Будущее
GamerLol True
192

Экзоскелет: будущее или реальная необходимость?

В 1965 год был изготовлен первый экзоскелет для военного использования. Сейчас экзоскелеты становятся все более популярными в нашем мире, поддерживая рабочих и улучшая качество их рабочего времени.

В закладки

В 2018 году было продано более 7000 единиц в производстве (данные ABI Research), но потенциальная потребность рынка составила бы 60 000 единиц для всех типов экзоскелета, с предполагаемой скоростью роста более чем на 50% с 2019 по 2024 год. Принимая во внимание увеличение среднего возраста населения в промышленно развитых странах, количество необходимых экзоскелетов будет только расти.

Не смотря на то, что некоторые работы на фабриках автоматизированы, человеческий вклад все еще имеет решающее значение и остается в центре многих операций, в том числе дополнительных и повторяющихся, но требующих высокой точности: например, работник поднимает руку 4600 раз в день, почти миллион раз в год для выполнения некоторых задач.

Так, в пригодных для носки роботизированных технологиях, которые поддерживают работников на их рабочих местах, экзоскелет MATE, для которого не требуются батареи или двигатели, обеспечивает осанку, которая следует за движениями рук без сопротивления или смещения. Это приводит к снижению нагрузки на основные мышцы плеча на 30%. Разработанный Comau в сотрудничестве с рабочими для удовлетворения их потребностей, экзоскелет может поддерживать их во многих секторах, включая строительство, бытовую технику, сельское хозяйство, услуги и автомобилестроение. Преимущества для работника, такие как повышение комфорта на рабочем месте, снижение мышечной усталости и, следовательно, улучшение качества работы, сочетаются с косвенными преимуществами для всего общества, начиная с обеспечения благосостояния рабочей силы компаниями.

Реальные кейсы

Экзоскелет Comau MATE был выбран компанией IVECO для снижения усталости верхних конечностей, которую испытывают операторы, выполняющие самые тяжелые действия в различных производственных отделах компании.

Технологию, используемую в промышленном мире, всегда следует рассматривать как полезный инструмент для поддержки деятельности людей, поскольку она повышает эффективность производства и условия труда, сохраняя при этом здоровье работников. По этой причине все больше производителей вкладывают ресурсы в поиск решений для улучшения эргономики всех рабочих станций и, в частности, тех, которые характеризуются физически напряженными задачами. Среди этих компаний есть IVECO, которая постоянно находится на пике технологических инноваций. Компания также заботится об окружающей среде, уделяя этой теме такое же внимание, как и различным аспектам производства. Недавнее внедрение экзоскелета Comau MATE на одной из производственных линий завода в Брешии является частью стремления IVECO сохранить здоровье своих сотрудников, одновременно улучшая их комфорт и, следовательно, качество их работы.

Повышение эффективности

"Производство Eurocargo вызывает у нас гордость, потому что его огромный диапазон конфигураций позволяет нам предлагать нашим клиентам около 13 000 различных версий с прогнозируемым показателем повторяемости около 2,85 на 2019 год », - пояснил Марко Колонна. «Другими словами, очень редко две одинаковые машины доставляются одновременно. Очевидно, что поддержание высокой эффективности производства при такой значительной изменчивости продукта не является простым и требует структурированной логистической организации, потому что многие материалы доставляются на различные станции точно в срок и в соответствии с производственным циклом. Следовательно, поток информации должен также правильно управляться, чтобы каждый знал, что делать в любой момент времени, и имел все необходимые инструменты для своих задач. Это относится ко всем уровням компании ».

Такая точная и эффективная организация является результатом применения философии World Class Manufacturing (WCM), стратегии, которая включает в себя методологии Total Productive Maintenance (TPM), Lean Manufacturing и Total Quality Management. Как объяснил Паоло Гоццоли, компания WCEC Plant Support из IVECO, «WCM - это производственный подход, который включает в себя компанию на всех уровнях и функций, от производства до безопасности, логистики и технического обслуживания. Цель состоит в том, чтобы добиться эффективности в каждом отделе интегрированным способом с помощью тестов и разработанных инструментов для управления конкретными недостатками. Все наши сотрудники должны быть вовлечены и должны осознавать, что вклад каждого человека имеет важное значение для повышения эффективности нашего бизнеса ».

Естественным следствием применения WCM стало перераспределение некоторых сотрудников для внутреннего строительства микроавтобусов с двигателями Daily. Это почти кустарное производство, которое IVECO максимально стандартизирует и, как и любой другой отдел, постоянно подвергается анализу и исследованиям, направленным на постоянное улучшение процессов. Гоццоли добавил: «Рассмотренные аспекты также включают условия работы наших операторов. В этом отделе есть много мероприятий, которые нужно выполнять, поднимая руки. Само по себе тяжелое состояние, которое требует еще большего внимания, учитывая, что средний возраст сотрудников IVECO составляет около 49 лет. По этой причине, в поисках решений, которые могли бы сделать работу на микроавтобусах наименее обременительной, мы начали сотрудничество с подразделением Ideal Production System (IPS), задачей которого является поиск новых идей и инструментов в перспективе Industry 4.0. гарантировать наилучшие условия эксплуатации в любое время для людей и завода в целом ».У

Успех

Исследования IVECO были завершены в 2018 году по случаю выставки Automatica в Мюнхене, где экзоскелет MATE от Comau продемонстрировал свои возможности в ряде задач. Гоццоли подтвердил: «Во время мероприятия мы рассмотрели различные типы экзоскелетов, но MATE Comau сразу же стал идеальным решением для наших нужд. Прежде всего нам потребовался инструмент, который мог бы помочь нашим операторам в деятельности, связанной с верхними конечностями, без снижения их подвижности из-за его структуры или размера. Еще одной важной особенностью для нас стало наше убеждение в том, что носимое устройство должно быть удобным и легким, а летняя жара также считается вредным фактором с точки зрения комфорта. Экзоскелет Comau отвечает всем этим требованиям. »

После положительного первого впечатления, IVECO оценил потенциал MATE, пытаясь определить наиболее подходящие задачи для экзоскелета. Чрезвычайно сложная операция, которая была сделана простой с помощью специального приложения, разработанного Comau, которое быстро и объективно определяет, как экзоскелет может помочь в выполнении данной задачи. Гоццоли сказал: «У нас долгосрочные отношения с Comau, и это подтверждают 116 роботов, которые мы имеем на нашем заводе, которые постоянно занимаются различными видами деятельности. Помимо того, что это партнерство является успешным и долгосрочным, оно является для нас привилегией, поскольку мы являемся одной из тех компаний, которые первыми используют свои инновационные продукты. В некоторых случаях мы можем даже протестировать их до того, как они появятся на рынке, как в случае приложения оценки MATE, которое позволило нам быстро определить наиболее подходящие задачи для использования экзоскелета. »

Уменьшая усталость

IVECO решила предоставить MATE (название модели экзоскелета) некоторым операторам, занимающимся строительством микроавтобусов. Они использовали экзоскелет в течение нескольких часов, и они сразу же заметили явное улучшение своих условий труда. На одной конкретной станции MATE помогает оператору разместить арматуру и аксессуары в верхней части микроавтобуса. Для выполнения этих задач операторы должны держать руки поднятыми над головой, что приводит к трапециевидно-дельтовидной мышечной усталости, которая сразу же снижается при введении экзоскелета. Это замечательная выгода для сотрудников, которые могут выполнять свою работу в более комфортной обстановке. Улучшения ежедневно наблюдаются операторами, которые рассчитывают на поддержку MATE, включая Антонио Маккаринелли, руководителя группы 1-й секции линии микроавтобусов. Он объяснил: «Я использовал экзоскелет MATE уже несколько месяцев, и должен сказать, что сразу же нашел облегчение, особенно для своих плеч. При установке арматуры в верхней части автомобиля мне приходится долго держать руки поднятыми, часто, пока я держу инструменты, необходимые для монтажа различных компонентов. Хотя все они являются легкими объектами, в конце моей смены я всегда замечал, что это, по-видимому, минимальное усилие сказалось на моем теле. Теперь мои плечи в отличном состоянии. Более того, надо сказать, что устройство действительно легко носить. Это похоже на ношение рюкзака, и для его немедленного включения просто необходимо несколько начальных настроек. Регулировка плечевых ремней также быстрая и простая, что действительно важно, потому что я делюсь MATE с другими операторами. У каждого из нас немного разные телосложения, но мы можем легко адаптировать его и чувствовать себя комфортно ».

Компания Comau

Comau разрабатывает системы, продукты и услуги с поддержкой Industry 4.0. Полный портфель включает в себя: решения для сборки, сборки и обработки для традиционных и электрических транспортных средств, роботизированные производственные системы, полное семейство роботов (включая совместную и носимую робототехнику) с широким диапазоном и конфигурациями полезной нагрузки, автономную логистику и услуги по оптимизации активов с реальными возможности контроля и управления временем. Предложение также распространяется на управление проектами и консультирование, услуги IoT, а также техническое обслуживание и обучение для широкого спектра промышленных сегментов. Его решения поддерживают производство автомобилей, тяжелую промышленность, железную дорогу, возобновляемые источники энергии и широкий спектр отраслей промышленности.

{ "author_name": "GamerLol True", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 4, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 170189, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 18 May 2020 11:14:52 +0300", "is_special": false }
Музыка
Послушать новое: The 1975 — Notes On A Conditional Form
Речь Греты Тунберг, желание молодёжи о сексе с Бараком Обамой и огромное количество стилей в одной альбоме.
Объявление на TJ
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Интернет
Фандом и никакого хейта: как политолог Екатерина Шульман стала интернет-феноменом и что она думает о внимании соцсетей
В соцсетях обсуждают её видеоблоги с кухни, ведут фанатские паблики и признаются в любви — сама Шульман удивляется такому вниманию.
Технологии
TJ посетил первый в России магазин без касс и продавцов: как он выглядит и как им пользоваться
Вход по QR-коду, слежка за товарами через компьютерное зрение и автоматические списание с карты.
Новости
«Лента.ру» и другие СМИ удалили пародию Галкина на Путина и Собянина. The Bell узнал, что это сделали по «звонку из АП»
Артист изобразил обсуждение графика прогулок, а властям, если верить The Bell, это не понравилось.
Популярное за три дня
Технологии
Сегодня может быть запущен первый пилотируемый космический корабль SpaceX
Исторический запуск запланирован на 27 мая в 23:33 по московскому времени. Но многое зависит от погоды на восточном побережье США.
Twitter
Новости
«Лента.ру» и другие СМИ удалили пародию Галкина на Путина и Собянина. The Bell узнал, что это сделали по «звонку из АП»
Артист изобразил обсуждение графика прогулок, а властям, если верить The Bell, это не понравилось.

Прямой эфир