Как я узнала про болезнь Альцгеймера

Мое беззаботное детство прошло в окружении двух прабабушек, дедушки, бабушки. Это люди с невероятной силой воли и несгибаемым характером, но мне пришлось увидеть, что старость это не милая седовласая старушка от которой пахнет пирожками и малиновым вареньем.

В закладки

Моя прабабка была ветераном великой отечественной войны, пережила несколько концлагерей, но об этом очень мало рассказывала, все я узнавала от её дочки, то есть от моей бабушки. Она научила меня многому, уделяла внимание и мне нравилось проводить с ней время, пока как-то раз проснувшись утром, она не спросила меня, кто я и почему нахожусь в её доме. Я подумала что она шутит, но с каждым днем она выдавала все новые фейлы. Мы привыкли видеть старческий склероз в фильмах, где показывают милых старичков и старушек, которые по несколько раз за минуту переспрашивают одно и тоже. Так вот прабабушка всего за несколько месяцев из любящего меня человека превратилась в того, кого раздражает мое присутствие, она не помнила кто я , как меня зовут и что я вообще делаю в её жизни. Она спрашивала где она находится по несколько раз за минуту, рассказывала одну и ту же историю из своего детства и спрашивала у меня, помню ли я это. Она ненавидела мыться потому что боялась воды, могла поставить кипятить чайник и забыть, и чуть не спалила дом.

Она сидела в своей комнате разговаривала с кем-то, кто ей виделся, и рассказывала все те же истории, рвала бумагу на маленькие клочки и разбрасывала по всей квартире.

Она перестала узнавать кого-либо за год до своей смерти и задавала только один вопрос: «Когда придет моя дочка.» Спрашивая это у своей дочери. Она умерла когда ей было 90. У неё была болезнь Альцгеймера.

Спустя несколько лет, моему дедушке сделали операцию по удалению желчного пузыря, все было хорошо, он поправился, но однажды, купаясь в море, я увидела, что дед тонет, он перевернулся в воде на спину и не мог перевернуться обратно, чтобы доплыть до берега, я вытащила его из моря на себе. Мы пошли к врачу и ему поставили диагноз: деменция Альцгеймерского типа, осложнение после наркоза.

Все, что происходило дальше заставило меня повзрослеть и засунуть все свои переживания далеко в одно место и помочь бабушке в уходе за дедом.

В его случае болезнь забрала его жизнь за полтора года. Дедушка был тем человеком, у которого никогда ничего не болело и всего лишь за полтора года он превратился в овощ, который не мог даже сидеть. Есть сам он тоже не мог, он боялся оставаться один, но нужны были деньги на уход за ним поэтому бабушка не могла бросить работу, а я училась в институте.

Для дедушки я была всегда светом в окне, его любимым человеком, до того момента, когда он перестал меня узнавать. Как-то раз я подошла к нему поправить подушку, его нужно было ворочать чтобы не было пролежней, спросила удобно ли ему, а он ударил меня по лицу, потому что не знал кто я и что хочу от него. Он не ходил, только лежал, но как будто вся сила из ног ушла в руки.

Он точно так-же рвал наволочки и простыни и скатывал из них мелкие катышки, спрашивал где он находится и боялся темноты, звал маму, которая умерла несколько лет назад и разговаривал с ней, говорил, что он её видит.

Он все время куда-то ехал, говорил что он в поезде и звал свою жену, чтобы не проехать остановку. Он не мог ночью спать, потому что боялся нечто, что приходило к нему по ночам и он видел это, кричал, просыпался, соседи спрашивали не нужно ли вызвать скорую.

Последние дни его жизни я просидела с ним держа его за руку и за несколько дней до смерти он пришел в себя и узнал меня. Он умер в 69 лет. У него была болезнь Альцгеймера.

Я узнала о болезни Альцгеймера не от кого-то, не по статьям из интернета или сюжетам по тв3.

Я была свидетелем этой болезни два раза и хочу сказать, что одной из причин деменции, является незаинтересованность в жизни и сидение дома.

Заставляйте бабушек и дедушек читать, а потом пересказывать, учить стихи, пусть они ходят в кружки и общаются с другими людьми, покупайте им кроссворды, некоторые люди, выходя на пенсию учат языки. Не спускайте на нет симптомы типа: помню отдельные фрагменты, которые были 50 лет назад; не могу сидеть не облокотившись на что-то, иначе падаю; не знаю какое сейчас время года; не хочу ничем заниматься, буду смотреть Суд идет по первому каналу.

Болезнь Альцгеймера пока не излечима, не существуют лекарства, способного полностью от неё избавиться, но существуют стимуляторы, способные её отсрочить и питать мозг необходимыми веществами, будьте внимательны к своим близким, не позволяйте им забыть вас.

{ "author_name": "Екатерина Савина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 14, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "health", "id": 120371, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 10 Oct 2019 03:01:50 +0300", "is_special": false }
Промо
Киберпанк уже здесь. Что умеют протезы, экзоскелеты и другие устройства для людей с инвалидностью
Как технологии помогают людям с нарушениями здоровья.
Объявление на TJ
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Катя, такая классная, хоть и печальная тема. Вам бы ее развить, написать полноценный лонгрид и залить в подсайт "истории", чтобы как можно больше людей такую историю прочли

Ответить
Обсуждаемое
Новости
СМИ: на стримера Mellstroy, избившего девушку в прямом эфире, завели уголовное дело
Дело возбудили по статье «Побои», максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.
Разборы
У России было несколько месяцев на подготовку ко второй волне пандемии. Но с ростом заболевших снова начались проблемы
Больницы и морги забиты, медиков «катастрофически не хватает», а даже в новые «ковидные» госпитали пациентам приходится брать свои лекарства.
Новости
Красноярца, который распылил перцовый баллончик в не представившихся сотрудников ФСБ, приговорили к восьми годам колонии
Мужчина принял оперативников за преступников.
Популярное за три дня
Новости
В Свердловской области муниципальная газета вышла с пустой полосой. Главный редактор обвинил мэрию в цензуре
Из номера сняли статью о проблемах местного общества инвалидов.
Новости
В Курской области школьница вручила повестки 30 призывникам. В военкомате остались довольны её работой
Ей дали грамоту и отметили, что могут и дальше привлекать к таким задачам девушек-волонтёров.
Новости
Умер протоиерей Димитрий Смирнов
Ему было 69 лет.
null