Прогресс миниатюризации и сравнение размеров техпроцесса в микрочипах

Живем мы, простые люди, и порой не замечаем, как другие непростые люди двигают прогресс вперед. Знаем ли мы имя того, кто разработал 7 нм чип? Вряд ли. Пользуемся ли мы его произведением? Наверно каждый день. И даже не задумываемся как это упростило нашу жизнь по сравнению с простыми людьми из 2010 года, 1990 или даже 1970-го.

Техпроцесс в микрочипе, который был меньше сперматозоида, появился в 1975 году, меньше бактерии стафилококка в 1985 году, а в 2002 году люди изобрели техпроцесс микрочипа меньше (вдумайтесь в это) вируса иммунодефицита человека. То, что прямо сейчас кто-то ведет работу над налаживанием производства микрочипа по 3 нм техпроцессу — это просто удивительно.

Обычно опасения инженеров о том, что мы вот-вот упремся в непреодолимые ограничения прогресса не подтверждаются. Но что будет дальше? Будем измерять техпроцесс в пикометрах и т.д.? Или же качественный скачок произойдет при переходе на новый вид элементной базы?

Подписывайтесь на канал подсайта Инфографика в Телеграме: Имхограф

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Почётный думскроллер
Но что будет дальше? Будем измерять техпроцесс в пикометрах и т.д.?

Ангстремы уже есть, у Intel в разработке техпроцессы "Intel 20A", "Intel 18A".

Ответить
Развернуть ветку
Раненый танк88

Ну это было типа обобщенно, пикометры, фемтометры, ангстремы и так далее. Подводка к вопросу)

Ответить
Развернуть ветку
Йож Бойовый

Читал, что на таких дистанциях там уже начинается квантовое тунеллирование электронов, с речь полупроводник уже не полупроводник. Это первое, второе - гонка за нанометрами - то же самое, что и гонка за мегапихелями в свое время. В реальности все не так как на самом деле.

Ответить
Развернуть ветку
Раненый танк88

Естественно это не именно то что двигает прогресс. Без многих дополнительных элементов это просто одна единственная величина. Но она довольно простая для олицетворения прогресса микроэлектроники в общем. Мегапиксели в камерах олицетворяли прогресс развития камер в общем.

Ответить
Развернуть ветку
Йож Бойовый

Скорее маркетинга. Тут то же самое - громко говорят о 3 нм а по факту там линейка кривая потому что ей хуй в бане меряли.

З. Ы. Оставлю для ознакомления
https://habr.com/ru/post/456306/

З. Ы. Ы. Там есть первая и вторая часть статьи, жэстачайшэ рэкамендую.

Ответить
Развернуть ветку
Почётный думскроллер

Плотность растёт? Растёт. Зачем преподносить как невероятное разоблачение факт, что нанометры перестали показывать размер транзистора? Разоблачение чего?

Ответить
Развернуть ветку
Йож Бойовый

Разоблачение нанометров™ как меры прогресса™. И плотность транзисторов уже не растёт, так как дальше уже квантовые эффекты мешают расти.

Ответить
Развернуть ветку
Почётный думскроллер

Нет, транзисторы всё плотнее упаковывают, погугли MTr/mm².

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null