Переезд в Эстонию: рабочий процесс

О том, как забыть про овертаймы и почувствовать нехватку выгорания.

В этом посте я поделюсь сразу двумя опытами: своим в огромном энтерпрайзе и опытом супруги в маленьком е-коммерс агентстве.

Что мы пилим

В прошлом посте я рассказывал о том, что моя фирма маленькая, состоит всего из 7 человек, часть сотрудников занята на паре внутренних проектов, а часть отправлена служить на один очень большой мировой корабль, имеющий центр разработки в Таллинне. Я в числе последних.

Поэтому все мои задачи, работа, коллеги, праздники, офис - всё это происходит в очень большом энтерпрайзе. Только в моём проекте - около 50 человек в разработке, только в моей команде 9 человек. Мы пишем внутренний продукт компании, тут нет никакого внешнего заказчика, пользуются продуктом операторы. У продукта стандартный стек серверной части, но далеко не новая технология клиента. В любом европейском проекте сначала считают деньги, а потом переделывают модно и красиво, либо (что бывает чаще) не переделывают, а живут с чем есть. Работает же. Вот так вот бахнуть миллионы и отредизайнить всё, как это делает, скажем, Сбер, - немыслимо.

Супруга работает веб-дизайнером в маленьком агентстве, которое делает интернет-магазины для британского рынка. Используется американская платформа, ну а заказчики совершенно разные: тут и бьюти-шопы, и сетевое оборудование, и электромобили и даже палатка с пивом в лондонской подземке.

Палатка, у которой будет свой онлайн-магазин

В целом новизна стека, архитектуры и уровень конечного продукта намного ниже тех, что сейчас создаются в российских компаниях. Это касается не только наших фирм, но и отлично заметно по уровню местных интернет-банков, онлайн-магазинов, приложений для общественного транспорта и т д. Впрочем, проблема характерна для всей Европы.

100 акцентов английского

В моём энтерпрайзе в вакансиях пишут, что на работе вы услышите сотню акцентов английского. В этом есть доля правды, но на 90% - это русский акцент. Это в общем неудивительно, большинство коллег - местные русскоязычные жители Эстонии и люди, которые приехали из РФ, Украины и, по понятным причинам, в последнее время растёт число переезжающих из Минска. Эстонцы составляют примерно 5% коллектива. Остальные действительно здесь буквально отовсюду: Венгрия, Гондурас, Чили, Египет, Марокко, Италия и ... американец из Чикаго.

Владение английским у всех очень разное, это хорошо слышно на демо-презентациях и общих созвонах.

Вообще знание русского (и неуверенное владение многими английским) несёт один очень большой негативный эффект. Очень многие, в силу того, что большая часть говорит по-русски, в любой неофициальный момент просто забивают на использование английского, даже в присутствии людей, не понимающих русский. Например, в команде есть один человек из Португалии, и он постоянно выключен из бесед, которые идут по ходу рабочего процесса, шуток, и т п. И из-за этого люди часто отказываются посещать командные неформальные встречи, а то и вовсе покидают компанию, а иногда и Эстонию. С тех пор как после работы из дома стало возможным снова ходить в офис, я видел нерусскоязычных коллег там очень, очень редко.

У супруги коллектив, как я говорил, очень маленький, состоит из эстонцев и итальянцев, языковых проблем там не возникает - все используют английский.

Пора по домам

Я помню один день перед релизом в Москве, когда выжатый, как лимон, сел в такси в 22:45 и поехал домой, а одна команда всё ещё оставалась в офисе. Как потом выяснилось - они разъехались по домам в 3 ночи. Ещё помню командировки на одной из первых работ, когда мы паяли что-то в гостинице около полуночи. Помню менеджера заказчика, который говорил: "У меня три человека в команде, и есть деньги на четвёртого и пятого. Но тогда эти - начнут уходить с работы в 5. Пусть они лучше посидят до 8, но зато я уверен, что они всегда заняты делом". Шуточки своих менеджеров по типу: "Что уже?", когда ты встаёшь и уходишь в 19:00. А ещё предложение обустроить офис для жизни и не уезжать из него за 10 дней до того, как проект выходил на рынок.

В первую неделю работы в Эстонии я просто не понимал, какого чёрта люди с 16 до 17:30 полностью освобождают офис. Коллеги каждый раз напоминали мне, что мол хватит. В первую пятницу я боролся с желанием взять ноутбук домой и поработать вечером и может даже немного в выходные.

Да, всё не совсем так, иногда всё-таки люди увлечены задачей и делают её и во внерабочее время. Иногда людям надо забрать детей и отвести их на кружки, а время они дорабатывают вечерами. Но есть и те, кто неделями наматывает сопли, делая не самую большую задачку и стабильно заканчивая работу в 16:00. Прошёл почти год, а я до сих пор не могу сжиться с этим.

Кстати, если ты задержался в будни не по своему желанию - тебе всегда оплатят овертайм. Мне очень хочется порой показать своим бывшим русским и китайским менеджерам записи людей об овертайме в 2,5 часа с 16:30 по 19:00. Думаю, они бы скончались на месте.

В компании у моей супруги за фронт отвечает стайка совсем зелёных местных джунов (из которых двое пришли к этому будучи в прошлом поварами, так что "вайтишничество" тут тоже развито вовсю). Конечно ребята тоже уходят в 17 часов и постоянно ноют: "Ты надизаймнила сломжна, мы такое не смомжем". Тут я вспоминаю, как в Москве в наш проект взяли интерна без предыдущего опыта, и сразу сказали: "Не можешь - не ответ - научись". Кстати он был в той тусовке, что закончила доделывать релиз в 3 ночи.

О животных, офисе и событиях

В одну из первых недель вечером мой взгляд в офисе встретился с улыбкой корги, который сидел у одного из коллег под столом. До того момента, когда всех перевели на удалёнку, собаки в офис приходили с завидной регулярностью.

Большая часть офисов ИТ-компаний в Эстонии - pet-friendly. Многие фирмы размещают на своих сайтах пёселя как своего сотрудника.

Про сами офисы рассказывать особенно нечего - в целом они нормальные, есть ИТ-городок со стекляшками по типу московского Технопарка, есть ламповые мансардные помещения в старых домах для контор поменьше, есть офисы в бывшей промзоне Теллискиви а ля московский Флакон.

Природа так близко, что однажды по жд путям около офиса бегал лось.

В 2020 году, по понятным причинам, нам выпало мало внерабочих эвентов, но кроме обычных командных побухашек и ресторанов с мороженым из кильки здесь прежде всего любят поехать в сауну или в одно из многочисленных эстонских СПА. Фитнес компенсируется, корпоративный футбол имеется.

О зарплатах

Здесь я сразу дам только очень примерные цифры и это будет зарплата на руки. Удобный калькулятор налогов находится тут. В целом, подоходный налог больше российского, но меньше скандинавских. До некоторой цифры есть возможность раз в год вернуть что-то через налоговую, но тут я не очень в теме, айтишникам такое не положено.

На момент, когда я уезжал - моя зарплата соответствовала середине вилки для моей специальности в Москве. Затем с рублём произошло известно что, и по текущему курсу летом она была выше большинства сеньорских позиций. Но в московском ИТ-секторе зарплаты растут очень быстро (то есть на самом деле компенсируют падение рубля) и на текущий момент я вновь иногда вижу зарплаты, соответствующие своей.

Кроме того иногда местные рекрутеры озвучивают уровень для вакантных позиций, последнее, что проскакивало в ленте - можно глянуть тут.

На самом деле в Эстонии (Таллинне и Тарту) действительно много стартапов и уровень продуктов, к счастью, растёт. Страна хорошо разрекламировала себя на европейском рынке, создала довольно простые условия регистрации фирм, не ставит (пока что) палки в колёса тем, кто релоцируется сюда как высококвалифицированный специалист. По этой причине открывается много успешных и не очень фирм, многие из которых просто держат здесь команду, а бизнес ориентируют на рынки покрупней. Кроме того, компании побольше открывают тут свой (или один из своих) центров разработки, ставки не космические, а держать офис в ЕС всегда спокойней, чем там, где тебе и твоим сотрудникам в любой момент могут устроить маски-шоу.

{ "author_name": "astridsnus", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 36, "likes": 47, "favorites": 69, "is_advertisement": false, "subsite_label": "emigration", "id": 236582, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 26 Nov 2020 21:06:13 +0300", "is_special": false }
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Личной ключ

9

Давать ссылку на заблокированный линкедин россиянам чтобы они посмотрели там зарплаты - это новый уровень троллинга

Ответить
5

Линкдин хоть и заблокирован но почти все продолжают им пользоваться через прокси

Ответить

Личной ключ

К
0

Уже через год после блокировки осталось всего 60% от прежнего трафика. Это было в 2017-м.

https://www.rbc.ru/technology_and_media/16/11/2017/5a0c0bbd9a7947de35a7e886

Сейчас эта доля еще меньше.

"почти все" - далеко не все

Ответить
11

В РФ Линкед практически 100% айтишный, для айтишников эти блокировки ниочём. Не удивлюсь, если часть потерянного трафа учитывается по геолокации VPN, а то и просто народ переехал. Из моих коллег процент сваливших за 8 лет счас в районе 60%, из топовых спецов — ближе к 80, при том что оставшиеся могут уехать в течение 2 недель в любой момент (работают напрямую на иностранные конторы, сидят из-за семей-друзей и очень низкой стомости жизни и налогов).

Ответить

Гениальный цветок

Личной
3

Если россиянин не может открыть заблокированный линкедин, то уровень его зарплаты вполне соответствует уровню его интеллекта.

Ответить
1

А нефиг смотреть красивые зарплаты) страдай!

Ответить
3

Мне когда вакансии из России присылают, я просто охуеваю сначала от количества денег, потом вспоминаю курс рубля, вспоминаю людей в метро и маршрутке и отпускает.
По возможности не перееду в город больше миллиона. По крайней мере очень постараюсь.

Ответить

Прочий историк

Alex
0

Тебе в Хельсинки надо.

Ответить
0

фу там холодно и темно, но город хороший - был 2 раза

Ответить

Прочий историк

Alex
0

Хз, для меня широта Хельсинки - уже юг.

Ответить
0

лол

Ответить

Прочий историк

Alex
1

Мы из Karjala, нам всё Pohjala.

Ответить
1

Вот интересно: а как вообще зпшку в иностранной компании запрашивать, если только ты не ездишь туда путешествовать несколько лет и не знаешь, сколько и на что тратишь?

Ответить
2

Можно посмотреть на глассдоре сколько в конкретной конторе на конкретных позициях зарабатывают

Ответить
0

Окей, а реальные расходы-то как померить, помимо кулсторей из Тинькофф-Журнала и личных пробных поездок?

Ответить
1

В общем там выше написали. Разве что посмотреть стоимость жилья на местных сайтах и прочекать сколько стоят иные собственные хотелки в данной локации.

Ответить
1

numbeo.com

Ответить
0

Есть простой прием. Надо осознать, что люди там живут как-то и соответственно, если твоя за в пределах нормы, то и ты выживешь. Ну только если нет обременения в виде детей каких-нибудь.

Ответить

Лесной микроскоп

Andre
1

Ну других спросить, форумы, чаты, numbeo на худой конец.

Ответить
0

Там чот с ЗП такое себе, 3к евро в руки чуть ли не топ за синьорскую позицию. И вакансий хер да маленько. Я бы целился лучше финку или в фрг, как всегда.

Ответить

Лесной микроскоп

anvarich
2

Ну ЗП нетто практически такая же, разница будет съедаться стоимостью жизни.

Ответить
0

В мск больше 3к? В польше тоже около 3-4 на руки у сеньоров

Ответить
–1

Прибалтика вроде стабильно вымирает. Слышал, что там сейчас молодёжи мало. Это как-то ощущается?

Ответить
0

Так и ваша страна вымирает, эта тенденция во многих странах

Ответить
3

Тут дело не в том, что коэффициент рождаемости ниже коэффициента смертности, а скорее в том, что молодёжь в огромном количестве в соседние развитые страны за перспективами. 

Ответить
0

одно дело, когда вымирают 150 млн, другое дело, когда 2

Ответить
0

Да, там делать нехуй кроме как грустить у окна и пытаться свалить работать в большую страну)

Ответить
1

Ох уж эти проблемы ойьишников
Всем бы так

Ответить
0

Не говори! Сдавать экзамен по ин языку, чтобы разрешили работать не надо. А, если и надо, то наверняка какой-нибудь сраный А1. Максимум А2. Подтверждать диплом не надо ( я имею в виду опять же сдачу экзаменов). А зп плюс минус такая же, как у тех, кто должен все перечисленное сделать. Хреновы айтишники! 

Ответить

Верхний утюг

0

Сколько денег плотют?

Ответить
0

В историях успеха очень часто умалчивают этот немаловажный, а возможно самый важный денежный вопрос. То ли стыдно, что зп маленькая, то ли стыдятся, что большая, а мы продолжаем горбатиться за копейки. 

Ответить

Прочий историк

MrZlydnya
3

Хз как в Эстонии, а в Финляндии крепкий мид может рассчитывать на 4-5к, после выплаты налогов это 2.8-3.3к. Но едут в такие страны не за большой зарплатой, а за качеством жизни, условиями для семьи и общей стабильностью и безопасностью 

Ответить
1

В Эстонии на руки будет примерно тоже самое, у больших компаний типа Bolt и Transferwise - больше. Поскольку цены по сравнению с Финляндией вдвое ниже, то после всех трат в Эстонии останется больше, но и уровень жизни, конечно, ниже финского.

Ответить
0

Как жаль, но да ладно

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
«Когда беспредел становится нормой, его жертвами часто становятся вообще все»: Дудь написал пост о суде над Навальным
Политик давал интервью блогеру два раза, в том числе после отравления.
Интернет
Резонанс: «Дворец Путина» с казино, кальянной, складом грязи, игровыми автоматами и шестом для стриптиза
Все внимание соцсетей — на особняк из расследования Навального, который построен будто бы в Sims со всеми читами.
Новости
США и страны Евросоюза призвали Россию освободить Навального
Оппозиционера задержали в аэропорту после возвращения в Москву.
Популярное за три дня
Новости
Алексея Навального задержали после возвращения в Россию
На паспортном контроле в Шереметьево.
Новости
Прямая трансляция: Возвращение Алексея Навального в Россию
Следим за происходящим во Внуково с места событий.
Новости
США и страны Евросоюза призвали Россию освободить Навального
Оппозиционера задержали в аэропорту после возвращения в Москву.

Комментарии

null