Что происходит внутри нас после еды

О тонкостях одного из самых сложных биохимических процессов человеческого организма.

В закладки
Фото Reuters

Пищеварительная система — это сложный комплекс уникальных органов, нацеленных на химическую и механическую обработку пищи. Комплекс состоит из двух основных групп органов: желудочно-кишечный тракт и вспомогательные органы.

Основные источники статьи:

  • Михаил Лис. «Пропедевтика внутренних болезней»;
  • Александр Швырев. «Анатомия и физиология человека с основами общей патологии»;
  • Сергей Пиманов. «Эзофагит, гастрит и язвенная болезнь».

Желудочно-кишечный тракт

ЖКТ имеет затейливую систему со множеством изгибов, петель, сужений и расширений. У взрослого человека система может достигать от семи до десяти метров.

Полость рта

Пищеварение начинается не в желудке, а в ротовой полости. От её качества и работоспособности зависит здоровье желудка и кишечника. К основным функциям относятся оценка качества пищи, измельчение и смачивание слюной.

Зуб — это окостеневший отросток слизистой оболочки. В норме у взрослого человека 32 зуба. Они участвуют не только в механическом дроблении пищи, но также имеют рецепторы, которые позволяют оценить еду на твёрдость и температуру.

Качество зубов влияет на максимально возможное измельчение пищи. Чем лучше пережёвана пища, тем проще желудку подготовить её для кишечника.

Язык — отвечает за членораздельную речь, но основную роль выполняет как анализатор. Он покрыт множеством сосочков, которые помогают оценить пригодность пищи по температуре, вкусу и консистенции. Язык помогает проглотить пищу и направить её в пищевод, а его рецепторы увеличивают секрет слюны.

В народе, и порой даже среди медицинских работников, распространён миф о «вкусовых зонах языка». Миф утверждает, что каждая зона языка имеет определённые вкусовые зоны. На деле каждый сосочек отвечает за определения вкуса, универсален.

Слюна — это природное антибактериальное средство. Количество и качество слюны напрямую влияет на работу желудка. Слюна способна не только смягчать пищу, но и начать процесс переваривания.

Слюна содержит множество белков. Например, лизоцим уничтожает бактерии. Простой гидролиз (раздувание) углеводов запускается с помощью специальных ферментов: амилазы и мальтазы. Это обеспечивает первичную подготовку пищи для последующего переваривания в желудке.

Работу амилазы можно проверить, очень долго пережёвывая кусочек хлеба. Через определённое время человек почувствует сладкий привкус — это процесс распада крахмала на простые углеводы под действием амилазы.

Глотка и пищевод

Глотка имеет уникальную конструкцию, а её основная задача: отделить дыхательные и пищеварительные пути. Благодаря уникальному анатомическому строению, глотка защищает трахею от попадания пищи. Также она участвует в делении пищи на маленькие порции.

Процесс глотания

Пищевод— это трубка, состоящая из мышц, выполняет простую функцию — соединяет глотку и желудок. В обычном состоянии очень маленькая в диаметре, но расширяется по мере прохождения пищи.

Желудок— это один из самых сложных природных резервуаров. Выполняет множество функций. Основная роль многозадачного желудка — накопление пищи. Его объём может достигать до четырёх литров. Благодаря сложному мышечному строению, при необходимости желудок растягивается или сужается.

Уникальность строения

После попадания пищи в желудок, еда возбуждает рецепторы и начинается процесс секреции (выделения). Эпителий желудка имеет три типа клеток, способных на секрецию:

  • Главные клетки;
  • Париетальные клетки;
  • Добавочные клетки.

Главные клетки секретируют пеписноген. Это неактивная форма пепсина — сложного фермента, способного активно разрушать белки, но запускающийся только в соляной кислоте. Для собственной безопасности главные клетки секретируют пепсиноген, который включается через определённое время. Этот механизм обеспечивает сохранность клеткам, так как пепсиноген превращается в пепсин уже находясь в безопасной зоне.

Париетальные клетки способны продуцировать соляную кислоту. Они важны для главных клеток, потому что создают среду для активной работы пепсина. Соляная кислота выполняет огромную роль в пищеварительной системе.

Клетки способны создавать очень агрессивную среду меньше двух pH. При такой кислотности погибают многие микроорганизмы, набухают белки и створаживается молоко. Среда настолько агрессивна, что желудочный сок способен растворить лезвие бритвы.

Добавочные клетки — клетки-защитники. Необходимы для выработки слизи, которая защищает желудок от высокой кислотности. Слизь секретируется круглосуточно и покрывает весь внутренний слой. Она состоит из бикарбонатов, которые нейтрализуют желудочный сок, защищая стенки от повреждений.

Слизь также обволакивает пищевой комок, способствуя склеиванию и уплотнению химуса. Это полужидкое содержимое желудка или кишечника, состоящее из частично переваренной пищи.

Пищеварительные особенности

Пищевой комок хранится в желудке от трёх до десяти часов, в течение этого времени химус тщательно перемешивается. В этот период продолжается разрушение углеводов, которое началось в ротовой полости под действием амилазы. Пепсин разрушает и подготавливает белки для кишечника.

Под влиянием липазы жиры очень медленно разбухают. Липаза в желудочном соке содержится в небольшом количестве. После химус маленькими порциями отправляется в двенадцатиперстную кишку.

Гастрит

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. По статистике, более 50% населения страдает одним из видов гастрита. Частота заболевания увеличивается с возрастом. Факторов развития гастрита множество — от инфицирования бактерией Helicobacter pylori до наследственности. Основной причиной заболевания становятся несбалансированное питание и частое употребление алкоголя.

Гастрит опасен слабыми симптомами на ранних стадиях, например, желудок почти не болит, а отрыжка после еды никого не удивляет. По этой причине, пациенты обращаются за помощью уже в запущенной форме. Чем дольше протекает гастрит, тем больше площадь поражения. Например, если пострадают париетальные клетки, ответственные за выработку соляной кислоты, наступит атрофический гастрит. При этом виде гастрита желудок теряет две основные функции: запуск пепсина и антибактериальные свойства.

Тонкий кишечник

Тонкая кишка — это продолжение желудка. Её длина достигает не более 2,7 метров, а диаметр составляет от трёх до шести сантиметров. Тонкий кишечник подразделяется на три отдела:

  • Двенадцатиперстная кишка;
  • Тощая кишка;
  • Подвздошная кишка.

Все три отдела очень схожи по строению, за исключением некоторых особенностей двенадцатиперстной кишки. В этот отдел открываются жёлчные протоки, а также протоки поджелудочной железы.

Уникальность строения

Всасывание — это основная роль кишечника. Для этой функции тонкий кишечник имеет множество ворсинок. Она представляет собой выпячивание слизистой оболочки и имеет хорошее кровоснабжение, благодаря чему обладает высокой скоростью всасывания.

В просвет двенадцатиперстной кишки открывается поджелудочный и жёлчный протоки. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок. Это концентрированный щелочной раствор с большим содержанием различных ферментов. Все они способны разрушить белки (трипсин), жиры (липаза) и углеводы (амилаза).

Жёлчь образуется в печени и накапливается в жёлчном пузыре. Это тёмная и горькая жидкость, выполняющая роль нейтрализатора пепсина, который опасен для ферментов поджелудочной железы. Жёлчь способна разрушить жиры и ускорить работу кишечника.

Пищеварительные особенности

После образования пищевого комка в желудке, он поступает маленькими порциями в кишечник. Там он меняет кислую среду на щелочную, а после обработки жёлчью и панкреатическим соком разрушается на более простые части. Только после этого на протяжении всего тонкого кишечника происходит всасывания в кровь.

Толстый кишечник

Толстая кишка является завершающей частью кишечника. В нём происходит образования каловых масс из пищевой кашицы. Его длина может достигать до примерно двух метров, а диаметр доходит до восьми сантиметров. Подразделяется он на три отдела:

  • Слепая кишка;
  • Ободочная кишка;
  • Прямая кишка.

Своё название толстая кишка получила из-за особенности строения — она имеет очень широкую мышечную стенку.

Уникальность строения

Ворсинки у толстой кишки отсутствуют, но зато у него много крипт. Это углубление в слизистую оболочку, которые участвуют в выделении гормонов и, самое главное, продукции слизи. Она обволакивает каловые массы и ускоряет их передвижение.

В одном из отделов тонкого кишечника имеется знаменитый червеобразный отросток — аппендикс. Его функции до конца не изучены. Предполагается, что он выполняет роль иммунитета в кишечнике, потому что имеет большое количество лимфатических сосудов.

Толстый кишечник имеет собственную микрофлору, которая защищает от болезнетворных бактерий и помогает усвоить растительную клетчатку. Некоторые витамины усваиваются в толстом кишечнике.

Пищеварительные особенности

После прохождения тонкого кишечника, в толстом продолжает всасываться остаточные полезные вещества. То, что не нужно организму, утрамбовывается в кал.

Если сокращение кишечника окажется слишком быстрым, то каловые массы не успеют сформироваться. Тогда наступит синдром диареи. В противоположном случае, при долгом прохождении кала по кишечнику, будет запор, так как из кала уйдёт слишком много воды.

Заключение

Пищеварение — это очень сложный и уязвимый механизм. После употребления алкоголя, курения, приёма наркотических веществ или бесконтрольного приёма лекарств в первую очередь страдают органы пищеварения.

Одной из проблем современной гастроэнтерологии является ранняя диагностика рака пищеварительной системы. Дело в том, что онкология редко проявляет яркие симптомы на начальных этапах. Как правило, пациенты обращаются за помощью при финальных стадиях развития рака, когда появляется болевой симптом и снижаются шансы на успешное лечение.

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Даулет Тургалиев", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043d\u0430\u0443\u043a\u0430","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0446\u0438\u043d\u0430","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b","\u043b\u0438\u0433\u0430\u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","\u0437\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044c\u0435"], "comments": 59, "likes": 92, "favorites": 363, "is_advertisement": false, "subsite_label": "health", "id": 129925, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 15 Dec 2019 13:26:47 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 129925, "author_id": 196225, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/129925\/get","add":"\/comments\/129925\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/129925"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 267712, "last_count_and_date": null }
59 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

 О тонкостях одного из самых сложных биохимических процессов человеческого организма.

Конечный продукт: 

Ответить
18

Люди недооценивают кал. Этот "конечный продукт" может рассказать о тебе больше, чем ты думаешь.

Ответить
3

Очень интересно. Мой батя тоже может рассказать обо мне больше, чем я думаю. И что теперь?

Ответить
61

Как много общего, совпадение?

Ответить
3

Согласен. Привет, пап. Ты почему пропал?

Ответить
5

А как какать?

Ответить
1

Жопой

Ответить
0

подпишитесь на мой Telegram-канал, где я рассказываю об этом подробно

Ответить
0

Статья создана участником Лиги авторов.

Ответить
4

Пахом бы не согласился, что этот продукт конечный..... Для кого конечный, а для кого "мы все в деревни ели" :))))

Ответить
0

Печенька? Кекс?

Ответить
0

Большенство комментов на тж.

Ответить
4

Рассказали бы хоть в статье более подробно о питании среднестатистического человека в настоящее время. Сколько химии в продуктах. Что еда непризнанный наркотик 21 века от которого проблем не меньше чем от алкоголя и сигарет. 

Ответить
36

Сколько химии в продуктах.

99% химии
1% метафизики

Ответить
1

Согласен, тема интересная. К сожалению, я недостаточно компетентен в диетологии.

Ответить
8

Интересный факт: слово "уникальный" использовано в этом тексте семь раз.

Ответить
2

Уникальное наблюдение 

Ответить
8

>Главные клетки секретируют пеписноген.

хихикаю как школьница над опечаткой

Ответить
6

Чё за лига, это Пикабу чтоле

Ответить
1

Как интересно получается, биология началась из химии, химия началась как физика валентных электронов, физика появилась 10 миллиардов лет назад, после большого взрыва  и начала вселенной,  а теперь биология - человек, может превращать химию-еду из макдака внутри себя в биологию, так биология победила химию.)

Ответить
12

Биологический мир победил
Организм оказался сильней

Ответить
4

человек это биологический робот, который может строить сам себя изнутри, превращая еду в составные части робота, причём сам человек понятия не имеет как он эт делает

Ответить
1

традиции предков

Ответить
4

Интересно было бы узнать про расщепления на полезные вещества, те которые влияют на настроение и активность человека. Ведь разная еда на самом деле влияет на человека больше чем любые социальные ситуации за день, а мы считая должным запихивая в себя все что бы голод утащить.

Ответить
1

Значит всё таки правильно мне бабушка говорила жевать не меньше 30 раз. Есть вопрос очень, мне интересный, но не знаю насколько эстетично будет спрашивать... Хотя о чём я? Это же ТЖ! Почему, когда я глотаю кукурузные зерна непрожевав, они и выходят в целом виде, а проглотив кусок мяса, он выходит уже вполне говном. Учитывая суперагрессивность среды в желудке, можно ли сделать заключение, что мы меньше заточены под переваривание растительной пищу?

Ответить
8

Так это ж зерна защищены от переваривания. Что у человека, что у коровы - они выйдут целыми (если не разжевать). Зерно/семена могут храниться годами в открытом виде, с мясом так не получится. Не знаю из чего их оболочка, но очевидно, она для того, чтобы распространятся как можно далее и повсюду размножаться.

Ответить
0

В предыдущем комментарии всё правильно сказали, лишь дополню: растительная клетчатка очень плохо переваривается.
В кале можно обнаружить не только кукурузу, но и морковь, огурцы, кожуру от яблока и т.п. Поэтому, полезно добавлять в рацион твёрдую растительную пищу, например, огурцы. Они "прочищают" кишечник.

Ответить
1

Я вкурсе, что она плохо переваривается. Я это и не ставил под сомнение. В своём коментарии я поставил вопрос у дорого предположения. Повторю, если агрессивная среда желудка может переварить лезвие бритвы, но не может клетчатку, может ну её эту клетчатку? И я сейчас без относительно полезности и важности этой пищи, которую я тоже понимаю. Или это рудимент или отголосок эволюции, когда многие животные/птицы с такой-же неспособностью переварить зёрна растений занимаются переносом и увеличением ареала этих растений своим помётом.

Ответить
3

Главное не глотать сразу, как некоторые

Ответить
1

Очень сложная система. Меня всегда удручало, что я не могу найти пальцах понять пищеварение так же, например, как квантовую теорию поля. Вроде бы написано много текста, но в то же время по факту описано очень мало. Но автор не виноват, спасибо ему за текст.

Ответить
5

Согласен, наш организм очень сложный, и не менее сложнее об этом говорить. Приходилось упрощать, но я сделал всё, что был в моих силах.

Ответить
0

А как на пальцах понять квантовую теорию поля?

Ответить
0

Через виртуальные (off-shell) частицы

Ответить
2

Миллениалы учебники анатомии и физиологии.

Ответить
0

Даулет, скажите мне вот что. Однажды я выгонял их желудка хеликабакту. Врач сначала предложила мне комплекс антибиотиков, но мне как-то не хотелось напрягать микрофлору, да и вклад в резистивность вносить тоже. Я спросил альтернативу, и она, немного помявшись, предложила мне более дорогой курс на основе ингибиторов протонной помпы. По ходу лечения я узнал, что данный метод не имеет доказательной базы, однако хеликабакта у меня в конечном итоге исчезла.
Хотелось бы узнать у вас, там на самом деле все плохо, или есть в пабмеде хоть какие нибудь свидетельства работоспособности борьбы с хеликабактой с помощью ИПП? Хотя бы на уровне мышей или типа того?

Ответить
2

Ты сломал мне мозг

Ответить
0

Ого, первый раз слышу о лечении ИПН. Как-то даже интересно снижать кислотность чтобы убить бактерии. 

Я считаю, вредно принимать препараты ИПН без назначения врача, как я писал в статье, при снижении кислотности теряется защитная функция желудка, следственно, создаётся благоприятная среда для микрофлоры.  

Ответить
1

Короче, чёт нагуглилось само)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4957631/

Ответить
0

в прошлом году лечил хелик, пришлось пить антибиотики, т.к была постоянная изжога, ипп не помагали, только антациды и то временно, уже год прошел, пока все нормально, с антибиотиками принимал еще и про/пре-биотики

Ответить
0

Пробиотики не работают
https://www.bbc.com/russian/news-45441754

Ответить
0

да хрен знает, пока лечил хелик антибиотиками с про/пре-биотиками, то диареи или какого-либо расстройства не наблюдал

Ответить
0

Утверждение не совпадает с информацией по ссылке

Ответить
0

Любая ссылка на bbc не вызывает доверия, и даже подрывает его

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Получается если имеется проблемы с жёлчным пузырем, то желудку пиздец? Никогда не знал беды, начал пухнуть правый бок. Послали на УЗИ и гастроскопию и в жёлчность пузыре застой, а в желудке внезапно гастрит. В общем выписали таблетки от гастрита и желчегонные. Вроде легче стало, но причину так и не понял.

Ответить
1

Вся пищеварительная система связана в единую сеть, поэтому возможно всё. А вот насчёт "внезапного гастрита" тут интересно. Скорее всего, у Вас неправильный режим питания и не самый полезный рацион. Любите жирную пищу?

Ответить
0

Щас вроде гастрит как эндоскопическую находку без клиники даже диетой не лечат, ибо связь с питанием сомнительная. 

Ответить
0

Вроде ровно все было, то есть допрос врачом не вытащил ничего такого. Теперь вообще без жаренного, сладкого, вроде легче. Да и 30 лет я как-то ел примерно одинаково до этого

Ответить
0

Проблемы начнутся,если пиздец с привратником и желчное уходит в желудок

Ответить
0

Как в тему. Та ж херня. Ещё и кривой желчный с рождения. Из-за чего и застой. Странно, мне почему-то гастрологи нихера не прописывали от застоя желчи. Это ещё при панкреатите хроническом. В итоге за год 5 приступов непонятной интоксикации, сижу на диете но все равно внезапно накрывает(теряю сознание, усталость, а потом понос и давление в голове, тошнит). Вот щяс как раз неделю уже диарея(( и еле ем, бо тошнит. При этом до этого никогда в жизни не было никаких проблем с ЖКТ. Может на ТЖ есть норм врачи, кто шарит? Анализы всё норм. Хеликобактер и тоже норм.

Ответить
–1

Не кури. Хотя бы на пустой желудок

Ответить
0

Ну эт я итак в курсе уже. И больше не курю с утра пока не позавтракаю.

Ответить
0

Идеальный вариант эффективной диеты, думать о том что происходит у тебя внутри. Количество калорий уменьшается оптимистично

Ответить
0

Я думал мне и правда расскажут, а тут пересказ учебника биологи 

Ответить
0

я теперь боюсь есть

Ответить
–1

Можно много чего интересного добавить в эту статью, например ничего не сказано про сфинктеры желудка, или про перистальтику - например после приема пищи желудок работает как полупустая стиралка на тысяче оборотов. 

Ответить
Обсуждаемое
Новости
National Life: в Финляндии поддерживающую мигрантов женщину, предположительно, убил её парень-мигрант
Девушка считала белых мужчин ничтожествами и то, что арабы лучше их.
Новости
Число больных неизвестным коронавирусом в Китае превысило 800 человек. Власти закрыли 10 городов
Все города расположены в провинции Хубэй.
Новости
«Известия» первыми перечислили бесплатные «социально значимые» сайты. Минкомсвязи назвало список шаблоном
Ведомство заявило об отсутствии готового списка бесплатных сервисов.
Популярное за три дня
Новости
На борту самолёта «Аэрофлота» погибли два сданных в багаж кота. Очевидец рассказал о «швырянии» животных при разгрузке
Авиакомпания пообещала привлечь виновных к ответственности и предложила пересмотреть правила транспортировки.
Технологии
Google и Mozilla прислали Microsoft поздравительные торты в честь выпуска браузера Edge на Chromium
Просто милота от коллег по цеху.
Истории
«Есть те, кто не знает об эпидемии»: интервью с парой из России, которая осталась в «закрытом» из-за коронавируса Ухане
Есть ли в городе паника и что делают жители, чтобы не заразиться.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]