{"id":891,"title":"\u0414\u0435\u0431\u044e\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u0431\u0440\u0430\u0442\u0430 \u0411\u0438\u043b\u043b\u0438 \u0410\u0439\u043b\u0438\u0448 \u2014 \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0438 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0435 \u043e\u0442\u043c\u0435\u043d\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=891&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/462096-poslushat-novoe-debyutnyy-albom-brata-billi-aylish-finneasa-o-konnela&placeBit=1&hash=2707e9d0c69f3c387278fe273fb61845d805b4456d6f8db210d40342d34b0f84","isPaidAndBannersEnabled":false}

Право на донорство для гомосексуалов и бисексуалов

В Йемене геям разрешено сдавать кровь, а в Исландии запрещено. Попытался разобраться почему это так.

Инфографика обновлена в соответствии с последними данными. Приношу свои извинения за недостаточную проверку источника. Первоначальные данные взяты с сайта Equaldex, но в ряде стран за последние годы пожизненный отвод был заменен на временные ограничения.

Удивительно, но почти все развитые страны Запада ввели ограничения на донорство для мужчин, практикующих секс с мужчинами. Чиновники из системы здравоохранения объясняют это тем, что гомосексуалы входят в группы риска некоторых серьезных заболеваний, передающихся половым путем.

Помимо временных ограничений, в некоторых странах, в том числе и в развитых, правительства и вовсе полностью запрещают мужчинам, практикующим секс с мужчинами, становиться донорами крови. Это решение обусловлено тем же мотивом — группой риска. Но существуют исследования, которые успешно подтверждают диаметрально противоположные точки зрения на пожизненный или временный отвод для донорства. Примером рекомендаций для министерств здравоохранения стран Европы является директива Европейского Союза 2004/33/EC пункт 2.1. Однако её положения неконкретны и направлены скорее на людей, имеющих «высокий риск сексуального контакта».

Тем не менее, разные страны Европы трактуют эту директиву по-своему и часто не в пользу гомосексуалов и бисексуалов. Например, Великобритания применяет её для обоснования отсрочки для донорства на 12 месяцев для всех лиц, «поведение или деятельность которых подвергают их риску заражения инфекционными заболеваниями, которые могут передаваться через кровь». При этом, в приложении к директиве, которое использует британский минздрав даются рекомендации о 6-месячном отводе.

Чаще всего временный или пожизненный отвод обусловлен устаревшим пониманием группы риска для инфицирования ВИЧ. В 1980-х годах, когда об этом вирусе только узнали, считалось, что это болезнь гомосексуалов. Затем, когда ВИЧ был изучен лучше, гомосексуалов и бисексуалов стали относить к группе риска, как лиц, имеющих больше шансов им заразиться.

В свою очередь, Россия, Латвия, Литва, Республика Беларусь, Польша, Болгария, Северная Македония, Албания, Италия, Испания и Португалия не вводят ограничения для МСМ (мужчин, практикующих секс с мужчинами) на сдачу крови.

Российский минздрав отменил отвод для МСМ в 2008 году. Однако врач-трансфузиолог по-прежнему имеет право отказать человеку в том случае, если он заподозрит, что образ жизни потенциального донора связан с повышенным риском инфекционных заболеваний. В анкете, которую заполняют все лица, желающие сдать кровь, есть вопросы, касающиеся рискованных сексуальных контактов, либо похожие формулировки. К таким контактам обычно относят незащищенный секс и половой акт с незнакомцами. При этом ориентация человека роли не играет.

Такие обстоятельства обусловлены тем, что гомосексуалы и бисексуалы являются одной из самых малочисленных групп из числа людей с ВИЧ. По данным UNAIDS, организации ООН по борьбе с ВИЧ и СПИД, только 5% ВИЧ-инфицированных мужчин — гомосексуалы. Однако, цифры различаются в зависимости от региона. Например, в Канаде в 2005 году 40% мужчин, заболевших ВИЧ, имели секс с мужчинами. При этом нет доказательств, что все эти люди заразились ВИЧ в результате гомосексуального полового контакта.

Политика стран, в которых существует запрет на донорство крови для гомосексуалов и бисексуалов, часто встречает противодействие со стороны общественных активистов и ЛГБТ+ людей. Основными их доводами является то, что такие запреты или ограничения обусловлены устаревшими понятиями о распространении ВИЧ. В качестве доказательства приводятся факты о возможности быстрого скрининга. Например, есть тесты на ВИЧ, которые позволяют выявить вирионы в организме спустя 14 дней после инфицирования. Такие тесты являются стандартными для проверки донорской крови.

По словам Юргена Рокстроха — президента немецкого общества СПИДа и исследователя Боннского университета — «решающее значение для отнесения к группе риска должно быть индивидуальное рискованное поведение, а не сексуальная ориентация». Это заявление кажется логичным, так как «среди гомосексуалов и бисексуалов есть крепкие моногамные пары, партнёры в которых имеют гораздо меньше шансов заразиться ВИЧ, чем гетеросексуальный мужчина, который ежедневно меняет партнёрш и не пользуется презервативом» — такое мнение высказал активист Ларс Мартенс в статье немецкой газеты Die Zeit.

Тем не менее, вопрос об исключении гомосексуалов и бисексуалов из группы риска для донорства остается открытым для многих государств. В более чем 50 государствах мира действуют соответствующие ограничения, включая 17 стран, в которых существует пожизненный отвод. При этом в таких консервативных странах, как Саудовская Аравия, Судан или Йемен, кровь сдавать можно всем людям, независимо от ориентации, однако в обществе существуют жёсткие ограничения прав и свобод ЛГБТ+ людей.

0
59 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Каминг аут который мы заслужили.

17

вы все врети

3
Парадный каякер

В этот раз по инфографике вопросов нет, справился, но
 Право на донорство для гомосексуалов и бисексуалов

какая же нахер бессмысленная информация, даже не читал. Кому это нахуй нужно. 

–3

мне показалось удивительным, что в каком-нибудь Йемене разрешено, а в западных странах запрещено

16

Я думаю, что в Йемене и Саудовской Аравии или какой-нибудь Уганде просто не думали ограничивать донорство для гомосексуалов, потому что они уже ограничены в более базовых правах (праве на жизнь например).

3
Парадный каякер

За графику плюс, за отсутствие полезной инфы минус. В итоге ничего. 

–1

какие полезные темы тебе интересны?

0
Парадный каякер

Всё необычное, нескучное и хоть как-то применимое. Инфа, где гомосексуалистам можно сдавать кровь - это ..., ноу коммент.  ред.

0

ясно. ну ты не переживай. когда-нибудь и ты сможешь сдать кровь в германии

5
Парадный каякер

ты чо обижаешься?

Пока мыл посуду, подумал, что ты должен рисовать такую графику, в которой была бы полезная информация, условно говоря это как таблица, которую пользователь сохраняет себе в закладки. 

Я хз почему ты каждый раз используешь карту мира или европы, или у тебя всего пару шаблонов, либо ты качаешь скилл в инфографике карт. 

Пока у меня нет желания сохранять твою графику. 

0

а ты допускаешь, что эта инфографика может быть кому-то интересной?

0
Парадный каякер

То есть, если картинка будет полезна для 1 человека, то ты все равно будешь это рисовать? Тебе не важен охват и кол-во людей? 

0

по большей части я рисую инфографики для того, чтобы пополнять и улучшать статьи в википедии. мне важен скорее не охват, а само осознание того, что мой труд кому-то чем-то помог

–2
Парадный каякер

Как этот "труд" может кому-то помочь? Сидит гомосексуал и думает, в какую страну рвануть для донорства, а не открыть ли мне карту павленко? 

0

Помощь не всегда связана с каким-то практическим действием. Эта инфографика может помочь узнать что-то новое из темы ЛГБТ. Интересно, что во многих африканских странах за гомосексуальность забивают камнями, но донорство не запрещено. Это просто необычная информация

–1
Парадный каякер

Твой коммент выглядит как пиар говно из пресс-релиза. Красивая обертка, но конкретно что? Как твоя картинка со сдачей крови может оказать реальную помощь? 

Звучит безумно.

–3
Парадный каякер

Опять павленко в канале продвигают, с кем из редакции он спит?

5

Именно этих знаний мне и не хватало! 

3

Не совсем понимаю к чему ограничения. Насколько я понимаю, то процедура донорства происходит таким образом:
-сдача крови
- выдержка инкубационного периода всех возможных болячек
-тест на все эти болячки для исключения заражения пациента которому будут переливать
- непосредственно перелив крови

При такой процедуре, в чем гей отличается от не гея?
Или я ошибаюсь и все происходит как-то иначе и перелив крови происходит не с 99.999% уверенностью, что она не заражена? Тогда мое мировоззрение в области медицины 21 века перевернется с ног на голову

3

Именно так :) поэтому активисты и борются с заскорузлыми минздравами, которые действуют может и не всегда из гомофобных пробуждений, но точно из устаревших

0

Тогда выходит, что данные политики, руководители, врачи не доверяют своему тестированию и боятся, что в случае чего, то будет выше риск заражения. В таком случае разогнать и набрать новых, кто может нормально организовать и принимать ответственность, а не беспокоиться за свое кресло

0
Парадный каякер

Учитывая, что Йемен это исламское государство и его законодательным источником является шариат, вряд ли там вообще есть открытые геи — их там камнями закидают перед станцией переливания крови

2
Парадный каякер

@hyposlasher что не так, снежок? Йемен входит в список из четырех стран, где предусмотрена смертная казнь за гомосексуальные связи

0

Смысл в том, что за связь там конечно и казнят, но вот конкретно донорство не запрещено. То есть если в Германии ты в анкете перед сдачей крови должен указать, что ты гетеросексуален, иначе к сдаче не допустят, а в Йемене судя по всему нет. Понятно, что если ты соврешь об ориентации, то и кровь твою примут. Но какой в этом смысл? 

0
Парадный каякер

Донорство не запрещено, потому что они считают, что в такой помеченной печатью неба стране не может быть геев. Кадыров тоже утверждает, что в Чечне нет ни одного гея

5

Не знаю что они считают, но донорство для мсм там разрешено. Это факт

0

что-то мне это напоминает

1
Парадный каякер

В Чечне тоже геям законодательно не запрещено быть донорами, но если человек укажет в анкете, что он гей, то он пропадет безвести. К тому же сомневаюсь, что в Йемене и других арабских странах в анкете имеется графа о сексуальной ориентации

0

В России не просят указывать ориентацию в анкете на донорство. В этом то и суть :)

–1
Парадный каякер

Ну, тем более. Получается эта графа с ориентацией есть в странах где наиболее развиты права ЛГБТ и где открытым геям не нужно беспокоиться за свою жизнь

1

Это не всегда так. В Эритрее и ряде арабских стран ближнего востока есть ограничения. В Венесуэле запрет. В Уругвае и на Филиппинах

0
Парадный каякер

Хз насчет Эритреи это одно из беднейших государств в мире. В Уругвае однополые браки легализованы, в Венесуэле работают антидискриминационные законы в отношении ЛГБТ, на Филиппинах геи могут служить в армии

1

Ну вот а теперь ты знаешь, что в некоторых странах со смертной казнью для геев, запрета сдавать кровь для них нет. Хотя по логике должен быть, как в Эритрее

0
Парадный каякер

Вообще такие случаи в инфографике помечают каким-нибудь нейтральным цветом, серым например. Аравийский полуостров в вопросах касающихся статистики по сексуальной тематике чаще всего видел серым ред.

2

У меня Инфографика не по лгбт, а по конкретному показателю. Который кстати к лгбт относится опосредованно, потому что мужчинами, практикующими секс с мужчинами, могут быть и не геи и не бисексуалы

0
Парадный каякер

По логике я знаю, что запрета нет потому, что при шариате у них нет права на существование и соответственно графа в анкете так же не имеет смысла

1

ты бюрократ что ли?

1

В Йемене таким образом ловят на живца

0

https://www.aidshilfe.de/blutspendeverbot-schwule-bisexuelle-maenner 

В авторитетном источнике указано, что в Германии с 2017 надо год выжидать между последним контактом и сдачей крови = разрешено с ограничением. 

Оставшаяся часть статьи остаётся под большим вопросом. 

2

Я читал несколько источников по Германии и по нескольким другим странам. По Ирландии, по Румынии, например. Там есть желание некоторых чиновников снять ограничения, но реальный закон до сих пор не вступил в силу. То есть пук в лужу

–5

https://www.rki.de/DE/Content/Infekt/Blut/MSM/msm_node.html 

Вот тебе, пожалуйста. С 07.11.2017 вступил в силу. 

Пук в лужу - это твои доводы без доказательств. 

0

В смысле мои доводы? Я брал данные с equaldex.com

–4
Парадный каякер

Так там неверные данные. И боюсь представить, с каким количеством стран ты в итоге проебался, если даже Германию правильно сделать не смог.

Там с 2017 года разрешено сдавать кровь геям и другим группам риска, но присутствует отвод на 12 месяцев.
"Предложения", о которых ты читал, имеют в виду отмену именно отвода, а не запрета. Исправляй 💥🦵🏻

7

хорошее исследование, теперь у нас запретят, когда прочитают

1

Комментарий удален

Парадный каякер

Не понял, а как это работает? Я должен принести справку, что я не гомосексуал? Или честно должен сознаться?

В конце концов, какой в этом смысл, если донорскую кровь и так проверяют на ряд заболеваний, в том числе ВИЧ.

0
Парадный каякер

Наверное так происходит:
— На ТэЖэ зарегистрирован?
— Ну да
— Пшёл вон отсюда, гомосек

0

Перед сдачей крови тебе дают анкету-опросник, в которой есть вопросы про незащищенные контакты, либо подобные формулировки. И предполагается, что люди должны честно отвечать на них. В странах, где есть ограничения или запрет, помимо стандартных формулировок про незащищенные контакты, спрашивают еще и о последнем сексе с мужчинами (ну или как-то так).

0
Парадный каякер

Очевидно, что зная законы своей страны и приняв решение стать донором, я совру в этой анкете.

Если я не являюсь порноактёром в гей-жанре, то нет вообще никакой возможности достоверно проверить мою ориентацию.

А гомо/би-сексуал и на женщин распространяется? Это же совсем бредово

0

Нет, распространяется на мужчин, имеющих секс с мужчинами. 

0

@Церковный Никита Загниваете

0
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Пластмассовый мир победил, а это @Вахтёр ТРАВЛЯ

0
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Фашист

0

Загнивают и радуются. Ты видел интервью с Зеленским у BBC. Чёт заврался ваш клоун-президент и превратился в Порошенко 2.0

0
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Нацист

0

ну как всегда. в Европе заботятся о здоровье граждан, а у нас скорее запретят мороженку с радугой на обертке, а кровь сдавать ребятам из группы риска - пожалуйста, можно, 

–2
Парадный каякер

Если ты живёшь в РФ, то ты по умолчанию в группе риска, так что нет смысла запрещать донорство вообще для всех ;)

0
Читать все 59 комментариев
null