{"id":726,"title":"\u0427\u0435\u043c\u0443 \u043c\u044b \u043c\u043e\u0433\u043b\u0438 \u0431\u044b \u043d\u0430\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f \u0443 \u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0439\u0441\u043a\u0438\u0445 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u043d\u0430\u0432\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=726&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/254448-like-an-astronaut&hash=a5030a2f62915a7a07a8c868a88a0ed490fc2610974523f02fd63666cb17bc7c","isPaidAndBannersEnabled":false}

Переезд в Нидерланды. Поиск жилья. Регистрация по месту жительства. Налог на мусор и питьевую воду

Заранее скажу, перед поиском жилья вам нужно психологически настроиться на сумму чуть больше среднего, слишком дешевые варианты – подозрительные варианты. А их я избегал на всякий случай. Если мы говорим про Амстердам, то адекватная цена не меньше 1300 евро за однокомнатную квартиру с одной спальней и гостиной. Если ближе к центру (в радиусе 2-3 км от центрального вокзала), то минимальная сумма повышается до 1500 евро.

Где искать?

Есть несколько самых популярных вариантов:
1. Facebook
2. Funda.nl , Pararius.nl
3. Kamernet.nl

Я часто слышал фразу: "я нашёл квартиру на фейсбуке". Ну что же, отличный вариант. Я попытался, но ничего не вышло. Сам метод поиска мне не очень понравился. Нужно найти тематические группы, а после бесконечно листать ленту с надеждой на что-нибудь. И вот находите понравившийся вариант, пишите автору поста, а в ответ не получаете ничего. Потому что, там ищут многие, арендодателю приходят сотни сообщений и меня просто не замечали. И самое главное, почему я перестал искать квартиру на фейсбуке – там много нереальных объявлений. Однокомнатная квартира в центре Амстердама за 500 евро. Хм... подозрительно. Но возможно, только мне не повезло.

Funda.nl , Pararius.nl

Здесь больше хороших и надежных вариантов, но высокие требования к документам. Примерно 90% результатов – это местные агенства по недвижимости. У них очень строгие требования по зарплате, они требуют рабочий контракт и Citizen Service Number (BSN). Например, часто пишут, что если вы хотите снять однушку в Амстерадаме за 1300 евро, то зарплата у вас должна быть в 4 раза больше, то есть 5200 eur brutto (до налогов). Плюс высокая конкуренция потенциальных арендаторов. У меня дело до просмотров не дошло, но один знакомый говорил, что на них люди приходят группами. Иногда и по 3-4 пары, если нескольким кандидатам очень понравилась квартира, то начинается борьба, кто предложит большую цену. Поэтому не стал рассматривать этот вариант.

Количество  вариантов на funda с фильтром от 1000 до 1500 евро
funda.nl
Количество вариантов на pararius с фильтром от 1000 до 1500 евро pararius.nl

Kamernet.nl

На Kamernet вариантов жилья будет поменьше, но для меня он сработал дважды. Поэтому расскажу подробнее.
Хоть в переводе слово "kamer" означает комната, на сайте достаточно много полноценных квартир и частных домов. В большинстве случаев сдают собственники, за редким исключением риелторы. Сдают чаще всего с мебелью, она входиn в стоимость аренды. Отдельно за нее платить не нужно. Рядом с ценой пишут incl. – это конечная сумма с коммунальными услугами включительно. Excl. – сумма только за аренду, по поводу коммунальных услуг нужно уточнять.

Количество вариантов на kamernet с фильтром от 1000 до 1500 евро https://kamernet.nl

Я зарегистрировал профиль, залил несколько фотографий и сделал хорошее описание аккаунта. Важно написать, что собираетесь жить в Нидерландах долго. Укажите вашу мотивацию найти хорошее жилье, напишите чуть подробнее про себя и свои увлечения. В глазах арендодателя вы будете выглядеть надежнее. Мы с женой добавили ссылки на социальные сети и указали наше семейное положение. Зарплату указывать не обязательно, но в момент подписания договора у вас скорее всего попросят рабочий контракт.

Купить подписку

Да, на kamernet нужно купить подписку. Просматривать варианты вы можете бесплатно, но написать арендодателю не сможете. В начале меня это немного смутило, ведь на фейсбуке, фунде и парариусе всё бесплатно. Но желание найти жилье было сильнее, поэтому я купил подписку за 34 евро (как потом выяснилось можно было и за 21).

стоимость подписки в евро на месяц и 15 дней
kamernet.nl

Не забываем, что не нужно вестись на маленькую сумму, в идеальном месте. Там также есть мошенники, у меня был один знакомый, который нашел целую квартиру почти центре Амстредама за 500 евро. Он разговаривал с девушкой арендадателем по телефону, она сказала это это ее квартира, сдаёт ее потому что живет в Германии. Та девушка ему сказала, что уже много желающих, поэтому если он хочет эту квартиру ему нужно перевести 500 евро за аренду и депозит равный двум месяцам аренды. В итоге, он перевёл 1500 евро на ирландский банковский счёт. Его не смутила цена, расположение, отсутствие просмотра, перевод денег не на местный банковский счёт. Нельзя переводить деньги без просмотра квартиры, нужно составлять договор и вести полную коммуникацию.

Вернемся к моему поиску. Сразу отмечу, что я искал официальные варианты, то есть с контрактом аренды, чтобы потом зарегистрироваться адресу аренды. Для меня это было очень важно, я должен быть официальным резидентом Нидерландов, то есть должен быть зарегистрирован по местному адресу.
Нелегальные варианты без регистрации (то есть без договора аренды) я не рассматривал, таких вариантов на самом деле немного, большинство сдают с договором. И да без договора возможно вы найдете дешевле, но не намного и рисков, что вас выгонят, будет больше.
В итоге, меньше, чем за неделю я нашел хорошую большую квартиру 60м2, в 4 км от центрального вокзала, напротив парка за 1395 евро и депозит равный двум месяцам аренды. Эта сумма с коммунальными платежами, фиксированная сумма, ни больше не меньше, вот только за интернет я платил сам. В целом, нас все устраивало. Но договор аренды был всего лишь на 9 месяцев, потому что ближе к осени арендодатель планировал продать квартиру и успешно ее продал за 318 000 евро.

Следующую квартиру мы начали искать примерно за месяц до конца аренды. Нашли также через kamernet, вот только подписку купили на 15 дней и этого вполне хватило. Нашли в центральном районе в 2 км от центрального вокзала, за 1500 евро и депозит равный одному месяцу аренды. Сумма с включенными в стоимость электричество, воду, газ и интернет. Квартира немого меньше, но с собственным задним двориком, также есть спальня и гостиная совмещенная с кухней, туалет и душ. Полностью мебелированная, включая новое постельное белье, полотенца и кухонные принадлежности. А во время подписания договора нам подарили цветы и открытку. Было очень приятно и неожиданно. Вторая квартира нам понравилась намного больше, в первую очередь из-за расположения.

Когда вы подписали договор аренды, вы можете зарегистрироваться по адресу, для этого можно пойти в Gemente это местное самоуправление, показать договор аренды и вас зарегистрируют. Либо во время коронавируса сделать все онлайн, что намного проще. Важно! Сделать онлайн могут лишь, те у кого уже есть BSN номер, это местный Citizen Service Number. Без него вас не смогут зарегистрировать по адресу, принять на работу, открыть банковский счёт. Главным основание для его получением является ваше долгосрочное легальное нахождение в стране. Для граждан ЕС это паспорт одной из стран ЕС, для граждан России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран это Вид на жительство (Residence Permit).

Если вы зарегистрированы, то вам нужно будет платить налоги на воду и мусор, если нет регистрации, то ничего платить не нужно. По закону Нидерландов незарегистрированным вы можете быть до 4 месяцев, дальнейшее проживание является незаконным. Но очень много граждан Евросоюза нарушают этот закон, потому что им не нужны визы, из страны их никто не выгонит, никто сможет отслеживать их местоположение. Совсем другая ситуация у тех кто приехал не из ЕС, и получил в Нидерландах ВНЖ. По закону, если они не зарегистрированы на протяжении 6 месяцев, их ВНЖ аннулируют, так как это будет считаться что они покинули страну и где они проживают узнать невозможно.

Каждый официально зарегистрированный житель (с договором аренды). Обязан платить налог на питьевую воду. Важно! Если по адресу вас зарегистрировано двое, то только старший член семьи платит налоги, в это входит ее очистка, ее можно пить из крана, она не пахнет хлоркой. Также в эту сумму входит очистка каналов города. Служба которая этим всем занимается называется waternet.nl
Этот налог платится один раз в год (можно разбить оплату по частям либо сразу) сумма зависит от города и района. В моём случае это 279,8 евро за 2020 год.

Тут написано почему с вас берут этот налог и на что он идёт.

На этом всё не заканчивается.

Налог на мусор

Для всех зарегистрированных жителей нужно платить налог на мусор. В данном случае я могу показать насколько различается сумма в зависимости от района (на воду платеж за 2021 год еще не пришел). Я знаю все любят цифры и вот они:

Значит живя в 4 км от центрального вокзала я платил в год 368 евро за вывоз и утилизацию мусора. Ближе к центру уже 435 евро в год. Дело здесь, я думаю, не только в расстоянии.

Живя на прошлом месте мы выбрасывали мусор в подземный контейнер, пластик стекло, и бумага раздельно.

На новом месте в центре нет подземных контейнеров. В центре вообще нет мусорных контейнеров. Система такая -- вы переехали в центр, получаете специальные мусорные пакеты. Их вам выдаёт бесплатно самоуправление города Amsterdam Gemente привозит их вам на дом. Выдаются один раз в год около 200 пакетов.

Вот такие пакеты выдают для жителей центра, чтобы те оставляли свой мусор на улице

На каждой улице в центре свой график вывоза мусора. Примерно с 5 часов вечера понедельника до 4 часов утра вторника и четверга на нашей улице можно оставить свой мусор в этом пакете. Если будете проходит в центре Амстредама вечерами, то не удивляйтесь количеству мусорных пакетов на улице, на следующее утро они все пропадут. Мне, если честно, это система не очень нравится, главная причина – люди перестают сортировать мусор. Все мои соседи выкидывают стекло бумагу и бытовые отходы вместе. Так делать нельзя, но им так удобнее, потому что ближайшие контейнеры для стела и бумаги в 150 метра от дома. Им проще открыть дверь и выкинуть пакет на улицу. С другой стороны, я их понимаю, они платят 450 евро и им все равно.

По поводу пластика. Я люблю всю эту тему с экологией и переработкой мусора, поэтому слежу за такиеми новостями. С января 2021 в Амстердаме, отменили раздельный сбор пластика. Теперь пластик не нужно отдельно сортировать, его нужно кидать в общий контейнер, а все потому что люди не правильно его сортируют. Поэтому власти сделали вывод, что специальная сортировочная машина делает это эффективнее, быстрее из общей кучи мусора, чем люди. Честно, я поддерживаю их решение. Город решил, что лучше поставить побольше контейнеров для стекла и бумаги. Я подозреваю, что именно за счет этого увеличился налог на мусор, за счета нового способа сортировки. Но это чисто моё личное мнение.

Многие подумают очень дорого, да не дешево, но если в семье работают два человека, то выходит вполне комфортно.

Я рассказал о самых популярных способах поиска жилья. Кому-то подойдет фейсбук, кто-то пойдет на funda или pararius. Я решил выбрать kamernet. Квартиры без мебели и пола не рассматривал, и встречал такие варианты очень редко. Главное остерегайтесь мошенников, всегда ходите на просмотры, старайтесь максимально узнать о квартире и об арендодателе с помощью гугла и социальных сетей.

{ "author_name": "Улетучил в Голландец", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 31, "likes": 36, "favorites": 56, "is_advertisement": false, "subsite_label": "emigration", "id": 355027, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 17 Apr 2021 20:05:51 +0300", "is_special": false }
0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Если мы говорим про Амстердам, то адекватная цена не меньше 1300 евро за однокомнатную квартиру с одной спальней и гостиной.

ААААААААААА
да ну это вашу мажорную голландию

Ответить
4

Да ладно, во всех развитых странах примерно такие цены на аренду, а то и выше.

Ответить
0

См. ниже про Германию.

Ответить
1

Минимальная ЗП в Нидерландах

Ответить
1

Средняя 2300-2800 евро
Так что норм

Ответить
1

И? Не выше чем в Германии, но тут на эти деньги вполне можно снять двушку, а то и трешку. Ну и потом, отдавать поллзарплаты за аренду это чет так себе(

Ответить
0

Я с тобой полностью согласен в Германии дешевле, но где в Германии, если рассматривать Берлин в среднем на 200 евро дешевле.

.

Ответить
0

Франкфурт, например. За 1к можно снять двушку в нормальном районе.

Ответить
5

Человек Амстердам в пример приводит и центр, понятно, что там самые топовые цены. В Роттердаме или Утрехте дешевле.

Ответить
0

да ну это вашу мажорную голландию

я говорю исключительно про голландии, потому что одно время недолго жила в южной и офигевала от цен. ничего не поменялось)
в утрехте думаю да, дешевле.

Ответить
1

Велосипеды, музеи, трава. Инфраструктура стоит денег. 😂

Ответить
0

ну хз, в моей деревне все то же самое)
проблема Нидерландов в том, что у них слишком дофига людей на такую маленькую территорию.

Ответить
2

все то же самое

То же, да не то же.
1. Кофешопов нет.
2. Велодорожки всё равно в Амстердаме больше и лучше.
3. Музеи на мой вкус Амстердамские вообще ни с одним городом не сравнятся.

Плюс 86% населения по английски говорит.

Не хочу спорить, но понятно откуда такие цены, привлекательное место.

Ответить
2

Ну такое. Туристов дохрена, климат мерзкий, все достаточно однообразное. А так Гаага и немного Роттердам, кмк, намного симпатичнее Амстердама.
Но тут уж все упирается в личные предпочтения. Для меня, например, плоскость это прямо таки существенный недостаток, но многим нравится.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Да, да, да...

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

где угодно, дом или квартира на первом этаже НЕ в муравейнике.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

В районе 4-5 этажной исторической застройки Амстердама почти все первые этажи имеют дворик / сад. Просто он выходит внутрь квартала, а не на улицу.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Надо найти клад полковника Захарченко.

Ответить

Церковный

Evil
0

С таким кладом. можно не ограничивать себя Голландией   и квартирами за 1,5к евро,  а садик можно заменить няней и гувернанткой.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6

Еле как нашел квартиру на фейсбуке в студенческой группе.
У многих рантье там странное представление о понятии "студия" - один прикольный дед мне устроил видеопросмотр "студии" (в объявлении) - общий туалет с хозяином на втором этаже, при этом хозяин выходит из дома и к внутреннему саду через эту "студию" + кухня состоит из комфорки и микроволновки.

Ответить
1

Товарищ в Париже тоже вытался студию снять. Мансарда, хороший район, красивая архитектура... По приходу обнаружил, что нужник стоит просто в углу этой студии. На вопрос "как так" получил ответ "тут только так и иначе никак". 

Ответить
0

Бывает. Надо нормально через видео посмотреть всю квартиру, каждый угол. Хотя даже так обманывать могут.

Ответить
3

А в пандемию цены не упали? У нас в Праге, из-за отсутсвия туристов, на аренду выставили очень много дешевого airbnb жилья, и цены упали, мне даже удалось скидку выбить, хоть и не сильно большую (60 евро). Предполагается, что все цены вернутся обратно как откроют страну для туристов. 
Ну и накину немного про цены в Праге, в доковидные времена за 500 евро можно было снять нормальную студию, с кухней и мебелью в 15 минутах езды от центра. Если смотреть на переферию, то и за 300 можно было что-то найти особо удачливым. Комуналка сильно зависит от района и вашего потребления, но думаю месячный минимум будет около 50 евро, максимум 250.

Ответить
2

Здесь цены,тоже упали в том же центре за 1300 можно взять отличную квартиру, то есть примерно на 200 евро дешевле

Ответить
2

Фоточек бы

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Исследование: Россияне назвали 30 тысяч рублей желаемой суммой безусловного базового дохода
Самые высокие запросы — в Москве и в Красноярске.
Новости
Помощник Кадырова обвинил правозащитников в похищении чеченки, сбежавшей из дома из-за сексуальной ориентации
Он назвал «провокаторами» организаторов убежища, где скрываются женщины, подвергшиеся домашнему насилию.
Москва
Собянин объявил «нерабочие дни» в Москве с 12 по 20 июня из-за ухудшения ситуации с коронавирусом
Работникам обещают сохранить зарплату.
Популярное за три дня
Новости
Дайвер из Массачусетса побывал в пасти кита и выжил — животное его выплюнуло
Несмотря на уговоры жены, он не собирается отказываться от карьеры, которой посвятил 40 лет.
Животные
Животные
Комментарии
null