Пора валить
astridsnus

Переезд в Эстонию: электронное государство

В этой заметке мы поговорим о знаменитом эстонском электронном государстве, как это работает и (иногда) не работает, и что мы имеем на выходе.

Прыжок тигра

Открытые источники гласят, что в 1996 году Эстония решила запустить программу с очень восточным названием "Прыжок тигра" (Tiigrihüppe), которая была направлена на прорывную цифровизацию страны. В первую очередь подключили все школы к интернету, увеличили количество часов информатики. Ну и понеслось. В стране, даже по мировым меркам, уже очень давно существует интернет-банкинг, госструктуры проводят 95% операций и услуг в онлайн-сервисах, правительство может вести совещания в режиме видеоконференцсвязи, есть электронные выборы, все рецепты на лекарства выписываются таким же образом, есть единая карта пациента, доступная на интернет-портале и ... много других вещей, которыми, впрочем, сложно удивить человека в 2021 году, кроме того факта, что некоторые из этих сервисов существуют в Эстонии уже 10-20 лет. Посмотреть майлстоуны развития можно тут.

E-id

Секрет успеха лежит, прежде всего, в законодательной базе, благодаря которой электронная подпись практически победила классические закорючки на бумаге. Каждый житель страны, не важно гражданин или человек с видом на жительство, получает вместе с пластиковой id-карточкой 2 ПИН-кода. Дальше достаточно просто купить переходник, установить официальную программу для подписывания документов и наслаждаться жизнью. Кроме довольно устаревшего и не очень удобного варианта с кардридером и картой, есть возможность осуществлять эти процедуры при помощи СМС-авторизации (Mobile-ID), либо (на мой взгляд самый удобный метод) при помощи приложения-аутентификатора (Smart-ID).

Этой электронной подписью я подписывал практически все документы не выходя из дома. Например, контракт на аренду квартиры: мой арендодатель находилась в Британии, я в Таллинне - я поставил электронную подпись со своей стороны, отправил ей, она поставила со своей - готово, вы восхитительны, ваш договор имеет юридическую силу, можно оформлять бесплатный проезд по городу. Сюда же вошел опыт изменения договора с работодателем, страховка, смена налогового резидентства - всё это просто подписывалось на компьютере без беготни по учреждениям и "вас тут не стояло".

Выглядит это примерно так. В правой колонке будут видны все подписавшие лица. id.ee

Кроме того, авторизация через вышеописанные средства происходит на всех государственных сайтах - портале здоровья, налогово-таможенном департаменте, дорожном министерстве и тд., а, также у операторов связи и в банках.

То есть, повторюсь, ходить ногами нужно крайне редко - например в полицию, чтобы верифицировать личность и ходатайствовать о виде на жительство, либо на какой-нибудь экзамен. Всё остальное, где ваше физическое присутствие не нужно - происходит в интернете, а банковские карточки или права на автомобиль приходят в почтовый ящик.

Как тигр упал

Не все так радужно конечно. Ежегодно 15 февраля каждый житель страны принимает участие в коллективной пытке цифрового тигра - начинается подача налоговых деклараций на соответствующем портале. Это можно сделать в течение нескольких месяцев, но все ожидаемо дрючат систему именно в первые дни, так как при наличии определенных условий можно вернуть переплаченный налог и получить вожделенный кэшбэк. Как легко догадаться: сервис лежит.

Балтийский тигр в период подачи налоговой декларации

Это происходит из года в год, каждый год. При этом лежит не только подача декларации, но и ("для снижения нагрузки") пользователя просто не допускают до авторизации. Это означает, что все другие услуги налогово-таможенного департамента недоступны. Юрлица не могут проводить таможенные процедуры, наступает коллапс, а речь пользователя утрачивает благородное звучание. Печально, что проблема становится традицией, а число налоговых резидентов республики растёт с каждым годом.

Вообще опыт общения с эстонскими системами создаёт двоякое впечатление. С одной стороны - очень круто, что одной с пластиковой карточкой можно войти везде без кучи связок аккаунтов и не грузить копии паспорта, снилсы, инн-ы итп. иногда одно и тоже по несколько раз (привет мос.ру - госуслуги РФ). С другой стороны, многие системы написаны очень давно - и больше почивают на лаврах, нежели развиваются - иногда главная страница модная и новая, а за ней за душу берёт леденящий ужас:

Проблема очевидна - финансовых вложений уровня российских госуслуг, конечно же, нет, поэтому (тут исхожу только из прочитанного на тематических группах и в прессе) отрасль недофинансирована, зарплаты разработчиков зачастую ниже тех, которые могут предложить в других местах, а также требуется хорошее знание эстонского языка, чего у айтишников-понаехов не имеется.

Аргументы защитников тигра, который очевидно уже не очень вывозит, классические: "а вот вы видели как в Германии, Чехии, Франции (нужное выбрать) всё происходит бумажной почтой и вообще никаких систем нет". Трудно поспорить, но:

А значит надо соответствовать.

Баночка мёда

Чтобы в страну приходили инвестиции нужно создать условия для бизнеса и не кошмарить его. В Эстонии очень легко открыть фирму, уставной капитал у многих минимальный - 2500 евро, есть программа э-резидентства и другие льготы и послабления. Это даёт результат - в маленьких Таллинне и Тарту больше 1000 компаний в ИТ-отрасли. В городе реально полно айтишников - на государственных языковых курсах - 50% группы, да и просто сидя в баре нередко слышишь, как за соседним столиком вдруг начинают обсуждать проблемы работы с базами данных или выясняют, кто вчера опять сломал бранч. Есть тематические сообщества, митапы, часть на английском, часть на русском (но не встречал на государственном языке). В доковидное время местный девклуб организовывал их очно, я успел побывать на одном - там было реально некуда упасть яблоку.

Итого Эстония имеет 4 компании-единорога: Bolt, Trasferwise, Playtech и Pipedrive. К ним, конечно, ещё относят Skype, но на данный момент это, прежде всего, часть Microsoft.

Помимо единорогов есть много известных зарубежных компаний с одним из офисов разработки здесь: Opera, Parallels, Kuehne-Nagel, Malwarebytes, Perforce. А ещё год за годом кто-то из местных стартапов становится чем-то большим, чем просто кучкой красноглазых чуваков с кружками кофе. Из последних прорывов можно припомнить Monese, Modularbank, Veriff, Starship.

И вот как раз здесь и проявляется сила эстонской идеи - просто создай условия и не мешай. И тогда ИТ-сектор станет настоящим двигателем прогресса, государства и общества.

{ "author_name": "astridsnus", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 63, "favorites": 105, "is_advertisement": false, "subsite_label": "emigration", "id": 343448, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Feb 2021 22:47:21 +0300", "is_special": false }
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Не угадал автора(

Ответить
3

Из праздного интереса подал на карту е-резидента году в 2017, одобрили, я её получил, но с тех пор ничего с ней не придумал сделать путного))

Ответить
0

Она необходима для администрирования собственного бизнеса. Вероятно вы им не обзавелись.

Ответить
0

Да, в эстонии не обзавелся

Ответить
1

Hüpe, а не hüppe. :)

Ответить
0

Уёбываю в Эстонию

Ответить
0

.

Ответить
0

Понаехали..

Ответить
0

Почему «электронное государство» подано как что-то хорошее, а когда базы данных госуслуг утекают в сеть, то это уже другое?

Ответить
Обсуждаемое
Наука
Зонд NASA для изучения Солнца сделал снимок Венеры, на который не рассчитывали учёные
На нём видна поверхность планеты, которую не запечатлеть в видимом спектре
Новости
Опрос: 64% россиян считают, что коронавирус создали искусственно как новую форму биологического оружия
По данным «Левада-центра», эта версия доминирует во всех возрастных группах, но наиболее популярна среди людей старшего поколения.
Истории
Запрещённая свобода: как Каталония веками борется за свой суверенитет и не может победить
Громкий арест барселонского рэпера-коммуниста вновь поднял острый вопрос независимости от Испании, который стоит уже более тысячи лет.
Популярное за три дня
Twitter
Новости
На ТНТ показали пародию на Владимира Соловьёва и Дмитрия Киселева, а потом удалили скетч на YouTube и в сервисе Premier
Создатели утверждают, что в шоу «Однажды в России» нет цензуры.
Новости
Экс-президента Франции Николя Саркози приговорили к году тюрьмы и двум условно по обвинению в коррупции
Его также признали виновным в торговле влиянием.

Комментарии

null