемся в супермаркет: тут только солодовые напитки, безалкогольное шампанское и безалкогольное пиво от известных брендов. Я не пью и не люблю алкоголь, включая пивас и вино. Но как-то раз попробовала вот эти штуки на фото ниже — пахнет как обычное пиво, на вкус тоже похоже. Микропробы хватило, чтоб отправить это в мусорку.

Единственные опции вне специального магазина и все строго 0.0%

Что мне понравилось, так это местный вариант кефира — лабан, арабский традиционный напиток. Он чуть более жидкий, менее кислый по сравнению с кефиром. Есть ещё восточный айран — совсем жидкий и солёный. В странах СНГ не видела таких мини-версий упаковок кисломолочки, что как бы намекает, насколько лабан тут в ходу. Бутылочка стоит один риал — 21 рубль. Есть и многолитровые версии.

Люблю кефир, полюбила и лабан. Пью редко из-за прыщастой реакции кожи на молочку 

Молочные продукты

Лабнех — вариация мягкого сыра или йогурта в кухне Среднего Востока. Это самый популярный объём в стране, где в среднем в местных семьях более троих детей.

И вообще тут семьи огромные, если местные приходят закупаться, то с ними ожидайте пару домработниц с пятью тележками, доверху набитыми едой. Каждой тележке — своя категория товаров. За такими покупателями в очередь на кассе лучше не вставать, ибо как и во всех семьях там ещё спорят, что добрать, что оставить, а иногда и «блин, картоху забыли взвесить, сбегате кто-нибудь». Километровый чек легко выходит под штуку баксов.

Литр молока стоит 7 риал или 149 рублей.

Овощи-фрукты

Обычно есть несколько экзотических опций, но сегодня были только плоды кактуса — драконий фрукт или питайя (справа). Обычно есть джекфруты и волосатые шарики-рамбутаны. Я не беру такие фрукты вне их родных стран, а в Катаре ничего не растёт и вокруг пустыня. Есть лишь теплицы под помидоры и огурцы. Цена плодов кактуса: 28 риал или 595 рублей за килограмм.

Также я не покупаю ягоды и фрукты, типа персиков, слив, урюка и прочего — в супермаркете они все либо дорогие, либо недозрелые, либо твёрдые и безвкусные. Опять же всё импортируется издалека, а я избалована всем самым свежим из Южного Казахстана и соседнего Ташкента. В Катаре регулярно беру только виноград, яблоки и бананы.

Самое большое разочарование — клубника. Безупречно красная и даже зазывающе пахнет, но совершенно «пластиковая» на вкус. Чернику, малину привозят из Австралии, и цена за горсточку в 125 грамм составляет 19 риал или 382 рубля. В других супермаркетах или на скидках можно взять вдвое дешевле. Зато цена на спелые манго и авокадо радуют — около 255 рублей за один кг.

127 рублей за кило гранатов или ананасов. По меркам Казахстана — нормальная цена, отпишите в комментах, дорого ли это для России.

Совсем недавно в супермаркете была отдельная стойка с чисто индийскими овощами, которые я видела впервые в жизни. На днях её снесли и оставили пару корзин с двумя видами «карилы». Карила — это тип горькой тыквы, в азиатской кухне её режут и жарят в специях с луком, а также делают карри. Никогда не пробовала, всю инфу взяла из интернета. Жаль, что все остальные странные штуки убрали: был батат, артишоки, змеиная тыква и кучу видов странных кабачков.

Сверху индийская пупырчатая версия карилы, снизу - гладкая китайская. Внутри карила выглядит как огурец с крупными жёлтыми косточками

Пару слов о готовой еде

Вторая нация по количеству экспатов в Катаре — филиппинцы. Поэтому в супермаркетах хватает и их товаров. На фото их традиционная готовая еда, к слову, кроме неё вечером уже больше ничего не осталось. На фото их вариации таких блюд, как мясные клёцки, рулеты с мясом, варёные яйца во фритюре из теста.

Справа жареная лапша и паровая булка. Ни разу не пробовала, и все загадочные названия «pancit palabok» и «tokneneng» пришлось гуглить. Они явно продают эти штуки только для своих, а поэтому даже нет понятных маркировок, что же это такое. С лапшой всё очевидно, но по виду остальных сложно определить, это десерт или всё же перцовый азиатский креатив.

В тему филиппинских продуктов — вот для них отдельный холодос. Слева шарики из мяса кальмара — подозрительно дешёвые, всего около 120 рублей за пачку, справа какая-то копчёная рыба в замороженном виде.

А вот это личинка Чужого (привет, бро) из криокамеры.

Ну ладно, это цветок кабачка или тыквы в куске льда. Пробовать я, конечно, не буду

Время приправ!

Ну тут всё просто — ряд индийских штук на любой вкус и от разных брендов, европейских опций соусов и добавок не так много, хотя хватает, я не привереда. Но для полноты выбора надо ехать в более крупные точки типа Carrefour. На первом фото — кунжутная или сезамовая паста «тахини», которая лежит в основе кучи блюд Востока, на третьем фото с баночками — приятно дешёвое кокосовое масло. Оно есть и в СНГ, но по более высокой цене.

Кокосовое масло идеально для жарки, а ещё придаёт блинчикам и оладушкам приятный аромат и сладкий привкус, поэтому можно класть меньше сахара. А ещё масло иногда мажу в качестве маски для волос, мажу на тело, губы, подходит для быстрого загара. Короче — и в пир, и в мир. Но ешьте его в ограниченных количествах. Всего около 200 руб за самый простой бренд.

Помимо обычного чая и кофе здесь везде продаются их арабские и индийские вариации со всякими добавками. Гвоздика, кардамон, имбирь и шафран — и всё это в арабском кофе со второй фотки. Чёрный чай с молоком и кардамоном я часто видела у моих коллег-индусов, но не решалась попробовать. Казалось, он пахнет слишком странно и непривычно.

Лишь недавно, почти три года после переезда выпила кружку и очень зашло. В пачке на третьей фотке — смесь порошка в отдельных пакетиках наподобие Нескафе. Но настоящий чай, конечно, варится с листьями листового и настоящими специями, а не это вот всё химозное. Но варить мне лень. Придёте в индийский ресторан — попробуйте обязательно.

Кроме международных печенек и шоколадок из сладкого к чаю и кофе будет, ожидаемо, пахлава, всякие фантазии на тему теста с орехами и целый отдел фиников во всех вариациях, сортах и состояниях. Финики — часть культуры и религии. Например, когда идёт пост во время священного месяца Рамадан, после захода солнца можно начинать кушать, и первой едой обязательно должны быть финики и лабан — тот кефир из текста выше.

Чего в Катаре нет (и это расстраивает):

  • Замороженные пельмени, вареники, манты. Видела лишь японские традиционные dumplings, но это совсем другое.
  • Квас медовый и хлебный
  • Творог (есть итальянская рикотта, но опять не то)
  • Разнообразие рыбных консерв заканчивается на тунце и сардинах — эх, вот бы сейчас килечку в томате
  • Селёдка свежая и маринованная
  • Сушеная рыба, солёные кольца кальмара — вместо них в барах предлагают орешки и чипсы
  • Бездрожжевой хлеб, который покупала в любом супермаркете моего Алматы

Одна радость: спустя полтора года я обнаружила гречку, её начала возить компания «Теремок», пачка в полкило стоила около 400 рублей. Помню, как в первые месяцы после переезда я ходила по большим супермаркетам с вопросом «Do you have buckwheat?». Консультанты впервые в жизни слышали слово buckwheat — поэтому всякий раз везла её из отпуска.

Готовые пельмени и вареники (нашла спустя два года жизни тут) делают в двух кафе, а манты можно поесть в неплохом узбекском ресторане. Пять мант стоят 850 рублей без учёта доставки, порция пельмешков где-то также. Опять же в СНГ есть больше вариантов, а замороженные всегда под рукой, не надо ждать открытия ресторана или голодать час, пока едет курьер.

Я довольно консервативна в плане еды, у меня чувствительный желудок и я сто раз попадала в ситуации, когда новые блюда вызывали самые разные реакции. Самая популярная кухня в Катаре — разумеется, арабская и азиатская. То есть жирная, острая, жареная или просто странная — такое редко ем. Поэтому я, возможно, пропустила какие-то интересные штуки и многого не знаю о местных блюдах.

Расскажите, что из этого всего показалось самым необычным и что хотели бы попробовать. Если живёте не в СНГ — напишите о еде из своих магазинов, будет круто почитать.

Подписывайтесь на мой блог, скоро будет пост о том, как и почему я уехала в Катар, сколько зарабатывают экспаты в этом богатейшем государстве мира и как живётся атеисту в мусульманском месте.

{ "author_name": "alien Alina", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b","\u043a\u0443\u0445\u043d\u044f","\u043a\u0430\u0442\u0430\u0440","alien_\u043a\u0430\u0442\u0430\u0440"], "comments": 116, "likes": 106, "favorites": 68, "is_advertisement": false, "subsite_label": "emigration", "id": 232214, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 07 Nov 2020 20:02:46 +0300", "is_special": false }
0
116 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Божественный чайник

Пиздец, больше всего на свете я люблю шароебиться по супермаркетам других стран 

30

больше всего на свете, находясь в тысячах километрах от росии, люблю покупать гречку по $10 за килограмм

9

да, это прям боль 

2
Должный холод

Много новых вкусняшек найти можно :3

5
Божественный чайник

Много разных средств от запора 

7
Колючий фитиль

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Божественный чайник

Да 

0

Отличный пост! За едой и выпивкой в Катар не едем. Был проездом из Непала, басурманы пытались экспроприировать 15 бутылок отборного бухла. Как вернул - отдельный сториз. Я толерантен к любой местной фигне, но правоверные со своими тупыми правилами реально напрягают и без крайней нужды во все эти арабские новостройки в пустыне - ни ногой. Из экзотических стран по части пожрать, лучшие Тай, Непал и Япония. Во всех остальных нужно выеживаться и идти на компромисс с желудком.

3

Спасибо! Любопытно было б почитать историю про возврат бухлишка:)

0

Обычно летал из Азии Катарами через Доху и один раз из Непала надыбал рейс с двумя бесплатными ночами в сем дивном городе. В Катманду на вылете вдруг открылся вечнозакрытый дьюьик и началась распродажа элитных напитков по ценам ликвидации склада. Не знаю, что на них там нашло, но затарился по самое не могу. На выходе в город через таможню - арабский гостоп, с алкашкой нельзя, но можно оставить на ответственное хранение. Ну, оставили все, не я один был такой умный, расписку дали с печатью, все чин чинарем. Обратно народ за аквавитой пришел аж за 4 часа до отлёта, просохли все, отдали справки сидим ждём. Ну и начался балет, один прийдёт щас будет, и нет его час, все скандалит - другой непорядок мол и тоже нет, потом только по арабски и мол не было не вас ни ваших справок - давайте на посадку. Народ ни в какую, а летуны говорят, ладно, оставайтесь и боритесь за бухло, а мы тут не причем летим без вас. Делать нечего, умылись соплями и на посадку. А меня что-то так взъел этот грабеж, я вернулся, нашел какую-то главную тётку в хиджабе и говорю - вы знаете, я больной человек, алкоголик, выпивку мне доктор прописал и сую ей счёт из жилконторы, я два дня не пил и если в течение получаса не похмелюсь, то мне все, крышка, умру в полете а они будут все гореть в аду за убийство и воровство элексира моей жизни. Чувствовал себя Сарой Бернар в этот момент, Станиславский бы мной гордился. Короче, зал замер, а я ушел в вечность. Вдруг, уже на трапе, слышу визжат тормоза, бегут кричат - кто здесь имярек больной? Вручают все до последней стекляшки . В полете я упиваюсь напитками и ненавистью опущенных попутчиков, которые чуть не самосуд мне устроили в попытке отнять и поделить, но не тут то было, победителей не судят)).

10

@Олег Ивахнов можно попросить репост в Кухню?)

3
Должный холод

@Олег Ивахнов тут пиво не настоящее, я бы задумался над просьбой от @alien Alina

p.s. это шутка конечно.

5

@astridsnus ждём пост про Эстонию:) @Vitalii Lepeshev спасибо за идею) 

3

постараюсь asap, список уже есть)

3

Всегда рад)

2

Вот бы фоточки перед текстом, а не после эх, чтобы не листать туда-сюда (это уже к будущим постам)

3
Должный холод

@alien Alina это намек на новые посты.

1

Полдня писала этот, срочно нужен отпуск, слишком задрачиваюсь даже с небольшими постами каждый раз, уф 

3

Индийский чай с молоком и парой десятков приправ — вкусняшка, попробуй.

3

ага, крутая штука, самой долго варить, правда

1
Энергетический пёс_анон

100%, когда пробовал в Индии первый раз, аутентичный вид слегка отпугивал, пришлось себя заставлять, но оно того стоило.

0

очень познавательный пост, спасибо! было приятно читать!

2

Благодарю:)

1
Пищевой украинец

Написано чётко, но читается легко. @Дитковский, твоя очередь!

2
Должный холод

Да ну его н@хуй, @яхз твоя очередь.

0
Колючий фитиль

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Пищевой украинец

Ясно, понятно…

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

А что, истопники в Катаре требуются?

1

- мама, я хочу быть кочегаром, работать сутки через трое

2

Ой, как понимаю тебя с их «чужой» кухней.. для меня тоже проблема в восточных странах найти нормальную еду для себя и особенно для детей. В основном, сами готовите?

1

Чаще да, готовлю, просто из экономии, но тут есть и европейские рестораны и японская кухня, их меньше и поэтому они дороже сотен индийских-арабских точек, в европейских не купишь гору еды за три копейки, в отличие от этих дешевых арабских точек. 

2
Внутренний Орзэмэс

Чернику, малину привозят из Австралии, и цена за горсточку в 125 грамм составляет 19 риал или 382 рубля

О, как в Москве.

1

ого, а что еще как в Москве по ценам? молоко так же стоит или больше?

1
Внутренний Орзэмэс

Молоко условно можно считать 100 рублей за литр, можно по скидочке за 60 взять "масс-сегмент", можно типа "отборное" за 200.
Гранаты тоже 100-120 за кг.
Пиво дешевле, конечно.

1

Творог есть! В Carrefour в сити сентре и в Almeera Al Hilal, но стоит по 20 риалов🌝

1

Ооо, вот оно что, спасибо! Не бывала в тех супермаркетах, надо зайти) 

1

На гречку из Питера прямо не нарадуюсь сейчас, особенно в условиях, когда невозможно выехать! Ещё вот такая тема есть в The Mall Almeera , если видели😌

1

Неужто пост от той самой землячке в Катаре? Салем! Кофе бы я там закупился.

1

Салем! Ахаххаа, почему «той самой»?) где я прославилась? 😅

0

Где-то под постом писала, что скоро про Катар скажешь. Вот и запомнил)

1
Чувствительный будильник

у ладно, это цветок кабачка или тыквы в куске льда.

Ктати зря.
Это не такой уж и специалитет. Болгары вон едят

1

я не эксперт, написано было, что филиппинская штука, и я повелся:)

0

так ты мальчик или девочка?

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Из лабне получается вкусный чизкейк а цветки кабачков клёво фаршировать.

1

Ооо лайфхаки пошли, класс 👍🏻 попробую сделатт чизкейк, спасибо!

0

Почему турки не поставляют нам свое лябни? Имхо, вкуснее сметаны и творога. Да и лябан - лучшая альтернатива кефиру, чем соленый айран/тан, который у нас уже есть.

1

Привет)  Вот есть видео про маркеты в Катаре и цены на продукты
https://youtu.be/aqKdEPj2IcQ

1

Спасибо

0

Селедка есть - наша отличная белорусская "Санта-Бремор" с 2014 года и французская.
Пельмени делают на заказ, хорошие, часто брал. Есть и корейские пельмешки в их магазинчике.

0

Эх, где вы были раньше, я уже уехала, но надеюсь, что оставшиеся там люди найдут их

0

Как смог, постарался, сразу как приехал в 2014)) но тоже уже уехал, два года тому...

1
Поэтический динозавр

Привет, @alien Alina Не в логистике работала?

0

ага, именно там)

0
Поэтический динозавр

Дико интересно, на какой позиции, или секрет? И как вообще так вышло? 

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Математический чувак

Ливанская кухня топчик. Популярна и в странах Персидского залива.

0
Колючий фитиль

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

хз чем она отличается от ресторана, да и в местный узбекский рестик ни разу не ходила, только заказывала доставку

0

Какой смысл искать свои продукты в другой стране, так еще и горевать по ним?

0

Ну вообще нередко импортируют, например, в соседнем Дубае есть несколько русских магазинов с привычными продуктами. Да, уезжаешь, но это не повод отрекаться от любимого творога, например, если привык к нему. В Дохе с этим напряг, увы.  

0

Когда долго живешь в другой стране хочется "своих" продуктов, и благо в Катаре они есть)

0

а гастрит не спит

Гастрит от бактерии Helicobacter pylori. Пропей курс специальных антибиотиков от неё и будет тебе счастье;)

0

Лябан, лябни и хумус обожаю. ред.

0

В дохийском алкошопе есть отдел со свининой и свиными продуктами для экспатов.

0

Спасибо за инфо, я там никогда не была) 

0

А зря))
Вот там свининку и брали.

0

Дааа. ...Жила я в Дохе два года... Интересно было почитать вас. И интересно в каких областях сейчас востребованы товарищи из России и постсоветских государств.. Я когда работала там в 2003- 2005 гг.( The Diplomatic Club) , была одной единственной руcской девчонкой на весь клуб. 

0
Читать все 116 комментариев
null