{"id":852,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=852&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=1fe6a68ccf8af649f9cb7846c377dcd641062643abe1b4c70b33d470cd1db683","isPaidAndBannersEnabled":false}
Пора валить
Vitalii Lepeshev

Налоговая декларация в Швеции

Кратенько о том, что шведское государство желает поиметь с ваших кровно заработанных, а также что вы можете поиметь в ответ в виде налоговых вычетов. Внутри небольшой хак для понаеха.

В предыдущей серии...

Указанные цифры в рублях – пересчет со шведских крон по курсу на момент написания статьи – 1 крона = 8.57 рубля.

Введение

Когда я только готовился к переезду в Швецию, мне пришлось столкнуться с одной из «страшилок» для понаехов – дескать, платить налоги в Швеции надо «самому».

Будучи от природы не очень умненьким человеком, я рисовал в голове сложный процесс вычисления своих налогов, заполнения тонны бумаг и выстраивание отношений с Налоговой службой. Мне, почему-то, казалось, что зарплату мне будут платить без вычета налогов, а дальше придётся разбираться самому. Помню, как спросил у своего офис-менеджера, держит ли она отдельный счёт для денег, которые нужно будет потом заплатить в виде подоходного налога.

В итоге для меня было две новости: хорошая и плохая.

Хорошая новость заключается в том, что если вы обычный работяга и весь ваш доход является зарплатой, то все налоги за вас платит работодатель, а заполнение налоговой декларации сводится к тому, что вы просто проверяете заранее и заботливо заполненную Налоговой службой информацию и отправляете обратно (можно сделать как в аналоговом виде, так и прогрессивненько – онлайн в личном кабинете на сайте Налоговой).

Плохая новость в том, что то, что я – не очень умненький, это ещё мягко сказано.

Так или иначе, первый налоговый период после моего приезда наступил и на мой Цифровой почтовый ящик приземлилась декларация, которую я уже отправил обратно, попутно найдя возможный лайфках для понаеха, когда вы ещё не успев по-нормальному загрузить денег в экономику Швеции в виде налогов, уже можете претендовать на то, чтобы немножечко денег из неё урвать.

На тему финансов, кстати, я уже написал пару статей: про зарплаты и про подоходный налог. Читайте, впитывайте бездуховность.

Почти как в Нидерландах (нет)

Пока я обрабатывал инфу непосредственно про декларацию, наткнулся вот на что.

Если вы переезжаете в Нидерланды по визе высококвалифицированного специалиста, то, помимо определённого уровня зарплаты, вам положен 30% руллинг. Иными словами, 30% вашей зарплаты не будут облагаться налогами в течение нескольких лет, что несколько повышает ту сумму, которую вы получите на руки.

Правительство Нидерландов справедливо отмечает, что свежепонаехавший специалист и так несёт много расходов, поэтому дополнительный бонус ему не помешает. Жаль только, что справедливость заканчивается, когда вы начинаете снимать жильё и нести прочие расходы, где этот самый руллинг уже не то чтобы сильно чувствуется.

Пользуясь случаем передаю привет своему ТЖшному знакомому Сергею, который отметился заметкой про английский язык в одной из моих статей и который теперь живёт в Амстердаме. Кстати говоря, Сергей тоже думал перебраться куда по-теплее, проходил собеседования в Португалию, но, в итоге, попал в Нидерланды. Помнится, я пробовался в Испанию, а оказался в Швеции. В общем, если хотите переехать в Нидерланды или Швецию, то вы знаете с чего начинать.

Так вот в Швеции есть нечто подобное, называется Tax Relief и позволяет определённой группе понаехов также минимизировать влияние налогов на зарплату, избавив от оных 25% дохода.

Сложность получения такой льготы заключается в том, что дают её только «исключительно важным» специалистам или работникам, которые занимают «ключевые позиции» (типа различных директоров). Также на льготу могут претендовать люди с зарплатой выше определённого уровня (в 2021 году это чуть больше 95 тысяч крон (814 тысяч рублей) в месяц). В последнем случае вашу квалификацию и соответствие ключевым позициям проверять не будут.

Но самое интересное в том, что при подаче заявления на получение такой льготы, вы должны принять тот факт, что вы останетесь в Швеции не дольше, чем на 5 лет.

Можно подумать, что это какое-то заигрывание с и без того состоятельными людьми, однако в Швеции действует прогрессивная шкала подоходного налога и внушительные 95 тысяч крон превращаются в 55 тысяч на руки. Что, впрочем, не отменяет того факта, что сумма для Швеции очень приятная. Для сравнения: уставший разработчик в Гётеборге, зарабатывающий 42 тысячи крон в месяц, получит на руки чуть больше 31 тысячи. В итоге разница между этими двумя ребятами аж 53 тысячи gross и «всего» 24 тысячи net.

Сколько с меня?

Вернёмся к налоговой декларации.

Помимо подоходного налога, который заранее посчитает Налоговая служба, необходимо также заплатить налоги с других источников дохода, если они у вас есть. Я не буду рассматривать доход от предпринимательской деятельности, это тема для совсем другой статьи, а пройдусь по наиболее вероятным для обычного человека.

Когда речь будет идти о конкретных цифрах, то я буду иметь ввиду цифры за налоговый год.

Хобби

Если ваш совокупный доход больше 20200 крон (актуально для 2021 года), то со всего, что выше нужно платить налоги, даже если вы заработали эти деньги исключительно на хобби. Например, продавая изделия собственного производства или ведя блог. Причём документы, подтверждающие транзакции, нужно хранить за последние 6 лет.

Любопытно, что именно Налоговая служба считает хобби.

Всё как и везде. Если заработок с вашего хобби является просто побочным продуктом и вы не предпринимаете попытки найти клиентов и систематически на них зарабатывать – это хобби, в противном случае – это бизнес. Если вы делаете бизнес – будьте добры регистрироваться как индивидуальный предприниматель и платить соответствующие налоги.

Продажа Б/У вещей

Налоги нужно платить если вы распродаёте своё барахло на досках объявлений, однако для этого вам нужно продать более чем на 50 тысяч крон за год.

Даже если вы превысили эту сумму, у вас есть возможность получить вычет в размере стоимости купленных вещей если у вас есть документы, подтверждающие покупку или же 25% от цены, если у вас их нет. В общем, хранение чеков на покупки (особенно большие) лишним точно не будет, особенно если вы ещё не уверены останетесь вы в Швеции или нет.

Собирательство

Традиция собирать сезонные грибы и я годы в Швеции очень старая. К тому же это является полностью легальным мероприятием до тех пор, пока вы относитесь к природе с уважением и не нарушаете два основных правила:

  • Вы не собираете грибы и ягоды с частного сада вашего соседа;
  • Вы не собираете то, что собирать нельзя в силу ограничений от соответствующего ведомства.

Кроме этого, всё найденное вы вольны также и продать, главное не больше, чем на 12500 крон за год – со всего, что выше, придётся платить налоги.

Возвращаем налоги

Ну ладно. Сами налоги для понаеха – вещь не то чтобы сильно интересная, так как абсолютное большинство из нас едет по работе и других источников дохода не имеет. Гораздо интереснее тема налоговых вычетов, где налоговое законодательство Швеции разгулялось по-полной.

Начнём с того, что в Швеции существует так называемый «базовый вычет» или Grundavdrag. Иными словами, это некий минимальный порог вашего дохода, при достижении которого вы начинаете платить налоги с той части, которая выше этого лимита.

Ваш доход за весь год (до вычета налогов) - Базовый вычет = Оставшаяся часть, с которой вы платите налоги.

Такой вычет не фиксированный, для определённого диапазона дохода существует свой вычет (таблица для 2021 года).

Прогрессивная шкала во всей красе. Делается это всё автоматом, когда ваш работодатель отправляет данные в Налоговую, поэтому декларация и приходит вам в уже заполненном виде.

Существует один интересный момент, связанный с базовым вычетом.

Дело в том, что если вы отработали не весь год, а только его часть (как я, например), то полный базовый налоговый вычет делится, соответственно, на 12 месяцев, умножается на количество отработанных месяцев и вычитается из ваших доходов на момент получения декларации.

Ваш доход за те месяцы, в течении которых вы работали (до вычета налогов) - (Базовый вычет / 12 * Количество упомянутых месяцев) = Оставшаяся часть, с которой вы платите налоги.

Однако на странице базового вычета на сайте Налоговой службы есть пометка, что если 90% (и выше) вашего совокупного дохода было задекларировано в Швеции, то вы имеете право получить полный базовый вычет за весь год, даже если вы отработали только его часть. Самое интересное, что автоматом такая процедура не делается и при подаче налоговой декларации вам нужно самостоятельно указать на этот момент в соответствующей графе декларации (Övriga upplysningar).

Если я всё правильно понял, то, например, в моём случае Налоговая служба должна мне ещё 9000 крон (77 тысяч рублей).

Пользуйтесь на здоровье.

Что касается других вычетов, то на сайте Налоговой есть полный список оных с подробными пояснениями. Проблема в том, что список на шведском, так что даже с онлайн-переводчиком у меня нет возможности изложить все варианты в корректном виде, поэтому пройдусь по самым основным.

Сразу проясним один момент.

Список вычетов – это, конечно, хорошо и большая часть ситуаций, когда вам может потребоваться вычет действительно покрыта с помощью этого списка. Однако самое главное, чем стоит руководствоваться при подаче декларации, это то, что Налоговая может вернуть вам деньги даже вне списка (ровно как и наоборот, не дать вам вычет, даже если в списке он есть), если ваши расходы связаны с вашей работой.

Иными словами, если вы несёте расходы, непосредственно связанные с вашей работой, то такие расходы могут быть объектом вычета. Так что внимательно изучайте список и нещадно трясите налоговую на предмет вычетов, если такая вероятность есть. В конце концов, на чьи налоги живёт это ведомство? Пускай разбираются.

Основные виды вычетов:

  • Компьютер или планшет. В случае если ваш работодатель не выдал вам оные, а работу с помощью них делать нужно, то вы можете получить вычет за купленное оборудование;
  • Литература. Необходимая для выполнения вашей работы;
  • Вынужденное переселение. Например ваш работодатель переезжает в другой город и вы вынуждены последовать за ним;
  • Телефонные звонки. Если их необходимо совершать с вашего личного телефона по работе и если они тарифицируются отдельно;
  • Сдача своего дома или квартиры с Контрактом первой руки в аренду. В первом случае вы можете получить 40 тысяч крон годового вычета, а во втором получить в виде вычета все те платежи, которые вы делаете Жилищному кооперативу;
  • Автомобиль. Если вы пользуетесь личным автомобилем, чтобы добираться до работы и обратно, то вы можете получить вычет в размере 18.5 крон за каждую милю, при условии что расстояние между домом и работой не менее 5 километров, а сэкономленное время по сравнению с использованием общественного транспорта равно двум часам в день. Вычет можно получить только с суммы, которая превышает 11 тысяч крон расходов на автомобиль за год;
  • Общественный транспорт. Почти то же самое, что и для личного авто. Если расстояние между домом и работой более 2 километров, то вы можете получить вычет за использование общественного транспорта с суммы, превышающей 11 тысяч крон в год;
  • Возросшие траты при временной работе далеко от дома. Если у вас возникла необходимость временно поработать вдали от дома (например, контракт длительностью не более 2 лет) и у вас нет возможности или желания переезжать на новое место, то вы можете получить вычет за оплату жилья, а так же за питание и мелкие расходы. Вычет за питание и мелкие расходы расчитывается либо из фактического увеличения ваших расходов, либо как «стандартное» значение в 120 крон в день (если речь о Швеции), либо как половина от «стандартного» значения для других стран. Временное место работы должно быть не ближе, чем в 50 километрах от вашего постоянного места жительства в Швеции;
  • Рабочая форма или спецодежда. Если вдруг вам пришлось покупать её самому;
  • Ремонтные работы или уборка. Сюда входят два вычета – RUT и ROT. Первый можно получить за уборку, обслуживание и стирку: уборка дома (в том числе профессиональная), уборка сада, уборка снега, ремонт бытовой техники, стирка, сборка мебели и её установка. В этом случае вы можете получить 50% от стоимости всех услуг, но не более 75 тысяч крон в год. Второй вычет вы получите за ремонт, переоборудование или расширение дома (оплачиваются именно работы, строительные материалы в вычет не входят). Здесь вы можете получить 30% вычет, но не более 50 тысяч крон в год. Любопытно, что в сумме за ROT и RUT можно получить не более 75 тысяч крон вычета. Обязательное условие – оплата таких услуг в электронном виде (не наличными). В случае RUT вам не обязательно владеть недвижимостью, вычет можно получить и за съёмное жильё, если вы там живёте постоянно. ROT же можно получить только за собственное жильё. Указанные максимумы вычетов расчитываются для каждого взрослого человека, который постоянно проживает с вами, иными словами, если вас двое, то вычет за вышеупомянутые работы получит каждый (впрочем, это работает только для одной единицы недвижимости).

Как-то так.

В такие моменты жалеешь, что не знаешь местного языка, так как исчерпывающая информация доступна только на шведском, поэтому даже использование переводчика не раскрывает всех тонкостей шведского налогового законодательства. Собственно, поэтому и эта статья – всего лишь краткий обзор основных налоговых моментов для понаеха.

Надеюсь пригодится.

{ "author_name": "Vitalii Lepeshev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 46, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "subsite_label": "emigration", "id": 353992, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 16 Mar 2021 19:52:52 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Ценный холод

Кем вы работаете? Просто интересно, каким примерно специалистом нужно быть, чтобы принимала Швеция ред.

2

Программист. Скажем так, нужно быть таким специалистом, чтобы вам захотели сделать визу) Программистам проще, ибо нехватка, но только ими выбор не ограничивается.

2
Ценный холод

А кем еще выбор не ограничивается? 

1

Можете тут посмотреть (https://arbetsformedlingen.se/platsbanken/), это сайт шведской службы занятости. Ниже на этой же странице: медперсонал, врачи, повара, менеджеры, учителя, водители. Я не утверждаю, что все эти вакансии со 100% визовой поддержкой, но что не только программисты едут сюда это точно.

3

Огонь! Понятно, что материал специфический и ориентирован на товарищей по экспатству. За что отдельное ура! Ибо не лайками едиными) непременно воспользуюсь. Посмотрим, как вычеты работают. У меня пока только базовый применим. А тебе как быть? Всё, до следующего года ждать?

1

А тебе как быть? Всё, до следующего года ждать?

Немного не понял, ты про что?) 

0

Если я правильно понял, то ты автоматом отправил свою декларацию в налоговую, уже после этого въехав в фичу с вычетом. Отсюда и вопрос. 

1

Неее, я сделал всё до отправки) 

1

)) а я на выходной оставлю эту головоломку. У меня мозг скрежещет и сопротивляется во всем этом разбираться. Бухгалтерия, прямо скажем, крайне непривычное для меня занятие. Там какой срок на подачу? месяц наверное же?

1

Ниже на этой странице все сроки: https://www.skatteverket.se/privat/deklaration.4.2b543913a42158acf800013508.html

1

Вот ты запарился!
Красава.

1
Читать все 11 комментариев
null