Здоровье
Даулет Тургалиев

Что происходит внутри нас после еды

О тонкостях одного из самых сложных биохимических процессов человеческого организма.

Фото Reuters

Пищеварительная система — это сложный комплекс уникальных органов, нацеленных на химическую и механическую обработку пищи. Комплекс состоит из двух основных групп органов: желудочно-кишечный тракт и вспомогательные органы.

Основные источники статьи:

  • Михаил Лис. «Пропедевтика внутренних болезней»;
  • Александр Швырев. «Анатомия и физиология человека с основами общей патологии»;
  • Сергей Пиманов. «Эзофагит, гастрит и язвенная болезнь».

Желудочно-кишечный тракт

ЖКТ имеет затейливую систему со множеством изгибов, петель, сужений и расширений. У взрослого человека система может достигать от семи до десяти метров.

Полость рта

Пищеварение начинается не в желудке, а в ротовой полости. От её качества и работоспособности зависит здоровье желудка и кишечника. К основным функциям относятся оценка качества пищи, измельчение и смачивание слюной.

Зуб — это окостеневший отросток слизистой оболочки. В норме у взрослого человека 32 зуба. Они участвуют не только в механическом дроблении пищи, но также имеют рецепторы, которые позволяют оценить еду на твёрдость и температуру.

Качество зубов влияет на максимально возможное измельчение пищи. Чем лучше пережёвана пища, тем проще желудку подготовить её для кишечника.

Язык — отвечает за членораздельную речь, но основную роль выполняет как анализатор. Он покрыт множеством сосочков, которые помогают оценить пригодность пищи по температуре, вкусу и консистенции. Язык помогает проглотить пищу и направить её в пищевод, а его рецепторы увеличивают секрет слюны.

В народе, и порой даже среди медицинских работников, распространён миф о «вкусовых зонах языка». Миф утверждает, что каждая зона языка имеет определённые вкусовые зоны. На деле каждый сосочек отвечает за определения вкуса, универсален.

Слюна — это природное антибактериальное средство. Количество и качество слюны напрямую влияет на работу желудка. Слюна способна не только смягчать пищу, но и начать процесс переваривания.

Слюна содержит множество белков. Например, лизоцим уничтожает бактерии. Простой гидролиз (раздувание) углеводов запускается с помощью специальных ферментов: амилазы и мальтазы. Это обеспечивает первичную подготовку пищи для последующего переваривания в желудке.

Работу амилазы можно проверить, очень долго пережёвывая кусочек хлеба. Через определённое время человек почувствует сладкий привкус — это процесс распада крахмала на простые углеводы под действием амилазы.

Глотка и пищевод

Глотка имеет уникальную конструкцию, а её основная задача: отделить дыхательные и пищеварительные пути. Благодаря уникальному анатомическому строению, глотка защищает трахею от попадания пищи. Также она участвует в делении пищи на маленькие порции.

Процесс глотания

Пищевод— это трубка, состоящая из мышц, выполняет простую функцию — соединяет глотку и желудок. В обычном состоянии очень маленькая в диаметре, но расширяется по мере прохождения пищи.

Желудок— это один из самых сложных природных резервуаров. Выполняет множество функций. Основная роль многозадачного желудка — накопление пищи. Его объём может достигать до четырёх литров. Благодаря сложному мышечному строению, при необходимости желудок растягивается или сужается.

Уникальность строения

После попадания пищи в желудок, еда возбуждает рецепторы и начинается процесс секреции (выделения). Эпителий желудка имеет три типа клеток, способных на секрецию:

  • Главные клетки;
  • Париетальные клетки;
  • Добавочные клетки.

Главные клетки секретируют пеписноген. Это неактивная форма пепсина — сложного фермента, способного активно разрушать белки, но запускающийся только в соляной кислоте. Для собственной безопасности главные клетки секретируют пепсиноген, который включается через определённое время. Этот механизм обеспечивает сохранность клеткам, так как пепсиноген превращается в пепсин уже находясь в безопасной зоне.

Париетальные клетки способны продуцировать соляную кислоту. Они важны для главных клеток, потому что создают среду для активной работы пепсина. Соляная кислота выполняет огромную роль в пищеварительной системе.

Клетки способны создавать очень агрессивную среду меньше двух pH. При такой кислотности погибают многие микроорганизмы, набухают белки и створаживается молоко. Среда настолько агрессивна, что желудочный сок способен растворить лезвие бритвы.

Добавочные клетки — клетки-защитники. Необходимы для выработки слизи, которая защищает желудок от высокой кислотности. Слизь секретируется круглосуточно и покрывает весь внутренний слой. Она состоит из бикарбонатов, которые нейтрализуют желудочный сок, защищая стенки от повреждений.

Слизь также обволакивает пищевой комок, способствуя склеиванию и уплотнению химуса. Это полужидкое содержимое желудка или кишечника, состоящее из частично переваренной пищи.

Пищеварительные особенности

Пищевой комок хранится в желудке от трёх до десяти часов, в течение этого времени химус тщательно перемешивается. В этот период продолжается разрушение углеводов, которое началось в ротовой полости под действием амилазы. Пепсин разрушает и подготавливает белки для кишечника.

Под влиянием липазы жиры очень медленно разбухают. Липаза в желудочном соке содержится в небольшом количестве. После химус маленькими порциями отправляется в двенадцатиперстную кишку.

Гастрит

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. По статистике, более 50% населения страдает одним из видов гастрита. Частота заболевания увеличивается с возрастом. Факторов развития гастрита множество — от инфицирования бактерией Helicobacter pylori до наследственности. Основной причиной заболевания становятся несбалансированное питание и частое употребление алкоголя.

Гастрит опасен слабыми симптомами на ранних стадиях, например, желудок почти не болит, а отрыжка после еды никого не удивляет. По этой причине, пациенты обращаются за помощью уже в запущенной форме. Чем дольше протекает гастрит, тем больше площадь поражения. Например, если пострадают париетальные клетки, ответственные за выработку соляной кислоты, наступит атрофический гастрит. При этом виде гастрита желудок теряет две основные функции: запуск пепсина и антибактериальные свойства.

Тонкий кишечник

Тонкая кишка — это продолжение желудка. Её длина достигает не более 2,7 метров, а диаметр составляет от трёх до шести сантиметров. Тонкий кишечник подразделяется на три отдела:

  • Двенадцатиперстная кишка;
  • Тощая кишка;
  • Подвздошная кишка.

Все три отдела очень схожи по строению, за исключением некоторых особенностей двенадцатиперстной кишки. В этот отдел открываются жёлчные протоки, а также протоки поджелудочной железы.

Уникальность строения

Всасывание — это основная роль кишечника. Для этой функции тонкий кишечник имеет множество ворсинок. Она представляет собой выпячивание слизистой оболочки и имеет хорошее кровоснабжение, благодаря чему обладает высокой скоростью всасывания.

В просвет двенадцатиперстной кишки открывается поджелудочный и жёлчный протоки. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок. Это концентрированный щелочной раствор с большим содержанием различных ферментов. Все они способны разрушить белки (трипсин), жиры (липаза) и углеводы (амилаза).

Жёлчь образуется в печени и накапливается в жёлчном пузыре. Это тёмная и горькая жидкость, выполняющая роль нейтрализатора пепсина, который опасен для ферментов поджелудочной железы. Жёлчь способна разрушить жиры и ускорить работу кишечника.

Пищеварительные особенности

После образования пищевого комка в желудке, он поступает маленькими порциями в кишечник. Там он меняет кислую среду на щелочную, а после обработки жёлчью и панкреатическим соком разрушается на более простые части. Только после этого на протяжении всего тонкого кишечника происходит всасывания в кровь.

Толстый кишечник

Толстая кишка является завершающей частью кишечника. В нём происходит образования каловых масс из пищевой кашицы. Его длина может достигать до примерно двух метров, а диаметр доходит до восьми сантиметров. Подразделяется он на три отдела:

  • Слепая кишка;
  • Ободочная кишка;
  • Прямая кишка.

Своё название толстая кишка получила из-за особенности строения — она имеет очень широкую мышечную стенку.

Уникальность строения

Ворсинки у толстой кишки отсутствуют, но зато у него много крипт. Это углубление в слизистую оболочку, которые участвуют в выделении гормонов и, самое главное, продукции слизи. Она обволакивает каловые массы и ускоряет их передвижение.

В одном из отделов тонкого кишечника имеется знаменитый червеобразный отросток — аппендикс. Его функции до конца не изучены. Предполагается, что он выполняет роль иммунитета в кишечнике, потому что имеет большое количество лимфатических сосудов.

Толстый кишечник имеет собственную микрофлору, которая защищает от болезнетворных бактерий и помогает усвоить растительную клетчатку. Некоторые витамины усваиваются в толстом кишечнике.

Пищеварительные особенности

После прохождения тонкого кишечника, в толстом продолжает всасываться остаточные полезные вещества. То, что не нужно организму, утрамбовывается в кал.

Если сокращение кишечника окажется слишком быстрым, то каловые массы не успеют сформироваться. Тогда наступит синдром диареи. В противоположном случае, при долгом прохождении кала по кишечнику, будет запор, так как из кала уйдёт слишком много воды.

Заключение

Пищеварение — это очень сложный и уязвимый механизм. После употребления алкоголя, курения, приёма наркотических веществ или бесконтрольного приёма лекарств в первую очередь страдают органы пищеварения.

Одной из проблем современной гастроэнтерологии является ранняя диагностика рака пищеварительной системы. Дело в том, что онкология редко проявляет яркие симптомы на начальных этапах. Как правило, пациенты обращаются за помощью при финальных стадиях развития рака, когда появляется болевой симптом и снижаются шансы на успешное лечение.

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.