Пора валить
kate

Куда уехать из России, как перевезти животное за границу и что учесть перед релокацией. Большая инструкция

Даже если нет европейской вакцины от коронавируса и шенгенской визы.

Фото Алексея Волхонского, V1.ru

24 февраля Владимир Путин объявил о начале «спецоперации» на Украине — за этим последовали жёсткие санкции европейских стран и закрытие воздушного пространства Европы. Это спровоцировало резкий рост запросов «переезд из России» в гугле, сотни публикаций в соцсетях от россиян, планирующих релокацию в другие страны, и рост цен на авиабилеты в ближайшие государства.

Рассказываем, куда можно уехать без загранпаспорта и визы (и с ними тоже), какие нюансы нужно учесть при переезде, как перевезти домашних питомцев и правда ли на границе допрашивают, проверяют телефоны и не выпускают из России.

Куда и как можно уехать

Граждан Украины многие государства принимают без загранпаспортов в качестве беженцев. Можно уехать, например, в Польшу, Чехию и Португалию, Венгрию или Молдову. Для россиян всё сложнее.

Для въезда в большинство стран понадобится загранпаспорт и виза. Но в некоторые можно приехать по внутреннему российскому паспорту. Мы приведём популярные страны, весь список стран есть у Aviasales, а у «Тинькофф-Журнала» — подробные правила для въезда.

Страны, для поездок в которые достаточно российского паспорта:

  • Армения (ссылка на гид тут). Без загранпаспорта можно попасть только через аэропорты. 180 дней пребывания без визы. Есть прямое авиасообщение. Для въезда нужен ПЦР-тест в течение 72 часов до прибытия в страну или сертификат (подойдёт «Спутник») о вакцинации;
  • Казахстан (гид). 30 дней пребывания без регистрации. Есть прямое авиасообщение. Для въезда нужен отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до поездки;
  • Белоруссия. 90 дней пребывания без визы. Не советуем в нынешней ситуации. Есть прямое авиасообщение. Для въезда нужно иметь сертификат о вакцинации или ПЦР-тест;
  • Кыргызстан (гид).90 дней пребывания без визы. Не советуем в нынешней ситуации. Есть прямое авиасообщение. Для въезда нужен отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до поездки.

Страны, принимающие россиян по загранпаспорту, но не требующие визы:

  • Грузия (гид). В стране можно находиться 360 дней, затем выехать за границу и вернуться обратно — срок обнулится. Прямого авиасообщения с Россией нет, так что нужно лететь с пересадкой в Стамбуле, Ереване, Минске или Баку. Для въезда нужен ПЦР-тест в течение 72 часов до прибытия в страну или сертификат (подойдёт «Спутник») о вакцинации;
  • Турция (гид). До 60 дней без визы, достаточно легко сделать ВНЖ. Есть прямое авиасообщение. Подходит сертификат о вакцинации «Спутником», справка о выздоровлении от Covid-19 или результат ПЦР-теста, сделанного за 72 часа до поездки;
  • Азербайджан (гид). До 90 дней без визы, достаточно легко сделать ВНЖ. Есть прямое авиасообщение. Для въезда нужен ПЦР-тест в течение 72 часов до прибытия в страну или сертификат (подойдёт «Спутник») о вакцинации или справка о выздоровлении от Covid-19;
  • Таиланд (гид). До 30 дней без визы. Нужно подтверждение платежеспособности и обратные билеты. Есть прямое авиасообщение. Подходит вакцинация «Спутником»;
  • Черногория (гид).До 30 дней, в первый день нужно оформить регистрацию. Прямого авиасообщения нет, пересадка в Стамбуле. Необходим отрицательный ПЦР-тест за 72 часа или утверждённая вакцина;
  • Сербия (гид). До 30 дней без визы. Могут спросить обратные билеты и подтверждение платёжеспособности. Прямого авиасообщения нет, пересадка в Стамбуле, ОАЭ, Катар. Нужно сдать ПЦР-тест в течение 48 часов до въезда в страну.
  • Израиль (гид). До 90 дней без визы. Нужны обратный билет, подтверждение платёжеспособности, бронь в отеле и страховка. Для въезда нужен ПЦР-тест в течение 72 часов до прибытия, сертификат о вакцинации, в том числе бустер «Спутника»;
  • ОАЭ (гид).До 90 дней без визы. Лучше иметь обратный билет. Нужно сдать ПЦР-тест за 48 часов до поездки.

В Европу попасть тоже можно при наличии загранпаспорта и визы, но лететь придётся с пересадками. Удобнее всего пересаживаться в Стамбуле. 11 аэропортов на юге России не работают до 8 марта, так что нужно пользоваться другими ближайшими.

Россияне по-прежнему могут получить шенгенскую визу в Европу, но несколько стран уже отказались их выдавать: Чехия, Латвия, Литва и Греция.

Что со слухами о допросах на границе и невыпуске из страны

В соцсетях и эмигрантских чатах паникуют из-за допросов на границе при вылете из России. Несколько человек рассказали «Медиазоне», что в российских аэропортах их отводили на допрос в отдельную комнату, задавая похожие (а иногда очень странные) вопросы:

  • читаете ли оппозиционные телеграм-каналы и СМИ;
  • остаётся ли кто-то из родственников в России;
  • есть ли обратный билет и если нет, то почему;
  • когда планируете вернуться;
  • чем занимаетесь;
  • почему уезжаете;
  • кем работаете.

У некоторых, по их словам, забирали телефон, изучали приложения, читали соцсети и переписки. Одного из собеседников издания так и не выпустили из России, но большинство смогли уехать.

Блок instagram недоступен

На фоне сообщений в телеграме среди улетающих запустили опросник, в котором пересекающие границу рассказывают, допрашивали ли их на границе и смогли ли они выехать. Судя по ответам, все 90 человек смогли выехать из России, допрашивали или задавали дополнительные вопросы 30 людям, а смотрели телефоны у четверых.

На этом фоне в чатах дают пересекающим границу советы:

  • закрыть соцсети и удалить приложения с телефон;
  • почистить историю браузеров;
  • отписаться в телеграме от оппозиционных каналов;
  • удалить переписки и медиафайлы.

Где искать информацию по переезду

С 24 февраля, с начала войны на Украине, в соцсетях и в СМИ начали активно обсуждать возможности переезда в другие страны. В фейсбуке и телеграме стали появляться новые или популяризироваться старые группы по эмиграции в разные страны.

Такие чаты есть, например, для переезжающих в Армению, Грузию, Турцию, Азербайджан, Грецию, ОАЭ, Черногорию, Португалию и на Кипр (мы намеренно не указываем ссылки на группы, чтобы не нарушать приватность участников).

Чаты можно найти по ключевым словам «страна» + «релокация», «эмиграция», «переезд».

Уехавшие из России, Белоруссии и Украины делятся советами по поиску жилья и работы, удобным маршрутам переезда и помогают ы бытовых вопросах. Есть отдельные чаты с информацией для владельцев домашних питомцев: как подготовиться к перелёту, какие документы нужны и так далее. Для поиска работы в странах также есть отдельные группы, хотя большая часть переезжающих, судя по чатам, работают удалённо или фрилансят.

Россияне, которые уже живут за границей, составляют свои гайды для помощи тем, кто собирается переезжать сейчас. Много полезных постов и тредов публикуют в твиттере, найти их можно по запросам «страна» + «переезд», «релокация», «эмиграция».

Будьте осторожны в открытых чатах, не высказывайтесь резко и не сообщайте личную информацию — в сообщества может вступить любой желающий (и не обязательно потенциальный эмигрант).


Полезные треды:

Как быть с работой

  • В идеале переезжать нужно, имея стабильный удалённый заработок, зарплату в иностранной валюте и накопления, но не у всех они есть. В твиттере публикуют вакансии (в основном для айтишников), переезжающих в открытые страны, например, в Армении.
  • Ещё одна возможность переехать и работать — получить старпап-визу в европейских странах. Такие визы рассчитаны на предпринимателей, способных приносить доход стране, в которую он переезжает. Пользователь vc.ru поделился своим опытом в её получении и рассказал о программах в разных странах. Ссылки на группы по переезду для айтишников, списки ИТ-компаний и сервисы для релокации бизнеса собрал бывший менеджер «Комитета» Денис Ширяев.
  • Журналист Александр Амзин предлагает работникам СМИ, медиа и диджитала помощь в поиске новой работы — в телеграм-канале «Мы и Жо» можно отправить резюме, которые увидят потенциальные работодатели. «„Мы и Жо“ предлагает журналистам найти работодателя, который вывезет вас и вашу семью, а работодателям — отличных специалистов с прекрасным русским, заведомо не поддерживающих войну», — говорится в публикации.

Что сделать перед отъездом из России

  • Информация о стране. Подпишитесь на блогеров, новостные каналы, сообщества и эмигрантские чаты страны переезда. Там можно найти полезные знакомства, помощь и ответы на вопросы, о которых вы и не задумывались. Например, в каких районах лучше жить, где менять деньги, в каком банке заводить счёт, как искать работы, какие документы нужны и так далее.
  • Здоровье. Перед переездом желательно сделать полный чекап организма: сдать комплексные анализы и сделать нужные узи, посетить стоматолога, а женщинам — гинеколога и маммолога. Также лучше купить необходимые лекарства. Бесплатная медицина для эмигрантов встречается редко, а лечение вне России часто обходится довольно дорого.
  • Страховка. На первые месяцы пребывания нужно сделать страховку на случай болезни и травм. Если окончательно решите остаться в стране, можно купить постоянную страховку в местных страховых компаниях. Какую выбирать — лучше также узнать в группах экспатов.
  • Документы. Отсканируйте (и желательно заверьте у нотариуса) все важные документы. В некоторых странах требуют наличие на документах апостиля — лучше уточнять требования конкретной страны. Также можно нотариально заверить копии документов и оставить в России у тех, кому доверяете.
  • Вещи. Если вещей много, а везти их с собой нет возможности (например, мебель или зимние вещи), их можно на время оставить в сервисах для хранения. Правда, вариант подходит, если собираетесь возвращаться, а не переезжаете на долгое время.
  • Жильё. Переезжающим советуют сперва снять квартиру на 1-2 недели, например, на AirBnb, и уже находясь в стране искать квартиру на долгий срок. Проверенные сервисы для поиска жилья и контакты проверенных риелторов могут подсказать в группах эмигрантов.

Как быть с животными

Переезд с животными потребует чуть больше времени и денег. Условия для перевозки питомцев в разных авиакомпаниях и странах прибытия отличаются, поэтому лучше уточнять детали самостоятельно у перевозчика, на сайтах регуляторов и в ветклиниках. Но существует основная последовательность действий.

В самолёт не пустят котят до четырёх месяцев. Цены на услуги в клиниках могут отличаться. Получение паспорта, чипирование, вакцинация и получение свидетельства обойдутся примерно в 2-4 тысяч рублей. Стоимость провоза животного в самолёте отличается, например, в ArmenianFly за кошку в салоне нужно заплатить 80 евро.

  • Паспорт. В ветеринаркой клинике (можно частной) нужно получить международный паспорт;
  • Чип. Животное чипируют, ставят отметку в паспорт и выдают штрихкоды, которые нужно сохранить;
  • Вакцина. После чипирования питомца вакцинируют от бешенства, также ставят отметку в паспорт. В некоторых странах помимо прививки нужны также титры на антитела к бешенству, отметки о дегельмитизации или результаты анализов на паразитов. Обработать животное от паразитов и поставить метку в паспорт также могут в ветклинике;
  • Карантин. С момента вакцинации животное должно находиться в карантине от двух недель в зависимости от страны пребывания. В среднем срок карантина — 21-30 дней;
  • Свидетельство №1. В течение пяти дней до перелёта вместе с животным нужно приехать в государственную (это важно) ветеринарную клинику, где его осмотрят. Если питомец здоров, чип и вакцина стоят, а карантин соблюдён, клиника выдаст свидетельство формы №1;
  • Сертификат по форме 5а. Свидетельство формы №1 нужно поменять на сертификат формы 5а (для въезда в ЕС также дают евросправку). Сделать это можно перед вылетом в аэропорту или в пункте Росветнадзора в вашем регионе;
  • Билет для питомца. В разных авиакомпаниях условия провоза животных отличаются. Изучите информацию на сайте перевозчика, и если билет для питомца там купить нельзя, позвоните в авиакомпанию для подтверждения его провоза. Количество животных, которых можно провозить на борту, ограничено, так что лучше не тянуть с подтверждением. Допустимый вес животных и стоимость провоза тоже отличается. Животных весом до 8 килограмм разрешают разместить под сиденьем, до 23 килограмм — на сиденье с покупкой билета, а до 50 килограмм — только в багажном отделении.
  • В аэропорту. Приехать лучше сильно заранее. С животным в переноске (она может быть мягкой или жёсткой в зависимости от требований авиакомпании) нужно пройти в пункт ветеринарного досмотра для получения сертификата а5. Затем зарегистрироваться и оплатить провоз кота (если авиакомпания не позволяет сделать это раньше). Выпускать из переноски животных, как правило, не разрешают. По приезду в другую страну нужно показать все документы на границе.

Роскомнадзор требует от СМИ называть события на Украине «специальной военной операцией». Мы вынуждены придерживаться этого правила. За его нарушение уже заблокировали ряд изданий.

#поравалить #переезд #вакцинаотcovid19 #чтотеперь